Главная 24 Женские штучки 24 Подростки и интернет развитие самоопределение

Подростки и интернет развитие самоопределение

Подростки: Интернет и развитие (часть 3)

Итак, эта статья закрывает цикл материалов касательно проблемы развития современного подростка в информационном веке. Прежде мы рассмотрели два важных аспекта развития: общее информационное поле и переизбыток информации как новая парадигма развития и проблемы общения и коммуникативных навыков в связи с использованием сети Интернет.

Сегодня мы рассмотрим аспект, который оставался и останется неизменным при любой ситуации развития – личностный фактор при использовании информации и риск зависимостей (назовём их информационными).

Содержание статьи:

Подростки и интернет развитие самоопределение

Модель Интернет-зависимости

Кимберли Янг – известнейший профи в рамках проблемы Интернет-зависимостей, утверждает, что говорить о патологическом пристрастии к Интернету можно при наличии следующих показателей:

  • потеря адекватной оценки времени, затраченного на пользование Сетью
  • появление и усиление девиантных признаков в поведении (например, ложь)
  • проблемы в сфере семейных взаимоотношений.

Этим же автором была разработана модель развития зависимости, названная ACE^ accessibility, control excitement. Согласно ей, аддиктивное поведение к Интернету развивается у подростка в связи с тремя базовыми факторами:

  • личный контроль и субъективная анонимность получаемой информации
  • доступность информации, развлекательных зон и порнографических ресурсов
  • подсознательные процессы, оценивающие Интернет-процессы как доверительные и безопасные.

Ближе всего по структуре к этой модели приходиться модель развития гэмблинга (тяга к азартным играм). Согласно этой модели, мы можем отнести зависимость от Интернета к классу расстройств волевой регуляции, не связанных с химическими веществами.

Личность как фактор формирования зависимости

Для каких групп подростков общение через Интернет становится спасительным маячком? Это подростки с низкой самооценкой, нечёткими представлениями о себе, а также с аутистическими чертами характера (речь не идёт о заболевании).

Для таких подростков общение посредством Сети – единственный приемлемый вариант взаимодействия с социальной средой.

Чаще всего Интернет-зависимость – это лишь симптом, который наслаивается поверх уже имеющихся у подростка проблем.

Подростки, которые оказались «на обочине» социальной жизни, пытаются найти своё пристанище в виртуальном мире, который создаёт уникальную иллюзию свободы и контроля за происходящим. De facto для таких подростков Интернет становится заветной мечтой, однако в реальности оказывается, что изоляция их усиливается и замедляется усвоение подростками профессиональной и социальной идентичности.

В группе риска – подростки, с большим трудом находящие друзей и общий язык с другими, а самый опасный возраст в этом плане: 18-22 года.
Опасным представляется и тот факт, что Интернет-зависимость, в отличие от других аддикций, не только не осуждается обществом, но иногда и поддерживается им. Злоупотребление Сетью может восприниматься как простая увлечённость, создавая ощущение нормальности происходящего.

По факту, широкое общество не признает зависимость от Интернета за болезнь.

Для застенчивых подростков Интернет – это возможность создать виртуальное «Я», сконструировав его по своему усмотрению. В основе такого порождения других личностей лежат два основных фактора:

  • поисковой – как желание принять новую социальную роль и опыт от её использования
  • мотивационный – как желание удовлетворить свои потребности.

Происходит особая социализация подростка: он искусственно расширяет возможности реальной социализации, пытаясь создать свой образ «Я-идеального» и научиться репрезентировать его. Таким же образом, реализуются и агрессивные, деструктивные и даже патологические мотивы подростка.

Об исследованиях личности зависимых

Все без исключения исследования обнаруживают очевидную интровертированность, негативную социальную и коммуникативную установку, а также наличие состояний «поглощения» текущей деятельностью. Важно, что поведение подростка в Интернет-среде (читай – ситуации неопределённости) обуславливается личностными характеристиками без опоры на контекст ситуации.

Также у подростков обнаруживается серьёзная переоценка значимости «Я-идеального», при этом они уверены, что такой личный идеал попросту недостижим. Такая установка относительно своего «Я-идеального» превращает последнее в движущую силу личностного развития, а в стоп-фактор, который замедляет это развитие, понижает самооценку и удовлетворённость собой у подростков.

Также было показано, что подростки, во всех ситуациях, пытающихся реализовать «Я-идеальное», как правило неспособны активно оценивать имеющиеся альтернативы в ситуациях неопределённости. Для подростков, чей основной мотив не связан с «Я-идеальным», как правило лучше и точнее оценивали альтернативные варианты развития событий.

Более того, зависимые подростки, несмотря на сильную тягу к поиску самости и стремлению овладеть новым ролевым опытом, как правило, неспособны в реальной жизни реализовать свои стремления.

Немаловажной характеристикой, которая обуславливает активность в Интернет-среде является социально-ролевая компонента идентичности. При сильно выраженной социально-ролевой компоненте идентичности активность в действии в Сети ниже.

