Главная 24 Мой юрист 24 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — СП 3238 85, действующие

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — СП 3238 85, действующие

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности, действующие в 2018 году

В статье пойдет речь о санитарных правилах для предприятий мясной промышленности. Для чего они необходимы, как выглядят – далее. Разработанные стандарты на мясных комбинатах имеют важное значение.

В случае несоответствия им предприятие могут закрыть, поскольку продукция окажется некачественной, и на нее не будет покупателей. В чем заключаются эти санитарные правила?

Санитарные нормы и правила касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Их соблюдение позволит значительно снизить влияние опасных факторов на человека.

Нарушив их, человеку грозит не только административное наказание, но и уголовное.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238 85 включают в себя общие положения, требования к различным коммуникациям на предприятии, перечень обязанностей администрации, ответственность за соблюдение правил и прочие пункты.

На мясных комбинатах территория разделена на 3 части – производственная зона, для предубойного содержания скота и хозяйственная зона.

Чтобы предприятие эффективно функционировало, необходимо наличие воды. Емкость для нее следует обрабатывать специальным раствором.

Чтобы дезинфицировать колеса транспорта, въезжаемого на территорию мясокомбината, вход должен быть оборудован специальными барьерами, которые заполняются дезинфицируемыми растворами.

Дорожное покрытие должно быть ровным, чтобы его легко можно было помыть. Здания и сооружения должны располагаться таким образом, чтобы сырье, готовую продукцию и скот с навозом можно было беспрепятственно перевозить.



Не допускается высадка деревьев или кустарников с семенами, чтобы не засорять продукцию или оборудование.

Производить уборку территории необходимо каждый день. Летом ее поливают водой, зимой – очищают от снега и льдов.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности приводит к выпуску доброкачественного мяса и мясной продукции.

Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.

Без санитарных правил и норм невозможно нормальное функционирование предприятия. Нормами определяются показатели безопасности выпускаемой продукции или товаров.

Цель санитарных правил – предотвратить вредное или неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.

Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности

Принятыми правилами определены требования к деятельности комбинатов по производству мяса и птицы. Территорию таких предприятий необходимо ограждать забором, дорогу асфальтировать.

В местах выгрузки птицы и скота должен находиться открытый вагон с навесом для ветеринарно-санитарного осмотра.

Пример бракеража готовой продукции на предприятиях общественного питания, читайте здесь.



Транспорт, вывозящий и ввозящий навоз, каждый день промывают и дезинфицируют. На стенах и потолках помещений не должно быть трещин или выбоин.

Белят их или красят по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз каждые полгода. После побелки опять проводится дезинфекция.

Оборудование и инвентарь должны быть сделаны из материала, который не влияет на продукты. По окончании работы все оборудование необходимо очищать и мыть содой.

Освещенность в помещениях и цехах должна также соответствовать требованиям. Лампы накаливания должны иметь защитное стекло, люминесцентные – защитную решетку.

В производственных отделах должно быть естественное освещение. Воздух, поступаемый в цеха, необходимо очистить системой вентиляции.

Если пол в помещении загрязняется жиром, его необходимо дважды в сутки очищать специальным раствором для обезжиривания.

Дверь следует дезинфицировать каждый день, окна – 2 раза в месяц. 1 раз в месяц необходимо назначать санитарный день.

На мясных предприятиях складов должно быть 2 типа – для готовой продукции и для упакованных материалов. Хранить продукцию необходимо в вспомогательном оборудовании.

Чтобы на складах не заводились грызуны, проводить соответствующие мероприятия по их уничтожению. После использования инвентарь нужно подвергать дезинфекции.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности в 2018 году - СП 3238 85, действующие



Имеются санитарные требования и к работникам мясокомбинатов. 1 раз в год они должны проходить медицинский осмотр. Если заключение положительное, они допускаются к работе.

У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Ногти должны быть коротко стрижены и не покрыты лаком (у женщин). После каждого перерыва руки и обувь дезинфицируются специальным раствором.

На производственном отделе разрешено находиться только в специальной одежде, верхнюю носить недопустимо. Принимать пищу можно только в отведенных для этого местах – столовой, буфете.

При принятии на должность работник должен пройти санитарную подготовку программы санитарного минимума и сдать экзамен, после чего ставится отметка об этом в специальном журнале.

У работников не должно быть никаких заболеваний. При появлении первых признаков сообщить об этом администрации и обратиться в медпункт.

Чтобы в сырье и готовую продукцию не попали посторонние предметы, недопустимо:

  • хранить в цехе или приносить в него предметы из стекла или металла;
  • застегивать рабочую одежду булавками, иголками;
  • хранить в кармане личные вещи – расчески, зеркало и прочее.

