Главная 24 Налоги и взносы 24 Сергей Амелин, Современный предприниматель

Сергей Амелин, Современный предприниматель

Сергей Амелин

Анастасия Маракулина, корреспондент журнала

Как построить дом из земли

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 2 (февраль 2008 года)

— Почему вы решили заняться бизнесом именно в сфере инноваций?

— Сразу захотелось уточнить, что такое инновация. Я в этом вращаюсь достаточно давно, и столкнулся с тем, что даже на государственном уровне инновацию часто понимают как научное открытие. На самом деле, это в корне неверно. Мне понравилась книга Вадима Котельникова, в которой он охарактеризовал науку и инновацию, причем тремя одинаковыми словами, но в разной последовательности. Так наука — это превращение денег в знание, а инновация — это превращение знаний в деньги.

Более удачного отделения мух от котлет я не встречал.

Стоит отметить, что на сегодня практически весь рынок уже поделен между крупными игроками. Поэтому у малого бизнеса есть два выхода: либо подстраиваться под большой и работать на подхвате в режиме аутсорсинга, например, изготавливать стельки для крупной обувной фабрики, либо заниматься такими вещами, которые позволяют как минимум некоторое время иметь конкурентное преимущество. И такое преимущество мы видим в инновациях. Новые технологии — это бизнес завтрашнего дня.

— В общих чертах, в чем суть технологии, которую вы разрабатываете?

— До определенного времени существовало несколько основных способов уплотнения сыпучих материалов (прессование, вибрирование, трамбование, укатка или их комбинации). Мы занимаемся внедрением технологии зонное нагнетание. Она позволяет снизить энерго- и металлоемкость оборудования за счет того, что усилия уплотнения в 50-100 раз ниже, чем при традиционном прессовании. В результате зонного нагнетания получается однородная по всему объему структура, по плотности близкая к 100-процентной для данного состава. Причем, такая структура может быть бесконечной длины. То есть мы научились выращивать предельно плотную структуру.



На сегодня мы разработали два типа машин, которые серийно производим и продаем. Первая — завод на столе, не имеющий аналогов в мире ручной инструмент, с помощью которого можно изготавливать любые материалы для обустройства участка от кирпича и тротуарной плитки до дренажных трубок. При своем весе в 55 кг этот инструмент уплотняет лучше, чем стационарный вибропресс. Вторая — машина зонного нагнетания для изготовления стенового материала из местного сырья. Она сегодня вне конкуренции в мире, по меньшей мере, в сфере строительства из грунта.

Обывателей может удивить, что из грунта можно строить. Но по сути, с точки зрения как раз материала, мы ничего нового не придумали. По данным исследований, каждый третий житель планеты живет в доме из грунта. Наверняка многие слышали про глинобитные и саманные дома, а ведь это тоже разновидности грунтостроения. Мы просто предложили новый способ его уплотнения, который позволяет это делать гораздо более качественно.

— Заняться этим бизнесом предложил мой партнер. Он был знаком с учеными, открывшими данное ноу-хау, и у него был первоначальный капитал.

Но согласился я не сразу. Сначала ознакомился с технологией, попытался понять для себя, что это такое, чисто на интуитивном уровне сделать выводы о перспективности, распространенности, применимости. Только после этого уже реально согласился. Кстати, именно поэтому и выбрали такую форму, как ООО. Поскольку нас с партнером двое.

— И как давно вы работаете с инновациями?

— Инновациями и данным проектом я занимаюсь где-то лет пять. До этого в основном работал в сфере купи-продай.

Однако к инновационным технологиям пришел неслучайно, поскольку по первой своей профессии я военный. И до увольнения из армии занимался вопросами внедрения новых систем вооружения. Так что методический подход к разработке нового оборудования мне знаком.

— Одной из основных проблем для малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, являются административные барьеры при экспорте. Сталкивались ли вы с этим?



— Да, конечно. Эта проблема действительно существует, просто инноваторы от этого больше всего страдают. Занимаясь инновациями, ты тратишь, тратишь, а когда будет отдача — неизвестно. Во всем мире инновационный бизнес считается венчурным, рисковым. Новаторов на руках надо носить, а если они еще и продают за границу, то им должны вперед НДС возвращать. А не так, как это у нас происходит.

Мы дважды судились с налоговой инспекцией по возврату НДС. Причем, по первому суду нам вернули только половину суммы, вторая так и висит за балансом. Хотя арбитражный суд признал решение налогового органа незаконным.

Мы являемся малым инновационным, производящим, экспортирующим в сфере доступного экологичного жилья предприятием. И ни один из этих пунктов нельзя исключить как не являющийся приоритетным в нынешней государственной политике. Почему же тогда возникают такие проблемы с возвратом НДС по экспорту? Приходишь к выводу, что есть политика, а есть реальная жизнь. Вот и все.

