Главная 24 Овцы 24 Разводить овец-выгодное дело

Разводить овец-выгодное дело

Разведение овец: случка овец

Разводить овец-выгодное дело

Овцы – это парнокопытные млекопитающие. В древнейшие времена это животное было приручено и одомашнено человеком, в большей степени благодаря своему съедобному мясу и своей густой шерсти. Но в ходе развития общество овец стали использовать, а вскоре и разводить для получения овечьего молока, из которого изготовляют брынзу. Именно потребность в разведении овец в большом количестве и повлекло за собой огромное количество исследований, результаты которых оправдали все ожидания, открыв людям новые границы в разведении этого одомашненного животного.

Разводить овец-выгодное дело

В среднем, достижение половой зрелости у овец наступает в возрасте 8-9 месяцев. В этот период их рост и физическое развитие еще не окончились и именно поэтому очень опасно осеменять ярок практически сразу после достижения половой зрелости. В противном случае, можно заметить задержку нормального и естественного развития и роста животного, так как все нужные питательные вещества направляются на формирование плода, а вскоре – на образование молока.

Тем не менее очень позднее спаривание имеет также негативное влияние на организм овцы в целом, ведь все питательные вещества будут идти на образование жировых тканей, а не направлены на развитие плода, что крайне негативно сказывается на репродуктивных функциях самок.



Исходя из вышесказанного, ярок любых пород желательно и нужно случать в период с 12 по 18 месяцев, в зависимости от самого развития определенного животного.

Разводить овец-выгодное дело

Лишь в определенное время года овцы могут спариваться. Половые сезоны для большинства пород начинаются в конце лета и заканчиваются до средины зимы. Также это зависит и от природно-климатических условий обитания овцы. Случка овец является обязательным расчетом: нужно случать овец в такой период времени, чтобы благоприятные кормовые условия совпадали с подсосным периодом.

У овцы, в среднем, половой цикл составляет 16-17 суток, с возможными отклонениями от 8 до 35 суток. Если в период полового цикла не было ни единого осеменения, через 16-17 суток овцы снова переходят в половой цикл. У всех овец длительность охоты не меняется, а имеет один постоянный отрезок времени.

Разводить овец-выгодное дело

Говоря о первой случке для любой породы овцы, вернейшим признаком ее готовности будет достижение живой массы в 65-75 % от взрослого животного. Именно это явление и наступает в промежуток времени от 12 до 18 месяцев.

Тем не менее имеются и менее жесткие сроки для случки овец. Животноводы-любители пускают ярку в случку уже до одного года. Но главным позволительным элементом такой случки является живая масса овцы, которая должна достигнуть 40 кг и быть хорошо развитой. Племенным баранам, в свою очередь, допускают случку в двенадцать месяцев, но также при условии, что они хорошо развиты физически, а это значит – имеют до 80% от массы взрослого животного.



Течка – главный признак начала половой охоты. Покраснение тканей половых органов сопровождается в это время набуханием слизистой оболочки, а также усилением функционирования желез преддверия влагалища, яйцеводов и шейки матки, при раскрытии из которой выделяется слизь. В самом начале течки такая слизь – прозрачная, вскоре – постепенно темнеет. Именно изменения вязкости и цвета влагалищной слизи являются главным и четким показателем для определения периода овуляции или стадии течки.

У маток охота начинается в тот период, когда созреют половые клетки в яичнике, а закончится – после овуляции. Сама продолжительность охоты зависит от породы и возраста животного, от погоды, общего состояния животного, и колеблется от 12 часов до 3 суток. В это время овцы ведут себя очень спокойно и во многом теряют аппетит. Именно благодаря такому спокойствию матка спокойно стоит, а не убегает от барана, когда тот пытается её оплодотворить.

Матки, охота которых длится менее суток, очень редко приносят двух ягнят, в то время как матки, находящиеся в состояние охоты более суток, очень часто приносят двоих. Как раз это обстоятельство и нужно использовать при выборе овцы для получения наследия.

Говоря об овуляции, то зачастую она происходит через 30 – 32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются заключительные 5 или 6 часов охоты, которые, к сожалению, очень тяжело установить. В следствии чего и рекомендуется двукратное осеменение маток: после обнаружения течки и ровно через сутки.



Разводить овец-выгодное дело

Огромное значение для проведения удачной случки имеет непосредственная организация правильного отбора маток, находящихся на охоте. Для этого используются бараны-пробники (до 15 голов на 100 маток). Отбирая в качестве пробников очень активных и здоровых баранов, не имеющих племенных ценностей, их ставят в отличные условия существования и повышенный надзор за кормлением, для того, чтобы поддерживать ихнюю половую активность. В несоответствии барана со всеми здоровыми и активными параметрами, он быстро устает и выделяет далеко не всех маток, что, в свою очередь, приводит непосредственно к их яловости.

Тех маток, которые предназначены для оплодотворения, загоняют в загон, куда запускают активных баранов-пробников. Те матки, которые спокойны и не убегают от этих баранов, выбирают и отправляют на искусственное осеменение.

