Главная 24 Овцы 24 Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец

Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.

Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.



Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.

Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.



Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.



Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.



На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.



Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.

При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.

Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.



Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.

Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.

При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ & Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)& Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;



На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

О admin

x

Check Also

Суягность овец: подготовка, признаки и проведение

Все о процессе ягнения овец Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Овчарня для овец своими руками: чертежи, фотографии и видео материалы для строительства

Овчарня для овец своими руками: как правильно и быстро возвести постройку Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания.

Белая ворона — это

Белая ворона Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности.

Пастбищное овцеводство: как пасти овец?

Пастьба — самое дешевое кормление овец Для овец пастбище — это естественный источник кормления, так как подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами.

Грубошерстные породы овец

Грубошерстные Впервые в литературе сведения о смушках появились в книге древнего арабского географа и путешественника Ал-Истахри, изданной в 978 г. В ней говорится, что в Туркестане разводили овец, от убоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшиеся в других странах.

Овцы прекос: описание породы с фото, внешний вид, тонкости содержания и ухода

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью.

Описание пород овец

Описание пород овец Насчитывается более 350 пород овец, на территории бывшего Союза — 50. Объясняется это чрезвычайно разнообразными требованиями, которые предъявляются к овцам в различных географических и социально-экономических условиях.

Гиссарская порода овец: продуктивность, разведение

Характеристики продуктивности и описание экстерьера гиссарской породы овец Самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород, по мнению специалистов, является гиссарская порода овец.

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях

Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока.

Разведение овец и выращивание в домашних условиях для начинающих, бизнес план, видео

Содержание и разведение овец в домашних условиях В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

К чему снится овечка белая

Дом снов что означает каждый сон Овца по соннику Яркие и эмоциональные сновидения обязательно несут в себе скрытую информацию и подсказки судьбы. Например, одним из предвестников предстоящей прибыли является овца.

Какой должна быть машинка для стрижки овец: описание и отзывы

Какой должна быть машинка для стрижки овец: описание и отзывы. Рейтинг фирм-производителей Стрижка овец – процесс, который отличается достаточной сложностью. Во время этой операции важно не только не повредить животное, но и самому себе не нанести вреда.

Шерсть овцы, Полезная информация, Шкурки шиншилл

Шерсть овцы Пара слов о том, где может использоваться баранья шерсть. В первую очередь задействованы отрасли легкой промышленности – это производство пряжи и использование в качестве промежуточного материала.

Биологические особенности овец — Овцеводство как отрасль животноводства, динамика его развития в Республике Тыва

Биологические особенности овец Овцы - это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.

Продуктивно-биологические особенности овец — АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы

Продуктивно-биологические особенности овец Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Технология содержания и кормления овец

geolike.ru Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец.

Изготавливает поилки и кормушки для овец своими руками

Вариации кормушек для овец При разведении овец не обойтись без правильно сконструированной кормушки и поилки. Кормушки для овец должны быть удобными в очищении и кормлении, а также минимизировать потери кормов.

Самая распространенная порода овец в Австралии — Topkin, 2017

Самая распространенная порода овец в Австралии что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Овцеводство и производство шерсти — одно из главных занятий в Австралии.

Порода овец Тексель: продуктивность, разведение, фото

Порода овец Тексель: продуктивность, разведение, фото Разведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец и многое другое.

КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА

КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА, жирнохвостая грубошёрстная порода овец (рис. 1 - 3); по своей продуктивности входит в группу смушково-молочных овец. Рис.

Случка овец

Случка овец Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Стрижка овец: особенности, сроки, правила и выбор оборудования

Как правильно производить стрижку овец Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням.

Куйбышевские овцы — забавные и пушистые

Куйбышевские овцы - забавные и пушистые. Описание, отзывы с фото и видео Наверняка вы встречали фото этих забавных животных в интернете. Это – овцы куйбышевской породы, милые пушистые звери, которые охотно делятся с людьми своей шерстью.

Овцеводство как бизнес: рентабельность разведения овец

Овцеводство как бизнес привлекательный и доходный По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве.

Рейтинг@Mail.ru