Главная 24 О визах 24 Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Виза в Латвию для россиян: нужна ли, оформление

Латвия: посетить экс-советскую республику можно только по шенгенской визе

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Россиянам, планирующим посетить Латвию в деловых, туристических или частных целях, нужна шенгенская виза категории С. Оформлением такого документа занимаются визовые центры и консульства страны. Также возможно получение визы в Латвию с помощью туристических агентств.

Шенгенская виза

Обозначим основные шенгенские правила, которые применяются к краткосрочным визам категории С:

  • Срок проживания в стране не может превышать 90 дней в полугодии. Если есть необходимость в более длительном сроке, то оформляется национальная виза;
  • Обращаться за шенгеном следует в Посольство страны основного проживания. Если в рамках поездки планируется визит в несколько государств, обращаются в представительство той страны, где намечается более длительная остановка. Если определить такую страну невозможно (например, при одинаковом времени проживании в каждой), документация на визу подается в дипмиссию государства, через которое будет осуществляться въезд в Шенгенскую зону;
  • При первичном обращении за визой после сентября 2015 года возможна только личная подача документов.

Последнее требование появилось после сентября 2015 года, когда было введено обязательное предоставление биометрических данных.

Каждый иностранец, желающий получить шенгенскую визу, обязан пройти процедуру дактилоскопии и предоставить электронное фото. Данные хранятся в единой базе на протяжении 5 лет. Пройти эту процедуру можно в визовых центрах и консульствах. В дальнейшем заявитель сможет подавать заявку без личного обращения: через третьих лиц или турагенства. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Кому виза в Латвию не нужна?

Следующие категории граждан смогут посетить Латвию без обязательного получения визы:

  1. Обладатели любой действующей шенгенской визы;
  2. Граждане США, Канады, стран ЕС, Бразилии и ряда других государств;
  3. Иностранцы, имеющем ВНЖ одного из государств Евросоюза.

Туристическая виза

Виза с целью туризма (краткосрочная виза категории С) выдается, если заявитель планирует посетить Латвию по турпутевке, провести время в стране, бывая на экскурсиях и осматривая достопримечательности. Для подтверждения цели путешествия турист предоставляет бронь гостиницы или путевку.

  1. Загранпаспорт с запасом 3 месяца и 2 пустыми страницами для визовой наклейки, а также его копия.
  2. Визовая анкета, заполненная на сайте Посольства Латвии. После внесения информации анкета распечатывается и подписывается лично заявителем.
  3. Копия российского паспорта (развороты с персональными данными и регистрацией).
  4. Медстраховка с покрытием в 30000 EUR.
  5. Две фотографии размером 3,5х4,5 см, одна из которых вклеивается в анкету.
  6. Документы о материальном благосостоянии (выписка из банковского счета, справка 2-НДФЛ). Если поездку оплачивается третье лицо, то предоставляется гарантийное письмо в произвольной форме. Минимальная сумма, достаточная для проживания в стране, составляет 45 EUR.
  7. Справка от работодателя с указанием размера оклада и должности. Выполняется на бланке организации и предоставляется в оригинале.
  8. Проездные документы (авиабилеты, билеты на поезд или автобус). В случае поездки на личном транспорте к пакету бумаг прилагаются: техпаспорт, водительское удостоверение, страховка Зеленая карта, при необходимости нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем, описание маршрута.
  9. Турваучер или бронь гостиницы.
  10. Для гостевой визы — приглашение от частного или юридического лица.
  11. Для транзита — билеты и визы в страну следования.



Неработающие россияне, не имеющие постоянного источника дохода, предоставляют спонсорское письмо от родственника, друга, супруга (пишется в свободной форме), а также копию паспорта спонсора и подтверждение его материального благосостояния.

Виза по приглашению

У многих наших соотечественников с Латвией сохранились тесные связи, и здесь живут родственники или друзья. Будь то частная или деловая поездка, понадобится приглашение — основной документ для консульства, подтверждающий цель визита для открытия визы. В первом случае оформлением приглашения занимается частное лицо — родственник или друг, во втором — юридическая компания, зарегистрированная в Латвии. Также подготовить этот документ могут: туристическая организация, учебное заведение или учреждение здравоохранения.

Приглашать имеют право:

  • Граждане и иностранцы с ВНЖ, проживающие в Латвии;
  • Юридические лица — фирмы, компании, учреждения, если намечается деловая командировка, конференция, семинар, симпозиум, заявитель планирует лечение и получение образования.

Приглашение оформляется в отделении УДГМ. Для этого приглашающей стороне необходимо сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания, цель въезда и планируемый срок поездки. (Узнать ближайшие отделения УДГМ можно по ссылке: pmlp.gov.lv/ru/home-ru/kontaktyi/udgm-otdeleniya/).

Само приглашение не нужно пересылать ни в бумажном, ни в электронном виде. Заявитель при обращении за визой просто сообщает номер этого документа. Приглашение действительно на протяжении 6 месяцев. Обычно гостевую визу выдают на срок, указанный в приглашении, продление возможно только в экстренных случаях (болезнь, смерть, необходимость в срочном лечении).

