Главная 24 Здоровье 24 Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин

Сжигание жира и магический карнитин
Посреди тех, кто в погоне за прекрасной фигурой уповает на чудо-таблетку, L-карнитин — одна из самых фаворитных на биологическом уровне активных добавок. Российский рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действующий жиросжигатель, также как «энергетическая добавка» при упражнениях бодибилдингом и аэробикой. На огромном количестве веб-сайтов можно даже отыскать описание механизма деяния, советы по дозе и схемы приема и, естественно, массу экзальтированных отзывов потребителей.

Но что молвят об эффективности карнитина ученые? Чтоб не дать ввести себя в заблуждение, придется немного погрузиться в биохимию собственного организма. Заодно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм — катаболизм

Жива клеточка всегда балансирует меж полярными процессами — окисления и восстановления, скопления и распада, жизни и погибели… Обмен веществ и энергии в организме и в каждой его клеточке — метаболизм — представляет собой два разнонаправленных процесса: катаболизм (разложение сложных органических соединений до более обычных с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других нужных в реальный момент сложных биомолекул за счет приобретенных на встречном потоке метаболизма энергии и обычных молекул). В поддержании гомеостаза (всепостоянства внутренней среды организма) задействованы посреди остального чувствительные молекулярные детекторы, которые отлично улавливают отклонение в ту либо иную сторону и «переключают» системы на синтез либо на сжигание. Одним из таких действенных детекторов у живых организмов являются особые ферменты-киназы, которые остаются постоянными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных. У животных они имеют заглавие AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клеточки и при распаде «клеточного топлива» — АТФ — и увеличении концентрации аденозинмонофосфата — АМФ — активизируются, впрямую либо опосредствованно запуская машинерию всего организма для поставки горючего в клеточку и сразу отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, нужных для сжигания жиров, и белков, обслуживающих процесс производства энергии, активизируются транспортные системы, которые поставляют горючее в энерго станции клеточки — митохондрии…

Сейчас мы впритирку подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Сначала, это глюкоза, которая при условии достаточного поступления кислорода разлагается до пирувата (пировиноградной кислоты), либо (при анаэробном, без роли кислорода, гликолизе) — до молочной кислоты. В обоих случаях приобретенной энергии хватает на то, чтоб присоединить к двум молекулам АМФ по два остатка фосфорной кислоты и опять получить две энерго молекулы аденозинтрифосфата.

Во время физической нагрузки поначалу «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке горючего поступает в мозг, который в ответ отправляет организму команду начинать потребление запасенного в печени гликогена — «животного крахмала». Но навечно этих 100-120 граммов «легких» углеводов не хватит: при огромных энерготратах нужны более суровые источники.

Неприкосновенным припасом горючего для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани. На их мы остановимся подробнее, так как конкретно их сжиганию содействует карнитин — по утверждениям его продавцов и производителей.

Липиды у нас отложены в виде жиров — триацилглицеролов, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это именуется мобилизацией жиров. Не считая того, липазу активируют еще некие гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени и, когда необходимость в огромных энерготратах закончится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, совместно с сахарами употребляется для восстановления припасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клеточки мускул, где они как раз и необходимы.

Сами по для себя жирные кислоты химически инертны, и для того, чтоб они вступили в следующие хим перевоплощения, их необходимо активизировать. При помощи фермента тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так именуемый кофермент А и появляется энергоемкое соединение ацил-коА, которое способно просочиться через клеточную ме
мбрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии. Тут в работу вступает хитрецкий транспортный механизм. На мембране митохондрии есть особые ворота — плавающие в липидном бислое белковые глобулы, на которых посиживает «проводник» — тот карнитин. Он временно прикрепляется к ацилу на место КоА и пролезает совместно с ним через ворота.

Снутри митохондрии есть собственный КоА, которому 1-ый дает этот ацил, а сам ворачивается наружу. Вся эта массивная конструкция именуется «карнитиновый шаттл». Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в непростой цикл бета-окисления, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, он же — цикл Кребса, либо цикл клеточного дыхания — это топка, куда поступает сырье (ацетил-КоА и/либо пируват) и в процессе 10-ов поочередных реакций, каждую из которых обеспечивает отдельный фермент, разлагается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул.