А с таким количеством нарушений, которые совершает налоговая, я никогда не сталкивался. В последнюю нашу сделку на нашу фирму с полученного аванса начислили НДС. Когда сделка прошла, мы подали заявление на возмещение. На что опять один и тот же ответ налоговой, что на самом деле мы в Японию ничего не поставляли. Но, забыв про аванс, начислили НДС со всей суммы сделки и списали по инкассо 60 000 рублей. Стал писать письма руководителю налоговой инспекции. Ответа не было ни на первое, ни на четвертое письмо. Только когда я подал в суд, меня вызвали в налоговую инспекцию. Вручили письмо, в соответствии с которым с нас снимается излишнее начисление, а на словах объяснили это ошибкой девочки-инспектора. В итоге получилось, что забрали живые деньги, а вернули на бумаге будущей задолженностью налоговой перед фирмой.

Да даже и по решению суда выцарапать деньги с налогового органа — задача не из легких. Поэтому проблемы есть, и решаем мы их по мере возможности.

— Но ведь существует государственная программа по поддержке малого бизнеса, занимающегося инновациями. Вы ощущаете эту помощь?



— Насколько я могу судить, система-то создана, но она не работает. Почему? Во-первых, законы подчас не обеспечиваются механизмами исполнения. Во-вторых, те, кто принимают законы, должны осознавать, что на пути выполнения закона — чиновник-бюрократ, которого на самом деле интересует только его собственное кресло, а ответственности он ни за что не несет. Поэтому и все механизмы поддержки работают очень тяжело. Я могу привести личный пример. Мы в июле получили субсидию от департамента малого предпринимательства правительства Москвы — 500 тыс. рублей. Для нашей фирмы это не очень большие деньги с учетом оборудования, которое мы разрабатываем. Фактически, это цена одной серийной машины. А необходимо еще проводить испытания, совершенствовать технику.

Деньги не очень большие, но я их добивался с октября 2006 года. Исписал страниц сто всяких бумаг, которые переделывал несколько раз. Четыре раза ходил на разного рода комиссии.

О помощи налоговых органов я уже говорил. Не заработали и созданные с участием государства венчурные фонды.

Вообще, на инновации выделяются мизерные суммы, к тому же по субсидиям, например, существуют ограничения. На самом деле лучше выбрать одну инновацию, поддержать ее, но так чтобы она заработала и стрельнула, чем иметь это ограничение в 500 тысяч и раздавать деньги на вещи, которые и инновациями-то назвать сложно.

Конечно, со стороны ряда чиновников, как правило, руководителей, я вижу желание поддержать малый бизнес, но как только сталкиваешься с чиновником рангом пониже, это желание куда-то сразу пропадает.

— А со стороны общественных организаций есть поддержка?

— На мой взгляд, эффективность наших общественных организаций не очень высока. Я как-то обратился в Опору России. Но, мне кажется, даже эта общественная организация малого и среднего бизнеса уже забюрократилась. Так и не удалось встретиться с руководством лично. Все общение свелось к общению с менеджерами юридического отдела. Единственное, в чем их поддержка выразилась, это прислали ко мне корреспондента газеты. Появились две статьи о произволе налоговой инспекции, но толку от них никакого. Если уж мои обращения к президенту и премьеру были проигнорированы налоговой службой, что тогда говорить о статьях в изданиях, которые налоговая не читает.



— Насколько затратен инновационный бизнес, и когда можно ожидать отдачи?

— Могу сказать одно, отдачи пока нет. Только сейчас выходим на самоокупаемость. Поскольку всю прибыль реинвестируем в совершенствование машин и разработку дополнительного оборудования. Ведь необходимо модернизировать и развивать технологию. А только после определенного периода эксплуатации машин понимаешь, чего не хватает, что надо доработать.

Сыграло свою роль и отсутствие опыта в строительной сфере, пришлось долго втягиваться, разбираться с тонкостями технологии, нюансами строительства из грунта и пр. Сейчас уже есть понимание того, что мы должны продавать, а на первом этапе, к сожалению, было больше вопросов, чем ответов.

Что касается затрат, то это точно расходы не для малого предприятия. У нас просто была возможность такие затраты нести. Радует то, что на данный момент мы уже практически не подпитываемся извне.

— Как вы решаете вопрос с производственными площадями?

— Поскольку у нас предприятие небольшое и денег мало, мы пока не имеем возможности изготавливать оборудование сами. Мы размещаем заказ на заводе, который находиться в Оренбургской области. Так как оборудование у нас уникальное, то и сроки и качество естественно хромают, поскольку ездить контролировать процесс далеко и накладно.

Поэтому надеемся со следующего года сами делать сборку в Дубне Московской области. Во-первых, там дешевле производственные площади, во-вторых, зарплата рабочих объективно ниже, чем в Москве.

