Главная 24 Женские штучки 24 Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Каким рекомендациям следовать при покупке крупы? Какой сорт риса подойдёт для каш, а какой лучше использовать для плова?

Почему важно обращать внимание на срок годности при покупке бобовых? Как количество белка в макаронах влияет на качество продукта?

Крупы представляют собой зёрна злаковых или бобовых культур в дроблёном или целом виде. Сложно недооценить пользу, которую можно получить, употребляя в пищу, к примеру, каши.

Так крупы выступают основным поставщиком сложных углеводов. В зависимости от вида крупы, содержание углеводов колеблется от 60 до 75%, поэтому они являются уникальным источником жизненной энергии.

Содержание статьи:

Эксперт по продуктам: выбираем крупы и макаронные изделия

Правила выбора. Общие рекомендации

  1. Ищите на упаковке отметку о сертификации и знак экологически чистого продукта они служат дополнительным гарантом качества. Ведь в этом случае осуществляется контроль на каждом этапе производства крупы (от выращивания, фасовки и до транспортировки), а также исключено использование химических добавок и консервантов.
  2. Отдайте предпочтение при выборе крупы той, что упакована в прозрачный, герметичный пакет так вы сможете оценить цвет, структуру, целостность. Лучше не покупать крупу на развес, ведь в открытые ёмкости, находящиеся в торговом зале, могут попадать пыль, мусор, насекомые.
  3. Обычно рекомендуют при покупке того или иного продукта ориентироваться на знак ГОСТа на упаковке. Но в случае с крупой это не основополагающий критерий. Так в большинстве случаев крупа, изготовленная по ТУ (техническим условиям), также отвечает стандартам качества, а иногда даже превосходит продукцию, выпущенную по ГОСТу.
  4. Внимание на этикетку! Важно наличие следующей информации: о продукте – его наименование, сорт, пищевая ценность, состав, о производителе – название, адрес, товарный знак кроме того указывается масса, дата производства и срок хранения, которые наносятся в заводских условиях прямо на упаковку (никаких дополнительных наклеек с датой не должно быть). Помните, что крупа с приличным сроком годности (слежавшаяся и поменявшая вкус) будет горчить в готовом виде.
  5. Зерно в качественной и натуральной крупе должно иметь естественный, однородный цвет. Для манки характерен белый или кремовый цвет, пшено должно быть насыщенно жёлтым (не допустим тусклый или ядовитый оттенок). Качество в разноцветных макаронных изделиях выдают естественные красители: зелёный цвет получают из шпината, красный – из томатной пасты, чёрный – из чернил каракатицы. Искусственные красители используют производители, но они в значительной степени снижают пищевую ценность продукта. Также на наличие красителей искусственного происхождения в макаронах будет указывать излишне насыщенный, ярко-жёлтый цвет.
  6. Крайне нежелательно чтобы в крупе наличествовали дополнительные примеси, мелкий сор или комки (верный признак того, что крупу хранили при высокой влажности и ненадлежащей температуре).
  7. Оценивайте качество крупы «на запах»: вас должен насторожить запах плесени, сырости, а также сладковатый «аромат мёда» (его придают клещи).
  8. В хорошей крупе зёрна преимущественно одного размера, отличающиеся сыпучестью.
  9. Покупая макароны, учитывайте принадлежность к определённой группе (их выделяют несколько: А – изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, Б – основой послужила мягкая (стекловидная) мука, В – в производстве использовали пшеничную хлебопекарную муку).

