Главная 24 Пчелы 24 Как определить натуральность и качество меда

Как определить натуральность и качество меда

Как определить натуральность и качество меда

К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.

Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь. Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.

Как определить натуральность и качество меда

Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.



Как определить натуральность и качество меда

Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.

Как определить натуральность и качество меда

Лесной. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.

Как определить натуральность и качество меда

Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.

Как определить натуральность и качество меда

Малиновый. Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

Как определить натуральность и качество меда

Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.

Как определить натуральность и качество меда

По густоте и вязкости. Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.



По весу и объёму. Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.

Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.

По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.

Газированный мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.



Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Определение постороннего осадка. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

Определение меловой добавки. Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.

Определение крахмальной добавки. Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.



Определение крахмальной патоки. Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был сдобрен патокой.

По неоднородности. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.

Как определить натуральность и качество меда

Выявление падевого мёда. В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.



Другой сорт мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.

Выявление сахарного мёда. Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Мой совет берите у знакомых, и второе пробуйте, больше доверяйте вкусовым рецепторам.

Как определить натуральность и качество меда

Надпись на табличке: «т. Новикову А. Н. За беспощадную борьбу с преступностью. НКВД СССР»

О admin

x

Check Also

Как пчелы делают соты: из чего они их делают, и кто их научил

Как пчелы делают соты Пчелы – уникальные насекомые, которые не только собирают нектар и превращают его в мед. Как пчелы делают соты Труженицы занимаются строительством сот, причем ячейки для трутней, маток и рабочих особей существенно отличаются друг от друга.

Как избавится от соседей

Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке? как избавиться от соседей по коммуналке?парочка 51 и 31 не хотят убирать места общего польз

Мед: польза и вред, калорийность и химический состав меда, противопоказания к употреблению меда, рекомендации по применению меда в народной медицине

Мед: польза и вред Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком.

Мед с прополисом: полезные свойства, применение и противопоказания

Мёд на основе прополиса #8212; польза вдвойне! Все ли знают насчет свойств прополисного пчелиного меда? Оказывается, это польза вдвойне! Так чем же он отличается от других сортов и от каких недугов может спасти? Лечебные и полезные свойства меда сегодня известны уже во всем мире.

Чем лечить укус осы, что делать

Укус осы – лечение Наверное, практически каждого человека хотя бы один раз в жизни кусала оса, и практически каждому человеку знакомы неприятные симптомы такого укуса.

Реферат: Гнездо и жизнь пчелиной семьи — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Гнездо и жизнь пчелиной семьи Гнездо пчелиной семьи Особи пчелиной семьи Как живут пчелы Гнездо пчелиной семьи Пчелы живут в своеобразном жилище — гнезде, состоящем из сотов.

Ульи из пенополистирола своими руками: чертежи, фото, изготовление

Ульи из пенополистирола своими руками Со временем опытные пчеловоды стараются применять новые технологии на своей пасеке. Для этого они выбирают современные чертежи и новые материалы для изготовления ульев.

Декоративные решетки для беседки: преимущества установки, виды, изготовление своими руками

Особенности создания декоративных решеток для беседки: современные способы декорирования построек на загородном участке Чтобы выбрать подходящие варианты таких деталей, узнайте больше о том, какие решетки для беседки пользуются спросом, в чем проявляются их особенности и как можно изготовить их собственноручно.

Эвкалиптовый мед: полезные и лечебные свойства, фото

Лечебные свойства продуктов на букву М Мед для здоровья Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Лозеваль: инструкция, действующее вещество, способ применения, отзывы, состав, купить в Украине, цена

Применение препарата Лозеваль для пчел рецепты с медом Инструкция по применению лекарства для пчел Лозеваль (1 фл.х 10 мл) Лозеваль представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до оранжевого цвета массовой долей морфолиния ацетата 2,8-3,3 %, горьковатого вкуса со специфическим запахом.

Ульи из пенополистирола, понополиуретана и пенопласта: особенности и отзывы

В помощь пчеловоду 21-го века: ульи из современных материалов Научно-технический прогресс неизбежен, и он уже добрался до наших пасек. Многие ещё сопротивляются, но некоторые пчеловоды уже перешли и успешно эксплуатируют улья из материалов 21 века.

Продолжительность жизни пчел

Продолжительность жизни пчел Пчелиная семья тратит очень много энергии и корма на непрерывное выращивание расплода в течение весенне-летнего периода. В семье все время выводятся молодые пчелы, и количество их в разгар роста семьи достигает двух тысяч в сутки.

