Главная 24 Усадьба 24 Овцы мясных пород: характеристика

Овцы мясных пород: характеристика

Разведение овец в СССР ориентировалось на мясо-шерстную продукцию. Сейчас в российской овцеводческой отрасли преобладает мясное направление. В нашей стране разведение этих животных распространилось на северной территории Кавказа, низовьях Волги, Предуралье и Урале. Мясные породы овец популярны в западно-  (где вывели собственную западно сибирскую породу) и восточносибирском регионах.

Овцы мясных пород: характеристика

Овца мясной породы тексель

Преимущества

  • животные подобного направления характеризуются высокими показателями по мясу и салу;
  • подходят для открытого выпаса в течение круглого года;
  • приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям (выдерживают жару летом и холод зимой, резкие перепады температуры);
  • даже на скудном рационе образуют жировой запас в организме (курдюк у мясо-сальных баранов) и неприхотливы к кормам.

Признаки

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.



Овцы мясных пород: характеристика

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Российские варианты (мясо)

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Овцы мясных пород: характеристика

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.



Катумская гладкошерстная

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Овцы мясных пород: характеристика

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.



Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Западно сибирский вариант дает высокий чистый выход по туше.

Овцы мясных пород: характеристика

Овца западно-сибирской породы

Разновидности из ближнего зарубежья

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Овцы мясных пород: характеристика

Овцы гиссарской породы



Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

Кроме того, животные дают шерсть (используется для изготовления ковровых изделий) и пух.

К мясо-сальным вариантам относятся:

Порода Масса (баран/овцематка, кг) Окрас Шерсть Настриг (баран/овцематка, кг)
Сараджинская 90/60 Белый, голова и ноги темнее тела Полугрубая; дают пух До 4/до 3
Таджикская 130-160/80-100 Белый Полугрубая, блестящая 4,5-4,8; 2,9-3,4
Гиссарская 140-200/80-120 Бурая Грубая, с большим процентом мертвого волоса До 1,5/до 1,4
Эдильбаевская 110-150/65-100 Черный, коричневый, рыжий Грубая, до 56% пуха До 3,5/2,5
Джайдара 100-110/60-65 Черный, бурый, рыжий, серый Косицы До 3,5/до 3
Калмыцкая 70-120/55-70 Белый, голова черная Грубая До 2,5



Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Овцы мясных пород: характеристика

Овца калмыцкой породы

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий.  Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.



Овцы мясных пород: характеристика

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся  шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера,  у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овцы мясных пород: характеристика

Овца породы Уилтшир рогатый



Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Овцы мясных пород: характеристика

О admin

x

Check Also

Изменение веса бройлера

Бройлеры нуждаются в соответствующих условиях проживания и питания для того, чтобы набрать необходимый вес. Куры быстро набирают массу, поэтому так популярны среди фермеров.

Самостоятельное сооружение гнезд для индоуток

При домашнем разведении индоуток нужно обеспечить пернатым такие условия, чтобы они были здоровы и имели отличную продуктивность. Особого внимания требуют гнезда для индоуток, которые должны быть удобными и отвечающими некоторым параметрам.

Чеснок на Урале – культура, достойная внимания

Чеснок – это культура, которая пользуется повсеместной любовью садоводов и агротехников во всем мире. И было бы странно, если бы этот ценный овощ не любили и не выращивали на Урале.

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Выращивание огурцов – не очень сложная задача, с ней легко справится и начинающий огородник. Но есть некоторые секреты, которые помогут увеличить урожай. Огурец – это одна из самых теплолюбивых культур, поэтому желательно его выращивать при высоких температурах.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны – популярная овощная культура, прочно укрепившаяся на наших участках. Рецептов блюд из баклажанов существует большое множество, а консервация из них одна из самых любимых в народе.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Родиной домашней птицы цесарки является Африканский континент. Царскую птицу обожают англичане, кубинцы, французы, японцы и африканцы. Вкус мяса не похож на куриное – это мясо нежной дичи, которая ценится гурманами.

Все о беременности нутрии

Разведение нутрий довольно интересное занятие, а если заниматься этим делом круглогодично, то оно является еще и весьма прибыльным. В отличие от других видов пушных зверей нутриям, для хорошей жизни и роста, достаточно растительных кормов.