Во всех цехах должен вестись учет бьющихся предметов. На предприятиях мясной промышленности должна быть как горячая, так и холодная вода.

Ее необходимо подвергать химическим и бактериологическим анализам не реже, чем 1 раз каждые 3 месяца.



Если местный либо централизованный водопровод отсутствует, то допускается использование воды из открытого водоема. При этом водоснабжение, расположение колодца должны отвечать требованиям санитарных правил.

Отопление должно быть и в производственном, и в вспомогательном помещении. Температура воздуха и влажность должны отвечать санитарным нормам.

Инвентарь для уборки, различные средства для мойки и дезинфекции должны быть в достаточном количестве.

Хранить их необходимо в специально отведенном для этого месте – кладовке, шкафу. Инвентарь для уборки санузлов хранят отдельно.

Тара для хранения продукции должна быть из материала, который допущен органами здравоохранения. Они должны быть химически устойчивыми и не подвергаться коррозии.

Технологический процесс на мясных комбинатах должен осуществляться таким образом, чтобы сырая и готовая продукция не контактировали, то есть выпускалась доброкачественная продукция.

Видео: новые требования к пищевой продукции

Сырье, которое поступает в цех для переработки, хранят в условиях, которые исключают его загрязнение. Упаковку от продукции сразу удаляют из помещения.

Для каждого типа продукции должна быть отдельная тележка. Она также подвергается санитарной обработке. Тару в пищевом цехе хранить нельзя.

Общие положения включают в себя такие правила и нормы:

Также регулярно должны проводиться мероприятия по предупреждению заражения сотрудников организации.



Санитарные требования распространяются на все предприятия, независимо от формы собственности. Обязательны к выполнению на всей территории Российской Федерации.

За выполнение санитарных правил ответственность несут руководящие лица предприятия и начальники цеха. Контролирует соблюдение правил ведомственная санитарная и ветеринарная служба Министерства мясной промышленности.

В обязанности администрации входит:

Санитарную одежду не разрешено стирать дома. За состояние инвентаря и рабочего места отвечает работник предприятия.

Как продлить полис ОСАГО Росгосстрах через интернет, читайте здесь.

Каждого работника необходимо ознакомить с правилами санитарии. При принятии на работу нового сотрудника необходимо провести с ним беседу, только после этого принимать на должность.

У работников также имеется ответственность – они отвечают за исполнение правил личной гигиены и за состояние собственного рабочего места.

Таким образом, на предприятиях мясной промышленности правила санитарии должны строго соблюдаться.

Отвечают за это руководители организации. В случае несоблюдения санитарных требований нарушители привлекаются к ответственности в виде штрафа.

О admin

x

Check Also

Товарно-транспортная накладная, форма 1-Т — скачать бланк

Товарно-транспортная накладная, форма 1-Т ; скачать бланк Товарно-транспортные накладные относятся к категории первичных документов, предназначенных главным образом для предприятий, осуществляющих доставку товаров и продукции грузовым автомобильным транспортом. Бланк документа формы ...

Уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1

Как выглядит уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2017 году Как выглядит уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2017 году? Для чего оно предназначено? ...

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке — образец, аренды, подряда, трудового

Как составить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в 2017 году Неисполнение договора чревато штрафами и неустойками. Расторгая договор, нужно учесть немало факторов. Как в 2017 году подготовить уведомление ...

Уведомление о присвоении кодов статистики — Росстат, онлайн, для ИП, ООО, образец

Уведомление органов статистики о присвоении кодов в 2017 году Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять свою регистрацию. Процесс этот имеет определенные тонкости, нюансы. Причем существует специальный регистрирующий орган ...

Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец

Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец Что представляет из себя типовой договор на оказание услуг? Договор – это юридически оформленное формализованное соглашение сторон на выполнение и оплату разнообразных ...

Уборщик служебных помещений ЕТКС — квалификационный справочник, рабочих профессий

Уборщик служебных помещений ЕТКС в в РФ в 2018 году В каждой организации отношения между работниками и работодателем должны быть оформлены в законном порядке, с ознакомлением с должностной инструкцией и ...

Трудоустройство, Page 2 of 3

Кем может работать юрист Лица с юридическим образованием нужны во всех сферах. Ни государственные, ни коммерческие структуры не обходятся Как официально устроиться на работу беременной женщине Трудоустройство для многих граждан ...

Трудоустройство продавца у ИП — чем грозит неофициальное

Официальное трудоустройство продавца у ИП в 2017 году Система оформления документации для ИП в текущем году была видоизменена для облегчения дифференцирования компаний согласно системе налогообложения и трудоустройства. Причина – ИП ...