Повышенная половая активность наблюдается у вазэктомированных баранов, которых выбирают в качестве пробников. Те матки, которые были покрыты и оплодотворены искусственно содержат в отдельных отарах в течении суток, после чего к ним опять запускают пробника, который вторично покрывает неоплодотворенные матки.

Разводить овец-выгодное дело

Важно всегда поддерживать племенных баранов в племенных кондициях. Им нельзя допускать ни ожирения, не истощения, так как в таких случаях они будут очень плохими оплодотворителями маток.



Где-то за месяц до случки у баранов проверяют количество спермы, вскоре – увеличивают в количестве дачу концентратов.

К случке матки начинают подготавливать после отбивки от нах ягнят, для этого их переводят на значительно лучшие места для выпасов.

Перед непосредственной случкой овец матки нужно держать в отличном состоянии упитанности. В осенние месяцы половая охота проявляется сильнее, когда животные находятся в хорошем состоянии упитанности, в результате прекращения выкармливания ягнят и пастбищного содержания. Замедления проявляются зимой и летом.

Желательно проводить случку в более короткие сроки – от 30 до 40 дней. Именно это может стать залогом лучшего проведение окота и получение отличного однородного молодняка, которого будет намного легче выращивать в дальнейшем будущем.

В свою очередь, применяемая естественная случка может быть разнообразной: ручной индивидуальной, вольной и классной. В целом, истинная суть ручной случки овец состоит в том, что овца в охоте спаривается с бараном, который ранее подобран к ней в соответствии с планом случки. Во время самой случки, обычно, применяется использование специального станка. В некоторых случаях, барана или саму матку удерживают руками. Уже на следующий день матку, которая ранее была покрыта бараном проверяют пробником. Если она все еще находится в охоте, то ее случают второй раз.

Главными особенностями ручной случки овец есть такие важные аспекты: возможность ведения индивидуального отбора и подбора животного в стаде, самостоятельного составления календарного плана ягнения, снижения яловости маток, ибо так выявление неоплодотворённых маток довольно просто и есть возможность повторного их случения. Но в последнее время, распространение искусственного осеменения отодвинуло этот вид случки на другой план. Помимо этого, так бараны изнашиваются гораздо быстрее, нежели при ручной случке. Тем не менее при подборе овец и групповом отборе данный вид случки в своем большинстве себя оправдывает.



На фермах, где поголовье овец достаточно мало используется вольная случка. Она имеет большое количество недостатков, следовательно, должна быть изжита из нашего общества. Бараны &работают посменно&, каждый день их запускают в стадо, один день они отдыхают. В таких условиях производители изнашиваются преждевременно, подбор овец осуществить практически невозможно, как и установить сроки ягнения. Помимо этого, в самом хозяйстве количество баранов, которых нужно содержать значительно больше, чем при других видах случки.

Как только ягненок появился на свет, нужно обязательно убрать рукой слизь из ротовой и носовой полости. Пуповина обрезается на расстоянии 7-8 см от живота, потом, прижигается йодом или спиртом. Ягненко необходимо обтереть сухой и чистой мешковиной, укрыть ветошью, чтобы не обсохший новорожденный не переохладился.

Свое первое питание младенец должен получать от матери (молозиво), которое обладает бактерицидными и иммунологическими свойствами, а также огромной питательной ценностью. Именно иммунные тела, которые содержатся в молозиве, повышают сопротивляемость новорожденного организма против разных инфекционных и простудных болезней. Ягнят, которые рождены маломолочными матками, можно спокойно допускать к обильномолочным.

Разводить овец-выгодное дело

Уже в возрасте 2-3 недель, детенышей начинают приучать к мелкому сену, моркови и концентратам. Обязательно, подкормку ягнят нужно проводить в отделенном от взрослых месте, тем не менее, обустроенном рядом со станком маток, куда ягнята могут проникать через перегородку. В период нахождения и сосуществования с овцематками, они могут сосать их произвольно.



Уже после выделение ягнят в другие, отдельные станки, их допуск к маткам необходимо ограничить в течении месяца до 5-6 раз за сутки, желательно, с трехчасовым и равным интервалом. Для обитания с матками достаточно получаса. Таким образом, на следующий месяц кормление сокращают уже до четырех раз за сутки, еще через месяц – до трех. К матке, ночью, ягнят больше не пускают.

У своевременно приученных и адаптированных к подкормкам ягнят, развитие пищеварительного тракта значительно ускоряется, а рост организма и его развитие непосредственно поддерживаются. Для ягнят необходимо запастись вволю отличным сеном, солью-лизунцом, и концентратами в размере полу килограмма. Если же все кормление ягнят проходило под эгидой правильного пропитания, то к моменту отбивки их живой вес будет составлять около пятидесяти процентов от живого веса матери.

Разводить овец-выгодное дело

Разводить овец-выгодное дело

Разводить овец-выгодное дело

Статья хорошая. Есть вопрос — пираканту коровы едят? Или козы? Хочу высадить за забором, боюсь, что .

