Главная 24 Мой юрист 24 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — СП 3238 85, действующие

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности — СП 3238 85, действующие

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности, действующие в 2018 году

В статье пойдет речь о санитарных правилах для предприятий мясной промышленности. Для чего они необходимы, как выглядят – далее. Разработанные стандарты на мясных комбинатах имеют важное значение.

В случае несоответствия им предприятие могут закрыть, поскольку продукция окажется некачественной, и на нее не будет покупателей. В чем заключаются эти санитарные правила?

Санитарные нормы и правила касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Их соблюдение позволит значительно снизить влияние опасных факторов на человека.

Нарушив их, человеку грозит не только административное наказание, но и уголовное.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238 85 включают в себя общие положения, требования к различным коммуникациям на предприятии, перечень обязанностей администрации, ответственность за соблюдение правил и прочие пункты.

На мясных комбинатах территория разделена на 3 части – производственная зона, для предубойного содержания скота и хозяйственная зона.

Чтобы предприятие эффективно функционировало, необходимо наличие воды. Емкость для нее следует обрабатывать специальным раствором.

Чтобы дезинфицировать колеса транспорта, въезжаемого на территорию мясокомбината, вход должен быть оборудован специальными барьерами, которые заполняются дезинфицируемыми растворами.

Дорожное покрытие должно быть ровным, чтобы его легко можно было помыть. Здания и сооружения должны располагаться таким образом, чтобы сырье, готовую продукцию и скот с навозом можно было беспрепятственно перевозить.



Не допускается высадка деревьев или кустарников с семенами, чтобы не засорять продукцию или оборудование.

Производить уборку территории необходимо каждый день. Летом ее поливают водой, зимой – очищают от снега и льдов.

Соблюдение ветеринарно-санитарных правил для предприятий мясной промышленности приводит к выпуску доброкачественного мяса и мясной продукции.

Санитарные нормы и правила – акты, которые устанавливают определенные стандарты и требования. Утверждены они Министерством мясной и молочной промышленности, а также главным санитарно-эпидемиологическим управлением.

Без санитарных правил и норм невозможно нормальное функционирование предприятия. Нормами определяются показатели безопасности выпускаемой продукции или товаров.

Цель санитарных правил – предотвратить вредное или неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

В соответствии со статьями 163 и 209 Трудового кодекса, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников безопасными условиями труда.

Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности

Принятыми правилами определены требования к деятельности комбинатов по производству мяса и птицы. Территорию таких предприятий необходимо ограждать забором, дорогу асфальтировать.

В местах выгрузки птицы и скота должен находиться открытый вагон с навесом для ветеринарно-санитарного осмотра.

Пример бракеража готовой продукции на предприятиях общественного питания, читайте здесь.



Транспорт, вывозящий и ввозящий навоз, каждый день промывают и дезинфицируют. На стенах и потолках помещений не должно быть трещин или выбоин.

Белят их или красят по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз каждые полгода. После побелки опять проводится дезинфекция.

Оборудование и инвентарь должны быть сделаны из материала, который не влияет на продукты. По окончании работы все оборудование необходимо очищать и мыть содой.

Освещенность в помещениях и цехах должна также соответствовать требованиям. Лампы накаливания должны иметь защитное стекло, люминесцентные – защитную решетку.

В производственных отделах должно быть естественное освещение. Воздух, поступаемый в цеха, необходимо очистить системой вентиляции.

Если пол в помещении загрязняется жиром, его необходимо дважды в сутки очищать специальным раствором для обезжиривания.

Дверь следует дезинфицировать каждый день, окна – 2 раза в месяц. 1 раз в месяц необходимо назначать санитарный день.

На мясных предприятиях складов должно быть 2 типа – для готовой продукции и для упакованных материалов. Хранить продукцию необходимо в вспомогательном оборудовании.

Чтобы на складах не заводились грызуны, проводить соответствующие мероприятия по их уничтожению. После использования инвентарь нужно подвергать дезинфекции.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности в 2018 году - СП 3238 85, действующие



Имеются санитарные требования и к работникам мясокомбинатов. 1 раз в год они должны проходить медицинский осмотр. Если заключение положительное, они допускаются к работе.

У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Ногти должны быть коротко стрижены и не покрыты лаком (у женщин). После каждого перерыва руки и обувь дезинфицируются специальным раствором.

На производственном отделе разрешено находиться только в специальной одежде, верхнюю носить недопустимо. Принимать пищу можно только в отведенных для этого местах – столовой, буфете.

При принятии на должность работник должен пройти санитарную подготовку программы санитарного минимума и сдать экзамен, после чего ставится отметка об этом в специальном журнале.

У работников не должно быть никаких заболеваний. При появлении первых признаков сообщить об этом администрации и обратиться в медпункт.

