Главная 24 Здоровье 24 Что происходит в голове, когда мы едим мусорную пищуraquo

Что происходит в голове, когда мы едим мусорную пищуraquo

Что происходит в голове, когда мы едим мусорную пищуraquo

Большая часть из нас знает, что плохая еда – это плохо, но смачно… . Мы знаем, что нехорошее питание связано с неуввязками сердца, высочайшим давлением, и обилием других заморочек. Может быть, вы даже понимаете, что оно связано с повышением депрессии .

Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука изумит вас.

Термин Junk Food (мусорная еда) обширно употребляется в английских странах и означает практически на южноамериканском британском: Заменитель; Высококалорийный, но малоценный исходя из убеждений питательности продукт, к примеру, южноамериканский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так именуют продукты с огромным содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и заполнителей, благодаря которым они получают симпатичный внешний облик.

Стивен Уитерли (Witherly) – исследователь в области нутрициологии — провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты собственных исследовательских работ он выложил в книжке «Почему люди обожают мусорную еду.»

По Witherly, когда вы едите смачную пищу, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.


Во-1-х, это чувство потребления еды. Это целый комплекс чувств: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и чувства во рту. Это последнее чувство — известное как «orosensation» — может быть в особенности принципиально.
Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб найти более удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования безупречного количества пузырьков в газ-воде. Все эти причины в совокупы делают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта либо напитка.
Вторым фактором является фактический состав макроэлементов еды — смесь белков, жиров и углеводов. В случае &мусорной& еды, производители товаров питания отыскивают безупречное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и принуждает вас есть их опять и опять.

Ах так они это делают …

Как наука делает тягу к еде

Есть целый ряд причин, которые ученые и производители товаров питания употребляют, делая продукты более привлекательными.
Динамическая контрастность. Динамическая контрастность — это композиция разных чувств в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью – это, к примеру, сочетание хрустящей оболочки, снутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым различным готовым продуктам – жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с внутренностью. Мозг принимает пищу с динамической контрастностью каждый раз как что-то очень новое и захватывающее.


Слюноотделение. Это принципиальный нюанс пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые сенсоры направляют инфы в мозг. К примеру, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) содействуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из обстоятельств, почему большая часть любит продукты с соусами.
Резвое растворение во рту. Продукт, который «тает во рту», дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько по сути. Другими словами, эти продукты практически молвят вашему мозгу, что вы не наелись, невзирая на то, что уже проглотили довольно.

Итог: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфичный ответ. Мозг любит обилие. Если вы чувствуете однообразный вкус опять и опять, то вы начнете получать меньше наслаждения. Это может произойти в считанные минутки. Но вот картофельные чипсы, к примеру, изготовлены так, чтоб не наскучить мозгу – поначалу твердые, хрустящие, они растворяются во рту с чувством маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, &вкус укропа&, &бекона&, &сметаны& — чувства для мозга новые и достойные внимания всякий раз.
Плотность калорий. Ненужные продукты уверяют мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Сенсоры во рту и желудке посылают в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Тормознуть впору тяжело.
Мемуары о прошедшем приятном опыте. Вот тут психобиология больной еды вправду работает против вас. Когда вы едите что-то смачное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В последующий раз , когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, либо даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать мемуары и приятный ответ. Эти мемуары могут практически вызвать физические реакции — слюноотделение и «аппетит».


Все это подводит нас к важнейшему вопросу. Продовольственные компании растрачивают миллионы баксов, чтоб создать продукты, вызывающие приятные чувства. Что мы можем с этим поделать? Есть ли метод, чтоб противодействовать деньгам пищевой индустрии, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к больной еде?

Есть и отменная новость. Исследования демонстрируют, что чем меньше плохой еды мы едим, тем меньше мы хотим ее. Этот переходный период будет реальным «генетическим перепрограммированием».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Аевит: польза должна быть дозированнойraquo

Практически каждый витаминный комплекс обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. С их помощью организм получает необходимые макро- и микроэлементы, усиливающие сопротивляемость различным инфекционным и прочим заболеваниям. При этом бесконтрольное использование биологически активных ...

Легенды о наркозе

Многие люди отрешаются лечь на операционный стол из-за боязни наркоза. Обусловлены ли эти опаски? Наш эксперт – врач-анестезиолог филиала № 6 Центрального военного клинического лазарета № 3 им. А.?А. Вишневского ...

Андрофобия. Все ли мужчины абсолютное зло?

Какими только фобиями не обзавелся современный человек! Боязнь закрытого и открытого пространства, высоты и глубины, пауков, змей собак, болезней, отношений, социума, продуктов питания… список можно продолжать до бесконечности. Но панический ...

Отрицание отрицания

В психологии есть такие понятия как защиты и копинг-стратегии (совладающее поведение). Очень полезные штуки в жизни каждого гражданина. И очень небезопасные при их неверном применении! Одна из самых обычных и ...

