Главная 24 Овцы 24 Лучшие породы овец

Лучшие породы овец

Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото

С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

Лучшие породы овец

В разных странах исторически разводят различных животных для удовлетворения потребностей населения, но именно овцеводство зачастую наиболее распространено. Связано это с высокими &эксплуатационными& качествами этих животных: они весьма неприхотливы к условиям содержания, кормления и разведения. Овцеводством издревле занимались в тех местностях, где прочие виды домашних животных попросту не могли отыскать необходимое количество корма в условиях свободного выгула.

Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.

Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):

  • Тонкорунные овцы. Наиболее ценные, так как от них получают идеального качества руно, из которого делают превосходные шерстяные ткани и пряжу. Последняя, к слову говоря, идет также на производство знаменитых персидских ковров, которые украшают дома только наиболее состоятельных людей по всему миру.
  • Полутонкорунные разновидности. Также дают шерсть неплохого качества, но толщина ее уже выше, а текстура – грубее. Зато они отличаются неплохой скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.
  • Грубошерстные породы овец (гиссарская и романовская). Чаще всего их разводят ради получения шкур и мяса, так как характеристики шерсти у них не слишком высоки. Если говорить о мясе, то особенно популярна первая разновидность, но по многоплодию и качеству шкуры выигрывает &романовка&. Всех овец этой категории особенно выгодно разводить, так как они особенно неприхотливы.



Лучшие породы овец

Разберем наиболее примечательные и выгодные для содержания в условиях приусадебного участка породы овец. Фото и название каждой также присутствуют в нижеизложенном материале.

Сперва мы расскажем об этих легендарных животных, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются даже в условиях Средней полосы России, чего о других породах овец не скажешь. Формирование этой разновидности происходило на территории нынешней Ярославской области, так что к нашему климату животные приспособлены прекрасно.

Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок — 70 килограммов.

Максимальный выход мяса с туши составляет 47 %. За год с баранов снимают приблизительно три килограмма грубой шерсти, с маток – в полтора-два раза меньше. Каждая самка приносит минимум двух ягнят за один раз, но не так уж и редко встречаются случаи появления на свет пятерни! Недаром этих животных охотно приобретают иностранцы в целях повышения многоплодия собственных овец. И еще один важный момент. В отличие от прочих своих сородичей, &романовки& нередко приносят потомство два раза в год, что еще сильнее повышает их ценность.

Лучшие породы овец



Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!

Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом &народной селекции& на территории нынешнего Казахстана. Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов. Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!

Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.

Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.

Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.



На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами «семейства». Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.

Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве &доноров& для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной &гиссаров& считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Лучшие породы овец

Основные характеристики овец данного типа:

  • Внешне вид достаточно узнаваем, так как нет выделяющегося курдюка: он подтянут, а у некоторых особей и вовсе не развит.
  • Животные характеризуются отличными суточными приростами в раннем возрасте.
  • По сравнению с представителями двух других разновидностей, гиссарская порода овец данного подтипа дает сравнительно мало сала.



Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.

Лучшие породы овец

Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.

Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало). Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей). Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.

Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, &развесистые&. Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.



Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный &урожай& шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.

Лучшие породы овец

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.



Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Кроме прочего, матки не отличаются высокой плодовитостью, двоих ягнят за один приплод практически не бывает. Впрочем, это обстоятельство вполне компенсируется приличной молочной продуктивностью: 1,8-2,3 л жирного молока за одни сутки. Всего за пару месяцев некоторые выдающиеся представители породы могут дать вплоть до 200 литров упомянутого продукта.

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково. Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона. Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.

Лучшие породы овец

В принципе, сильные холода им также не страшны, но желательно иметь хотя бы простейший навес, под которым животные могли бы укрываться от наиболее сильных порывов ветра. Учтите, что овцам этой породы строго-настрого противопоказаны сквозняки. В общем-то, других особенностей у них нет.

О admin

x

Check Also

Игра где баран имеет овец для телефона

Игра где баран имеет овец для телефона Скажите как называется игра где черные бараны бегают за белой овцой? Sven.Игра про барана насильника?)) У меня есть такая в телефоне)) Sven B mw llen Свен, известный как Властелин овец Братство конца Sven Zw Свен Два раза! Это игра называется властелин овец или Sven.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Содержание и выращивание животных от А до Я Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода Свежие комментарии Свежие записи Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями На сегодняшний день в России, кроме курдючных , ценятся шерстяные и молочные породы овец.

