Главная 24 О визах 24 Виза в Литву для россиян: самостоятельно, нужна ли

Виза в Литву для россиян: самостоятельно, нужна ли

Литва : с 2007 года прибалтийская страна входит в Шенген

Виза в Литву для россиян: самостоятельно, нужна ли

Литва входит в состав Евросоюза с 2004 года, а с 2007 года на нее распространяется действие Шенгенского соглашения. Оно предусматривает необходимость получения шенгенской визы гражданами стран, не являющихся членами ЕС. Поэтому россиянам нужна виза в Литву. Переговоры об отмене визового режима для граждан России пока не привели к видимому результату, ситуация осталась без изменений.

Наличие действующей шенгенской визы позволяет ее обладателю беспрепятственно прибывать в государства-члены шенгена. Выдает такой документ Посольство Литвы и уполномоченные визовые центры, действующие в нескольких крупных городах нашей страны.

Если Вы уже имеете визу, выданную любой из стран-участниц шенгена, Вы можете воспользоваться ею для посещения этой балтийской страны. На границе Вам необходимо будет предоставить доказательства выполнения условий въезда (сообщить с какой целью запланирован визит и предъявить обратные проездные билеты).

Разрешение на въезд позволяет находиться в странах зоны не более 3 месяцев каждые полгода.

Выбор категории визы

Руководствуясь целями поездки, гражданин самостоятельно определяет необходимую ему категорию визы. Литовское посольство не дает консультаций по этому вопросу.



Существуют четыре вида документов, разрешающих въезд:

Категория А – транзитная

Транзитная виза нужна тем, для кого Литва не является конечной страной назначения, а служит лишь транзитной точкой. Она позволяет находиться только в особых зонах литовских международных аэропортов, покидать которые строжайше запрещено.

Категория В – многократная транзитная (отменена)

Категория С – кратковременная

Туристические путешествия в Европу для осмотра достопримечательностей, за покупками, гостевые визиты требуют получения краткосрочной визы. Она может быть действительна на срок от нескольких дней до 5 лет. Обладатель такого документа имеет право находиться в республике не более 3 месяцев каждые полгода. Эта виза не предусматривает возможности устраиваться на работу.

Категория D – национальная

Россиянам, желающим остаться в республике на больший срок для временного проживания, обучения, ведения трудовой деятельности или в иных случаях, необходимо оформить национальную литовскую визу. Срок ее действия не превышает одного года. Гражданин, получивший такую визу в Посольстве Литвы, имеет право посещать другие европейские страны без дополнительных документов. Установлен стандартный срок для таких визитов – не более 3 месяцев.

Где можно получить разрешение на въезд в Литовскую Республику?

Россияне могут сделать визу в Посольстве Литовской Республики в Москве, Консульстве в Санкт-Петербурге и Калининграде или в визовых центрах, открытых в семнадцати крупных городах.

Гражданин, желающий оформить национальную визу, должен подать документы в Посольство Литовской Республики.

Посольство Литвы в РФ

  • Адрес: Москва, переулок Борисоглебский, д.10
  • Телефон:+7 (499) 426-03-59 (запись на прием и консультация)
  • e-mail: [email protected]
  • Адреса и время работы консульств и визовых центров можно узнать на сайте посольства (http://www.vfsglobal.com/Lithuania/Russia/contactus.html).

    Оформления визы в Визовом Центре

    1. Заполнить установленную форму анкеты на оформление визы. Ее можно скачать по ссылке, либо воспользоваться специальной интерактивной формой здесь: https://kiris.urm.lt/ru1/index.php?id=lang=RU. Эта система позволяет быстро и правильно заполнить все графы заявления.
    2. Собрать необходимый пакет документов.
    3. Заплатить сервисный и консульский сбор.
    4. Самостоятельно или с помощью представителя передать заполненную должным образом анкету и собранные документы в Визовый Центр.
    5. Дождаться результатов рассмотрения заявки. Узнать, на какой стадии рассмотрения находится заявление, можно на сайте Центра (http://www.vfsglobal.com/lithuania/russia/trackyourapplication.html).
    6. Получить паспорт.

    Оформления визы в Посольстве Литовской Республики

    Подача документов в Посольство отличается тем, что записываться на прием нужно заранее. Сделать это можно по телефону либо через сайт.

    Анкета обязательно должна быть заполнена интерактивно.

    Документы для краткосрочной визы

    Чтобы получить визу в Литву, гражданин должен предоставить следующие документы:

    • Заявление на получение визы.
    • Визовый сбор. Для россиян он составляет 35 евро за стандартную процедуру оформления и 70 евро за срочную визу. Дети до 12 лет, инвалиды, лица литовского происхождения, россияне, направляющиеся в Литву на учебу или для участия в спортивных соревнованиях и конкурсах, полностью освобождаются от сбора. Подробный перечень лиц представлен на сайте Посольства Литвы (https://ru.mfa.lt/index.php?119891820).