Такие подростки (с выраженной социально-ролевой компонентой) обладают статусом предрешённой идентичности – такие «юзеры» чаще описывают себя в терминах гендерных и социальных ролей (о статусах идентичности см. Эриха Эриксона).

Такие подростки склонны выстраивать своё поведение по линии предписания роли, а поскольку ни одна роль не даёт требований к поведению в неопределённой среде, активность в ситуации неопределённости у таких подростков в разы ниже.

В рамках изучения идентичности зависимых подростков были выделены её интересные особенности:

  • во-первых, это наличие конфликтующих мотивов – желание избавиться от социальных требований и чрезмерная чувствительность к ограничениям
  • во-вторых, это потребность в сильной эмоциональной поддержке, при чём Интернет оценивается как основное средство её получения, в то время как реальная среда оценивается как не дающая такой поддержки.

Интересные результаты даёт исследование, где подростки-аддикты относили себя к определённым категориям. Например, зависимые чаще описывали себя как людей, которые «имеют много друзей», «остроумный» и реже, чем группа «нормы» употребляли такие слова как «справедливый», «уверенный», «обаятельный», «развивающийся», «общительный», «добрый» и тому подобные.

Зависимые подростки смещают фокус в общении условий его протекания и факторов на субъективные показатели успешности коммуникации, а также результативность.

Безусловно, социальное восприятие сильно урезано в Интернет-общении, отсутствуют реальные вербальные средства коммуникации, но всё же это частично компенсируется наличием визуальных средств связи. В тоже время основная опасность состоит в том, что подросток может фиксироваться на этих неполных средствах коммуникации и пытаться перенести их из Интернета в жизнь, строя попытки социальной перцепции на их основе.

Феномен хакерства

Интересная и слабо изученная модель отношения подростка с Интернет-технологиями и компьютерами. Как правило, хакеров описывают как личностей социально не адаптированных, не зрелых и с искажённым морально-правовым чувством.

В тоже время их деятельность завуалирована большим количеством «робингудских» мотивов: например, справедливого распределения информационных благ, принцип свободного доступа к информации и тому подобные ширмы.

В исследовании Бабаевой Ю.Д. и Войскунского А.Е. обнаруживается другая мотивировка хакерства, более психологически обоснованная – поиск нового опыта и творческих решений, цель которых лежит не где-то вне («софт для всех»), а заключена сама в себе.

Важно заметить, что реальные интервью с так называемыми хакерами в большей степени обнаруживают высокий показатель социализированности.

В завершении – о мифах Интернета

Уже сейчас очевидно, что миф о том, что реальное общение может быть полностью заменено виртуальными контактами – всего лишь наивная иллюзия. Чрезмерная информатизованность общества не только не приводит к сужению способов и круга контактов, но наоборот – расширяет их и порождает сотни новых причин для вступления в контакт с другими индивидами.

Нормально развивающиеся подростки находят в Интернете мощное интеллектуальное средство и возможности для установления контакта с новыми людьми.

В случае наличия реальных проблем у подростка, Интернет выступает как катализатор цепной реакции, которая влечёт за собой усугубление проблем подростка и ещё большее ухудшение его социальных навыков. Но всё же стоит понимать, что иногда Интернет (в силу внешних ограничений, вроде инвалидности и наличия дефектов) может стать единственным доступным для подростка средством связью с социальной средой, который не просто удовлетворяет его коммуникативные потребности, но и обогащает их.

В сухом остатке

Кратко подведём итог на все наши три статьи этого цикла. Вот самые важные выводы, которые можно сделать из наших материалов:

Интернет-зависимость стоит считать болезнью.

  • Сегодня эта психологическая аддикция распространяется очень быстро
  • влияние Сети на коммуникативные навыки, в принципе, не однозначно. С одной стороны, суррогат в виде Интернета не соответствует реальным коммуникативным потребностям подростков, а с другой – расширяет поле контактов и даёт возможность оставаться на связи с миром подросткам с косметическими дефектами
  • как и любая психологическая патология, Интернет-зависимость корректируется психологическими средствами.

О admin

x

Check Also

Крапива для волос – отвар, ополаскивание, отзывы

Что бы локоны на голове были такими же крепкими и красивыми, как нити жгучего растения специалисты советуют применять ополаскивания из крапивы для волос. Содержание статьи: Полезные свойства крапивы для волос ...

Омоложение лица при помощи массажа

Для любой женщины молодость — одно из самых заветных желаний. И немногие знают, что помимо множества косметических процедур (зачастую дорогостоящих и небезопасных) есть простой способ, который отнимает минимум средств и ...

Бардак на столе у ребенка: пилить или расслабиться

С живописным беспорядком на рабочем столе сталкивалась, наверное, каждая мама. Кто-то относится к этому философски. Кто-то методично требует все убрать. Кто-то терпит до последнего предела, потом взрывается. Есть мнение, что ...

Бефана в дырявых башмаках

«Бефана приходит ночью в дырявых башмаках, в остроконечной шляпе. Ура! Ура Бефане!», — так поет итальянская детвора 6 января, приветствуя добрую старую фею. Бефаной в Италии зовут старушку, которая в ...

