Главная 24 Перепела 24 Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Как вывести перепелов в инкубаторе?

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Одно из преимуществ разведения перепёлок – то, что они начинают нестись уже через 40-45 дней после вылупки. Но не все яйца годятся для инкубации, ведь они должны быть оплодотворёнными, свежими и нести лучшую генетическую информацию.

С целью разведения поголовья самцов и самок держат вместе: на 1 перепела 3-4 перепёлки. При таком соотношении можно рассчитывать на хорошее покрытие птиц.

Избыток самцов в стаде – это нерациональное расходование корма и частая причина появления непригодных для инкубации яиц.

В домашних условиях можно добиться повышения продуктивности до 80%. Перепёлок и перепелов содержат раздельно, а для спаривания каждую самку подсаживают к двум самцам в небольшой вольер или просторную клетку на 30 минут в день.

Самыми репродуктивными считаются молодые несушки, 2,5-9 месяцев. Самцы должны быть не старше трёх месяцев. Когда они преодолевают этот возрастной порог их выбраковывают из инкубационного стада и заменяют на двухмесячных.

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Основные признаки пригодности можно увидеть невооружённым взглядом. Для инкубации перепелиные яйца должны быть средней величины. Если порода яйценоская, то массой 9-11 г, если мясная, то 12-16 г. Цвет должен быть не слишком пёстрый, но и не бледный.



Форма пригодных для инкубации яиц правильная – ни удлинённая, ни шаровидная, ни заострённая не подойдёт. Слишком пёстрые или, наоборот, бледные образцы с шероховатой скорлупой тоже отбраковываются.

Оценить соответствие остальным параметрам качества можно через овоскоп, который можно изготовить в домашних условиях. Из плотной бумаги или картона делается цилиндр, по центру которого вырезается овальное окошко, размером с яичко, а с торца вставляется лампочка, подключённая к электропитанию.

Признаки непригодного для инкубации яйца:

  • наличие трещин в скорлупе;
  • воздушная камера находится сбоку или в остром конце;
  • желток находится не в центре;
  • два желтка;
  • пятна на белке и желтке.

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Максимальный срок хранения оплодотворённых яиц – 7 суток. С каждым новым днём процент вероятности вылупки здорового птенца снижается на 30%. Это связано с тем, что зародыш остаётся жизнеспособным не дольше 3-4 недель.

До инкубации перепелиные яички нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-12 C° и относительной влажности около 80%. Для дополнительного увлажнения воздуха можно в комнату поставить таз с водой.

Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на яйца, поэтому окна лучше занавесить. Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе их нужно дважды в день переворачивать. Аккуратно, чтобы не повредились канатики. Эту процедуру следует повторять дважды в сутки.



Как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор

Прежде чем закладывать яйца, подготовьте сам инкубатор. Его нужно помыть и продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;
  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в ветаптеке.

Не забудьте залить воду в резервуар, настройте и включите инкубатор на 2-3 часа вхолостую, чтобы проверить исправность терморегулятора!

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Мыть и протирать яйца перед инкубацией не рекомендуется, чтобы не повредить надскорлупную оболочку, защищающую его от проникновения внутрь микробов. Но многие их все-таки моют и обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Более надёжным методом дезинфекции яйца является пяти-, восьмиминутное облучение ультрафиолетом. Прибор должен находится на расстоянии не ближе 40 см от обрабатываемой поверхности.

Существует два способа закладки перепелиных яиц в инкубаторные лотки: горизонтальный и вертикальный.

При перовом способе яйца переворачиваются путем перекатывания со стороны в сторону, а при втором немного наклоняются то влево, то вправо, примерно на 30-45 градусов. У вертикального способа вместимость меньше, чем у горизонтального, зато процент выхода выше. Можно заложить 280 яиц и вывести 160-70 перепелят, а можно 200 и получить 140-150 птенцов.



Если инкубатор не предусматривает вертикальную закладку, и в нём нет функции автоматического переворачивания яиц, то можно изготовить форму с ячейками самостоятельно. Для этого нужно взять пластиковые лотки для хранения перепелиных яиц, которые следует разрезать по линии изгиба. На дне каждой из ячеек вырезать отверстие диаметром 3 мм.