Характеристика лещины обыкновенной

Ореховое дерево лещина известно с античных времен, ее плоды использовали в пищу, т. к. в ней много питательных веществ. Лещина может быть дикорастущей и садовой На территории постсоветских стран кроме дикорастущих кустов лещины выращиваются и селекционные виды.

Пикантность мяса страуса

Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса. Мясо страуса в последнее время набирает популярность Выращивание Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Характеристика китайских расписных перепелов

Расписные перепела общепринято названы самой красивой птицы вида. Эта разновидность птиц является декоративной породой благодаря природным внешним данным. Расписной китайский перепел Цвет окраса и размеры птицы у самцов и самок китайских перепелов имеют разительные отличия.

Продолжительность жизни у карликовых кроликов

Заводя себе или ребенку карликового кролика, люди интересуются, сколько лет проживет домашний питомец. Продолжительность жизни кроликов определяется генетическими факторами и тем, в каких домашних условиях содержатся декоративные зверьки.

Разведение цесарок при помощи инкубатора

Содержание и разведение цесарок становится выгодным вложением денег. Буквально за небольшой промежуток времени все затраты окупаются. Разведение цесарок в последнее время набирает популярность Преимущества Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что: Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.

Перец особенности ухода, посадки и выращивания

Перец это одна из распространённых огородных культур на дачных участках. Цениться он своим необыкновенным вкусом, полезными веществами и массой полезных витаминов. Существует больше 2 тыс.

Столовый сорт свеклы Цилиндра

Свекла сорта цилиндра названа так по причине необычности формы своего корнеплода. Несмотря на это растение популярно и пользуется широким спросом у дачников. Вкусовые характеристики и неприхотливость свеклы подчеркивает ее востребованность.

О болезнях декоративных кроликов

Декоративные кролики – это хрупкие и нежные животные, которые легко могут заболеть. Их придется часто показывать ветеринару. Однако своевременное лечение и помощь врача помогут вылечить питомца.

Регент — лучший сорт винограда для вина

Сорт винограда с королевским названием Регент был выращен в Германии путем скрещивания нескольких видов селекционером-плодоводом Г. Аллевельдом в институте Гайвайлерхоф.

Особенности выращивания абрикоса

Цветущий абрикосовый сад очень красив. Есть сорта абрикоса, которые отлично подходят для выращивания в средней полосе. Абрикос украсит сад и даст вкусные плоды Характеристика абрикоса Абрикос относится к роду Слива.

Сроки высадки баклажанов в открытый грунт

Начинающие овощеводы, которые планируют высаживать на своем огороде баклажаны, задаются десятками вопросов о том, как правильно выращивать эту культуру. Их большая часть направлена на ознакомление с техникой посадки растений и уходом за ней.

Когда правильно сажать кабачки?

Кабачки удобная для выращивания культура, овощ лидирует в списке любимцев среди огородников, так как растение удобно и несложно обрабатывать и ухаживать во время роста.

Самые распространенные причины пожелтения огурцов в теплице

Огурец является овощной культурой, которая любит теплые и влажные условия выращивания. Иногда плоды и листья овоща, растущего в теплице, приобретают желтый цвет и вовсе останавливают свой рост и развитие.

Как посадить и вырастить перец в теплице

Перец, как овощная культура, очень распространен среди садоводов. Поэтому посадка перца в теплицу является очень актуальной темой для многих огородников. Так как существует многообразие сортов, некоторые из них целесообразней выращивать в теплице, изготовленной из поликарбоната.

Как бороться с саркоптозом у свиней

Саркоптоз свиней, от латинского Sarcoptosis, – это спорадическое заразное заболевание, которое проявляется зудом и очагов воспаления кожных покровов, прогрессирующим истощением организма животного.

О кормлении индюшат с первого дня

Все чаще и чаще в приусадебных хозяйствах можно встретить не только кур, но и индюков. Эти птицы ценятся из-за своего диетического мяса. Им не требуется особый уход, а кормление даже индюков-бройлеров не так затратное, т.к. они быстро набирают вес.

Нормирование побегов на винограде

Каждый садовник отлично знает, что ни единое растение на его участке нельзя пускать на самотек. Хозяин должен не только контролировать уровень влаги, осуществлять укрытые растений на зимний период от морозов, удобрять почву, проводить зачистку участка от болезней, инфекций и всевозможных вредителей.

Рейтинг@Mail.ru