Остановимся подробнее на некоторых видах круп и макарон

  • Манная крупа. Если указана «марка Т», то «манку» можно отнести к диетическим продуктам, ведь она была изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Крупа «марки ТМ» (в производстве которой использовали смесь из твёрдых и мягких сортов пшеницы) и «марки М» (исключительно из мягких сортов) менее полезна из-за своей высокой калорийности. Присутствие мелких камешков – признак того, что крупу мололи на оборудовании, не оснащённом специальными фильтрами.
  • — В процессе обработки ячменя получают перловую крупу. «Перловке» присущи диетические свойства, она богата клетчаткой, которая чистит организм от токсинов. От шлифовки будет зависеть цвет перловой крупы: светлые зёрна – результат чрезмерной шлифовки (вариться она будет быстрее).
  • — Выбирайте гречневую крупу светло-коричневого цвета (излишне тёмные зерна будут свидетельствовать о продолжительной термической обработке). Углеводов в «гречке» в разы меньше, нежели в других крупах её употребление способствует улучшению работы печени, очищению организма от холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Однако самой полезной считается не пропаренная гречка «зелёная ядрица» она укрепляет сосуды, заживляет язвы желудка, «чистит» кишечник. Но поскольку у неё специфический вкус, не все смогут оценить её по достоинству.
  • — На прилавках всё чаще стали появляться и экзотические виды круп, получившие известность на Востоке. Булгур изготавливают особым способом: пропариваю, высушивают и дробят сырьём для него служат твёрдые сорта пшеницы (достигшей молочной зрелости). В булгуре в большом количестве содержится клетчатка, витамины, белок поэтому если вы придерживаетесь основ здорового питания, возьмите на замету этот продукт. Для каш лучше выбирать булгур средней степени помола, а вот для плова подойдёт крупная фракция.
  • Рис. Пожалуй, самая распространённая злаковая культура в мире (по статистике, почти у 50% жителей Земли в рацион включён рис), это также наиболее популярный компонент, встречающийся в различных национальных блюдах.

Правила выбора

  1. При покупке учитывайте цель, с которой вы покупаете рис, для этого обращайте внимание на его форму: круглозёрный лучше приобретать, если у вас в планах приготовить кашу, суп или суши, для гарниров и плова подойдёт рис длинозёрный.
  2. Если вы желаете получить максимум пользы от продукта, отдайте предпочтение шелушенному рису (он бывает красного, коричневого или даже чёрного цвета) его получают в процессе удаления шелухи, с сохранением отрубей и зародышей. Чего не скажешь о шлифованном белом рисе, который подвергается более тщательной обработке, и при этом лишается значительной части полезных свойств.
  3. Необходимо учитывать дату производства. Многим сортам присущ небольшой срок годности, не превышающий 12 месяцев. Однако известен один сорт (aged basmati или выдержанный басмати), который подобно хорошему коньяку, со временем только улучшает свои вкусовые свойства.

Существуют различные сорта риса, предназначенные для приготовления тех или иных блюд