— Как вы набираете персонал? Есть ли трудности в поиске?

— Мой партнер любит выражение — понабирают тут по интернету. Шутки шутками, а иногда действительно обращаемся к всемирной паутине. Иногда по рекомендации знакомых. Услугами кадровых агентств не пользуемся, поскольку это не по карману малому предприятию. Бывает, с кем-то начинаем работать, потом переманиваем к себе. Так одного сотрудника на выставке встретил, пообщался и пригласил к нам работать.



Что говорить, товар у нас штучный и люди штучные, соответственно и подход к подбору штучный.

До недавнего времени у нас работало всего четыре человека. А продали мы более 60 больших машин и 400 маленьких. Наши машины работают не только в России, но и практически во всех странах СНГ, в ряде стран дальнего зарубежья, в том числе и в Японии. Каждый у нас работал за пятерых. Я часто провожу аналогию с футболом. В большом футболе у игроков есть свои относительно четкие функции: защитник, нападающий. Так и на крупном предприятии есть отдел маркетинга, юридический отдел и так далее, где у каждого круг обязанностей ограничен. У нас в малом предприятии такого быть не может. Это как в мини-футболе: каждый сотрудник играет практически по всей площадке. И должен разбираться и ориентироваться во многих сферах.

— Поделитесь, как вы рекламируете свой товар?

— Интернет, выставки, СМИ, личное общение. Мы каждые полгода раздаем около 500 дисков с информацией о нашем оборудовании. Вообще-то, мы еще серьезно не проводили рекламную кампанию, так как считаем, что для этого необходимо, во-первых, довести наше оборудование до уровня требований потребителя, во-вторых, построить из грунта несколько образцовых зданий и сооружений, в-третьих, организовать систему обучения основам строительства из грунта. Да и средства на такую кампанию надо подсобрать.

— Почему вы продолжаете заниматься внедрением нового, а не возвращаетесь в сферу купи-продай?

— Я понял, что то, чем я занимался ранее — это не мое. Видимо, вырос из должностей заместителей. Хотелось своего. Тут и появился мой партнер с предложением, которое показалось мне интересным.

Хотя, если бы мы знали, сколько нам потребуется денег, времени и сил, мы бы в это не полезли. Во всяком случае, я точно. А сейчас уже, как говорится, либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Осталось немного для победы.

О admin

x

Check Also

Что такое УИП в платежке, Современный предприниматель

Уникальный идентификатор платежа Платежное поручение заполняется при строгом соблюдении установленной формы. Все правила заполнения платежки прописаны в положении №383-П от 19.06.2012 г., утв. Банком России. Если часть полей бланка останется ...

Что такое ОПС, обязательное пенсионное страхование, договор ОПС, Современный предприниматель

Что такое ОПС Аббревиатура ОПС расшифровывается, как обязательное пенсионное страхование и относится к системе пенсионного обеспечения. Обязательное пенсионное страхование является государственной пенсионной программой, которая начала функционировать на территории РФ с ...

Что такое ДМС для сотрудников, Современный предприниматель

Добровольное медицинское страхование сотрудников Термин добровольное медицинское страхование вызывает множество вопросов, поскольку на законодательном уровне этот вопрос освещен очень кратко. Что значит ДМС для сотрудников организации? Каким образом регулируется этот ...

Что такое валовая прибыль простыми словами, Современный предприниматель

Что такое валовая прибыль Валовая выручка и прибыль используются при разработке сметы доходов и расходов предприятия на предстоящий финансовый год. Эти показатели отражают траты, связанные с производственным циклом. Валовая прибыль ...

Что спасет локомотив российской экономики, Современный предприниматель

Что спасет локомотив российской экономики Антон Барский, корреспондент журнала Опубликовано в журнале Современный предприниматель № 4 (апрель 2008 года) 27 марта в Тобольске прошло заседание президиума Государственного совета под председательством ...

Что покупать — доллары или евро, Современный предприниматель

Что покупать — доллары или евро? Ввиду быстрого обесценения национальной валюты вопрос о рублевых сбережениях не стоит. Доллар или евро? — Вот в чем вопрос! 1. Купили и забыли Сейчас ...

Что относится к внеоборотным активам, Современный предприниматель

Состав внеоборотных активов Понятие внеоборотные активы (ВОА) подразумевает такое имущество компании, которое многократно участвует в хозяйственной деятельности и используется более 12 мес. Как подобные ресурсы отражаются в бухучете и отчетности? ...

Что необходимо для поставок свинины, предназначенной для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, из Литвы в Россию, Современный предприниматель

Что необходимо для поставок свинины, предназначенной для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей, из Литвы в Россию Поставки из Литвы в Россию готовой продукции из свинины или содержащей ...

