Главная 24 Здоровье 24 Легенды и правда о фаворитных продуктах

Легенды и правда о фаворитных продуктах

Легенды и правда о фаворитных продуктах

Избавиться от всех хворей и напастей сходу при помощи всего 1-го продукта — священная мечта целого населения земли вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой вылечивали наркоманов, героев Штатской войны — &Докторской& колбасой, а сердечников — маргарином. Вот несколько товаров в свое время претендовавших на &статус& фармацевтического средства:

Кока-кола

120 годов назад

&Бодрящий напиток& вначале числился хорошим успокоительным и продавался только в аптеках как патентованное средство от всех нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти — из сока листьев коки. Той, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке полностью безобидным веществом.

Сегодняшние взоры

После того как вред кокаина был подтвержден, рецептура колы поменялась. Сейчас заместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует практически гибельно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камешки в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую систему желудка.

Кефир

100 годов назад

В 1908 году в Россию с Кавказа поступила 1-ая партия кефира. Ее направили прямиком в Боткинскую поликлинику — вылечивать заболевания кишечного тракта и подымать иммунитет пациентов. Позднее кефир появился в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже обосновал, что кисломолочные продукты благотворно оказывают влияние на наш организм и даже способны замедлить старение.

Сегодняшние взоры

В отличие от колы кефир до сего времени считается только полезным продуктом. Он заходит в официально общепризнанные диеты для исцеления и профилактики заболеваний кишечного тракта. Усваивается втрое лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других товаров. Обладает противомикробным действием — его используют при заразных расстройствах желудка. Правда, если желудочные трудности связаны с завышенной кислотностью, пить кефир не советуют.

Докторская колбаса

70 годов назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. &Докторская& колбаса была создана для тех, чье здоровье было подорвано &в итоге Штатской войны и королевского деспотизма&. Сначала она понадобилась людям с болезнями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из консистенции говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Сегодняшние взоры

Сама по для себя &Докторская& до сего времени считается полезной. Но ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не советуют: реальную &Докторскую& в наше время очень тяжело отыскать. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней сберегать. Сначала часть мяса в &Докторской& подменяли крахмалом — отсюда и знаменитый вкус туалетной бумаги. Потом в ход пошла соя. А после перестройки в Рф появились различные пищевые добавки, придающие лже-&Докторской& колбасный вкус и приятный розовый цвет. Сегоднящая вареная колбаса часто не имеет с продуктом 30-х годов вообщем ничего общего.

Маргарин

40 лет вспять

В 1860-х французский правитель Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает неплохой заменитель сливочного масла, направленный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел метод каталитического отверждения водянистых жиров (растительных жиров, либо жиров морских животных), и именовал приобретенный продукт &олеомаргарин& (заглавие позже было сокращено до наименования продукта &маргарин&.

Но пика собственной популярности этот продукт ожидал целое столетие. В 60-х годах прошедшего века ученые в первый раз узнали, из-за чего на наших сосудах возникают атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Здесь маргарин, изготовленный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. 40 годов назад докторы по всему миру начали советовать людям для профилактики сердечно-сосудистых заморочек стопроцентно поменять маргарином масло. Продолжалась пропаганда марга
рина


больше 30 лет — приблизительно до конца 90-х.

Сегодняшние взоры

Стопроцентно подменять маргарином масло не надо, ведь растительный продукт еще ужаснее усваивается и содержит сильно много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только лишь не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя совершенно точно не подтверждено. Они не только лишь не понижают риск развития атеросклероза, да и провоцируют появление этой заболевания.

На маргарине лучше печь, сливочное масло — мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

Пророщенное зерно

20 годов назад

Ростки сои, пшеницы и других зерновых вошли в рацион людей еще за тыщи лет до нашей эпохи. Но глобальным увлечением проращивание стало только 20-25 годов назад. Пользующимся популярностью оно сделалось благодаря движению хиппи. Большая часть из их были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за актуальную энергию, которую оно давало.

Пользу ростков в конце 60-х годов разъясняли в характерном хиппи магическом духе. Их называли единственной безупречной едой, ссылаясь на единение с природой и силу рождения.