Батюшка просто пошутил

На этой неделе Рунет в очередной раз взорвала запись выступления протоиерея Андрея Ткачёва, в котором он призывает мужчин «ломать жену об колено». Вначале многие пользователи Сети не могли поверить, что ...

Батюшка не танцует! »

Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя. Если у монаха в келье селится кот, наверняка кто-нибудь морщит нос и протяжно вздыхает: «душевные привязанности». Если священник в свободное время ...

Можно ли беременным Нафтизин

В силу своей доступной цены самым распространенным средством борьбы с насморком у миллионов людей является Нафтизин. Он выпускается в виде капель и спрея для носа суживая сосуды носовых пазух, уменьшая ...

Бедная я, несчастная, никто меня не любит

Где-то внутри каждого из нас есть специальная граница, которая делит нашу жизнь на «до» и «после». В «до» — мы сидим на печи и очень хорошо ноем. Прямо виртуозно. Да ...

Балерины Эдгара Дега

Одним из самых сильных недоумений моего отрочества был портрет Авдотьи Истоминой. У Пушкина сказано, что Истомина «летит, как пух из уст Эола», и от того она мне представлялась женщиной с ...

5 правил ухода за кожей лица на каждый сезон

Особенности ухода за кожей зимой, весной, летом и осенью Зима, весна, лето, осень сменяют друг друга, и заставляют то доставать из шкафа шапку, то убирать. Кожа лица тоже не просто ...

Как сделать турецкую баню — хамам

Строительство турецкой бани хамам Строительство и обустройство турецкой бани процесс довольно не простой, так как имеет много тонкостей. Хамам требует большой влажности, что в строительстве отразится полной гидроизоляцией постройки, а ...

Ребёнок и антибиотик

Ребёнок и антибиотик: как облегчить побочные эффекты Антибиотики способны эффективно лечить болезнь. Лечение (всегда под наблюдением педиатра) рано или поздно проходит каждый ребёнок. Но когда ваш ребёнок получает рецепт на ...

Основы выбора профессии

Выбор профессии – это очень важный и ответственный момент в нашей жизни Надо признать, что выбор профессии – это очень важный и ответственный момент в нашей жизни. Именно на работе ...

Dry Dry дезодорант: достоинства и недостатки, особенности применения

Из всех существующих освежающих средств Dry Dry дезодорант является самым эффективным. Он используется для предотвращения сильного потоотделения, причем он действует достаточно длительное время. Использовать его можно на тех участках тела, ...

Как правильно кормить грудью?

Кормление ребенка грудью – один из самых приятных моментов в жизни каждой женщины. Лактация помогает матери быстро восстановиться после родов. Во-первых, сосание ребенка способствует сокращению матки, которое так необходимо родившей ...

Мой отзыв о настойки календулы от прыщей

Почти все сталкиваются с красными высыпаниями на лице, способов борьбы с ними много, но действенных к сожалению весьма мало. Поэтому решила написать свой отзыв о настойки календулы от прыщей, так ...

Какие симптомы скарлатины у детей

Скарлатина может передаваться различными путями: воздушно-капельным, контактным и пищевым. Наиболее часто между детьми она передается первым способом. Симптомы скарлатины у детей могут проявиться уже спустя несколько часов после контакта с ...

Хофитол при беременности: инструкция, применение, противопоказания, аналоги

Во время беременности женщина получает много препаратов, иногда даже с профилактической целью. Зачастую заболевание легче предугадать, чем лечить. Поэтому доктор может вам назначить растительный препарат в отсутствие каких-либо проявлений болезни. ...

Ощущения при беременности движения внутри организма

Неприятные признаки беременности и комфорт малыша внутри мамочки В жизни каждой женщины известие о беременности является одной из самых счастливых моментов в жизни. Беременность и будущее материнство кардинально меняют женщину. ...

Транссексуалы кто они психология любовь

Транссексуал – диагноз или приговор? Транссексуализм – это специфические изменения в поведении, связанные с желанием изменить способ жизни на абсолютно противоположное состояние. Возникает уверенность, что человек рожден не в своём ...

Какой планшет выбрать для ребенка

Компьютерная техника с течением времени меняет наш привычный образ жизни. Вот и обычные детские игрушки постепенно заменяются модными девайсами. Планшетный компьютер один из них. И вот уже каждый второй родитель ...

Какую обувь следует носить без носков, рекомендации

Какую обувь следует носить без носков Босоножки – обувь, которую носят на босые ноги, это даже в названии отражено. Верно, всё так. Но есть и другие модели, которые тоже не ...

Как выбрать духи: несколько советов как найти свой аромат

Выбираем свой парфюм Вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти, — говаривал законодатель мод Кристиан Диор. А парфюмеры не зря называют ...

Когда появляются антитела во время беременности? Как не допустить?

Кроме того, у женщины начинает снижаться иммунитет, и она может болеть различными инфекционными заболеваниями, и многие из них могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и ее еще ...

Рейтинг@Mail.ru