Что называется перемещением, Современный предприниматель

Перемещение работника Организация представляет собой систему, в которой постоянно происходит движение. Люди устраиваются на работу, увольняются, также их переводят или перемещают внутри предприятия. На первый взгляд последние два движения – ...

Что может измениться в НДФЛ, Современный предприниматель

Что может измениться в НДФЛ? Внесенный в Госдуму законопроект о повышении ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах, о котором мы писали ранее, затрагивает еще ряд ...

Что изменится в году в сфере социального обеспечения, Современный предприниматель

Что изменится в 2018 году в сфере социального обеспечения Минтруд на своем официальном сайте рассказал, что изменится в сфере социального обеспечения с 2018 года. Так, с 1 января будущего года ...

Что должно быть в чеке онлайн-кассы, Современный предприниматель

Образец чека онлайн-кассы С приходом июля в 2017 году на предприятиях начинают выдавать кассовый чек онлайн-кассы. Чек может составляться в двух вариантах: в электронном формате; путем распечатки на кассовой ленте ...

Что делать, если продавец не доставил товар, купленный в интернет-магазине, Современный предприниматель

Что делать, если продавец не доставил товар, купленный в интернет-магазине На официальном сайте Роспотребнадзора даны рекомендации о том, какие меры необходимо предпринять, если товар, приобретенный в интернет-магазине, не был доставлен ...

Что делать, если нет сведений об ИНН физлица, Современный предприниматель

Что делать, если нет сведений об ИНН физлица Если у плательщика отсутствуют сведения об ИНН физического лица, то при заполнении расчета по страховым взносам во всех знакоместах соответствующего поля проставляется ...

Что делать, если вы ошиблись при перечислении налога, Современный предприниматель

Что делать, если вы ошиблись при перечислении налога Если налогоплательщик обнаружил ошибку в платежном поручении на уплату налога, и если эта ошибка не стала причиной неперечисления налога в бюджет, у ...

Что грозит при сдаче декларации по НДС на бумаге, Современный предприниматель

Что грозит при сдаче декларации по НДС на бумаге? Представление декларации на бумажном носителе вместо электронного повлечет за собой штраф всего в 200 руб. Такое разъяснение дала ФНС России в ...

Что грозит за невыдачу 2-НДФЛ, Современный предприниматель

Что грозит за невыдачу 2-НДФЛ? Налоговым кодексом не установлена ответственность работодателя (налогового агента) за невыдачу справки 2-НДФЛ, сообщил Минфин России в письме от 21 июня 2016 г. №03-04-05/36096. Однако необходимо ...

Что включают в себя коммерческие расходы, Современный предприниматель

Что относится к коммерческим расходам Коммерческие расходы должны отражаться в учетных данных отдельно от других типов издержек. Они являются внепроизводственными и связаны с процессом реализации готовой продукции. Их можно включать ...

Чистый оборотный капитал: формула по балансу, Современный предприниматель

Чистый оборотный капитал: формула Чистый оборотный капитал – показатель, демонстрирующий наличие у компании ликвидных активов и применяющийся для анализа финансовой состоятельности компании. С точки зрения экономиста чистый оборотный капитал и ...

Число предпринимателей продолжает сокращаться, Современный предприниматель

Число предпринимателей продолжает сокращаться Количество индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, тенденция пока не переломлена, — сообщил Владимир Путин на вчерашнем совещании с членами правительства, сообщаетпресс-служба ]]gt; Кремля ]]gt; ...

Чернобыльский отпуск, Современный предприниматель

Дополнительный отпуск чернобыльцам Оплачиваемый чернобыльский отпуск полагается гражданам, подвергшимся радиационному облучению вследствие катастрофы на АЭС. Кому предоставляется и как оформляется эта государственная компенсация? Рассмотрим основные нормативные аспекты. Оформление дополнительного отпуска ...

Чем подтвердить ущерб от пожара для учета его в расходах при налогообложении прибыли, Современный предприниматель

Чем подтвердить ущерб от пожара для учета его в расходах при налогообложении прибыли Минфин России в письме от 17.10.2017 № 03-07-11/67464 рассмотрел вопрос об учете в составе расходов для целей ...

Чем подтвердить право на освобождение от НДС при реализации медизделий, Современный предприниматель

Чем подтвердить право на освобождение от НДС при реализации медизделий С 1 января по 30 июня 2017 года при реализации на территории РФ медицинский изделий, на которые имеются регистрационные удостоверения, ...

Чем отличаются оборотные активы от внеоборотных, Современный предприниматель

Отличие оборотных активов от внеоборотных Активы – это ресурсы, которые организация использует для своей деятельности. Они весьма разнообразны и могут быть разделены на группы по многим признакам. Одним из основных ...

Рейтинг@Mail.ru