  • Пропаренный рис подвергается на этапе производства специальной (паровой) обработке, которая не сказывается на его пищевой ценности (ведь витамины и полезные свойства сохраняются внутри зёрен). Этот продукт уместно включить в рацион, если у вас чувствительная пищеварительная система.
  • Дикий рис. Его отличает низкая калорийность (так на 100 г продукта приходится порядка 80 калорий). Богат белком и витамином В9. Его родина – Северная Америка. Он экзотического чёрного цвета, его зёрна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом, они меру рассыпчатые. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда, в салатах.
  • Краснодарский рис (круглый, шлифованный), наделённый свойством слипаться (в процессе приготовления). При содержании в небольшом количестве витаминов и клетчатки, в нём много белков и крахмала, поэтому краснодарский рис включён в меню детей, людей, находящихся на лечении или на диете.
  • Арборио. Выращивается в Италии. Имеет круглую (или средне круглую) форму зерна. Чаще всего применяется для приготовления блюд национальной итальянской кухни (к примеру, ризотто), молочной каши.
  • Басмати. Страна происхождения – Индия. Его отличает форма (длинное зерно), цвет (коричневый или белый, в зависимости от обработки), изысканный аромат, рассыпчатость. Уместно использовать для плова.
  • Жасмин. Произрастает в Тайланде имеет белый цвет, продолговатую форму. С ним вы приготовите рассыпчатый гарнир.
  • Чёрный и красный рис. Настоящие лидеры по количеству витаминов, микроэлементов (превосходящие белый рис). Присутствующие в нём пигменты благоприятным образом сказываются на регуляции микрофлоры кишечника и активизации процессов омолаживания. Дабы сохранить все полезные свойства крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зёрен.
  • — Бобовые. Если вы следите за своим весом или давно мечтаете о стройной фигуре, как можно чаще готовьте блюда на основе бобовых культур, ведь в них содержится клетчатка, как растворимая, так и не растворимая.
  1. Сыпучесть выступает основным критерием качества бобовых, это значит, что в упаковке зёрна должны свободно пересыпаться. Если они слиплись в один комок – были нарушены условия хранения продукта.
  2. У качественной крупы бобовых культур зёрна отличаются гладкостью, цельностью, однородностью цвета. Недопустимы видимые повреждения горошин, посторонние примеси, камешки.
  3. Применимо к бобовым и довольно актуально правило, относительно даты изготовления: чем «свежее» крупа, тем больше пользы получите и сможете насладиться вкусом. Срок годности бобов достигает двух лет, однако лучше их употребить как можно раньше (в течении первых шести месяцев).
  • Фасоль. Именно тёмная (к примеру, красная) фасоль богата витаминами и микроэлементами. Но если у вас проблемы с пищеварением, то лучше выбрать белую фасоль, поскольку она легко усваивается и переваривается.
  • Соя. Содержащийся в соевых бобах растительный белок в большом количестве может заменить животный белок. Эту особенность взяли «на вооружение» вегетарианцы и производители, которые включают сою в различные продукты питания.
  • Чечевица – бобовая культура с многовековой историей. По своим питательным свойствам способна заменить хлеб, мясные продукты. Чечевица положительно влияет на человеческий организм: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует похудению, активизирует регенерацию кожи, предупреждает развитие проблем с печенью, почками, онкологические заболевания. Хорошей разваристостью обладает красная чечевица, у неё прекрасная сочетаемость с пряностями. Зелёная варится дольше, сохраняет форму, нуждается в предварительном замачивании. У коричневой чечевицы приятный вкус грибов.
  • Горох. Покупая эту крупу, акцентируйте внимание на внешних характеристиках. Признаки хорошего сушёного гороха: горошины одинакового размера (оптимальная величина в диаметре — 3-4 мм крупные зёрна присущи кормовым сортам), ярко-зелёный или желтый цвет. Наиболее ценным является нелущеный горох, он подходит для варки.
  • Макароны. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение тем, что были произведены из твёрдых сортов пшеницы, ведь они богаты клетчаткой, улучшающей работу желудка, кишечника. Только правильно сделав выбор, приготовив (не переваривая), употребив (без злоупотребления соусами, добавками), можно получить пользу для своего организма.

Возьмите на заметку следующие рекомендации

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы окрашены в золотистый или янтарный цвет, на вид слегка прозрачные, матовые, гладкие, гибкие, но при этом прочные (их тяжело разломать). В таких макаронных изделиях допустимо присутствие тёмных и тёмно-жёлтых вкраплений на поверхности (поскольку это является результатом помола цельного зерна). А вот белёсые включения – признак плохого вымешивания теста. Время приготовления макарон из твёрдых сортов пшеницы (по сравнению с макаронами из мягких сортов, содержащих крахмал) уменьшено вдвое, они отличаются минимальной «разваристостью». Ищите на этикетке следующие обозначения: «группа А», «durum», «пшеница твёрдых сортов».
  2. Акцентируйте внимание на содержании белка (ищите соответствующую информацию на упаковке). В хороших макаронах количественные показатели колеблются от 12 до 15 г на 100 г продукта (у некачественных макарон количество белка не превышает и 10 г).
  3. Макароны из гречневой муки (соба) имеют серо-коричневую окраску, лёгкий ореховый привкус. В числе полезных свойств: нормализация процесса пищеварения, снижение уровня холестерина, благоприятное влияние на потенцию.
  4. Ржаные макаронные изделия относят к группе диетических продуктов рекомендованы людям, стремящимся снизить массу тела. Регулируют обменные процессы в организме.
  5. Макароны из кукурузной муки подходят людям, у которых была диагностирована аллергия на глютен (клейковину), имеющим заболевания печени. Помимо этого макароны оказываю следующее воздействие на организм: ускоряют свёртываемость крови, желчегонное действие, профилактика атеросклероза.
  6. Рисовые макароны. Благодаря сохраненным в них полезным свойствам риса, эти макароны легко усваиваются, не имеют в своём составе клейковины, холестерина.
  7. Полбяные макаронные изделия. Употребление макарон из полбы (зерновой культуры, богатой ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, клетчаткой) способствует выводу токсинов из организма и восстановлению репродуктивной функции, нормализации обмена веществ и кровяного давления. Эти макароны имеют кремовый оттенок и готовятся как и изделия из твёрдой пшеницы.