Направьте внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Ацетил-КоА появляется не только лишь из жиров, да и из вышеупомянутого пирувата. Не считая того, при большой необходимости в топку могут идти и еще больше ценное горючее — белки, которые распадаются на аминокислоты (разложение белков для энергетических нужд — это уже последняя мера, на которую организм вынуждает пойти, к примеру, при продолжительном голодании). Но окончательное сырье для топки, которое выходит и из белков, и из жиров, и из углеводов — это ацетил-КоА.

Карнитин

Сейчас, когда мы уже знаем, как работает вся эта энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине.

Разумеется, что когда организм получает довольно питательных веществ и не растрачивает их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клеточки лодырничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтоб карнитин заработал, нужно как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клеточки. Может быть, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?

Но оказывается что и тут тоже далековато не все так гладко. Карнитин был выделен издавна, механизм его деяния исследован серьезно, но регуляция его синтеза и выведения из организма длительно оставалась белоснежным пятном. Это привело к возникновению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором удачливости бета-окисления жирных кислот. Лекарственные компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совсем бесспорный катализатор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только приблизительно к 2000 году накопилась критичная масса исследовательских работ, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный детектор АМРК тонко «чувствует» энергетический недостаток и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он хлопочет о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем довольно карнитина с мясными продуктами, как только появляется недостаток, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в разных тканях организма — величина неизменная, при его нехватке он интенсивно транспортируется в нужные органы, а излишек немедля выводится почками. К примеру, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах не изменяется вообщем. Только во время томных физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается повышение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием скопления молочной кислоты вызванного этим временным нарушением метаболического равновесия. Как поменялся при всем этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мускулам? Клинические исследования демонстрируют, что никак!

Таким макаром, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисления жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое ук
азывает теоретическую возможность деяния карнитина на ускорение окисления. Но не жирных кислот, а глюкозы. И исключительно в клеточках сердечной мускулы. Но даже такового эффекта у здорового человека еще пока никто не нашел.

Множественные клинические исследования связи употребления различных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей не подтвердили его деяния на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой таблетки?

Био доступность карнитина при приеме вовнутрь — 5-15%, менее. Если на момент потребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некое время в плазме крови, стопроцентно выводится с мочой.

Некие эксперты-диетологи ехидно именуют употребление карнитина созданием дорогой мочи.

Совершенно никчемный продукт?

Естественно, нет. Описан целый ряд болезней, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследные заболевания, и следствие обретенных в итоге разных болезней нарушений 1-го из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и заболевания почек, и еще целый ряд заболеваний, которые издавна и удачно вылечивают продуктами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, так как они не употребляют мяса — основного источника карнитина. Но, как демонстрируют исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин — это лишняя растрата средств.

Руслана Радчук, «Журнал АВС»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Аевит: польза должна быть дозированнойraquo

Практически каждый витаминный комплекс обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. С их помощью организм получает необходимые макро- и микроэлементы, усиливающие сопротивляемость различным инфекционным и прочим заболеваниям. При этом бесконтрольное использование биологически активных ...

Легенды о наркозе

Многие люди отрешаются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обусловлены ли эти опаски? Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического лазарета № 3 им. А.?А. Вишневского ...

Андрофобия. Все ли мужчины абсолютное зло?

Какими только фобиями не обзавелся современный человек! Боязнь закрытого и открытого пространства, высоты и глубины, пауков, змей собак, болезней, отношений, социума, продуктов питания… список можно продолжать до бесконечности. Но панический ...

Отрицание отрицания

В психологии есть такие понятия как защиты и копинг-стратегии (совладающее поведение). Очень полезные штуки в жизни каждого гражданина. И очень небезопасные при их неверном применении! Одна из самых обычных и ...

Возраст сексу не помеха

О каком-таком сексе после 60-ти может идти речь – произнесут наши старые посетители-мужчины. Для секса в этом возрасте нужно быть олигархом, иметь тугой бумажник, чтоб окружали юные подружки. Либо хотя ...

Усилители слуха: обзор и сравнение моделей

Человек получает информацию об окружающей среде одним из пяти чувств. Что может быть хуже потери слуха? Разве что только потеря зрения. Все мы растем, развиваемся и стареем. Нам не хочется этого ...

Как лечить печень после алкоголя?

