Главная 24 Ваш юрист 24 Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание —это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП?

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП — это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП – скачать бланк).
  2. 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства — 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них — но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).
  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию — это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.

Получение РВП по браку

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства — то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.

Основания для отказа в предоставлении РВП

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что дети играют в карты или делают ставки на сайтах букмекеров или казино, но не докладывает ...

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых управляющих при процедуре банкротства физических ...

Штрафы для — лжегероев — вырастут

Штрафы для лжеорденоносцев поднимут в десятки раз Инициатива принадлежит депутатам Ярославской облдумы. В Государственной Думе этот законопроект будут рассматривать весной. Вычислить лжеорденоносцев сегодня не составляет большого труда. Однако, не боясь ...

Штрафа за вызов неотложки не будет

Минздрав не будет вводить штраф за вызов кареты скорой помощи без должного повода В «медицинской» петиции, в частности, говорилось о том, что сегодня до 90 процентов выездов бригады скорой помощи ...

Штраф за утерю паспорта : каков размер штрафа за потерю паспорта?

Штраф за утерю паспорта 2017-2018: каков размер штрафа за потерю паспорта? Какой предусмотрен штраф за потерю паспорта 2017–2018? Санкция статьи 19.16 гласит: за действия, повлекшие утрату паспорта, будь то небрежное ...

Штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2018 году Всем хорошо известно, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Однако, не всем известно, что в отечественном ...

Штраф за просроченный паспорт: каков размер штрафа за «старый» паспорт?

Штраф за просроченный паспорт: каков размер штрафа за «старый» паспорт? Штраф за просроченный паспорт предусмотрен законодательством РФ в качестве меры, призванной стимулировать граждан более добросовестно относиться к документу, удостоверяющему личность. ...

Штраф за просроченный паспорт

Штраф за просроченный паспорт: сумма штрафа, куда и как платить Будет ли мне предъявлен штраф за просроченный паспорта и в каком размере? Как его оплачивать и куда обращаться? Существуют ли ...

Штраф за просроченную прописку

Штраф за просроченную прописку Здравствуйте, я хотела спросить. На данный момент у меня вообще нет прописки, неделю назад я выписалась с предыдущего места жительства и смогу прописаться только через месяца ...

Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Штраф за отсутствие прописки в паспорте Сложный вопрос по вселению в квартиру, где прожил 15 лет без прописки. Как прописаться? Проживание без регистрации более 90 дней по месту временного пребывания ...

Штраф за отсутствие прописки

Штраф за отсутствие прописки в 2018 году: размер, основания и сроки При переезде на новую жилую площадь гражданин обязан проставить штамп о регистрации. Такое требование связано не только с контролем ...

Штраф за обман покупателей вырастет для юрлиц до 400 000 рублей

Штраф за обман покупателей вырастет для юрлиц до 400 000 рублей Пересмотреть штрафы за действия, вводящие в заблуждение потребителей, предлагают члены Совфеда В. Бондарев, О. Мельниченко и В. Тимченко (законопроект ...

Штраф до 3 000 рублей ― за предложение подростку «пустить пара» из вейпа

Штраф до 3 000 рублей ― за предложение подростку «пустить пара» из вейпа 31.01.2018 Минпромторг представил на независимую антикоррупционную экспертизу и публичное обсуждение законопроект с изменениями в КоАП РФ, предусматривающими ...

Школьники, употребляющие наркотики, все-таки будут направляться к наркологу

Школьники, употребляющие наркотики, все-таки будут направляться к наркологу 17 августа 2015 года опубликован приказ Минздрава РФ № 443н от 14 июля 2015 года, утверждающий порядок направления к наркологу школьников, уличенных ...

Школа милиции для девушек после 9 класса: как поступить?

Школа милиции для девушек после 9 класса: как поступить? Школа милиции для девушек после 9 класса — это достаточно хороший выбор. Несмотря на то, что работа в структурах МВД весьма ...

Что является административным проступком (виды)?

Что является административным проступком (виды)? Административный проступок — достаточно распространенное явление. В связи с этим актуально правильное разграничение административного проступка и других деяний, особенно уголовных. Наша статья поможет разобраться в ...

Что это такое — производственная среда?

Что это такое — производственная среда? Производственная среда — это та окружающая обстановка, внутри которой работник ведет свою профессиональную деятельность. Основные моменты, касающиеся производственной среды, рассмотрим в этой статье. Понятие ...

Что это такое — безотзывная банковская гарантия?

Что это такое — безотзывная банковская гарантия? Виды банковских гарантий в РФ Классификация видов гарантий, выдаваемых банками в РФ, прямо не предусмотрена законом (какого-либо разделения банковских гарантий в законодательстве нет). ...

Что это – повременная заработная плата?

Что это – повременная заработная плата? Повременная заработная плата — это оплата труда, когда размер вознаграждения за работу в первую очередь зависит от времени, отработанном сотрудником в отчетном периоде. Об ...

Что это – дебиторская и кредиторская задолженность?

Что это – дебиторская и кредиторская задолженность? Дебиторская задолженность — это деньги компании, которые ей еще не отдали. Увеличение дебиторской задолженности можно расценивать как наращивание темпов роста компании, главное – ...

Что устанавливает Федеральный закон N 5-ФЗ «О ветеранах»?

Что устанавливает Федеральный закон N 5-ФЗ «О ветеранах»? Закон о ветеранах был принят 12.01.1995. Он устанавливает основные категории ветеранов в РФ и меры социальной поддержки для них. Система социальной поддержки ...

Что требует закон при сдаче жилья в аренду без посредников?

Что требует закон при сдаче жилья в аренду без посредников? Аренда (найм) жилья с каждым годом приобретает все большую популярность. Но для того чтобы обезопасить себя, процедуру сдачи в аренду ...

Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России?

Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России? Ювенальная юстиция – понятие, получившее в последнее десятилетие широкую огласку в России и спровоцировавшее непримиримые дебаты между ее ...

Что такое электронный паспорт гражданина РФ? Когда начнут выдавать?

Что такое электронный паспорт гражданина РФ? Когда начнут выдавать? Электронный паспорт гражданина РФ — это новая форма официального документа, которая, возможно, будет принята в ближайшее время и начнет активно внедряться ...

Рейтинг@Mail.ru