Беременность овцы: сколько ходит беременной овца, окот у овец

Беременность у овцы Беременность овцы наступает после случку её с бараном. В половом смысле овцы весьма скороспелые животные. В среднем самка созревает уже к возрасту семь месяцев, однако пускать их сразу на случку специалисты не рекомендуют.

Оспа овец и коз: течение и симптомы, диагноз, иммунитет, профилактика, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Оспа овец и коз Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus.

Породы и разведение овец в Беларуси в домашних условиях: описание с фото и видео

Возродится ли в Беларуси разведение овец? Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность.

Какими бывают белые овцы

Ценные белошерстные овцы Белые овцы – это животные, которые имеют отношение к разным породам и ценятся за чисто-белый цвет шерсти. Они могут быть представителями как тонкорунных, так и грубошерстных видов.

ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ ОВЦЫ — Овцеводство — Животноводство

Соб ствен ник Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад. Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца.

Курдючный баран и овца (Калмыцкая порода): описание и характеристика вида

Характеристика и особенности содержания и разведения курдючного барана Одной из наиболее продуктивных пород овец, которых разводят в нашей стране, являются курдючные бараны.

Особенности кормления овец и ягнят в разное время года

Рацион питания овец, баранов и ягнят Всем, кто занимается животноводством, в начале своей работы приходилось сталкиваться с вопросом кормления овец, баранов и ягнят. Нагул и откорм овец – дело не тонкое, и на самом деле разводить эту живность не так уж и сложно.

Кастрированный баран: зачем и как кастрируют баранов

Кастрированный баран Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов.

Порода овец Дорпер: отзывы, описание, фото и видео

Он Фермер Порода овец Дорпер Для жителей регионов с не очень благоприятными климатическими условиями овца, как и коза – решение большинства насущных проблем, связанных с питанием и благосостоянием.

Оспа овец

Оспа у овец Оспа овец, в отличие от других видов оспы у домашних животных, характеризуется контагиозностью и протекает в виде эпизоотии. Это заболевание причиняет большой ущерб овцеводству, в особенности тонкорунному.

Драгоценная овчинка

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину? Помните, что парная шкура - это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать.

Курдючный баран: характеристика породы с фото и видео

Поставщик ценного жира — курдючный баран Курдючные бараны — это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье.

Основные характеристики и особенности ухода за валлийскими овцами

Валлийские овцы Валлийские овцы – это горная порода, которая делится на несколько подвидов. Появилась она, как ясно из названия, на холмах Уэльса. Среди так называемых подвидов валлийских овец выделяют пять разновидностей: валлийская горная; &морда барсука&; Balwen; черная валлийская; южная горная валлийская (порода Южного Уэльса). Все подвиды этой овечьей породной группы представляют собой небольших животных, пасущихся на холмах.

Дает ли овца молоко? Плюсы молока овцы

Дает ли овца молоко? Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

Мониезиоз крупного рогатого скота и овец: возбудители, патогенез, клиническая картина, патологоанатомические изменения, диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Мониезиоз крупного рогатого скота и овец Мониезиоз (Monieziosis) – инвазионное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, буйволов, зебу и некоторых диких жвачных животных, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике цестод гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni и других.

Пастбище овец

Пастбище овец Пастбище овец представляет собой сельскохозяйственное угодье, используемое для выпаса животных. Период пастбищного содержания овец различается от региона к региону.

Достоинства и описание Куйбышевских овец с фото

Куйбышевские овцы — популярная мясо-шерстная порода Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным.

Суягность овец: подготовка, признаки и проведение

Все о процессе ягнения овец Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Овчарня для овец своими руками: чертежи, фотографии и видео материалы для строительства

Овчарня для овец своими руками: как правильно и быстро возвести постройку Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания.

Белая ворона — это

Белая ворона Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности.

Пастбищное овцеводство: как пасти овец?

Пастьба — самое дешевое кормление овец Для овец пастбище — это естественный источник кормления, так как подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами.

Грубошерстные породы овец

Грубошерстные Впервые в литературе сведения о смушках появились в книге древнего арабского географа и путешественника Ал-Истахри, изданной в 978 г. В ней говорится, что в Туркестане разводили овец, от убоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшиеся в других странах.

Рейтинг@Mail.ru