Важный момент: иногда принимающая сторона выступает в роли спонсора, оплачивающего поездку. Это обязательно прописывается в приглашении.

Для транзитного пересечения страны открывается стандартная виза С. Понадобится пакет документов, как и для туристической визы. Дополнительно прикладываются проездные билеты и виза в третью страну. Безвизовый транзит для россиян возможен только при условии, что пересадка с одного рейса на другой займет не больше суток.

Дети старше 14 лет выезжают за границу по собственным загранпаспортам. Несовершеннолетние младшего возраста, которые не имеют этого документа, путешествуют по паспорту родителей, куда вписываются данные ребенка и вклеивается его фотография.

На каждого ребенка готовится такой же пакет документов, как и для взрослого (был приведен выше), в том числе заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается родителями. Дополнительно предоставляются:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие от родителей на выезд из РФ с нотариальным заверением. Если ребенок путешествует только с мамой или папой, то такой документ необходим от оставшегося в России родителя. Также понадобится копия паспорта и визы сопровождающего лица. Согласие от обоих родителей предоставляется в случаях, когда ребенок посещает Латвию самостоятельно или с третьими лицами;
  3. Документы о финансовой состоятельности сопровождающего лица.



Получение визы в Посольстве

Прием заявок на визу осуществляется в Посольстве в Москве и Генконсульствах, расположенных в Санкт-Петербурге и во Пскове. Жители Екатеринбурга обращаются в Генконсульство Венгрии.

Посольство Латвии в Москве ( ул. Чаплыгина, д.3 )

Дипмиссии Латвии визы выдают только по предварительной записи, которая производится по телефону: 8-800-775-00-48. Заявитель в назначенное время должен явиться в Посольство с документами, сдать биометрические данные при необходимости и оплатить сбор.

Сроки оформления

Заявка рассматривается на протяжении 5 дней при личном обращении в дипмиссию Латвии. Если турист прибегал к услугам визового центра, этот период увеличивается на время доставки документации до дипмиссии и обратно заявителю. При срочном оформлении срок выдачи визы сокращается до 3 дней.

Срок действия визы

При первичном обращении за шенгеном, как правило, открывают однократную визу на сроки, прописанные в турпутевке, броне гостинице или приглашении. При втором въезде возможна выдача двукратной визы, позволяющей посетить Шенгенскую зону два раза. В дальнейшем заявитель вправе рассчитывать на мультивизу, которая позволит пересекать границы Шенгена неограниченное число раз.

Однако важно посещать Латвию именно с одной целью. Если первый раз путешественник отправляется в страну с целью туризма и предоставляет турваучер, а его вторая поездка связана с деловым визитом по приглашению, то визовый стаж в этом случае обнуляется, и при третьем обращении за въездным документом, скорее всего, рассчитывать на мультивизу не придется.

В общей сложности, по краткосрочной визе разрешается находиться в Шенгене не больше 90 дней в полугодии. Чтобы увеличить этот срок понадобится национальная виза категории Д.

Стоимость визы

Государственная пошлина за рассмотрение заявления составляет:

  • 35 EUR при обращении за обычной визой С;
  • 70 EUR для получения срочной визы.

Оплата производится в евро по курсу на день обращения. Дети до 6 лет и инвалиды от оплаты госпошлины освобождаются.

При обращении в визовые центры дополнительно оплачиваются услуги по обработке и доставке документации. Так, сбор в Пони Экспресс составляет 25 EUR за один паспорт для жителей Москвы и 30 EUR для регионов. Стоимость сбора в других визовых центрах следует уточнять, но в любом случае она, согласно Визовому кодексу ЕС, не должна превышать 30 евро.

Получение визы через Пони Экспресс

Визовая служба Пони Экспресс (latvia.pony-visa.ru) оказывает посреднические услуги по передаче документации от заявителя в консульство и обратно. Офисы компании располагаются во многих городах РФ, (узнать ближайший можно по ссылке: latvia.pony-visa.ru/ru/contacts).

Служба оказывает помощь в выдаче краткосрочных обычных и срочных виз.

  1. Заявитель обращается в ближайший офис с подготовленным пакетом документов. Прием бумаг осуществляется с 09.00 до 17.30 часов.
  2. Визовый специалист центра проверяет предоставленные документы, и, в случае их надлежащего оформления, принимает заявку в обработку.
  3. Заявитель оплачивает все необходимые сборы и сдает биометрические данные.
  4. Сотрудник формирует пакет документов и отправляет их в Посольство на рассмотрение. (Доступна функция отслеживания статуса заявки по ссылке latvia.pony-visa.ru/ru/node/23).
  5. Готовый паспорт доставляется по выбору заявителя либо на его домашний адрес, либо направляется в офис Пони Экспресс, куда подавалась документация.

Визовая служба оказывает дополнительные услуги:

  • перевод анкеты на английский язык;
  • цифровое фотографирование;
  • оформление медицинской страховки и страховки Зеленая карта;
  • копирование документов.