    Гражданам, оформляющим документы в Визовом Центре, необходимо будет оплатить сервисный сбор, который составляет 18 евро. От его оплаты освобождаются инвалиды и дети до 6 лет.

  • Заграничный паспорт. Он должен быть действителен как минимум еще три месяца с даты окончания поездки. В загранпаспорте должно быть два чистых листа, необходимых для проставления визовых отметок.
  • Фотография анфас размером 35 х 45 мм, без углов. Она должна быть достаточно качественной, резкой и контрастной. Здесь можно ознакомиться с полным перечнем международных требований к фото.
  • Медицинская страховка, минимальное обеспечение которой не может быть меньше 30000 евро. Некоторые члены шенгенской зоны, в том числе балтийские страны, не принимают к рассмотрению полиса, которые заполняются от руки. Их необходимо предоставлять в печатном виде.
  • Копия паспорта гражданина РФ: страницы, содержащие биометрические данные, сведения о регистрации, о семейном положении, о выданных загранпаспортах.
  • Документы, которые помогут установить действительную цель посещения. Это может быть подтверждение бронирования гостиницы, где гражданин планирует остановиться. Если поездка осуществляется с помощью туристической фирмы, необходимо предъявить договор с этой фирмой. Также следует предоставить копии оплаченных обратных проездных билетов.
  • Документы, с помощью которых можно установить платежеспособность. В Посольстве могут потребовать от россиян, въезжающих в Литву, подтвердить факт платежеспособности. Для этого нужно предоставить справку, выданную с места работы, банковскую выписку или дорожные чеки. Денежное обеспечение для одного человека должно составлять, по меньшей мере, 40 евро из расчета на каждый день пребывания. Если гражданин не в состоянии подтвердить платежеспособность по причине отсутствия необходимых средств на счету, он может предоставить в Посольство спонсорское письмо, копию паспорта спонсирующего человека и справку о его доходах. Письмо от спонсора составляется в произвольной форме.


  • Предоставление перечисленных документов для визы в Литву является обязательным условием ее получения. Кроме того, Посольство имеет право запросить дополнительные сведения по своему усмотрению и пригласить на личное собеседование.

    Оформление визы для несовершеннолетних

    Литовское законодательство запрещает детям до 14 лет въезжать на территорию Литвы без взрослых. Представитель несовершеннолетнего обязан направить в Посольство стандартный пакет документов и анкету на каждого ребенка, независимо от его возраста. Помимо этого, при регистрации на визу нужно будет предъявить следующие документы:

    1. Копия свидетельства о рождении. Она прикладывается, если ребенок еще не получил паспорт гражданина РФ.
    2. Согласие на выезд ребенка (только заверенное у нотариуса). Оно необходимо тогда, когда ребенок находится с сопровождающим либо только с одним из родителей. Исключение делается в том случае, если второй родитель утратил родительские права.
    3. Копия визы родителя или человека, который будет сопровождать ребенка. Ее нужно прикладывать в случае, если визы оформляются в разное время.

    Оформление разрешения на выезд для лиц, направляющихся на учебу

    Студенты вузов, аспиранты и слушатели курсов предоставляют в консульство стандартный пакет документов и справку из заведения, где они будут обучаться. Также они прикладывают документы, подтверждающие спонсорство.



    Оформление визы по приглашению от физических лиц

    Посетить Литву можно по приглашению родственников или иных лиц, постоянно там проживающих. В этом случае приглашающая сторона обязана обеспечить иностранца жильем и оплатить его возвращение в Россию, если такое потребуется.

    Оформление деловой визы

    Россиянам, часто бывающим в Литве по работе, например, для проведения переговоров с фирмой-партнером, участия в международных конференциях или выставках, удобно пользоваться многократной деловой визой. Для ее получения необходимо приложить документы, подтверждающие этот факт. Это может быть билет на выставку, программа деловой поездки или письмо-приглашение от литовских партнеров.

    Следует помнить, что эта виза не предусматривает возможности вести трудовую деятельность в Евросоюзе.

    Оформление длительной национальной визы

    Только Посольство Литовской Республики имеет полномочия выдавать годовую визу. Она позволяет иностранцу жить и работать в Литве на срок до одного года. Национальная виза бывает однократной и многократной.

    Однократная виза может быть выдана гражданину, которому позволяется временное или постоянное нахождение в Литве.

