Главная 24 Вид на жительство 24 Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство

Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство

Как с видом на жительство получить гражданство РФ

Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство

Не секрет, что конечной целью пребывания в России для многих иностранцев является оформление гражданства. Несомненно, каждому иммигранту интересны особенности и порядок процедуры его приобретения. Основной способ вступления в российское гражданство – длительное проживание в РФ на основании вида на жительство. Как получить гражданство РФ, имея вид на жительство? Какие требования предъявляются к соискателям?

Через сколько лет после получения ВНЖ можно оформлять гражданство

Для начала поговорим об одном из главнейших условий вступления в гражданство. Речь идёт о том, как получить гражданство РФ после вида на жительство. Рассмотрим ту категорию иностранных граждан, которая не имеет льготных условий его приобретения.

ВНЖ по своей сути является документом, предоставляющим ПМЖ в России, который действует в течение 5 лет. Стать гражданами РФ иностранцы могут спустя 5 лет после выдачи ВНЖ. При этом период проживания в стране должен быть непрерывным. То есть иностранный гражданин не должен покидать пределы Российской Федерации на период не более 180 дней в течение одного календарного года.

Требования к заявителю

Все требования и регламент процедуры вступления в гражданство отражены в двух законодательных актах России, а именно:

  • В Федеральном законе №62 О гражданстве РФ.
  • В Указе Президента РФ №1325.

Итак, как получить гражданство РФ, имея вид на жительство? О главном условии уже упомянуто выше. Однако к заявителям предъявляются и дополнительные требования, которые перечислены в статье 13 ФЗ-62:

  1. Иностранный гражданин должен быть старше 18 лет и быть дееспособным.
  2. Соблюдение законодательных актов РФ, в том числе российской Конституции.
  3. Наличие легального регулярного источника денежных средств для жизни.
  4. Получение официальной бумаги о выходе из ранее имевшегося гражданства иностранного государства.
  5. Владение государственным языком России (русским) и документальное подтверждение данного факта.

Важно заметить, что можно получить гражданство РФ и без предварительного отказа от имеющегося гражданства. Это возможно только в случае, если российское правительство и правительство иностранного государства заключили международное соглашение о правовом статусе лиц с двойным гражданством. В данный момент такие соглашения существуют с Туркменистаном и Таджикистаном.

Необходимые документы

тобы вступить в российское гражданство, граждане иностранных государств должны подготовить следующий пакет документов:

  • Заполненный и подписанный согласно утверждённой Приказом №1325 форме бланк ходатайства (2 экземпляра).

  • Действующий ВНЖ.
  • Подтверждение наличия источника средств к существованию.
  • Бумага об отказе от ранее имевшегося гражданства.
  • Паспорт.
  • 3 фотокарточки размером 3,5 и 4,5 см по ширине и длине соответственно.
  • Чек об оплате государственного сбора за рассмотрение дела (3,5 тысячи рублей).
  • Сертификат или иной документ, свидетельствующий о знании русского языка на требуемом уровне.

Важно заметить, что в миграционную службу необходимо предоставить оригиналы документов. Если есть необходимость в снятии их копий, это делается сотрудниками службы.

Бланк ходатайства и образец его заполнения можно найти на официальном портале ГУ МВД по вопросам миграции. Он должен быть заполнен на русском языке от руки разборчивым почерком или на компьютере.

Российское гражданство для детей, не достигших 14 лет, оформляется по письменному согласию родителей. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, требуется согласие от несовершеннолетнего. При этом оно составляется в свободной форме. Подпись ребёнка необходимо удостоверять нотариально либо в присутствии сотрудника МВД при подаче ходатайства.

Бумаги, которые были выданы за границей, необходимо перевести на русский язык. Правильность перевода, а также подлинность подписи переводчика удостоверяется тоже нотариально.

Упрощённое получение гражданства в сокращённые сроки: кому доступно

Согласно законодательству РФ, для иностранных граждан возможно и приобретение российского гражданства в сокращённые сроки. Теперь подробнее рассмотрим эти условия.

Период необходимого пребывания в России может быть сокращён:

  1. Для лиц, которым было предоставлено политическое убежище в РФ.
  2. Для беженцев.
  3. Для лиц, которые имеют особо выдающиеся достижения в различных культурных и научно-технических областях.
  4. Для лиц, имеющих профессию или квалификацию, которая представляет интерес для России.

Важно заметить, что лицо с выдающимися достижениями, могут принять в гражданство и без учёта срока пребывания. То же правило касается и иностранцев, которые проходили воинскую службу в рамках контракта в ВС России.

Статья 14 закона о российском гражданстве устанавливает упрощённую схему вступления в российское гражданство. Какие же требования выдвигаются к соискателям?

Соблюдать условие о непрерывном проживании в течение 5 лет в России не нужно лицам:

  1. У которых мать либо отец живёт в России и имеет местное гражданство.
  2. Не имеющим гражданства какой либо страны и имевшим в прошлом советское гражданство, проживают в стране, которая ранее являлась советской республикой.

