Главная 24 Лекарственные травы 24 Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша полезные свойства и противопоказания для здоровья Груши на зиму

Груша польза и вред для здоровья

Pyrus communis L.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.



В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.



Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.



Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.



При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Семена содержат до 21 % жирного масла, их используют при приготовлении кофейного напитка.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.



Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Почитайте также интересные статьи:

Если Вам была интересна статья Груша польза и вред для здоровья организма. Чем полезны груши для организма , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, выскажите свое мнение, поделитесь с читателями своим опытом.

Дорогие читатели, всего Вам наилучшего, здоровья!

Вам также будет интересно прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Интересные путешествия (50)
  • Лекарственные растения (63)
  • Лечение народными средствами (2)
  • Обучение. Твой интернет (1)
  • Полезно знать (9)
  • Природа видео курсы (2)
    • Видеокурсы сад и огород (1)



  • Природа и здоровье (8)
  • Секреты красоты и здоровья. Домашняя косметика (12)
  • Страничка детская (5)
  • Фотогалерея (7)
  • Это интересно (2)

Свежие комментарии

  • Галина к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Наталья к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Галина к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Натали к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Alex к записи Дивноморское фото поселка и пляжа расстояние от Геленджика

Как правильно обрезать плодовые деревья? Узнать!

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

2017 Блог Путешествие в мир природы. Копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено! Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чёрная смородина, ягоды и листья, в чём её польза и вред, кому её

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками? Черная ...

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты — My Life

Чернобыльник: лечебные свойства, применение и рецепты Чернобыльник – народное название растения Полынь обыкновенная (Artemаsia vulgаris, лат.). Принадлежит роду Полынь семейства Астровых, представляет собой вид многолетних травянистых растений. В народе полынь ...

Аир обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Аир обыкновенный Народные названия: аир обыкновенный, болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка. Описание, размножение и ареал распространения аира обыкновенного Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ...

Сморчки грибы: лечение различных заболеваний

Применение сморчков в народной медицине Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм. Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле ...

Бальзамин лесной – полезные свойства, применение, рецепты

Бальзамин лесной Инструкция по применению: Как лекарственное растение, бальзамин широко известен на Урале и в Сибири под названием «Ванька мокрый», в Средней Азии и на Кавказе его именуют «недотрогой». Все ...

Полезные свойства рябины красной: уникальные свойства

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь… Рябина обыкновенная. Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в ...

Применение клопогона в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен клопогон для здоровья человека В этой статье мы с вами познакомимся с таким растением, как клопогон, и с его полезными свойствами. Клопогон (известный также как цимицифуга, клоповник, Адамово ...

Ирис лечебные свойства

Ирис лечебные свойства Это лекарственное растение является типичным представителем семейства ирисовых. Оно имеет и другое, более распространенное название — касатик. Представляет собой ирис многолетник корневищного типа. В семействе ирисовых можно ...

Растение Повилика

Растение Повилика Растение Повилика Повилика известна как сорное растение,весьма вредное для культурных видов,но его использование в лечебных целях может принести пользу. Повилику запасают для приготовления натуральных лечебных отваров и настоев, ...

Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания

Тысячелистник — лечебные свойства, применение и противопоказания Дорогие читатели, среди множества лекарственных трав есть немало растений, которые имеют широкий спектр применения. Среди них и наш герой — тысячелистник. Это неприхотливое ...

Камнеломка — Полезные свойства Камнеломки — Применение Камнеломки в

Камнеломка — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущая Камнеломка Камнеломка – общее описание Камнеломка (другие названия: бедренец, вешник, козлец, зубовник, дикий укроп) – одно- или многолетнее растение ...

Золотой корень — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению экстракта, настойки и чая

Польза и вред корня родиолы розовой для мужчин или женщин — как заваривать, делать настойку и принимать Народная медицина на протяжении долгих лет пользуется большой популярностью. Каждое лекарственное растение обладает ...

В чем полезные свойства и противопоказания черники, калорийность, состав

Черника ( ягоды, листья) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик. Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ...

Гинкго Билоба – инструкция по применению, полезные свойства, показания и противопоказания

Гинкго Билоба – инструкция по применению, свойства и противопоказания Гинкго билоба – растение, относящееся к реликтовым сортам, которое миллионы лет существует на нашей планете. В диком виде это растение произрастает ...

Применение белладонны

Применение белладонны. Трава, ягоды, цветки белладонны в традиционной и народной медицине Это растение известно под разными именами – для кого-то это белладонна или красавка, для других – волчья ягода или ...

Василистник вонючий, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Василистник вонючий Народное название: василисова трава. Описание, размножение и ареал распространения василистника Многолетнее травянистое растение, опущенное мелкими железистыми волосками с неприятным запахом. Стебель высотой 30-50 см прямостоячий, округлый, железистый, в ...

Цикорий — Полезные свойства Цикория — Применение Цикория для

Цикорий — для похудения и лечения На фото: цветущий Цикорий Цикорий — общее описание Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства астровых. За первый год развития растения появляется только розетка продолговатых ...

Чем полезна дыня, её лечебные свойства и противопоказания к применению

Полезные свойства дыни: применение в народной медицине и противопоказания Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это ...

Кувшинка белая — Лекарственные растения и травы

Кувшинка белая Кувшинка белая и ее лечебные свойства Кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) — водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые. Это многолетнее водное растение; корневище — длинное, горизонтальное; листья ...

Трава чистотел

Трава чистотел. Лечение. Лечебные, полезные свойства и противопоказания. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о чистотеле. У моих родителей в саду растет чистотел, мама всегда говорила, что это лекарственное ...

10 народных средств для лечения бесплодия

10 народных средств для лечения бесплодия Бесплодие может быть абсолютным, и связано такое состояние с врожденным недоразвитием или плохой работой половых органов. Однако гораздо чаще встречается бесплодие, возникшее в результате ...

Частуха (растение) – полезные свойства и применение частухи

Частуха Виды, полезные свойства и применение частухи Описание частухи Частуха является одним из самых распространенных растений, произрастающих в сырых местах: каналах, прудах, лужах и других водоемах. По внешнему виду она ...

Шикша лечебные свойства

Шикша Шикша, или водяника чёрная, — необычайно красивый вечнозелёный кустарник семейства вересковых, внешне даже чуть похожий на маленькую ель — его ветки с небольшими листочками, завёрнутыми наружу, словно иголочками. Он ...

Астра альпийская многолетняя посадка и уход Фото популярных сортов

Астра альпийская многолетняя Выращивание из семян Посадка и уход Род альпийских астр насчитывает около 250 видов однолетних, двухлетних, многолетних травянистых растений и полукустарников. Широко распространены в различных природных зонах Северного ...

Рейтинг@Mail.ru