Карника — это когда меда больше, чем пчел

Очень мирные и трудолюбивые пчелы Карника Шановні Колеги! Пропонуємо вам познайомитись з Інтернет сайтом нового часопису для бджолярів-практиків. Там на вас чекають: цікава інформація про видання та способи передплати, питання співробітництва, приклади статей та багато іншого.

Турфирмы Тюмени

Турфирмы Тюмени Любава Работаем ради Вашей улыбки (3452) 397807, 704724 625002, г.Тюмень, ул.Елецкая, д.1 Мастерская путешествий Зефир Нестандартный подход к каждому клиенту.

Одежда пчеловода

Одежда пчеловода Куртка пчеловода из натуральной х/б ткани с шляпой-сеткой. Лицевая сетка пристегивается на молнию. 4 кармана (2 на груди, 2 боковых). Эластичные манжеты на рукавах и резинка на поясе.

Как растопить мед в стеклянной банке

Растапливаем мед правильно Засахарившийся мед практически ничем не отличается от сладости в жидком виде, вкусовые качества абсолютно схожи, но жидкий принимать в пищу намного удобнее, чем загустевший.

Азы пчеловодства от Геннадия Степаненко: рекомендации по выводу маток

Советы по выводу маток от Геннадия Степаненко Геннадий Степаненко — один из самых популярных пчеловодов-блоггеров, который постоянно делится своим опытом и знаниями с начинающими и давно практикующими пчеловодами.

Как быстро весной нарастить пчел, сделать отводок и расширить гнездо

Наращивание пчел весной Наращивание и расширение пчелиных семей в весеннее время года — это главное правило для создания сильных и работоспособных насекомых к главному взятку.

Хлопковый мед полезные свойства

Хлопковый мед полезные свойства Местные жители Средней Азии успешно используют хлопок не только как промышленную культуру, но и как целебное средство. Полезные свойства хлопчатника неоценимы, именно поэтому в нашей стране хлопковый продукт набирает популярность.

Как правильно хранить мед в домашних условиях: срок годности и температура

Хранение меда дома Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма.

Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед?

Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед? Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами.

Пасека на Урале, Свердловский улей Стоячок 12-рамочный

Библиотека пчеловода Свердловский улей "Стоячок" 12-рамочный (Дадана-Блатта) Ульи позволяют в различных климатических условиях развивать мощные семьи, успешно использующие медосбор Ульи стояки дают возможность управлять роением пчел Ульи очень хороши для двухкорпусных технологий содержания пчелосемей Дно, корпус, два магазина, подкрышник, крыша Заказать ульи в Екатеринбурге можно по телефону: Удобны для зимовки пчел в зимовнике для лечения пчел и для проведения подкормок для перевозки пчел Краткие характеристики Ульи изготовлены в соответствии с ГОСТ 20740-75 Ульи стояки состоят из отъемного дна, корпуса, двух магазинных надставок, подкрышника и крыши Корпус ульев вмещает 12 гнездовых рамок 435 х 300 мм, а каждая магазинная надставка ульев 12 полурамок 435 х 145 мм Толщина передней и задней стенок корпуса ульев, магазинных надставок и дна 40 мм, боковых - 30 мм Высота подкрышника ульев 140 мм, подрамочное пространство 45 мм, толщина пола дна - 30 мм Крыша ульев оборудована 4 зарешеченными сеткой вентиляционными щелями и покрыта листом оцинкованного железа Корпус и магазины ульев оборудованы планками для удобства поднятия и переноски (adsbygoogle = window.

Улей купить ульи Санкт-Петербург Москва продажа улей

КУПИТЬ УЛЬИ для ПЧЕЛ, НУКЛЕУС, РАМКИ для УЛЬЕВ, ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЙ ИНВЕНТАРЬ в Магазине Пчеловодство в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И МОСКВЕ. Купить ульи для пчел и пчеловодческий инвентарь в Санкт-Петербурге.

Инвентарь для пчеловодства — что надо иметь на пасеке

Оборудование и инвентарь для пчеловодства Инвентарь для пчеловодства #8211; это то, что понадобится любому, кто решил заниматься разведением пчел. Что именно необходимо иметь в наличии, работая с насекомыми? Что нужно для их содержания? Какие предметы используются для ухода за пчелами и для сбора меда? Этими вопросами обеспокоены многие, когда только начинают делать первые шаги в таком увлекательном, но многотрудном деле как пчеловодство.

Рейтинг@Mail.ru