Главная 24 О визах 24 Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию

Граждане из других государств должны оформить визу для въезда в Россию. Исключение составляют страны-участницы СНГ и/или страны, которые подписали соглашение о безвизовом режиме.

Российскую визу иностранным гражданам можно оформить в государстве их постоянного проживания или с видом на жительство (разрешением на работу), действующим до 90 дней. Имеется общий порядок получения виз с основным списком документов. Однако то или иное представительство РФ за рубежом может существенно дополнить этот список.

Если заявитель планирует въехать в Россию на больший срок, чем 90 дней, в таком случае подача документов должна сопровождаться предоставлением сертификата, подтверждающего отсутствие в его организме ВИЧ-инфекции. Сертификат действует три месяца со дня обследования.

Туристическая виза

Эту визу выдают гражданам, которые желают посетить Россию с туристической целью. Для ее оформления в консульстве РФ страны проживания (пребывания) соискателя требуется предоставление следующих документов:

— оригинала паспорта (заграничного паспорта), действующего не меньше полугода со дня завершения путешествия;

— двух одинаковых цветных фотографий 3 х 4 см (от граждан Японии и США требуется одна фотография), фон должен быть однотонным и светлым, уголки и овалы отсутствуют;

— двух визовых анкет (по форме № 95), которые заполнены и лично подписаны заявителем. От граждан государств Евросоюза требуется одна анкета. От граждан США требуется заполнение отдельного типа визовой анкеты (в одном экземпляре).

Анкеты нужно заполнять вручную печатными буквами, или с помощью машинки (компьютера) на русском или английском языке (граждане Евросоюза могут заполнять анкеты на французском или немецком, а также испанском или итальянском языке – смотря, где расположено консульство);

— оригинала или факсовой копии подтверждения от гостиницы или российского туроператора на бланке надлежащего образца формы О приеме иностранных туристов. Визы для иностранных туристов подтверждать могут только российские туристические фирмы, которые зарегистрированы в Консульском департаменте МИД РФ, либо в Представительствах МИД РФ субъектов Российской Федерации, и имеющим присвоенный таким фирмам номер туристического референса. На таком подтверждении должно расписаться ответственное лицо, и проставлена печать российской туристической фирмы;

— копии ваучера от принимающей туристической компании России, или оригинала и копии ваучера, который выдан в стране обращения за визой туристической фирмой. Ваучер должен содержать следующую информацию:

  • личные сведения о заявителе в виде фамилии, имени, даты рождения, номера паспорта;
  • дня въезда в РФ и выезда;
  • название принимающей туристической фирмы России, номер ее туристического референса;
  • список проплаченных услуг: проживание в отеле, трансфер, экскурсии и др.;
  • подписи и печать туристической фирмы;

— от граждан стран Шенгена и Евросоюза требуется предоставление оригинала и копии страхового полиса, либо справки от имени страховой компании о заплаченном взносе и страховом периоде, а также заполненной страховой карточки на страховку, которая действительна на территории РФ.

Карточку необходимо заполнить вручную печатными буквами на русском или английском языке, либо на компьютере;

— граждане Алжира, Афганистана, Анголы, Вьетнама, Ирака, Индии, Ирана, КНДР, КНР, Нигерии, Непала, Пакистана, Сирии, Руанды, Сомали, Чада, Турции, Эфиопии, Шри-Ланки должны предъявить оригиналы проездных документов (электронных билетов или авиабилетов) в обе стороны (если виза многократная, то для первого заезда).

Частный визит

Данная виза оформляется гражданам, которые планируют встретиться с родственниками, друзьями или знакомыми, живущими в России. Получение этого типа визы потребует тех же самых документов, какие готовятся для туристической визы. Только подтверждение российского туроператора заменяется оригиналом официального приглашения от российского гражданина. Это приглашение оформляется в Федеральной миграционной службе МВД РФ, в ее территориальном управлении, в месте постоянного проживания этого гражданина на территории России или регистрации.

Транзитная виза

Для транзитной визы требуется подготовка таких же документов, какие собираются и для туристической. Отличие заключается в замене приглашения от граждан всех государств предоставлением следующих документов:

— оригиналов и копий билетов (транспортных документов), чтобы въехать в Россию и выехать из нее;

— визы в конечную страну (если нужна).

