Главная 24 Овцы 24 Лучшие породы овец

Лучшие породы овец

Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото

С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

Лучшие породы овец

В разных странах исторически разводят различных животных для удовлетворения потребностей населения, но именно овцеводство зачастую наиболее распространено. Связано это с высокими &эксплуатационными& качествами этих животных: они весьма неприхотливы к условиям содержания, кормления и разведения. Овцеводством издревле занимались в тех местностях, где прочие виды домашних животных попросту не могли отыскать необходимое количество корма в условиях свободного выгула.

Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.

Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):

  • Тонкорунные овцы. Наиболее ценные, так как от них получают идеального качества руно, из которого делают превосходные шерстяные ткани и пряжу. Последняя, к слову говоря, идет также на производство знаменитых персидских ковров, которые украшают дома только наиболее состоятельных людей по всему миру.
  • Полутонкорунные разновидности. Также дают шерсть неплохого качества, но толщина ее уже выше, а текстура – грубее. Зато они отличаются неплохой скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.
  • Грубошерстные породы овец (гиссарская и романовская). Чаще всего их разводят ради получения шкур и мяса, так как характеристики шерсти у них не слишком высоки. Если говорить о мясе, то особенно популярна первая разновидность, но по многоплодию и качеству шкуры выигрывает &романовка&. Всех овец этой категории особенно выгодно разводить, так как они особенно неприхотливы.



Лучшие породы овец

Разберем наиболее примечательные и выгодные для содержания в условиях приусадебного участка породы овец. Фото и название каждой также присутствуют в нижеизложенном материале.

Сперва мы расскажем об этих легендарных животных, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются даже в условиях Средней полосы России, чего о других породах овец не скажешь. Формирование этой разновидности происходило на территории нынешней Ярославской области, так что к нашему климату животные приспособлены прекрасно.

Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок — 70 килограммов.

Максимальный выход мяса с туши составляет 47 %. За год с баранов снимают приблизительно три килограмма грубой шерсти, с маток – в полтора-два раза меньше. Каждая самка приносит минимум двух ягнят за один раз, но не так уж и редко встречаются случаи появления на свет пятерни! Недаром этих животных охотно приобретают иностранцы в целях повышения многоплодия собственных овец. И еще один важный момент. В отличие от прочих своих сородичей, &романовки& нередко приносят потомство два раза в год, что еще сильнее повышает их ценность.

Лучшие породы овец



Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!

Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом &народной селекции& на территории нынешнего Казахстана. Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов. Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!

Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.

Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.

Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.



На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами «семейства». Впрочем, обо всем по порядку.

Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.

Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве &доноров& для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной &гиссаров& считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Лучшие породы овец

Основные характеристики овец данного типа:

  • Внешне вид достаточно узнаваем, так как нет выделяющегося курдюка: он подтянут, а у некоторых особей и вовсе не развит.
  • Животные характеризуются отличными суточными приростами в раннем возрасте.
  • По сравнению с представителями двух других разновидностей, гиссарская порода овец данного подтипа дает сравнительно мало сала.



Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.

Лучшие породы овец

Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.

Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало). Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей). Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.

Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, &развесистые&. Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.



Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный &урожай& шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.

Лучшие породы овец

За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.

Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.



Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.

Кроме прочего, матки не отличаются высокой плодовитостью, двоих ягнят за один приплод практически не бывает. Впрочем, это обстоятельство вполне компенсируется приличной молочной продуктивностью: 1,8-2,3 л жирного молока за одни сутки. Всего за пару месяцев некоторые выдающиеся представители породы могут дать вплоть до 200 литров упомянутого продукта.

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково. Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона. Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.

Лучшие породы овец

В принципе, сильные холода им также не страшны, но желательно иметь хотя бы простейший навес, под которым животные могли бы укрываться от наиболее сильных порывов ветра. Учтите, что овцам этой породы строго-настрого противопоказаны сквозняки. В общем-то, других особенностей у них нет.

О admin

x

Check Also

Куйбышевская порода овец и баранов: характеристика, фото

Куйбышевские бараны и особенности их разведения Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца.

От глистов у овец

Овцы лысеют и едят шерсть - почему это происходит? Любое животное в фермерском хозяйстве подвержено заражению гельминтами и коровы тому не исключение. Но глисты определенной разновидности поражают также определенного вида животных.