Большую опасность для человеческого организма представляет алкоголь. Каждый человек еще с ранних лет знает об этом. И даже несмотря на все познания, многие из нас употребляют алкогольные напитки. Даже небольшое ...

Повреждения головы

Содержание: Повреждения мягких тканей головы Закрытые повреждения головного мозга Признаки сотрясения головного мозга Ушиб головного мозга Сдавление головного мозга Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга Повреждения головы встречаются довольно часто ...

Как правильно делать депиляцию в домашних условиях

Французское слово «эпиляция» переводится как «удалять волосы» искусственным методом. Такой способ применяют в салонах красоты специальными устройствами. Срок действия дольше, чем другой способ — депиляция. Этот метод подразумевает удаление верхних волос ...

Какие признаки заболевания печени

Печень – один из ключевых органов человека. Своевременное обнаружение признаков заболевания печени играет решающую роль в жизни человека. По той причине, что она отвечает за продукцию желчных кислот, которые позволяют ...

Рецепт стройности по половому признаку

Сейчас я желаю Вам поведать об особенностях сжигания жира у парней и дам. Чуть раньше меня заинтриговал один факт — при иных равных критериях мужчины худеют резвее, чем дамы, т.е. ...

Признаки и распознавание вывихов

Содержание: Нарушение функции сустава Вывихи в плечевом суставе Вывих большого пальца руки Вывихи в тазобедренном суставе Больные с вывихами обычно жалуются на боли в области пострадавшего сустава и внезапное нарушение ...

Памятка по оказанию первой помощи при травмах

1. Ссадины и царапины смазать йодной настойкой. 2. При ранениях накапать немного йодной настойки на рану, покрыть стерильным материалом из индивидуального асептического пакета и забинтовать. 3. При небольших кровотечениях обработать, ...

Вред электронного кальяна

Вред электронного кальяна часто замалчивается Вред электронного кальяна часто замалчивается, так как самим производителям оказывается выгодно ставить в первую очередь преимущества, в сравнение с обыкновенными устройствами. Исследования последних лет показывают, ...

Лечение гепатита B

Среди всех заболеваний печени, которые носят вирусный характер, наиболее часто встречается вирусный гепатит B. Лечение гепатита B должно быть незамедлительным, под присмотром доктора. Самым правильным решением данной проблемы является применение ...

Признаки заболевания печени у мужчин

Болезнями печени болеют все, в независимости от социального статуса и пола, но все, же чаще им подвергаются именно мужчины. Заболевания печени очень опасны и могут привести к летальному исходу, но ...

Медцентр Полинар: в Украине введена в действие открытая программа реабилитации наркозависимых пациентов

Программа помощи наркоманам, разработанная медицинским центром &Полинар& по аналогии с действующими лечебными стандартами, внедренными в США и европейских странах, начала функционировать в Украине. Новый подход заключается в том, что после ...

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются довольно часто, особенно у детей и подростков. Они возникают либо от прямой травмы и (например, от удара при падении вперед), либо от непрямой (падение на вытянутую руку). ...

Как проводить диагностику цирроза печени

Очень коварным заболеванием является цирроз печени. На начальном этапе развития цирроз может никак не проявлять себя. И только на этапе обострения, перехода в тяжелую форму возникнут проявления. Все это время ...

Как избавиться от грибка ногтей на ногах

Заметив, что с ногтями ног непорядок, появились потемнения, многие начинают думать о том, как они будут выглядеть на пляже, переживать по поводу того, что летом невозможно будет надеть обувь с ...

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – страшное название, которое себя полностью оправдывает. Это название говорит о причине тяжёлого заболевания, во многих случаях с летальным исходом. Медикаментозные меры на ранних стадиях, дают хорошую возможность ...

Какие продукты вредят печени

Печень – это один из главных органов жизнедеятельности человеческого организма. Она имеет свойство быстро восстанавливаться, но также существуют сильные факторы воздействия на этот орган, которые замедляют восстановительный процесс. В основном наша ...

Вывих и переломы

Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений ...

Доктор Срочноraquo

&Защита у меня тяжёлая, — Сергей Пашнин надевает в предоперационной броский рыжеватый фартук и обворачивает вокруг себя полотно плотной свинцовой ткани. — Весит всё это добро 20 кг, но без ...

Рейтинг@Mail.ru