Сегодняшние взоры

На данном шаге полезность пророщенных зернышек подтверждена. Никакой мистики — в ростках просто сильно много витаминов и микроэлементов. Железа, кальция, фосфора и магния. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества. Пророщенные бобовые являются неплохим источником белка. В обыденных зернах и взрослых растениях нужных частей на порядок меньше.

Зимой, когда в Рф свежайшие овощи практически недосягаемы, пророщенное зерно может стать хорошей поддержкой для организма.

Соя

15 годов назад

1-ый соевый бум в Рф пришелся на 20-30 годы прошедшего века. В то время на показательных обедах можно было узреть более 100 соевых блюд — от котлет до тортов.

В девяностые сою стали именовать пищей грядущего и очень рекомендовали ее из-за высочайшего содержания высококачественного белка. Приблизительно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, нужных для дам. В пример стали ставить азиатские страны, в каких сои едят сильно много, зато меньше нашего хворают раком.

К концу прошедшего века из сои научились делать очень почти все: молоко, творог, колбасу, конфеты…

Сегодняшние взоры

Представления о сое разноплановы. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу — для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих стращает — так как она больше других растений ассоциируется с генетическими модификациями.

Сокотерапия

5 годов назад

Еще 5 годов назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) числились чуть ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие заболевания каким соком вылечивать. Данные эти, кстати, нельзя было именовать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году определил германский ученый Ойген Хойн. Он же проводил 1-ые клинические исследования. На то, чтоб приобрести мировую популярность, соколечению пригодилось практически полста лет.

Сегодняшние взоры

Сейчас сокотерапия не считается непременно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может повредить зубную эмаль. Потом к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся практически в каждом соке, плохо оказывает влияние на слизистую систему желудка. Потому начинать соколечение утром пораньше, натощак, не следует. Да и отрешаться от сока не надо. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой — полезности будет больше.

Свежевыжатые соки все равно остаются пользующимися популярностью, но витаминов, в особенности С, в их меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в их можно не найти совсем.

На гребне волны

Самыми пользующимися популярностью продуктами на данном шаге следует, пожалуй, признать зеленоватый чай и брокколи. Практически каждый месяц возникают новые научные публикации, подтверждающие их пользу. И напиток, и капуста владеют омолаживающим эффектом, помогают похудеть, питают нас витаминами и защищают от рака. А вот будут ли они считаться настолько же полезными через 10 лет, покажет только время.

Источник: &Мой город&

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Аевит: польза должна быть дозированнойraquo

Практически каждый витаминный комплекс обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. С их помощью организм получает необходимые макро- и микроэлементы, усиливающие сопротивляемость различным инфекционным и прочим заболеваниям. При этом бесконтрольное использование биологически активных ...

Легенды о наркозе

Многие люди отрешаются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обусловлены ли эти опаски? Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического лазарета № 3 им. А.?А. Вишневского ...

Андрофобия. Все ли мужчины абсолютное зло?

Какими только фобиями не обзавелся современный человек! Боязнь закрытого и открытого пространства, высоты и глубины, пауков, змей собак, болезней, отношений, социума, продуктов питания… список можно продолжать до бесконечности. Но панический ...

Отрицание отрицания

В психологии есть такие понятия как защиты и копинг-стратегии (совладающее поведение). Очень полезные штуки в жизни каждого гражданина. И очень небезопасные при их неверном применении! Одна из самых обычных и ...

Возраст сексу не помеха

О каком-таком сексе после 60-ти может идти речь – произнесут наши старые посетители-мужчины. Для секса в этом возрасте нужно быть олигархом, иметь тугой бумажник, чтоб окружали юные подружки. Либо хотя ...

Усилители слуха: обзор и сравнение моделей

Человек получает информацию об окружающей среде одним из пяти чувств. Что может быть хуже потери слуха? Разве что только потеря зрения. Все мы растем, развиваемся и стареем. Нам не хочется этого ...

Как лечить печень после алкоголя?

Большую опасность для человеческого организма представляет алкоголь. Каждый человек еще с ранних лет знает об этом. И даже несмотря на все познания, многие из нас употребляют алкогольные напитки. Даже небольшое ...