Перепелиные яйца разложить острым концом вниз, под наклоном около 45 градусов. Рядом положить спиртовой термометр. Это желательно сделать, даже если в инкубаторе есть электрический, для контроля.

Для инкубации перепелов яйца просто разлаживаются по сетке. Только обязательно пометьте ту сторону, которая сверху, чтобы при переворачивании не перепутать.

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Режим инкубации меняется несколько раз. В первые 7 дней нужно установить температуру 37,8 C°, влажность – 50-55%. Переворачивать через каждые 6 часов, охлаждать не нужно.

С 8 по 14 день следует соблюдать тот же температурный режим инкубации, но влажность необходимо понизить до 45%. Переворачивать яйца через каждые 4 часа и дважды в сутки проветривать инкубатор в течение 15-20 мин, чтобы они остыли. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить прилипание зародыша к яичной скорлупе.

С 15 по 17 день режим инкубации следующий: температура снижается до отметки 37,5 С°, а уровень влажности должен быть повышен до 65-70%, охлаждать яйца не нужно.

Длительность инкубации перепелиных яиц – 17-18 дней, после чего птенцы должны ещё некоторое время находиться внутри инкубатора, пока не обсохнут. Только через сутки-двое, когда вылупятся все перепелята, их можно переводить в предварительно прогретый питомник.



Если сломался инкубатор, что делать? Вывести перепелов можно, даже если случилась поломка инкубатора. Главное – вовремя её заметить и устранить неполадки. Поддержать жизнедеятельность эмбрионов можно следующим образом: яйца необходимо остудить до 15-18 С°.

Инкубация перепелиных яиц: делимся секретами

Оценить результаты инкубации перепёлок можно, проведя элементарный математический подсчёт. Если процент выхода птенцов составил или превысил 75%, значит все в норме. Если нет, нужно выяснить причину. Для этого вновь пригодится овоскоп:

  • неоплодотворенное яйцо при осмотре выглядит так же, как и до закладки в инкубатор, только воздушная камера сильно увеличена;
  • признаком того, что эмбрион погиб в первые 5 дней инкубации, является красное кровяное кольцо;
  • замершие эмбрионы на сроке 6-14 дней занимают половину объёма яйца;
  • погибшие в последние дни перед вылупкой или во время её – тёмные яйца, с небольшим, практически незаметным, просветом.

После того как выяснена причина, почему не удалось вывести перепелов, нужно разобраться с тем, что могло это спровоцировать: низкая репродуктивная функция, температурный режим, уровень влажности или недостаточно частое переворачивание яиц.

О admin

x

Check Also

Перепела — разведение в домашних условиях для начинающих, содержание зимой на даче, видео

Разведение перепелов в домашних условиях Сегодня все больше людей выбирают для себя жизнь в частном доме, что невольно подталкивает к решению заняться содержанием полезной в хозяйстве живности.

Содержание и выращивание перепелов в домашних условиях, на даче

Все что стоит знать любителю-птицеводу о выращивании перепелов в домашних условиях Видео: Видео курс по разведению перепелов для себя и для бизнеса Цели разведения Особенности содержания и выращивания молодняка Особенности содержания и выращивания взрослых особей Методика выращивания перепелов в домашних условиях Преимущества содержания перепёлок в домашних условиях Уже более 50 лет в нашей стране процветает выращивание перепелов в домашних условиях.

Перепела Фараон: содержание и разведение породы

Он Фермер Чудо в клетке — перепел Фараон Столь необычное занятие, как разведение перепелов в домашних условиях, все чаще привлекает как опытных птицеводов, как и начинающих.

Перепел фараон: описание породы с фото, продуктивность

Скороспелый бройлер Фараон — описание и достоинства породы Главной отличительной чертой перепелов фараон являются их большая масса и габариты, нехарактерные для перепелок . По внешнему виду перепела породы фараон очень похожи на перепелов, которых можно встретить в дикой природе.

Перепел фараон: описание породы, содержание и уход

Содержание и выращивание животных от А до Я Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода Свежие комментарии Свежие записи Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа.

Рейтинг@Mail.ru