Чтобы в сырье и готовую продукцию не попали посторонние предметы, недопустимо:

  • хранить в цехе или приносить в него предметы из стекла или металла;
  • застегивать рабочую одежду булавками, иголками;
  • хранить в кармане личные вещи – расчески, зеркало и прочее.

Во всех цехах должен вестись учет бьющихся предметов. На предприятиях мясной промышленности должна быть как горячая, так и холодная вода.

Ее необходимо подвергать химическим и бактериологическим анализам не реже, чем 1 раз каждые 3 месяца.



Если местный либо централизованный водопровод отсутствует, то допускается использование воды из открытого водоема. При этом водоснабжение, расположение колодца должны отвечать требованиям санитарных правил.

Отопление должно быть и в производственном, и в вспомогательном помещении. Температура воздуха и влажность должны отвечать санитарным нормам.

Инвентарь для уборки, различные средства для мойки и дезинфекции должны быть в достаточном количестве.

Хранить их необходимо в специально отведенном для этого месте – кладовке, шкафу. Инвентарь для уборки санузлов хранят отдельно.

Тара для хранения продукции должна быть из материала, который допущен органами здравоохранения. Они должны быть химически устойчивыми и не подвергаться коррозии.

Технологический процесс на мясных комбинатах должен осуществляться таким образом, чтобы сырая и готовая продукция не контактировали, то есть выпускалась доброкачественная продукция.

Видео: новые требования к пищевой продукции

Сырье, которое поступает в цех для переработки, хранят в условиях, которые исключают его загрязнение. Упаковку от продукции сразу удаляют из помещения.

Для каждого типа продукции должна быть отдельная тележка. Она также подвергается санитарной обработке. Тару в пищевом цехе хранить нельзя.

Общие положения включают в себя такие правила и нормы:

Также регулярно должны проводиться мероприятия по предупреждению заражения сотрудников организации.



Санитарные требования распространяются на все предприятия, независимо от формы собственности. Обязательны к выполнению на всей территории Российской Федерации.

За выполнение санитарных правил ответственность несут руководящие лица предприятия и начальники цеха. Контролирует соблюдение правил ведомственная санитарная и ветеринарная служба Министерства мясной промышленности.

В обязанности администрации входит:

Санитарную одежду не разрешено стирать дома. За состояние инвентаря и рабочего места отвечает работник предприятия.

Как продлить полис ОСАГО Росгосстрах через интернет, читайте здесь.

Каждого работника необходимо ознакомить с правилами санитарии. При принятии на работу нового сотрудника необходимо провести с ним беседу, только после этого принимать на должность.

У работников также имеется ответственность – они отвечают за исполнение правил личной гигиены и за состояние собственного рабочего места.

Таким образом, на предприятиях мясной промышленности правила санитарии должны строго соблюдаться.

Отвечают за это руководители организации. В случае несоблюдения санитарных требований нарушители привлекаются к ответственности в виде штрафа.

О admin

x

Check Also

Что такое депозит при съеме квартиры — аренде, значит, в Москве, страховой, без посредников

Что это такое депозит при съеме квартиры в 2017 году Многие граждане сегодня практикую сдачу своей недвижимости в аренду. Подобного рода бизнес имеет свои особенности, тонкости. В первую очередь они ...

Что нужно сделать, если в декларации 3-НДФЛ допущена ошибка

Что нужно сделать, если в декларации 3-НДФЛ допущена ошибка В жизни может случиться так, что вы сдали налоговую декларацию 3-НДФЛ, но через время выяснили, что в ней допущены ошибки или ...

Что такое дачная амнистия — регистрация дома, как оформить участок, в садоводстве, сроки

Что это такое дачная амнистия в 2017 году Относительно недавно был сформирован специальный законопроект, получивший в народе названием закон о дачной амнистии. Он подразумевает возможность осуществления приватизации на основании договоров ...

Что такое выписка из домовой книги — где получить, взять, через Госуслуги, образец, архивная

Что такое выписка из домовой книги в России в 2017 году Большинство операций с жильем непременно требует информации из домовой книги. Нужные данные касаются регистрации граждан, в том числе и ...

Что относится к недвижимому имуществу — для налога, к объектам, земля, участок, бюджетного учреждения

Что относится к объектам недвижимого имущества в 2017 году После распада СССР все граждане без исключения получили возможность обзавестись личной собственностью. Соответственно, многие практически сразу осуществили приобретение определенных объектов недвижимости. ...

Что означает желтая полоса на дороге — сплошная, двойная, по краю, на обочине, вдоль, ПДД, на трассе

Что означает желтая полоса на дороге в России Далеко не каждый знает, что означает желтая разметка и какие ее требования. При этом существует несколько разновидностей разметки. Многие водители пренебрегают изучением ...

Что нужно для загранпаспорта: какие документы и куда подавать , Таков Закон

Что нужно для загранпаспорта: какие документы и куда подавать в 2017 году? Заграничный паспорт является главным документом, удостоверяющим личность гражданина за пределами Российской Федерации. Сегодня загранпаспорт требуется оформлять даже для ...

