Главная 24 Овцы 24 Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Содержание и выращивание овец — одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.

Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.

  • Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

    Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.

  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.



Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:



Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.

Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.

Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.



Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.

В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков. В жаркую летнюю пору, наоборот, раннее выхождение на луг позволяет животным насладиться самой сочной растительностью.

Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.

Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.

Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.



Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

    Оборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.

  • Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
  • Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
  • Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
  • Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
  • Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.

Зимний рацион овец включает в себя заготовленное ранее сено или силос, измельчённые корнеплоды и концентрированные промышленные корма. На тонну травяной массы и такого же объёма корнеплодов приходится не больше 200 кг комбикорма. Такая норма достаточна для прокорма нескольких взрослых особей в стойловый период.



Несмотря на зимний период, кормить овец рекомендуют на свежем воздухе в открытых загонах. В сильную непогоду поголовье кормят под навесом. Корм дают 3–4 раза в день. Основное питание — сухое сено. Для увеличения массы тела и роста в меню добавляют злаковые культуры и бобовые.

Нехватку витаминов призваны устранять сочные корма: порезанные корнеплоды, например, свёкла, морковь, репа, картофель, отруби. Прежде чем наступит очередь концентрированного и грубого корма, животное должно обильно попить. Животные, выращенные в домашних условиях, очень быстро адаптируются к выработанному графику подачи корма.

Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Для прохождения успешной случки дожидаются начала охоты у маток, которая начинается приблизительно через два месяца после того, как от самки забрали потомство и перестали доить. Маток длительное время подготавливают к случке. Их так же, как и баранов подкармливают концентратами. Самка осеменяется дважды, первый раз с наступлением охоты, а второй через 11–12 часов. Главная особенность в размножении овец, это то, что для повторного осеменения матки используется сперма того же самца.

Период вынашивания потомства продолжается до полугода. Ориентировочно за месяц до ягнения у самки состригают шерсть возле вымени и под хвостом. Это необходимо, потому как у только что родившихся ягнят не будет свободного доступа к материнскому вымени; у окотившихся овец, как правило, хорошая шерсть.



Ягнение может быть зимним, ранневесенним и поздневесенним. Больше всего хлопот для овцевода создаёт окат в зимнее время, так как он требует утепление овчарни и обеспечения самок качественным кормом. Не в каждом приусадебном хозяйстве есть тёплый хлев, в котором новорождённый ягнёнок будет чувствовать себя комфортно и не замёрзнет.

Поэтому целесообразно в течение первой недели жизни держать маленьких ягнят в хорошо отапливаемом помещении, например, в летней кухне или бане. Затем постепенно снижают температуру, чтобы ягнята начинали свыкаться с более суровыми условиями, после чего возвращают их в хлев к матери. Рождённые летом ягнята не отлучаются от матери и остаются сразу в хлеву.

Процесс ягнения требует участия человека, который в нужный момент должен помочь облегчить затяжные и трудные роды. Роды продолжаются 40–60 минут. Сначала появляется переполненный водой пузырь. После того как он лопнет, а жидкость выльется наружу, выходят передние ноги ягнёнка, затем голова, прижатая к ним.

Бывает, что пузырь не может самостоятельно лопнуть. Тогда его разрывают на выходе из родовых путей и освобождают ягнёнка, тем самым спасая малыша от удушья. Овце нужно дать возможность провести языком по новорождённому, после этого обрезают и дезинфицируют пуповину.

Размер ягнёнка при рождении определяется его породой. В среднем, ягнёнок, находящийся на материнском вскармливании, способен набирать до 250 грамм в сутки. Для улучшения производственных качеств баранины отъем потомства от самок производят в трёхдневном возрасте, посредством перехода к искусственному выпаиванию.



Как содержать овец: нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Овцы, обладающие грубой и неоднородной шерстью, подвергаются обработке два раза в год: осенью и весной.

С установлением тёплых дней можно начинать стричь баранов. Полугрубошерстные овцы легко поддаются стрижке весной, потому что именно в этот период у них наиболее ослаблена связь шерсти с кожным покровом.

Если не остригать животное, то баран всё равно начнёт интенсивно терять шерсть. Для стрижки овец предназначены специальные ножницы, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах. Облегчить работу можно покупкой электростригального агрегата.

Лучше всего снимать шерсть цельным руном. Сперва срезают шерсть с головы, после обрабатывают шейную, грудную область, переходя на пах и низ живота. Затем проходятся по бокам, спине и хвосту. Далее животное переворачивают и начинают стричь другую сторону.

Стараются снять шерсть как можно ближе к эпидермису, но не сильно оттягивая кожу, чтобы случайно не поранить овцу. Во время стрижки самок, проходя инструментом по области живота, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не задеть вымя. Нельзя проводить ножницами дважды по одному и тому же участку. Невыполнение этого условия приведёт к ухудшению качества руна.

Забой овец осуществляют, спустя год жизни животного. Мясо более взрослой особи, по мнению гурманов, считается непригодным для приготовления блюд кавказской кухни. Забой овец практически ничем не отличается от забоя другой домашней скотины. Фермеры, не желающие собственноручно перерезать животным артерию, могут отвозить овец на специализированные скотобойни.



Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

О admin

x

Check Also

Обзор породы овец Тексель: их описание, фото и видео

Тексель — мясошерстная порода овец с отличными характеристиками Этот материал посвящен одной из самых продуктивных, красивых и древних мясошерстных пород. Какая она – порода овец тексель? Об этом читайте в нашем обзоре с фотографиями.

Куйбышевская порода овец и баранов: характеристика, фото

Куйбышевские бараны и особенности их разведения Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца.

От глистов у овец

Овцы лысеют и едят шерсть - почему это происходит? Любое животное в фермерском хозяйстве подвержено заражению гельминтами и коровы тому не исключение. Но глисты определенной разновидности поражают также определенного вида животных.

Разведение баранов и овец на мясо: как сделать бизнес и содержать

Разведение баранов – выгодный бизнес Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль.

Породы овец мясного направления

Породы овец мясного направления Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения! Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес.

Обзор мясных пород овец и баранов, их описание, фото и видео

Какие существуют мясные породы овец? Мясное производство – успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Род дикие бараны — Все о животноводстве

Род дикие бараны Несмотря на большую численность и широкое распространение домашних овец, наряду с ними в настоящее время существуют довольно многочисленные популяции диких овец (баранов). На всем громадном пространстве Евразии, Африки и в меньшей степени Северной Америки дикие овцы (бараны) населяют разнообразные географические зоны - горные хребты, плоскогорья и степи.

Искусственное вскармливание ягнят сирот или как выкормить новорожденного ягненка без овцы

Все об искусственном кормлении ягнят Наверняка вы думаете, что разведение овец — это легкое дело. Они сами себе будут ходить пастись на лужайке, а вы время от времени будете их стричь или забивать молодого баранчика на шашлык.

Романовские овцы — Овцы — Животноводство — Библиотека — Семейная ферма

Романовская порода овец: разведение, кормление Живой вес зрелых баранов-производителей романовской породы достигает 75 кг, а овцематок - 55 кг, а вес новорожденных романовских ягнят зависит от численности приплода.

Как выбрать машинку для стрижки овец — Видео, Машинки для стрижки овец

Как выбрать машинку для стрижки овец - Видео Вначале я распишу несколько общих правил, касающихся покупки любой машинки, а ниже на видео покажу и расскажу уже более подробно с живыми примерами - какие машинки бывают, чем отличаются и т.д.. Как выбрать машинку для стрижки овец? — вопрос, с которым сталкиваются все овцеводы.

Овцы породы Прекос

Овцы породы Прекос. Описание, отзывы, фото и видео Французская порода овец прекос — считается одной из самых красивых и прибыльных пород. Хотите узнать чем она примечательна и что в ней особенного? Тогда предлагаем ознакомится с нашим обзором! Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело.

Дорпер — порода овец

Дорпер - порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных.

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных.

Характеристика овец каракульской породы

Каракульская порода овец Характеристика овец каракульской породы Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.

Мини баран, или карликовая овца, Продажа экзотических животных

Мини баран, или карликовая овца Карликовая овца - самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса.

Бараний жир – полезные свойства и противопоказания, способы применения

Бараний жир при простуде и от кашля у ребенка и взрослого; полезные свойства и противопоказания; как принимать в домашних условиях? Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине.

Овчарня для овец своими руками: секреты строительства

Как правильно самому построить овчарню для овец Овчарня для овец своими руками строится довольно просто. Но как ни странно, именно строительство помещения для зимнего содержания животных пугает многих начинающих фермеров.

Дикий баран: азиатский муфлон, горный архар с закрученными рогами

Виды диких баранов и места где они обитают Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

Обзор стран лидеров по поголовью овец, их описание и фото

Страны-лидеры по мировому овцеводству Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Все что стоит знать фермеру об овцах гиссарской породы Гиссарская порода овец, без сомнения, является самой крупной среди своих соплеменников. Учитывая то, что родиной этих животных является Таджикистан, гиссарские овцы отлично адаптированы к суровым условиям.

Стрижка овец

Стрижка овец: сроки, способы и техника правильной стрижки Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua Стрижка овец – трудоемкий и ответственный процесс, осуществляемый в максимально сжатые сроки и в наиболее оптимальное время для получения продукции высокого качества.

Породы овец

Породы овец/ Цигайская, Асканийская, Каракульская, Романовская ОВЦЕВОДСТВО Помещение для овец Кормушки для овец Порядок использования кормов для овец КОЗОВОДСТВО ПОРОДЫ КОЗ Как выбрать козу Содержания коз Календарь окота коз Выращивание козлят Схема кормления козлят Доение козы и уход за выменем В индивидуальном хозяйстве наиболее выгодно держать овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы,неприхотливы, скороспелы.

Карликовые овцы: внешние признаки, содержание мини-овец

Карликовые овцы Карликовые овцы называются уэссент (Ovis aries Ouessant). Свое название они получили от крошечного островка недалеко от атлантического побережья Франции, на котором в условиях сурового климата появились эти небольшие, но очень выносливые животные.

Лучшие породы овец

Лучшие породы овец. Гиссарская порода: описание и фото С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.

Рейтинг@Mail.ru