Помимо этого от требования о 5-летнем проживании освобождены:

  • Рождённые в пределах РФСФР и имевшие ранее советское гражданство,
  • Мужья и жёны граждан РФ, которые состоят с ними в официальной союзе как минимум 3 года,
  • Нетрудоспособные иностранцы, у которых имеется как минимум один дееспособный и совершеннолетний ребёнок с российским гражданством,
  • Родители несовершеннолетних с российским гражданством,
  • Родители детей-граждан РФ, признанных недееспособными,
  • Выпускники аккредитованных государством высших учебных заведений России, окончившие их после 01.07.2002 и работавшие в РФ по полученной специализации как минимум 3 года,
  • Бизнесмены, а также лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, ведущие свою деятельность на протяжении как минимум 3 лет и уплатившие налоги и сборы в общей сложности на сумму не менее миллиона рублей,
  • Инвесторы, которые являются учредителями одного из предприятий, работающего на территории РФ и имеют долю в уставном капитале не менее 10 миллионов рублей, уплачивающие налоги и сборы согласно российским законодательным нормам (при этом общий уставной капитал организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей),
  • Иностранцы, работающие в РФ по специальности, которая входит в перечень востребованных профессий (перечень утверждается Правительством РФ),
  • Лица, которые ранее имели советское гражданство и приехали из одной из бывших советских республик, имеющие регистрацию по месту жительства РФ по состоянию на 01.07.2002 (также им не обязательно подтверждать наличие средств к существованию и знание русского языка),
  • Ветераны Великой отечественной войны 1941-1945 гг., которые раньше имели паспорта СССР,

Помимо этого владельцы ВНЖ с гражданством иностранного государства либо апатриды вправе получить по упрощённой схеме гражданство, если они в установленном законодательством порядке получили статус носителей русского языка. Для этого они должны дополнительно соблюсти несколько условий:

  1. Соблюдение Конституции России и других законодательных актов,
  2. Наличие легально заработанных средств для проживания,
  3. Получение официального отказа от предыдущего гражданства из дипломатического представительства иностранного государства.

То же правило касается и участников Государственного проекта по содействию переселению иностранцев-соотечественников. При этом гражданство могут получить и члены их семьи, которые переехали с ними в конкретный регион РФ. Доказывать знание русского языка переселенцам не нужно.

Без выполнения условия о необходимом периоде проживания гражданами РФ могут стать также недееспособные иностранцы и апатриды, если они ранее жили в одной из советских республик и имеют постоянную регистрацию в РФ, полученную до 01.07.2002. При этом законодательство разрешает этой категории иммигрантов не предоставлять действительный ВНЖ.

6 часть статьи 14 гласит о том, что условие о сроках проживания отменяется для детей с иностранным гражданством, если:

  1. Мать либо отец являются гражданами РФ (второй родитель должен дать официальное согласие).
  2. Единственный родитель-россиянин.
  3. Несовершеннолетний находится под попечительством или опекой россиянина.
  4. Несовершеннолетний остался без родительской опеки или помещён в детский дом.

Недееспособные лица, над которыми установлена опека либо попечение российских граждан либо которые помещены под надзор в специализированное учреждение, также по их заявлению вправе стать гражданами РФ.

Чем гражданство лучше ВНЖ

Прежде всего, стоит помнить о том, что ВНЖ – это документ, получение которого является заключительный этапом на пути к российскому гражданству. При оформлении вида на жительство отказ от ранее имевшегося гражданства не требуется, как и при получении РВП.

Однако оформление гражданства после получения ВНЖ возможно только при наличии этой официальной бумаги, хотя в определённых случаях она не требуется. Собственно ВНЖ является документом, заменяющим визу и облегчающим прохождение ряда миграционных формальностей.

Гражданство РФ имеет следующие преимущества:

  • Нет необходимости продлевать российский паспорт и подтверждать место своего пребывания, как в случае с видом на жительство,
  • Свободное пересечение границы РФ,
  • Наделение всеми правами и обязанностями граждан РФ, в том числе политическими и экономическими,
  • Возможность получения кредитов в банковских организациях,
  • Получение госгарантий и социальной поддержки, согласно законодательным нормам.

Перед тем как начать процедуру вступления в гражданство РФ необходимо взвесить все за и против.

Иностранцы, проживавшие по виду на жительство не менее 5 лет в РФ, могут оформить российское гражданство. Однако закон О гражданстве предусматривает и упрощённую схему его приобретения без соблюдения этого условия или вовсе с его отменой. Гражданство России имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому до запуска процедуры их необходимо взвесить.

О admin

x

Check Also

Как получить вид на жительство в России — процедура получения

Как получить вид на жительство в России процедура и документы Тема жительства иностранных граждан в РФ интересует многих. Стоит ли и как получить вид на жительство в России, какой размер ...

Получение ГРАЖДАНСТВА рф в упрощенном порядке, двойное гражданство

Получение ГРАЖДАНСТВА РФ в упрощенном порядке Прежде чем подробно разобраться в процедуре получения российского гражданства, следует определить, а что же из себя представляет данное понятие. В этой статье дана подробная ...

Процедура получения гражданства РФ минуя вид на жительство

Процедура получения вида на жительство в России ребенком Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ сразу после получения РВП минуя вид на жительство, если я гражданин Украины(ДНР) и ...