Деловая и учебная виза

Получение деловой визы, а также учебной и рабочей виз потребует следующих документов:



— оригинала паспорта (заграничного паспорта), действующего не меньше полугода со дня завершения путешествия;

— двух одинаковых цветных фотографий 3 х 4 см (от граждан США, Японии и Евросоюза требуется одна фотография), фон должен быть однотонным, светлым, овалы и уголки отсутствуют;

— двух визовых анкет (по форме № 95), которые заполнены и лично подписаны заявителем. От граждан государств Евросоюза требуется одна анкета. От граждан США требуется заполнение отдельного типа визовой анкеты (в одном экземпляре). Анкеты нужно заполнять вручную печатными буквами, или с помощью машинки (компьютера) на русском или английском языке (граждане Евросоюза могут заполнять анкеты на французском или немецком, а также испанском или итальянском языке – смотря, где расположено консульство);

— оригинала приглашения со стороны юридического лица (коммерческой фирмы, предприятия, учебного заведения), которое оформлено в территориальном управлении Федеральной миграционной службы МВД РФ, Представительстве МИД РФ в субъекте РФ или в МИД России, в его Консульском департаменте. Или же Телекса из МИД РФ. Тогда следует в посольство РФ, в его консульский отдел, заранее отправить по факсу специальную форму, содержащую запрос о наличии визового указания. Когда будет получено подтверждение (на указанный в запросе факс), следует его подать вместе с другими документами;

— от граждан стран Шенгена и Евросоюза требуется предоставление оригинала и копии страхового полиса, либо справки от имени страховой компании о заплаченном взносе и страховом периоде, а также заполненной страховой карточки на страховку, которая действительна на территории РФ.

Карточку необходимо заполнить вручную печатными буквами на русском или английском языке, либо на компьютере;

— граждане Алжира, Афганистана, Анголы, Вьетнама, Ирака, Индии, Ирана, КНДР, КНР, Нигерии, Непала, Пакистана, Сирии, Руанды, Сомали, Чада, Турции, Эфиопии, Шри-Ланки должны предъявить оригиналы проездных документов (электронных билетов или авиабилетов) в обе стороны (если виза многократная, то потребуются документы для первого заезда).

Поездка с детьми

Если с родителями едут дети, вписанные в родительский паспорт, то отдельная анкета на детей не нужна, а ребенка впишут в родительскую визу. Нужно только к анкете родителя приложить фото ребенка установленного образца. Сведения о ребенке указываются в приглашении.

От ребенка, у которого имеется свой паспорт, требуется предоставление полного пакета документов.

Если ребенок достиг шести лет (или четырех лет – для граждан Японии и некоторых государств Юго-Восточной Азии), то фотография ребенка вклеивается в родительский паспорт.

Важное дополнение!

При оформлении многократной визы для ребенка должна быть оформлена отдельная виза (с подачей полного пакета документов), это не зависит от факта вписывания его в паспорт родителей.

Сроки оформления виз

Общепринятый срок, в который оформляется виза, семь – десять рабочих дней (иногда до 21 дня), что зависит от страны, в которой подано визовое заявление, и от вида визы. Виза может быть оформлена срочно за 1-3 дня.

Визовые и консульские сборы

Сбор зависит от страны, в которой подано визовое заявление, к какому типу принадлежит виза и как срочно требуется ее оформить.

Как правило, консульский сбор соответствует величине, установленной для российских граждан в той или иной стране. Так сборы, взимаемые за оформление визы за семь — десять рабочих дней, равны:

— за однократную и многократную визы (туристическую, деловую, транзитную) для граждан США — 131 доллар США;

— для жителей Шенгенских стран и Евросоюза – 35 евро;

— для японских граждан — 1000 JPY (

Срок действия виз

Транзитная виза действует 72 часа. Время действия туристической однократной визы и частной визы (такие типы виз не выдаются многократными) до 30 дней. Однократные и многократные деловые визы действуют 30 дней – 12 месяцев. Причем максимальным сроком пребывания в России является срок в 90 дней за полгода.

Порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет на территории РФ

По законам, действующим в Российской Федерации, граждан других государств необходимо поставить на миграционный учет в месте временного пребывания на российской территории. Как принимающая сторона, имеет право выступать юридическое лицо (например, принимающая туристическая фирма, предприятие, учебное заведение, гостиница и др.) или физическое лицо, имеющее постоянную регистрацию на территории России. На миграционный учет осуществляется постановка за семь рабочих дней со дня, как иностранец въехал на территорию РФ. Однако, если гостиница является принимающей стороной, то за один рабочий день, который следует за днем прибытия, ее администрация должна поставить иностранное лицо на миграционный учет.