Без азота, фосфора, калия не обойтись, но вместе с гуматами можно снизить количество их внесения, так .

Блю парфюм, приобрёл минувшим летом.По стечению обстоятельств вынужден был хранить её в горшке в гостинице, .



Вдруг кому информация пригодится по подогреву почвы в теплицах https://sst.ru/solutions/home/soil_heating/ .

Неплохой выбор разнообразных триммеров, на мой взгляд, здесь https://www.diamtools.ru/catalog/sadovo-parkovaya-tekhnika/trimmery-benzokosy/ .

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

О admin

x

Check Also

Обзор породы овец Тексель: их описание, фото и видео

Тексель — мясошерстная порода овец с отличными характеристиками Этот материал посвящен одной из самых продуктивных, красивых и древних мясошерстных пород. Какая она – порода овец тексель? Об этом читайте в нашем обзоре с фотографиями.

Куйбышевская порода овец и баранов: характеристика, фото

Куйбышевские бараны и особенности их разведения Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца.

От глистов у овец

Овцы лысеют и едят шерсть - почему это происходит? Любое животное в фермерском хозяйстве подвержено заражению гельминтами и коровы тому не исключение. Но глисты определенной разновидности поражают также определенного вида животных.

Разведение баранов и овец на мясо: как сделать бизнес и содержать

Разведение баранов – выгодный бизнес Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль.

Породы овец мясного направления

Породы овец мясного направления Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения! Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес.

Обзор мясных пород овец и баранов, их описание, фото и видео

Какие существуют мясные породы овец? Мясное производство – успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Род дикие бараны — Все о животноводстве

Род дикие бараны Несмотря на большую численность и широкое распространение домашних овец, наряду с ними в настоящее время существуют довольно многочисленные популяции диких овец (баранов). На всем громадном пространстве Евразии, Африки и в меньшей степени Северной Америки дикие овцы (бараны) населяют разнообразные географические зоны - горные хребты, плоскогорья и степи.

Искусственное вскармливание ягнят сирот или как выкормить новорожденного ягненка без овцы

Все об искусственном кормлении ягнят Наверняка вы думаете, что разведение овец — это легкое дело. Они сами себе будут ходить пастись на лужайке, а вы время от времени будете их стричь или забивать молодого баранчика на шашлык.

Романовские овцы — Овцы — Животноводство — Библиотека — Семейная ферма

Романовская порода овец: разведение, кормление Живой вес зрелых баранов-производителей романовской породы достигает 75 кг, а овцематок - 55 кг, а вес новорожденных романовских ягнят зависит от численности приплода.

Как выбрать машинку для стрижки овец — Видео, Машинки для стрижки овец

Как выбрать машинку для стрижки овец - Видео Вначале я распишу несколько общих правил, касающихся покупки любой машинки, а ниже на видео покажу и расскажу уже более подробно с живыми примерами - какие машинки бывают, чем отличаются и т.д.. Как выбрать машинку для стрижки овец? — вопрос, с которым сталкиваются все овцеводы.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос. Описание, отзывы, фото и видео Французская порода овец прекос — считается одной из самых красивых и прибыльных пород. Хотите узнать чем она примечательна и что в ней особенного? Тогда предлагаем ознакомится с нашим обзором! Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело.

Дорпер — порода овец

Дорпер - порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных.

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных.

Характеристика овец каракульской породы

Каракульская порода овец Характеристика овец каракульской породы Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.

Мини баран, или карликовая овца, Продажа экзотических животных

Мини баран, или карликовая овца Карликовая овца - самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса.

Бараний жир – полезные свойства и противопоказания, способы применения

Бараний жир при простуде и от кашля у ребенка и взрослого; полезные свойства и противопоказания; как принимать в домашних условиях? Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине.

Овчарня для овец своими руками: секреты строительства

Как правильно самому построить овчарню для овец Овчарня для овец своими руками строится довольно просто. Но как ни странно, именно строительство помещения для зимнего содержания животных пугает многих начинающих фермеров.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Виды диких баранов и места где они обитают Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Обзор стран лидеров по поголовью овец, их описание и фото

Страны-лидеры по мировому овцеводству Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Все что стоит знать фермеру об овцах гиссарской породы Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.

Стрижка овец

Стрижка овец: сроки, способы и техника правильной стрижки Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс, осуществляемый в максимально сжатые сроки и в наиболее оптимальное время для получения продукции высокого качества.

Породы овец

Породы овец/ Цигайская, Асканийская, Каракульская, Романовская ОВЦЕВОДСТВО Помещение для овец Кормушки для овец Порядок использования кормов для овец КОЗОВОДСТВО ПОРОДЫ КОЗ Как выбрать козу Содержания коз Календарь окота коз Выращивание козлят Схема кормления козлят Доение козы и уход за выменем В индивидуальном хозяйстве наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы,неприхотливы, скороспелы.

Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Карликовые овцы Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant). Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные.

Лучшие породы овец

Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

Рейтинг@Mail.ru