Возраст сексу не помеха

О каком-таком сексе после 60-ти может идти речь – произнесут наши старые посетители-мужчины. Для секса в этом возрасте нужно быть олигархом, иметь тугой бумажник, чтоб окружали юные подружки. Либо хотя ...

Усилители слуха: обзор и сравнение моделей

Человек получает информацию об окружающей среде одним из пяти чувств. Что может быть хуже потери слуха? Разве что только потеря зрения. Все мы растем, развиваемся и стареем. Нам не хочется этого ...

Как лечить печень после алкоголя?

Большую опасность для человеческого организма представляет алкоголь. Каждый человек еще с ранних лет знает об этом. И даже несмотря на все познания, многие из нас употребляют алкогольные напитки. Даже небольшое ...

Повреждения головы

Содержание: Повреждения мягких тканей головы Закрытые повреждения головного мозга Признаки сотрясения головного мозга Ушиб головного мозга Сдавление головного мозга Первая помощь при закрытых повреждениях головного мозга Повреждения головы встречаются довольно часто ...

Как правильно делать депиляцию в домашних условиях

Французское слово «эпиляция» переводится как «удалять волосы» искусственным методом. Такой способ применяют в салонах красоты специальными устройствами. Срок действия дольше, чем другой способ — депиляция. Этот метод подразумевает удаление верхних волос ...

Какие признаки заболевания печени

Печень – один из ключевых органов человека. Своевременное обнаружение признаков заболевания печени играет решающую роль в жизни человека. По той причине, что она отвечает за продукцию желчных кислот, которые позволяют ...

Рецепт стройности по половому признаку

Сейчас я желаю Вам поведать об особенностях сжигания жира у парней и дам. Чуть раньше меня заинтриговал один факт — при иных равных критериях мужчины худеют резвее, чем дамы, т.е. ...

Признаки и распознавание вывихов

Содержание: Нарушение функции сустава Вывихи в плечевом суставе Вывих большого пальца руки Вывихи в тазобедренном суставе Больные с вывихами обычно жалуются на боли в области пострадавшего сустава и внезапное нарушение ...

Памятка по оказанию первой помощи при травмах

1. Ссадины и царапины смазать йодной настойкой. 2. При ранениях накапать немного йодной настойки на рану, покрыть стерильным материалом из индивидуального асептического пакета и забинтовать. 3. При небольших кровотечениях обработать, ...

Вред электронного кальяна

Вред электронного кальяна часто замалчивается Вред электронного кальяна часто замалчивается, так как самим производителям оказывается выгодно ставить в первую очередь преимущества, в сравнение с обыкновенными устройствами. Исследования последних лет показывают, ...

Лечение гепатита B

Среди всех заболеваний печени, которые носят вирусный характер, наиболее часто встречается вирусный гепатит B. Лечение гепатита B должно быть незамедлительным, под присмотром доктора. Самым правильным решением данной проблемы является применение ...

Признаки заболевания печени у мужчин

Болезнями печени болеют все, в независимости от социального статуса и пола, но все, же чаще им подвергаются именно мужчины. Заболевания печени очень опасны и могут привести к летальному исходу, но ...

Медцентр Полинар: в Украине введена в действие открытая программа реабилитации наркозависимых пациентов

Программа помощи наркоманам, разработанная медицинским центром &Полинар& по аналогии с действующими лечебными стандартами, внедренными в США и европейских странах, начала функционировать в Украине. Новый подход заключается в том, что после ...

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются довольно часто, особенно у детей и подростков. Они возникают либо от прямой травмы и (например, от удара при падении вперед), либо от непрямой (падение на вытянутую руку). ...

Как проводить диагностику цирроза печени

Очень коварным заболеванием является цирроз печени. На начальном этапе развития цирроз может никак не проявлять себя. И только на этапе обострения, перехода в тяжелую форму возникнут проявления. Все это время ...

Как избавиться от грибка ногтей на ногах

Заметив, что с ногтями ног непорядок, появились потемнения, многие начинают думать о том, как они будут выглядеть на пляже, переживать по поводу того, что летом невозможно будет надеть обувь с ...

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – страшное название, которое себя полностью оправдывает. Это название говорит о причине тяжёлого заболевания, во многих случаях с летальным исходом. Медикаментозные меры на ранних стадиях, дают хорошую возможность ...

Какие продукты вредят печени

Печень – это один из главных органов жизнедеятельности человеческого организма. Она имеет свойство быстро восстанавливаться, но также существуют сильные факторы воздействия на этот орган, которые замедляют восстановительный процесс. В основном наша ...

Вывих и переломы

Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений ...

Доктор Срочноraquo

&Защита у меня тяжёлая, — Сергей Пашнин надевает в предоперационной броский рыжеватый фартук и обворачивает вокруг себя полотно плотной свинцовой ткани. — Весит всё это добро 20 кг, но без ...

Рейтинг@Mail.ru