Для жителей приграничной зоны

Жителям российских городов, сел, деревень, которые расположены в приграничной с Латвией зоне, не превышающей 30 км, могут обратиться в Генконсульство Латвии в Пскове для выдачи специального разрешения. Документ даст право на безвизовое многократное посещение приграничной зоны Латвии на срок до 90 дней в полугодии.

Для получения документа понадобятся:

  1. Загранпаспорт с запасом 6 месяцев.
  2. Цветная фотография размером 3,5х4,5 см.
  3. Анкета.
  4. Документ, подтверждающий проживание в приграничной зоне как минимум 3 года.
  5. Медстраховка на срок первой поездки.

Документ оформляется на срок до 2 лет и позволяет многократный въезд в приграничную зону Латвии.

Продление визы

Продлить визу, находясь в Латвии, например, проживая в Риге, возможно только в экстренных случаях исключительно с разрешения МВД страны. К подобным ситуациям, например, относится болезнь путешественника, когда его транспортировка не представляется возможной, или смерть родственника.

Полезные адреса

Посольство Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул. Чаплыгина, д.3
  • тел.: +7(495)232-97-60
  • факс: +7(495)232-97-50
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Визовый центр Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Дубининская 35
  • тел.: +7(499)705-95-32
  • электронная почта:[email protected]

Посольство РФ в Риге

  • адрес: Аntonijas, 2, Рига LV-1010
  • тел.: +371 67332151
  • факс: +371 67830209
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.latvia.mid.ru/rus.html

Видео: Латвия (Рига) в программе Орел и Решка

О admin

x

Check Also

Виза в ОАЭ для россиян: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян : стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные ...

Виза в ОАЭ для россиян : нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ. Ее можно получить, прибегнув к помощи ...

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы в Англию согласно этой инструкции, тогда следующим нашим действием будет подача визового онлайн заявления, и ...

Виза в Англию (Великобританию) для россиян

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек. ...

Виза в Великобританию , самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ. Виза в Великобританию самостоятельно делается через визовые центры, только сейчас ими стала управлять ...

Виза в Новую Зеландия для россиян

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся ...

Виза в Новую Зеландию для россиян , ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов. Несмотря ...

Виза в Новую Зеландию

Виза в Новую Зеландию Несмотря на своё положение на краю мира, Новая Зеландия проявляет европейскую строгость в визовых вопросах. Гражданам России и стран СНГ для посещения Новой Зеландии требуется виза, ...

Виза в Новую Зеландиюдля россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Новая Зеландия : потребуется национальная виза, австралийская подойдет для транзита Получить визу в Новую Зеландию довольно проблематично. Это связано с внутренней политикой государства, которое очень беспокоится о благосостоянии своего населения ...

Туристическая виза в Новую Зеландию — типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для всех граждан Российской Федерации и СНГ для въезда на территорию этой страны необходимо получение заранее ...

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правилгода, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты это одно из излюбленных направлений туризма среди ...

Получение визы в Дубай — ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе. ...

Оформление визы в ОАЭ

Оформление визы в ОАЭ Не имеет значения едете ли вы полежать на пляже Дубая или посетить магазины Абу-Даби, виза в ОАЭ для россиян требует предоставления определенного комплекта различных бумаг. Требования, ...

Как россиянам получить визу в Дубай — требования, документы, особенности

Виза в Дубай для россиян Чтобы отправиться в Дубай, гражданам РФ нужна виза. Этот процесс намного проще и быстрее, чем оформление шенгенской визы, но все-таки нужно знать о некоторых нюансах. ...

Нужна ли виза в Дубай для россиян : как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай. Оформление визы для поездки в Дубай ...

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки. Большую часть заявок ...

Виза в Аргентину для россиян: как оформить, документы, анкеты

Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Главная Визы Америка Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Аргентину Размер ...

Виза в Аргентину для россиян

Визы в Аргентину Гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение 180 дней, виза не требуется. При этом целью посещения может быть туризм, транзит, ...

Виза в Аргентину

Нужна ли вам виза в Аргентину? Немного визовой информации. Для каждой из стран имеются свои условия посещения Аргентины, здесь я расскажу про условия для граждан России, Украины, Казахстана, США, Израиля, ...

Виза в Аргентину для россиян

Виза в Аргентину для россиян Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни. Не удивительно, что туристов туда тянет, и ...

Виза в Аргентину для россиян : нужна ли, получение

Аргентина : граждане России могут пребывать без визы и платы до 90 дней в полугодии Посетить солнечную Аргентинскую Республику россияне смогут без особых бюрократических проволочек. Въездной документ для визита в ...

Какие документы необходимы для получения визы в Чехию, требования к фото

Самостоятельная подготовка документов на визу в Чехию Чем может привлечь иммигранта из России или другой страны, входившей ранее в состав СССР, такая страна, как Чехия? В первую очередь тем, чего ...

Как получить визу в Чехию , оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Правильное оформление и получение визы в Чехию Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия. ...

Рейтинг@Mail.ru