Как правильно хранить крупу?

  1. Для этих целей подойдут стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и холщовые мешочки (их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, после чего прогладить утюгом). Поместить их лучше в тёмное, прохладное место.
  2. Чтобы исключить вероятность появления в крупе насекомых и неприятного затхлого запаха, перед тем как её отправить на хранение, желательно просеять или прокалить в духовке, на сковороде. С этой же целью в ёмкость с крупой можно положить стручок жгучего перца, дольку чеснока (не очищенную), марлевый пакетик с солью.
  3. Наводя порядок в шкафчике, где стоят банки с крупой, протирайте полочки и стенки тряпкой, смоченной в растворе из уксуса и воды.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, филолог и журналист

О admin

x

Check Also

Пикамилон: таблетки, уколы, побочные действия, отзывы

В инструкции к Пикамилону указано, что лекарство относится к группе ноотропных препаратов. Основная задача средства заключается в расширении сосудистой структуры головного мозга – мелких капилляров. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей ...

Ссоры в семье и супружеские конфликты

Конфликты в семье – это неизбежно, но никто не говорит, что это плохо. Это нормально, и надо просто понимать, к какому конструктивному решению вы идете, чтобы не превращать семейную ссору ...

Амигуруми (вязание крючком) для начинающих

Милые забавные куколки-малыши амигуруми — это японский подарок рукодельницам всего мира. Игрушки амигуруми, выполняющиеся крючком или спицами для вязания, имитируют маленьких человечков, животных или различные окружающие нас предметы. Особенностями таких ...

Ингавирин: для детей, отзывы, аналоги, инструкция

Ингавирин занимает лидирующую позицию как средство, предназначенное для профилактики и терапии ОРВИ. Препарат Ингавирин был представлен в отечественных аптеках сравнительно недавно – в 2009 году. И высокая его эффективность практически ...

Воспитание детей: как привить ребёнку любовь к природе

О воспитании ребёнка через гармонию с природой. Важность этого момента не стоит недооценивать, ведь если с детства привить к ребёнку любовь к природе, то в дальнейшем, это окажет серьёзное влияние ...

Воспитывай меня правильно

Когда и с чего начинать воспитание ребёнка? С родителей, потому что от их поведения зависит развитие ребёнка. Женщина, узнав о беременности, меняет свой режим, свои привычки и живёт, подстраиваясь под ...

Как воспитать ребёнка в неполноценной семье, психологические

Неполноценные семьи и правила воспитания детей В каждой семье иная хроника развития событий. Неполные семьи: Причиной этому бытуют факторы: Содержание статьи: Психологические особенности неполноценных семей Среди близкого окружения у каждого ...

Шоу мыльных пузырей: самая продаваемая игрушка в мире

История создания и организация производства: мыловарение и пузыроведение Знаете ли вы, что самой продаваемой игрушкой в мире являются мыльные пузыри, любимая забава не только детей, но и некоторых взрослых. Каждый ...

Как правильно бегать: как начать, техника, трусцой

Бег – это отличная кардионагрузка для всего организма. Регулярно практикуя бег, можно сбросить лишние килограммы, укрепить сердечно-сосудистую систему, подтянуть тело. Кроме того, во время бега повышается общая выносливость организма, укрепляется ...