Что нужно, чтобы выписаться из квартиры — какие документы, при продаже, прописаться в другую

Что нужно, чтобы выписаться из квартиры в России в 2017 году Если вам нужно выписаться из квартиры, стоит понимать, куда идти и что делать. Разберем, как осуществляется снятие с регистрационного ...

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке — в ипотеку, у застройщика, подрядчика

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке в России в 2017 году Для любого человека естественно желание иметь собственный дом. Но приобретение жилья это шаг ответственный. Что необходимо знать, ...

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке — у застройщика, в ипотеку, за наличку, в Москве

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке в России Покупка новой квартиры это современные технологии и максимально продуманные проекты. Но есть и некоторые нюансы, без учета каких покупка радости ...

Что нужно знать при покупке квартиры — на вторичном рынке, в новостройке, у застройщика

Что нужно знать покупателю при покупке квартиры в 2017 году Покупка квартиры – важный момент в жизни каждого гражданина, независимо от того, покупает он ее за собственные или кредитные средства. ...

Что нужно знать покупателю при покупке квартиры

Что нужно знать покупателю при покупке квартиры в России в 2017 году Часто в процессе приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, возникают подводные камни, покупатели часто ...

Что нельзя провозить через границу РФ

Для ограничения провоза через границу на территорию РФ некоторых видов товаров установлены две категории этих товаров: товары, ограниченные к ввозу и товары, запрещенные к ввозу. Ограниченные к ввозу на территорию ...

Что нужно для регистрации ИП — какие документы, Москве, сделать после, прописка

Что нужно для регистрации ИП в России в 2017 году Предпринимательством граждане начинают заниматься для получения дохода, часто превышающего среднюю зарплату. Закон это не запрещает, но требует правильного оформления. Как ...

Что нужно для прописки в квартиру собственника — ребенка, иностранного гражданина, новорожденного

Что нужно для прописки в квартиру собственника в России в 2017 году Законодательство Российской Федерации сегодня определяет, что все без исключения граждане РФ обязаны иметь постоянную прописку по месту проживания. ...

Что нужно для приватизации земельного участка под частным домом

Что нужно для приватизации земельного участка под частным домом в России в 2017 году Узнать, что нужно для приватизации земельного участка под частным домом, не сложно. Для этого достаточно перечитать ...

Что значит ДТИ? Заказное письмо, расшифровка, Санкт-Петербург, Красноярск, Кемерово, Подольск, Таков Закон

Письмо с аббревиатурой ДТИ – как расшифровать и определить отправителя? Уведомление о заказном письме с аббревиатурой ДТИ в строке откуда может заставить получателя задаться вопросом: ДТИ – что это такое? ...

Что нужно для получения ИНН физического лица — иностранного гражданина, как получить, на сайте налоговой

Что нужно для получения ИНН физического лица в России в 2017 году Все граждане, которые осуществляют трудоустройство на территории нашей страны, обязаны иметь собственный индивидуальный налоговый номер. При этом выдается ...

Что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры — продать с неузаконенной, делать в ипотечной

Что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры в РФ в 2017 году Далеко не каждый знает, что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры, особенно, если столкнуться с ...

Что лучше ТСЖ или управляющая компания — создание выход, чем отличается, если дому 30 лет, в новом

Что лучше ТСЖ или управляющая компания в 2017 году Не можете определиться, какой вид управления многоквартирным домом выбрать? Разберемся, что лучше – ТСЖ или управляющая компания, учитывая все положительные и ...

Что лучше тосол или антифриз — в чем разница, можно ли смешивать, отличается, использовать, добавить

Что лучше использовать тосол или антифриз Что лучше использовать тосол или антифриз? Этот вопрос беспокоит многих автовладельцев, заботящихся о своей машине. Хозяев транспортных средств волнует тот факт, что на первый ...

Что ждать пенсионерам от реформ? Интервью с главой Пенсионного фонда России

Что ждать пенсионерам от реформ? Интервью с главой Пенсионного фонда России Мы предлагаем вам познакомиться с интервью, которое дал Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России, ведущей программы Мнение на телеканале ...

Что лучше открыть ИП или ООО — для оказания услуг, для торговли, таблица отличий, для грузоперевозок

Что лучше открыть ИП или ООО в России в 2017 году Организационная форма бизнеса волнует многих начинающих предпринимателей. От выбора будет зависеть многое – налогообложение, полномочия, виды деятельности и прочее. ...

Что делать, если утеряна трудовая книжка — как восстановить, записи, оформить пенсию, РФ

Что делать, если утеряна трудовая книжка в РФ в 2017 году Трудовая книжка это главный документ, доказывающий факт сотрудничества работника и работодателя. Документ указывает на все изменения, связанные с рабочей ...

Рейтинг@Mail.ru