    Некоторые категории граждан могут получить многократную визу:

    • Граждане, прибывающие в Литву для обучения;
    • Преподаватели, научные сотрудники и члены их семей;
    • Спортсмены и тренеры, прибывающие для спортивной деятельности;
    • Актеры, приглашенные в Литву для осуществления профессиональной деятельности;
    • Лица, которым было выдано разрешение на трудовую деятельность в стране.



    С полным списком можно ознакомиться на сайте Департамента миграции (http://www.migracija.lt/index.php?1593269941).

    Национальная виза действительна один год. Если обладатель годовой визы планирует остаться в Литве для работы на более длительный срок, ему необходимо не позднее, чем за полгода до окончания действия визы подать документы для получения вида на жительство.

    Документы для получения национальной визы

    Россияне, желающие получить рабочую визу, должны заполнить специальную форму заявления и предоставить в Посольство стандартный пакет документов. Денежный сбор за рассмотрение обращения о выдаче такой визы составляет 60 евро.

    Сроки рассмотрения обращений

    Посольство рассматривает обращения граждан о выдаче визы в течение пяти дней, консульства и визовые центры – десяти дней. По усмотрению сотрудников учреждений, этот срок может быть продлен до тридцати дней. Необходимо учитывать это и всегда подавать документы заранее.

    Если Вам необходимо срочно получить визу, Ваше обращение может быть рассмотрено во внеочередном порядке. В таком случае консульский сбор повышается до 70 евро, а срок рассмотрения составляет три дня.

    Стоимость подачи заявления на визу

    Граждане имеют возможность подать заявление самостоятельно или обратиться в специальные агентства. Дешевле всего россиянам обойдется виза, полученная в Посольстве лично. Однако этот способ подачи заявления неудобен тем, что необходимо заранее записываться на прием и стоять в очереди.

    Кому может быть отказано в получении визы?

    Консульство может не разрешить въезд в страну некоторым категориям граждан:

    1. Лицам, предоставившим поддельные документы или ложную информацию;
    2. Гражданам, которые уже были замечены в нарушении визового режима;
    3. Лицам, которые не могут подтвердить цель поездки;
    4. Иностранцам, не имеющим обратного билета в свою страну;
    5. Гражданам без официальных источников дохода;
    6. Лицам с криминальным прошлым.

    Как показывает практика, в зоне риска находятся и граждане, не состоящие в браке, не имеющие детей и выезжающие за границу впервые.

    Чтобы гарантированно получить туристическую или гостевую визу нужно убедить сотрудника Посольства в том, что:

    • Вы располагаете необходимым финансовым обеспечением;
    • Вы имеете место временного проживания в Литве (гостиница, отель, квартира родственников, готовых принять Вас);
    • Вы обладаете медицинской страховкой;
    • Вы указали действительную цель путешествия – туризм, а не работа или обучение;
    • Вы не нарушали законов своей страны и других государств.

    Если все же Вам было отказано в визе, Вы можете подать апелляцию в Посольство Литовской Республики.

    Это интересно: советский фильм-путеводитель по Литве

    Оформляла визу в Литву самостоятельно, подавала документы в Консульство Литвы.

    Пакет документов как в статье. Финансовое обеспечение именные чеки тревел-40евро на каждый день пребывания. Цель поездки туризм. Заполнила анкету, купила страховку медицинскую, весь пакет документов сдала в Консульство. Заплатила в Консульстве 35 евро. Через 2 недели получила визу на срок пребывания в стране 15 дней. По этой визе въехала в Литву, потом проехала на машине по Польше, Германии и отдыхала в Испании.

    О admin

    x

    Check Also

    Виза на Мальдивы для россиян : нужна ли, стоимость

    Мальдивы : для 30-дневной поездки россиянам виза не нужна Мальдивы – одно из самых популярных туристических направлений и любимое место отдыха сотен тысяч путешественников со всех уголков света (туристы из ...

    Виза на Мальдивы для россиян : нужна ли, документы, стоимость

    Мальдивы: виза для россиян самостоятельно Мальдивские Острова – это рай не земле для туристов, которые любят экзотику, прозрачное море, уединение и полный покой. Российские граждане с удовольствием отправляются в поездки ...

    Оформляем визу для въезда в Панаму

    Виза в Панаму Гражданам России, Армении, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Украины для въезда в Панаму с целью визита туризм, посещение друзей/родственников или деловая поездка, сроком до 90 дней, виза не ...

    Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев

    Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями. Именно поэтому Панама завоевала звание туристической страны ...

    Виза в Панаму: правила оформления для россиян

    Нужна ли виза в Панаму для граждан РФ? Место, где много рыбы – именно так переводится название одной из стран с языка исчезнувшего племени куэва. Аборигены были коренными жителями этих ...