Граждан из других стран регистрируют в районном отделе ОУФМС, для чего туда требуется предоставление следующих документов:

— ксерокопии страниц паспорта иностранного гражданина, в которых имеются его личные данные и штамп о въезде, а также виза (если она требуется);

— ксерокопии с миграционной карты иностранца, на которой имеется штамп о пересечении границы;

— ксерокопии паспортной страницы принимающей стороны, где содержатся личные данные и регистрационный штамп по месту жительства;

— бланка Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, заполненного на русском языке. В Уведомлении должны быть подписи прибывшего в Россию иностранца и лица – принимающей стороны. Если, как принимающая сторона, выступает юридическое лицо, то на бланке Уведомления должны стоять подпись лица, отвечающего за прием иностранца, и печать организации. В бланке должны быть также данные об организации: ИНН, адрес, телефон.

Уведомление может быть доставлено с вышеуказанными документами лично принимающей стороной в отделение ОУФМС, или ценным письмом по почте. В случае почтового отправления бланк Уведомления должен быть заполнен в двух экземплярах. Отрывная часть Уведомления, с подписью сотрудника и печатью ОУФМС или почтового отделения, остается у принимающей стороны. Постановка иностранного лица на миграционный учет не облагается сбором.

С 15 февраля 2011 г. от принимающей стороны (кроме гостиниц) не требуется уведомлять о выезде из страны иностранца органы ОУФМС.

Иностранный гражданин снимается с миграционного учета, как только поступают сведения о пересечении им границы России от пограничной службы, или же после того, как он будет поставлен на учет в новом месте.

О admin

x

Check Also

Виза в ОАЭ для россиян: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов ...

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян : стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны. Осталась возможность оформить 3-месячные ...

Виза в ОАЭ для россиян : нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ. Ее можно получить, прибегнув к помощи ...

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы в Англию согласно этой инструкции, тогда следующим нашим действием будет подача визового онлайн заявления, и ...

Виза в Англию (Великобританию) для россиян

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек. ...

Виза в Великобританию , самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ. Виза в Великобританию самостоятельно делается через визовые центры, только сейчас ими стала управлять ...

Виза в Новую Зеландия для россиян

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся ...

Виза в Новую Зеландию для россиян , ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов. Несмотря ...

Виза в Новую Зеландию

Виза в Новую Зеландию Несмотря на своё положение на краю мира, Новая Зеландия проявляет европейскую строгость в визовых вопросах. Гражданам России и стран СНГ для посещения Новой Зеландии требуется виза, ...

Виза в Новую Зеландиюдля россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Новая Зеландия : потребуется национальная виза, австралийская подойдет для транзита Получить визу в Новую Зеландию довольно проблематично. Это связано с внутренней политикой государства, которое очень беспокоится о благосостоянии своего населения ...

Туристическая виза в Новую Зеландию — типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для всех граждан Российской Федерации и СНГ для въезда на территорию этой страны необходимо получение заранее ...

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правилгода, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты это одно из излюбленных направлений туризма среди ...

Получение визы в Дубай — ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе. ...

Оформление визы в ОАЭ

Оформление визы в ОАЭ Не имеет значения едете ли вы полежать на пляже Дубая или посетить магазины Абу-Даби, виза в ОАЭ для россиян требует предоставления определенного комплекта различных бумаг. Требования, ...

Как россиянам получить визу в Дубай — требования, документы, особенности

Виза в Дубай для россиян Чтобы отправиться в Дубай, гражданам РФ нужна виза. Этот процесс намного проще и быстрее, чем оформление шенгенской визы, но все-таки нужно знать о некоторых нюансах. ...

Нужна ли виза в Дубай для россиян : как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай. Оформление визы для поездки в Дубай ...

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки. Большую часть заявок ...

Виза в Аргентину для россиян: как оформить, документы, анкеты

Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Главная Визы Америка Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Аргентину Размер ...

Виза в Аргентину для россиян

Визы в Аргентину Гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение 180 дней, виза не требуется. При этом целью посещения может быть туризм, транзит, ...

Виза в Аргентину

Нужна ли вам виза в Аргентину? Немного визовой информации. Для каждой из стран имеются свои условия посещения Аргентины, здесь я расскажу про условия для граждан России, Украины, Казахстана, США, Израиля, ...

Виза в Аргентину для россиян

Виза в Аргентину для россиян Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни. Не удивительно, что туристов туда тянет, и ...

Виза в Аргентину для россиян : нужна ли, получение

Аргентина : граждане России могут пребывать без визы и платы до 90 дней в полугодии Посетить солнечную Аргентинскую Республику россияне смогут без особых бюрократических проволочек. Въездной документ для визита в ...

Какие документы необходимы для получения визы в Чехию, требования к фото

Самостоятельная подготовка документов на визу в Чехию Чем может привлечь иммигранта из России или другой страны, входившей ранее в состав СССР, такая страна, как Чехия? В первую очередь тем, чего ...

Как получить визу в Чехию , оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Правильное оформление и получение визы в Чехию Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия. ...

Рейтинг@Mail.ru