Повреждения головы

Содержание: Повреждения мягких тканей головы Закрытые повреждения головного мозга Признаки сотрясения головного мозга Ушиб головного мозга Сдавление головного мозга Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга Повреждения головы встречаются довольно часто ...

Как правильно делать депиляцию в домашних условиях

Французское слово «эпиляция» переводится как «удалять волосы» искусственным методом. Такой способ применяют в салонах красоты специальными устройствами. Срок действия дольше, чем другой способ — депиляция. Этот метод подразумевает удаление верхних волос ...

Какие признаки заболевания печени

Печень – один из ключевых органов человека. Своевременное обнаружение признаков заболевания печени играет решающую роль в жизни человека. По той причине, что она отвечает за продукцию желчных кислот, которые позволяют ...

Рецепт стройности по половому признаку

Сейчас я желаю Вам поведать об особенностях сжигания жира у парней и дам. Чуть раньше меня заинтриговал один факт — при иных равных критериях мужчины худеют резвее, чем дамы, т.е. ...

Признаки и распознавание вывихов

Содержание: Нарушение функции сустава Вывихи в плечевом суставе Вывих большого пальца руки Вывихи в тазобедренном суставе Больные с вывихами обычно жалуются на боли в области пострадавшего сустава и внезапное нарушение ...

Памятка по оказанию первой помощи при травмах

1. Ссадины и царапины смазать йодной настойкой. 2. При ранениях накапать немного йодной настойки на рану, покрыть стерильным материалом из индивидуального асептического пакета и забинтовать. 3. При небольших кровотечениях обработать, ...

Вред электронного кальяна

Вред электронного кальяна часто замалчивается Вред электронного кальяна часто замалчивается, так как самим производителям оказывается выгодно ставить в первую очередь преимущества, в сравнение с обыкновенными устройствами. Исследования последних лет показывают, ...

Лечение гепатита B

Среди всех заболеваний печени, которые носят вирусный характер, наиболее часто встречается вирусный гепатит B. Лечение гепатита B должно быть незамедлительным, под присмотром доктора. Самым правильным решением данной проблемы является применение ...

Признаки заболевания печени у мужчин

Болезнями печени болеют все, в независимости от социального статуса и пола, но все, же чаще им подвергаются именно мужчины. Заболевания печени очень опасны и могут привести к летальному исходу, но ...

Медцентр Полинар: в Украине введена в действие открытая программа реабилитации наркозависимых пациентов

Программа помощи наркоманам, разработанная медицинским центром &Полинар& по аналогии с действующими лечебными стандартами, внедренными в США и европейских странах, начала функционировать в Украине. Новый подход заключается в том, что после ...

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются довольно часто, особенно у детей и подростков. Они возникают либо от прямой травмы и (например, от удара при падении вперед), либо от непрямой (падение на вытянутую руку). ...

Как проводить диагностику цирроза печени

Очень коварным заболеванием является цирроз печени. На начальном этапе развития цирроз может никак не проявлять себя. И только на этапе обострения, перехода в тяжелую форму возникнут проявления. Все это время ...

Как избавиться от грибка ногтей на ногах

Заметив, что с ногтями ног непорядок, появились потемнения, многие начинают думать о том, как они будут выглядеть на пляже, переживать по поводу того, что летом невозможно будет надеть обувь с ...

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – страшное название, которое себя полностью оправдывает. Это название говорит о причине тяжёлого заболевания, во многих случаях с летальным исходом. Медикаментозные меры на ранних стадиях, дают хорошую возможность ...

Какие продукты вредят печени

Печень – это один из главных органов жизнедеятельности человеческого организма. Она имеет свойство быстро восстанавливаться, но также существуют сильные факторы воздействия на этот орган, которые замедляют восстановительный процесс. В основном наша ...

Вывих и переломы

Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений ...

Доктор Срочноraquo

&Защита у меня тяжёлая, — Сергей Пашнин надевает в предоперационной броский рыжеватый фартук и обворачивает вокруг себя полотно плотной свинцовой ткани. — Весит всё это добро 20 кг, но без ...

Рейтинг@Mail.ru