Главная 24 Семейное право 24 Тест с ответами по семейному праву

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:

а) брак и родство;

б) брак и договор;

г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:

а) родные братья и сестры;

б) двоюродные братья и сестры;

в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:

а) религиозный брак (венчание);

б) фактический брак;

в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:

а) по российскому законодательству;

б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;

в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:

а) согласие родителей;

б) медицинское обследование вступающих в брак;

в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?

а) различие национальностей;

б) отсутствие средств на существование;

в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите негативные условия заключения брака:

а) достижение брачного возраста;

б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;

в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:

а) федеральный орган;

б) законодательный орган субъекта РФ;

в) орган местного самоуправления;

г) прокурор( Ответ: В)

9.

В РФ брак может быть заключен между:

а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;

б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;

в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:

а) пьянство одного из супругов:

б) одностороннее заявление супруга;

в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:

а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;

в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:

а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;

в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?

а) с момента принятия решения судом;

б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;

в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:

а) одного месяца;

в) шести месяцев;

г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:

б) подачи заявления в ЗАГС;

в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:

а) добрачное имущество супругов;

б) вещи личного пользования



в) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:

1. место жительства супругов;

2. порядок изменения фамилий супругов;

3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:

1. простая письменная форма;

2. нотариальная письменная форма;

3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:

4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:

1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;

2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;

3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?

4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

О admin

x

Check Also

Трудовые права несовершеннолетних

В современном обществе отношение к труду несовершеннолетних сложилось неоднозначное. В нем усматриваются как положительные черты, так и отрицательные. С одной стороны, труд несовершеннолетних очень привлекает работодателей, так как за такой ...

Трудовые права и гарантии лиц, воспитывающих ребенка — инвалида в возрасте до 18 лет

Трудовые права и гарантии лиц, воспитывающих ребенка — инвалида в возрасте до 18 лет В последнее время в Трудовой кодекс РФ были внесены ряд поправок, которые касаются гарантий определенных категорий ...

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних. Справка Сейчас проблем с трудоустройством у школьников и студентов стало меньше. Наряду со специализированными центрами для молодежи, они могут обратиться и в крупные ...

Трудовой кодекс для подростка

Статья 63 ТК РФ устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовую деятельность ребенок вправе и раньше, с 15 лет, если он получил общее образование; ...

Трудовой договор с несовершеннолетним работником в 2017 году: образец

Может показаться, что труд несовершеннолетних встречается слишком редко, для того, чтобы посвящать изучению этого вопроса так много времени и сил. Конечно, если это мнение высказывает кадровик какого-то опасного производства, то ...

ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ТРУДОВОЕ ПРАВО: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА НА РАБОТУ И ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Прием на работу несовершеннолетних сотрудников производится по общему порядку. Они должны представить обязательные документы, ознакомиться с локальными актами до подписания трудового ...

Трудовое законодательство для несовершеннолетних

Какие правовые акты регулируют трудовые отношения несовершеннолетнего с работодателем? В первую очередь это Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Каковы их основные ...

Третий ребенок в году выплаты

Появление в семье ребенка – это не только огромное счастье и радость, но и дополнительные расходы. Как хочется все предусмотреть, сделать все правильно и ничего не забыть, особенно если ребенок ...

Тесто по Праву — страница 2

Административное правонарушение и административная ответственность (19) 1. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, составляе _16__ лет. a) органами местного самоуправления b) любым правоприменительным органом c) органами внутренних дел b) ...

Тест по теме — Права ребенка — обществознание, тесты

Тест по обществознанию по теме: Права ребенка . Б) Правила повеления В) Совокупность общеобязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством + Г) Юридические нормы 2) Какая наука исследует ...

Тест по гражданскому праву, 401 вопрос с ответами — Все для учебы и образования

?Термин гражданское право берет свое начало от … права. ?Гражданское право как отрасль права включает: *науку гражданского права ?Предмет гражданского права составляют отношения: ?Методом гражданского права является метод … ?Гражданское ...

Текст №5

Статья 81. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей ...

Схема с липовыми расписками при разводе больше не работает — судебная история в Т—Ж

Схема с липовыми расписками при разводе больше не работает Верховный суд объяснил важное по поводу раздела долгов при разводе. Чтобы разделить долги, супругу-заемщику нужно доказать, что кредит или заем были ...

Существуют ли в Украине гражданские браки, Spektor Law Firm

Вопрос, которым мы назвали эту статью, конечно, достаточно неоднозначный. Его нужно рассматривать с фактической и юридической стороны. С фактической стороны, безусловно, это явление присутствует в нашем обществе. Многие пары живут ...

Супружеский долг: обязательства супругов друг перед другом

Вступая в брак, все молодые пары уверены, что именно их семья будет самой крепкой и счастливой. Но чтобы надёжный тыл действительно оставался таковым, и мужу, и жене придется приложить немало ...

Супружеский долг — обязанности супругов в современной семье

Супружеский долг — обязанности супругов в современной семье Если и заходит речь о выполнении супружеских обязанностей, отчего-то в первую очередь припоминают женскую ответственность, в то время, как обязанности мужчин, как ...

Супруги: имущественные права и обязанности

Вступая в брак, молодожены часто не подозревают, что могут столкнуться с разными точками зрения на распоряжение, например, общим доходом. Имущественные права и обязанности супругов Имущественные права и обязанности супругов возникают ...

Супруги не отвечают за кредиты жены или мужа

Взыскать розничные кредиты с супругов-заемщиков, а самим заемщикам переложить кредитное бремя на спутника жизни стало значительно сложнее. Верховный суд на днях, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих ...

Сумма к оплате за развод, Кредитный юрист

База данных исполнительных производств судебных приставов спасск дальний От чего зависит итоговая стоимость развода? На размер затрат влияют следующие факторы: Каким образом будет происходить расторжение брака: через суд или в ...

Судебные приставы: права и обязанности

Судебные приставы: права и обязанности. Что могут забрать (отобрать)? Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель и у него на руках есть судебно-исполнительное производство, то вы обязаны знать свои права! Судебный ...

Судебно-психиатрическая экспертиза родителей, страдающих психическим расстройством — Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения

Судебно-психиатрическая экспертиза родителей, страдающих психическим расстройством 1064 Full Text (PDF, 465 kb) Citation Google Scholar Одним из основных принципов семейного права в Российской Федерации является приоритет семейного воспитания (ст. 54, ...

Судебное установление отцовства: исковое заявление, процедура установления отцовства в суде

Установление отцовства в суде — процесс всегда сложный, требующий времени и скрупулезности в разбирательстве. Ведь процедура теснейшим образом связана с семейным правом, а все, что касается семьи — моменты деликатные, ...

Судебное решение о лишении родительских прав отца ребенка

Судебное решение о лишении родительских прав отца ребенка Дело о лишении родительских прав, вел адвокат Москвы Путилов Игорь. Суд вынес решение в пользу нашего клиента, при этом в решении суд ...

Судебная практика по разделу имущества супругов после развода в 2018 году

Судебная практика по разделу имущества после развода Расторжение брака достаточно часто сопровождается спорными вопросами имущественного характера. Судебная практика по разделу имущества супругов после развода показывает, что, несмотря на четкое законодательное ...

Рейтинг@Mail.ru