Разведение баранов и овец на мясо: как сделать бизнес и содержать

Разведение баранов – выгодный бизнес Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль.

Породы овец мясного направления

Породы овец мясного направления Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения! Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес.

Обзор мясных пород овец и баранов, их описание, фото и видео

Какие существуют мясные породы овец? Мясное производство – успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Род дикие бараны — Все о животноводстве

Род дикие бараны Несмотря на большую численность и широкое распространение домашних овец, наряду с ними в настоящее время существуют довольно многочисленные популяции диких овец (баранов). На всем громадном пространстве Евразии, Африки и в меньшей степени Северной Америки дикие овцы (бараны) населяют разнообразные географические зоны - горные хребты, плоскогорья и степи.

Искусственное вскармливание ягнят сирот или как выкормить новорожденного ягненка без овцы

Все об искусственном кормлении ягнят Наверняка вы думаете, что разведение овец — это легкое дело. Они сами себе будут ходить пастись на лужайке, а вы время от времени будете их стричь или забивать молодого баранчика на шашлык.

Романовские овцы — Овцы — Животноводство — Библиотека — Семейная ферма

Романовская порода овец: разведение, кормление Живой вес зрелых баранов-производителей романовской породы достигает 75 кг, а овцематок - 55 кг, а вес новорожденных романовских ягнят зависит от численности приплода.

Как выбрать машинку для стрижки овец — Видео, Машинки для стрижки овец

Как выбрать машинку для стрижки овец - Видео Вначале я распишу несколько общих правил, касающихся покупки любой машинки, а ниже на видео покажу и расскажу уже более подробно с живыми примерами - какие машинки бывают, чем отличаются и т.д.. Как выбрать машинку для стрижки овец? — вопрос, с которым сталкиваются все овцеводы.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос. Описание, отзывы, фото и видео Французская порода овец прекос — считается одной из самых красивых и прибыльных пород. Хотите узнать чем она примечательна и что в ней особенного? Тогда предлагаем ознакомится с нашим обзором! Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело.

Дорпер — порода овец

Дорпер - порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных.

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных.

Характеристика овец каракульской породы

Каракульская порода овец Характеристика овец каракульской породы Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.

Мини баран, или карликовая овца, Продажа экзотических животных

Мини баран, или карликовая овца Карликовая овца - самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса.

Бараний жир – полезные свойства и противопоказания, способы применения

Бараний жир при простуде и от кашля у ребенка и взрослого; полезные свойства и противопоказания; как принимать в домашних условиях? Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине.

Овчарня для овец своими руками: секреты строительства

Как правильно самому построить овчарню для овец Овчарня для овец своими руками строится довольно просто. Но как ни странно, именно строительство помещения для зимнего содержания животных пугает многих начинающих фермеров.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Виды диких баранов и места где они обитают Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Обзор стран лидеров по поголовью овец, их описание и фото

Страны-лидеры по мировому овцеводству Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Все что стоит знать фермеру об овцах гиссарской породы Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.

Стрижка овец

Стрижка овец: сроки, способы и техника правильной стрижки Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс, осуществляемый в максимально сжатые сроки и в наиболее оптимальное время для получения продукции высокого качества.

Породы овец

Породы овец/ Цигайская, Асканийская, Каракульская, Романовская ОВЦЕВОДСТВО Помещение для овец Кормушки для овец Порядок использования кормов для овец КОЗОВОДСТВО ПОРОДЫ КОЗ Как выбрать козу Содержания коз Календарь окота коз Выращивание козлят Схема кормления козлят Доение козы и уход за выменем В индивидуальном хозяйстве наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы,неприхотливы, скороспелы.

Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Карликовые овцы Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant). Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные.

Сколько ходит беременная овца, как определить беременность и особенности окота: фото и видео

Окот у овцы: как определить беременность и как принять роды Чтобы понять сколько овца ходит беременная, нужно разобрать множество факторов, среди которых главные: кормление, условия содержания и порода животного.

Овцеводство в мире: обзор развитых стран лидеров, таблицы

Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи.

Рейтинг@Mail.ru