    Виза в Панаму: получение, оформление, документы, стоимость

    ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ПАНАМУ Российским гражданам для поездки в Панаму нужна виза. Туристическая виза дает право на пребывание в Панаме в течение 30 дней с возможным продлением до 90 дней. ...

    Виза в Панаму для россиян

    Оформляем визу для въезда в Панаму Дубай по-латиноамерикански это именно Панама. Сегодня, благодаря отмене визовых отношений со многими государствами, необычайно возрос интерес к ее пляжам, отелям и культуре. Виза в ...

    Панама — правила въезда

    Оформляем визу для въезда в Панаму Туроператор по Латинской Америке с 1995 года Москва (главный офис) = 58.9074 руб. = 69.2456 руб. Цены в валюте в рублях данные предоставлены gismeteo.ru ...

    Виза в Панаму

    Виза в Панаму Климатические условия Панамы, ее прекрасные пейзажи, мягкий климат, чистые пляжи и самобытная культура привлекают туристов всё больше. Становится популярным это направление и у наших соотечественников. Естественно, у ...

    Виза в Панаму для россиян: нужна ли, въезд

    Панама : путешествие до 90 дней не требует оформления визы и не облагается сбором Тихоокеанские пейзажи и красота Карибского моря, живописные горные склоны с целебным климатом, нетронутые цивилизацией джунгли, райские ...

    Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

    Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте. Однако, чтобы попасть в эту страну гражданам РФ нужно открыть визовое разрешение. ...

    Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

    Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная Визы Африка Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Анкета для этой визы Анкета на визу в ЮАР Размер файла: 2 MB ...

    Виза в ЮАР для россиян : нужна ли, оформление самостоятельно

    ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 дней C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут ...

    ЮАР — Визовый центр ONLINE

    Визы в ЮАР Столица: Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная) Валюта: Южноафриканский ранд Крупнейшие города: Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория Официальные языки: Английский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свати, северный ...

    Виза в ЮАР для россиян самостоятельно

    ЮАР: самостоятельное оформление визы для россиян Южно-Африканская Республика – экзотическое направление для туризма, а также достаточно развитая страна Африки, которая может предложить хорошие возможности для работы. Россиянам потребуется виза в ...

    Виза в Чили: туристические, гостевые, бизнес, рабочие, срочные

    Виза в Чили Никита Первый — визовые эксперты — консультанты по оформлению виз в Чили. Мы отличаемся немногим, но значимым, мы — ЭКСПЕРТЫ по польским визовым категориям. Никита первый – ...

    Виза в Чили для россиян , как получить

    Оформляем визу в Чили Любите лыжи летом? Тогда вам в Чили. Снежные Анды, парящие кондоры, розовые фламинго все это запомнится вам навсегда. Но, прежде чем вы пересечете границу этого по-особенному ...

    Виза в Чили для россиян: нужна ли, оформление, бумаги

    Виза для поездок в Чили для россиян не нужна на срок пребывания не более 90 дней Желающие осмотреть достопримечательности острова Пасхи или отдохнуть на курорте Винья-дель-Мар вправе сделать это без ...

    Виза в Чили для россиян: нужна ли, въезд

    Чили : для поездки до 90 дней въезд бесплатен, а виза не нужна; возможно продление Путешествие в Чили для россиян пройдет без собеседования в посольстве и прочих формальностей, осложняющих подготовку ...

    Виза в Чили для россиян : нужна ли, оформление

    Виза в Чили для россиян Много стран принимают туристов из Российской Федерации без необходимости в предварительном оформлении документов, позволяющих находиться на их территории законно. Соглашение об отмене визового режима, которое ...

    Виза в Финляндию для россиян: оформление, документы, анкета

    Виза в Финляндию: самостоятельное оформление Главная Визы Европа Виза в Финляндию: самостоятельное оформление Анкета для этой визы Анкета на визу в Финляндию Размер файла: 967 KB Кол-во скачиваний: 56 Образец ...

    Виза в Хельсинки для россиян

    Оформляем визу в Хельсинки Несмотря на горячий темперамент местного населения, жизнь в Финляндии течет спокойно и размеренно. Уютно расположившись на востоке Скандинавии, в северной части Европы, эта страна является terra ...

    Виза в Хельсинки, Визовый центр О кей Виза

    Виза в Хельсинки по цене от 3000 1900 рублей с гарантией получения с первого раза документов и передаем его в удобное для Вас время Консульский сбор: 35 евро (оплата в ...

    Нужна ли виза в Хельсинки для россиян

    Виза в Хельсинки Поездка в Финляндию может стать незабываемой для туристов. Очень многие стремятся при этом посетить город Хельсинки, посмотреть кафедральный собор, научный центр, музеи и исторические памятники. Кроме этого ...

    Рейтинг@Mail.ru