Главная 24 Женские штучки 24 Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?

Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?

Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употребляя в пищу, к примеру, каши.

Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колеблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.

Содержание статьи:

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Правила выбора. Общие рекомендации

  1. Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до транспортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
  2. Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
  3. Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
  4. Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
  5. Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки характерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каракатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
  6. Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
  7. Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
  8. В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
  9. Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).

Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон

  • Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
  • — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
  • — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употребление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
  • — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фракция.
  • Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.

Правила выбора

  1. При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
  2. Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
  3. Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.

Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд

  • Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
  • Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
  • Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
  • Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
  • Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
  • Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
  • Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
  • — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
  1. Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
  2. У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
  3. Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
  • Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
  • Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
  • Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, онкологические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
  • Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних характеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
  • Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотребления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.

Возьмите на заметку следующие рекомендации

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
  2. Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колеблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
  3. Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
  4. Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
  5. Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
  6. Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
  7. Полбяные макаронные изделия. Употребление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.

Как правильно хранить крупу?

  1. Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
  2. Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
  3. Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

О admin

x

Check Also

Перевязка труб у женщин: последствия, отзывы, побочные эффекты

Перевязка маточных труб – женская стерилизация, операция, которая происходит путём перевязки/зажима или пересечения маточных труб. Одна из разновидностей женской высокоэффективной контрацепции, назначается при наличии противопоказаний к приёму контрацептивных препаратов и ...

Подарки на День Святого Валентина

Какой оригинальный подарок преподнести на День Святого Валентина День Всех Влюблённых, пары обычно стараются провести вместе. Душевной теплоты и взаимопонимания для любящих сердец вполне достаточно, чтобы подкрепить нежные чувства. Но ...

Помогает ли обруч убрать живот? Правда и факты красивого тела

Если ты хочешь стать обладательницей красивого и подтянутого тела, то кроме постоянных диет тебе нужно знать, помогает ли обруч убрать живот. Ты можешь постоянно следить за тем, сколько калорий съела ...

Калорийность омлета (из 2 яиц, с молоком)

Омлет – простое и быстрое блюдо из яиц. На приготовление уходит несколько минут и поэтому все чаще его используют не только в качестве завтрака, но и обеда, ужина и даже ...

Профессиональная французская косметика для волос

Профессиональная французская косметика для волос Эталоном самой лучшей косметики является продукция из Франции, так считаются многие женщины и стараются пользоваться только косметическими средствами из этой европейской страны, которая зарекомендовала себя ...

Значение имени Константин: что означает, судьба и характер

Константин – имя латинское, имеет корень слова constans – «постоянный, стойкий». Константин – это стабильность. Перевод имени говорит о главном качестве его характера, от этого же корня образовалось слово константа. ...

9 важных секретов счастливой семейной жизни

В наше время далеко не каждая семейная пара доживает вместе до старости, узы брака распадаются, разводами повсюду, но как узнать секрет счастливой семейной жизни, чтобы сохранить семью с избранной второй ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

7 способов стать невыносимым в соцсетях

До сих пор вспоминаю. Это был Новый год, 2013-й. Я мирно занимаюсь какими-то делами, открываю почту — и вижу пересланный подругой пост из ее френдленты в фейсбуке — «особенно отвратительный», ...

7 способов успокоиться в моменты беспокойства и тревоги

Мы часто сталкиваемся в жизни с проблемами, из-за которых выходим из равновесия, впадаем в уныние и переживаем душевную боль. В подобные периоды стресса мы можем сознательно управлять своим эмоциональным состоянием, ...

7 полезных свойств шоколада, о которых мы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные и даже магические свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»). Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, ...

Оформление уголка класса (шаблоны)

Преподавание в школе – достаточно сложная работа, сочетающая в себе несколько видов труда. Учитель должен быть воспитателем, руководителем и наставником, а также другом для всех ребят. Каждый учитель хочет, чтобы ...

Как поступить в медицинский Учёба в медицинском

Кому в медицинском жить хорошо? Вы или ваш друг/знакомый/ребёнок возжелали поступить в медицинский университет? Чтобы прояснить множество вопросов, возникающих с этим, вам потребуется понять от чего возникло такое желание. Крайне ...

Сонник: к чему снится маленький ребенок?

С самых древних времен люди задумываются о значении своих снов. Это связано с тем, что во сне мы порой видим яркие выразительные образы, которые затем влияют на нашу реальную жизнь. ...

Как ухаживать за новорожденным ребенком (мальчиком и девочкой)

Вернувшись из роддома с младенцем на руках, каждая мама задается кучей вопросов: «Как ухаживать за новорожденным ребенком?», «Как его купать?», «Как кормить?», «Как создать полезную атмосферу для малыша?» и др. ...

Сделать тату

Как перетерпеть нанесение татуировки? Татуировки в последнее время становятся очень модным способом «выделиться из толпы». И, несмотря на то, что таким способом пользуются все, кому не лень, любители нательных рисунков ...

15 недель беременности: ощущения, что происходит, развитие плода

15 недель беременности – это уже последний этап первого триместра, головастик окончательно превращается в человека, осталось еще немного, и будет совсем уже настоящий ребенок, только маленький еще. Развитие плода на ...

Выкуп на свадьбу

Выкуп невесты – это ритуал, без которого на свадьбе просто не обойтись. Конечно, можно не задумываться о том, как выкупать невесту, если вы живете где-то далеко за границей, например в ...

Как добиться взаимности от девушки, которая нравится?

Как следует действовать если понравившаяся девушка не испытывает взаимности Многим парням знакома такая ситуация, когда на протяжении достаточно долгого времени пытаешься понравиться девушке, но она продолжает смотреть на тебя как ...

Железодефицитная анемия: причины, симптомы, лечение

Причины развития железодефицитной анемии Железодефицитная анемия – часто встречающаяся форма малокровия. По статистике железодефицитная анемия наблюдается у 50% малышей до 5 лет, у 15% женщин фертильного возраста и только у ...

Кто стареет раньше: мужчина или женщина, что делать

Почему мужчины и женщины стареют по-разному. Как и когда это происходит и что можно сделать для того чтобы сохранить молодость Всем известно, что наш организм с годами «изнашивается» или проще ...

Женская дружба: как помириться с подругой и вернуть дружбу

Как помириться с подругой после ссоры какие найти слова, чтобы не встретить отпора и растущее непонимание не испортило отношений ещё больше Ссоры и разногласия способны омрачить даже самую крепкую женскую ...

Рейтинг@Mail.ru