Как получить гражданство России , и можно ли ускорить получение российского гражданства?

Процедура получения вида на жительство в России ребенком При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А ...

Как ребенку получить вид на жительство в РФ

Вид на жительство в РФ для ребенка. Как получить? Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который удостоверяет личность человека и подтверждает, что он имеет право на постоянное проживание в ...

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ , причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ, АЮС

ул. Гончарная, дом 13 АЮС Новости ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ ...

ВНЖ в России для граждан Таджикистана в Санкт-Петербурге, получить вид на жительство для таджиков

ВНЖ в России для граждан Таджикистана На территории России проживает достаточно большая диаспора таджиков. Однако для длительного пребывания в РФ гражданам Таджикистана необходимо оформить вид на жительство, который дает возможность ...

Вид на жительство ребенку

Вид на жительство ребенку В данной статье нашего сайта мы рассмотрим особенности получения вида на жительство ребенком, список документов, необходимых для получения вида на жительство ребенку, а так же некоторые ...

Получение ВНЖ в России, Международная юридическая поддержка

Помощь в оформлении и получении вида на жительство в России Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой следующий после РВП этап на пути к получению российского гражданства. Получение вида на жительство ...

Вид на жительство ребенку в России

Процедура получения вида на жительство в России ребенком Вид на жительство ребенку в России В настоящей статье мы расскажем о специфике и особенностях оформления вида на жительство ребенку, рассмотрим документы, ...

Вид на жительство в России для граждан Украины: как оформить ?

Как оформить вид на жительство в России гражданину Украины: документы для получения Из-за нынешней политической нестабильности многие украинцы стремятся покинуть родную страну. В основном они переезжают в РФ, поскольку ранее ...

Вид на жительство в россии как вписать детей

Вид на жительство в россии как вписать детей Вид на жительство в россии как вписать детей Эксперт: Шельмёнкина-Антонова Юлия Александровна юридическое сопровождение организаций и ИП (от момента создания до момента ...

Как получить и оформить вид на жительство в России

Оформление вида на жительство в России Что представляет собой вид на жительство в России Вид на жительство в России представляет собой официальный документ, позволяющий на законных основаниях проживать на территории ...

Перечень документов на гражданство РФ после вида на жительство

Документы для получения гражданства России после вида на жительство Процесс получения гражданства – это следующий этап после оформления вида на жительство. Процесс, уже ничем не осложнен, но при соблюдении всех ...

Вписание детей в вид на жительство рф

Вписание детей в вид на жительство рф Вписание детей в вид на жительство рф Ситуация следующая. Я гражданка КАЗАХСТАНА. Подала заявление на РВП через сайт Госуслуг. ПРИНЯЛИ. звоню инспектору, выясняется, ...

Подача документов на гражданство после получения вида на жительство

Приобретение гражданства РФ после оформления вида на жительство Российская Федерация является одной из самых привлекательных стран для мигрантов из постсоветского пространства. Каждому иностранцу, который собирается обосноваться в России, необходимо знать, ...

Гражданство РФ после получения Вида на жительство

Гражданство РФ после получения Вида на жительство Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее что — достоверную и подробную информацию, Вам могут дать только в миграционной службе РФ ...

Продление вида на жительство, помощь миграционного адвоката

Продление вида на жительство (ВНЖ) в России В соответствии с законом иностранный гражданин имеет возможность осуществить продление вида на жительство, заявление предоставляется в отдел УФМС РФ по месту регистрации жительства. ...

Как продлить вид на жительство в России?

Продление вида на жительство и уведомление о проживании по нему После получения ВНЖ некоторые иностранцы успокаиваются на 5 лет. Однако для возможности проживания и работы на территории РФ иностранным гражданам ...

Продление вида на жительство: документы

Какие документы нужны для продления вида на жительство Возможность интегрироваться в российское общество иностранные граждане могут получить, только имея соответствующее разрешение. Так как данный документ не является постоянным и выдаваемым ...

Продление Вида на жительство: список доков, сроки, доходы — ФОРУМ для МИГРАНТОВ и их РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ФОРУМ для МИГРАНТОВ и их РАБОТОДАТЕЛЕЙ — на Legallabor.ru Продление Вида на жительство: список доков, сроки, доходы Что нужно для того, чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство? Перейти ...

Документы для продления вида на жительство

Документы, необходимые для продления вида на жительство Иностранцы могут получить возможность интеграции в российскую общину только при имении разрешительного документа. Такая бумага не есть выдаваемой пожизненно, ее необходимо пролонгировать. Какие ...

Сколько раз можно продлевать вид на жительство в России иностранному гражданину

Сколько раз можно продлевать вид на жительство в России иностранному гражданину На сегодняшний день, гражданин иностранного государства имеет возможность осуществить продление вида на жительство в РФ. Первоначально, для этого ему ...

Госпошлина на вид на жительство в РФ

Госпошлина на вид на жительство в РФ При ознакомлении со списком обязательных для получение вида на жительство в РФ документов, например, на соответствующем информационном стенде в структурном подразделении по вопросам ...

Рейтинг@Mail.ru