Схватки в родовом процессе: вся правда о болевых ощущениях

Что такое схватки, какие ощущения при этом испытывает женщина? Эти вопросы волнуют многих беременных, особенно если это первая беременность. Понятно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но ...

Как сшить пеленки для новорожденных

Любая мама хочет для своего малыша создать самые лучшие условия для роста и правильного развития. Некоторые родители считают, что пеленать младенца это пережиток прошлого, а другие говорят, что это просто ...

Козий сыр в домашних условиях: рецепт

Как сделать сыры самостоятельно в домашних условиях Мало, кто знает, как сделать козий сыр своими руками. Данный материал даёт сразу несколько ответов на этот вопрос. Современные учёные неистово спорят, когда, ...

Смекта при беременности

Беременные женщины не защищены от проблем с желудком и кишечником, как бы осторожно они не относились к своему питанию и гигиене. Кроме того, женщин в положении часто беспокоит изжога и ...

Модные сумки весна-лето

Содержание статьи: К теплому сезону всегда хочется купить новую сумку. Красивый атрибут справится не только с утилитарной задачей, но поддержит стиль, настроение и создаст нужный акцент. Модные женские сумки весна ...

Женский гардероб: как и с чем носить кожаные вещи?

Как носить кожаные вещи, сочетать их с другими элементами женского гардероба В своё время кожаная одежда была прерогативой байкеров и рокеров. В наши дни картина несколько иная. Из этого материала ...

Многолетние цветы цветущие всё лето: неприхотливые, низкорослые

По-настоящему украсить свой сад можно не только с помощью редких экзотических растений, но и неприхотливых многолетних цветов цветущих всё лето. Их разнообразный окрас и пышное цветение позволяют создавать эффектные композиции, ...

Какие витамины принимать при планировании беременности

Топ-5 витаминов при планировании беременности Планирование беременности – это не только подсчёт подходящей даты и гадание о знаке Зодиака малыша. Это ещё и время, когда необходимо задуматься о достаточном поступлении ...

Алтея (сироп) – инструкция по применению

В холодное время года обостряются инфекционные и вирусные заболевания, которые в большинстве случаев сопровождаются длительным и изнурительным кашлем, вызывающим беспокойство и нарушение сна. Кашель относится к группе симптомов многих заболеваний, ...

Бешенство у собак: признаки, прививка, проявления

Бешенство (гидрофобия) – смертельное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и теплокровных животных. Оно не передается от человека к человеку и почти всегда причиной инфицирования является укус бешеной собаки. ...

Комаровский — неотложная помощь при аллергических реакциях

При возникновении аллергии организм начинает нестандартно, чрезмерно активно реагировать на довольно обыденные внешние факторы, при этом подобные реакции у других людей могут и не наблюдаться. Аллерген – определенное вещество, которое ...

Где встречать новый год Новый год в Копенгагене

Новый год в Копенгагене Почему на рождественские праздники в Копенгаген? Потому что именно в это время в столице датского королевства происходят чудеса. С приходом зимы Копенгаген становится похож на сказочную ...

С чем носить бежевое платье

Секрет внутри. Определяем свой оттенок бежевого цвета В мире насчитывается более тысячи оттенков бежевого цвета. Секрет столь широкой цветовой палитры в природе самого цвета. Бежевыми принято считать оттенки, приближенные к ...

Отечественная косметика

Можно сказать, что до сих пор нет однозначного мнения о том, имеет ли место российская косметика на мировом рынке. Даже профессионалы не могут сказать точно, достойна ли она получить мировое ...

Воспитание детей: как избежать негативных отношений с детьми

Воспитываем детей позитивно В последние годы пересматриваются не только ценности воспитания, но и способы достижения результата. От родителей требуются совершенно другие подходы в воспитании детей, отличные от тех, которые применяли ...

Рейтинг@Mail.ru