Главная 24 Овцы 24 Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец

Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.

Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.



Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.

Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.



Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.



Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.



На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.



Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.

При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.

Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.



Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.

Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.

При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ & Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)& Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;



На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

О admin

x

Check Also

Снежный баран: происхождение и распространение вида

Путоранский снежный баран Снежный баран относится к семейству полорогих, самцы могут достигать массы в 150 кг, а их головы венчают массивные рога. Это крепкое животное, населяющие горные хребты Западной и Восточной Сибири, Сахалина и Камчатки.

Сколько весит баран в среднем – методы определения, породные особенности

Масса и вес барана Вес барана – важная характеристика при разведении этих животных. В настоящее время сильно снизилась стоимость шерсти и шубного сырья, поэтому главным фактором рентабельности овцеводства стала масса баранов и выхода мяса в туше.

Мясные породы овец в России

Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти.

Цигайская порода овец, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Цигайская порода овец Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел.

Всевозможные болезни овец и ягнят: их симптомы и лечение

Самые распространенные болезни овец Овцы, как и любое домашнее животное, подвержены различным заболеваниям. При этом они болеют как общими традиционными недугами (бешенство, туберкулез), так и индивидуальными специфическими (брадзот, агалактия). Рассмотрим все самые известные и наиболее распространенные болезни овец и их симптомы.

Производственная классификация пород овец, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Производственная классификация пород овец Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности: тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна.

Шерсть овец — АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы

Шерсть овец Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

Пастбищное содержание овец — (Дейхман Е

Пастбищное овцеводство: как пасти овец? Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua Пастбищное содержание овец (Дейхман Е.К.) С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне.

Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение

Овцы эдильбаевской породы: описание, разведение Овцеводство у нас в стране, а в особенности в степных районах, в последнее время набирает все большую популярность. Связано это прежде всего с политикой государства, направленной на развитие сельского хозяйства.

Курдючные бараны: описание, разведение

Курдючные бараны: описание, разведение Курдючные бараны являются поставщиками ценного курдючного жира. Свое забавное название они получили от тюркского слова kuyruk — хвост (курдюк). Во время откорма животных в курдюке у них откладывается жир, который необходим для обеспечения жизнедеятельности в засушливый период.

Эстроз овец — симптомы и лечение паразитов

Эстроз у овец Эстроз овец – инвазионное (паразитарное) заболевание, вызываемое паразитированием личиночных стадий овода Oestrus ovis из отряда двукрылых (Diptera). Личинки насекомого паразитируют в носовой, лобных полостях и внутрироговых пространствах.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть.

Маленькие животные: как называется детеныш овцы и барана?

Маленькие животные: как называется детеныш овцы и барана? Как называется детеныш овцы и барана? Иногда названия малышей совсем не похожи на названия их родителей.

Кормление овец — содержание овец на мясо и рацион суягных маток и ягнят

Кормление овец Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.

Мясные породы овец и баранов: основные представители, выбор

Выбор мясной породы овец и баранов Не для всех хозяев главной причиной, по которой они заводят овец является шерсть или молоко. Некоторые фермеры заводят этих животных, чтобы получить мясо.

Овцеводство 1959 Бурлаков Н

Овцеводство Овцы на пастбище Овцеводство в Англии развито хорошо. На сравнительно небольшой территории страны в 1958 году содержалось около 26 млн. овец. Если ежегодный прирост стада крупного рогатого скота за последние 8 лет составлял менее 1,5%, то поголовье овец увеличивалось на 3,5-4% в год.

Чем кормить овец и как смастерить кормушку своими руками

Рацион для кормления овец в домашних условиях Чем кормить овец? Такой вопрос может возникнуть только у начинающих животноводов. А ведь ещё нужно сделать кормушки для овец своими руками.

Игра где баран имеет овец для телефона

Игра где баран имеет овец для телефона Скажите как называется игра где черные бараны бегают за белой овцой? Sven.Игра про барана насильника?)) У меня есть такая в телефоне)) Sven B mw llen Свен, известный как Властелин овец Братство конца Sven Zw Свен Два раза! Это игра называется властелин овец или Sven.

Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями

Содержание и выращивание животных от А до Я Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода Свежие комментарии Свежие записи Шерстяные и молочные породы овец с фотографиями и названиями На сегодняшний день в России, кроме курдючных , ценятся шерстяные и молочные породы овец.

Беременность овцы: сколько ходит беременной овца, окот у овец

Беременность у овцы Беременность овцы наступает после случку её с бараном. В половом смысле овцы весьма скороспелые животные. В среднем самка созревает уже к возрасту семь месяцев, однако пускать их сразу на случку специалисты не рекомендуют.

Оспа овец и коз: течение и симптомы, диагноз, иммунитет, профилактика, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Оспа овец и коз Оспа овец и коз (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus.

Породы и разведение овец в Беларуси в домашних условиях: описание с фото и видео

Возродится ли в Беларуси разведение овец? Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность.

Какими бывают белые овцы

Ценные белошерстные овцы Белые овцы – это животные, которые имеют отношение к разным породам и ценятся за чисто-белый цвет шерсти. Они могут быть представителями как тонкорунных, так и грубошерстных видов.

ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ ОВЦЫ — Овцеводство — Животноводство

Соб ствен ник Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад. Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца.

Рейтинг@Mail.ru