Трудовой договор с несовершеннолетним работником — образец, заключение, расторжение, срочный

Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними работниками в 2017 году Нередко имеет место сезонное оформление труда несовершеннолетних. Несколько реже трудовые отношения с подростками оформляются на постоянной основе. Каковы особенности оформления ...

Трудовой договор с генеральным директором ООО — образец, кто подписывает, единственным учредителем

Особенности трудового договора с генеральным директором ООО в 2017 году Руководство организацией сосредоточено в руках гендиректора. Но при этом руководитель является работником, который оформляется по стандартным нормам. Как в 2017 ...

Трудовой договор между продавцом и ИП — образец, бланк, консультантом, бланк, срочный

Особенности трудового договора между продавцом и ИП в 2017 году Особенности заключения трудового договора между продавцом и ИП. Нормативная база. Как составить договор и сроки его действия. Ответственность сторон. В ...

Счет-фактура на аванс — требования к заполнению, образец

Счет-фактура на аванс ; требования к заполнению, образец Счет-фактура на аванс выписывается в течение пяти дней после того, как от покупателя поступила предоплата за товар или услугу –это единая позиция ...

Трудовое право

Определение газоопасных работ Определенные виды строительных и монтажных работ обязательно должны осуществляться в рамках специальных нормативов. В первую Образец объяснительной записки о невыполнении задания в указанный срок Если возникла необходимость ...

Трехсторонний договор цессии — образец между юридическими лицами, письмо о заключении

Как составить шаблон трехстороннего договора цессии в 2017 году Цессионное соглашение предполагает наличие двух или более сторон, когда права кредитора предоставляются третьему гражданину в полноценном или частичном размере. Такой договор ...

Тонна: код по ОКЕИ — 168, единицы измерения

Тонна: код по ОКЕИ в РФ в 2018 году Статья раскроет основные моменты, связанные с кодом по ОКЕИ. Где он применяется, для каких целей создан классификатор, какова структура кода – ...

Товарный чек без кассового — действителен, образец, обязательные реквизиты, для авансового отчета

Действителен ли товарный чек без кассового в 2017 году Что такое товарный чек? Отличие товарного чека от кассового. Функции товарного чека. Действителен ли товарный чек без кассового в 2017 году? ...

Существует ли база данных ГИБДД со списком лишенных водительского удостоверения

Существует ли база данных ГИБДД со списком лишенных водительского удостоверения? Список граждан, лишенных водительского удостоверения находится на официальном сайте ГИБДД конкретного российского региона. В большинстве случаев, существенная доля водителей из ...

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — что это такое, вправе, органами управления являются

Особенности работы товарищества собственников жилья (ТСЖ) в 2017 году К наиболее распространенным методам управления многоквартирными домами относится ТСЖ. Жильцы все чаще выбирают самостоятельное управление. Какие особенности отличают в 2017 году ...

Типовые нормы выдачи спецодежды (СИЗ) — по профессиям приказ 997н, 1104н, перечень 997

Типовые нормы выдачи спецодежды в России (СИЗ) в 2018 году Если трудовая деятельность негативно отражается на здоровье работников, то им положено предоставлять средства защиты. Спецодежда выдается бесплатно в необходимом количестве. ...

Технический план квартиры — что это такое, образец, в новостройке, где заказать, цена, БТИ

Как получить технический план квартиры в 2017 году В статье пойдет речь о техническом плане квартиры. Что это за документ, для чего необходим, и где его оформить – далее. Когда ...

Субсидия на оплату коммунальных услуг

Субсидия на оплату коммунальных услуг / ЖКХ ; как получить? Согласно жилищному законодательству, некоторые категории граждан в РФ могут рассчитывать на получение субсидий для оплаты услуг ЖКХ от государства. Согласно ...

Технический паспорт на квартиру — что это такое, как получить, срок действия, где взять, заказать

Как получить технический паспорт на квартиру в 2017 году Владение жилой недвижимостью предполагает наличие документов на нее. Но помимо подтверждения имущественных прав нужно и детальное описание объекта. Как в 2017 ...

Технические устройства

Удерживающее устройство ФЭСТ В начале 2017 года многие СМИ заявили о запрете на применение любых детских удерживающих устройств Использование автомобиля на территории нашей страны осуществляется обязательно в рамках специальных нормативов. ...

Субсидия на жилье госслужащим и порядок ее получения

Субсидия на жилье госслужащим и порядок ее получения Сегодня государство делает все возможное, чтобы оказать помощь в приобретении жилья сотрудникам гражданских служб. Предоставления субсидии на жилье госслужащим — единовременная государственная ...

Рейтинг@Mail.ru