Главная 24 Лекарственные травы 24 Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша полезные свойства и противопоказания для здоровья Груши на зиму

Груша польза и вред для здоровья

Pyrus communis L.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.

Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.



В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.

Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.

Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.

Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.



Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.

Груша полезные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.

Груша польза и вред для организма человека

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.

В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.

Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.



Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.

В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.

Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.

Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.

В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.

Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.

При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.

При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:

Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.

Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.

Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.

Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.

Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.

При остром бронхите рецепт:

  • Грушевый сок — 1 стакан
  • сироп шиповника — 1 десертная ложка

Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.



При анемии, малокровии:

Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.

Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :

  • 4 большие груши
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
  • 1 щепотка имбиря

Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Очень вкусно и полезно!

Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.

Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!

Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.

  • Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
  • Индивидуальная непереносимость.

Груша полезные свойства в косметике

В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).

Косметическая маска для любого типа кожи:

  • Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
  • Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.

Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.

Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.

Семена содержат до 21 % жирного масла, их используют при приготовлении кофейного напитка.

Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.

Груши на зиму рецепты

Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы



Груши в собственном соку:

Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.

Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:

На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.

Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.

Варенье из груш на зиму простой рецепт:

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.

Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.

На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Компот из груш на зиму:

Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

В компот можно добавить малину, вишню, сливу.

Сушеные груши

Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.



Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.

Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.

Посмотрите видео о полезных свойствах груши:

Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты

У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Почитайте также интересные статьи:

Если Вам была интересна статья Груша польза и вред для здоровья организма. Чем полезны груши для организма , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, выскажите свое мнение, поделитесь с читателями своим опытом.

Дорогие читатели, всего Вам наилучшего, здоровья!

Вам также будет интересно прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Интересные путешествия (50)
  • Лекарственные растения (63)
  • Лечение народными средствами (2)
  • Обучение. Твой интернет (1)
  • Полезно знать (9)
  • Природа видео курсы (2)
    • Видеокурсы сад и огород (1)



  • Природа и здоровье (8)
  • Секреты красоты и здоровья. Домашняя косметика (12)
  • Страничка детская (5)
  • Фотогалерея (7)
  • Это интересно (2)

Свежие комментарии

  • Галина к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Наталья к записи Кабардинка старый парк фото с описанием
  • Галина к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Натали к записи Гончар Дудин Геленджик керамическая посуда ручной работы авторская керамика
  • Alex к записи Дивноморское фото поселка и пляжа расстояние от Геленджика

Как правильно обрезать плодовые деревья? Узнать!

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

Груша польза и вред для здоровья организма Чем полезны груши, Путешествие в мир природы

2017 Блог Путешествие в мир природы. Копирование материалов без активной ссылки на сайт запрещено! Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зигаденус изящный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Зигаденус изящный (Zygadenus elegans Pursh.) Оглавление В медицине Зигаденус изящный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, он содержит высокотоксичные алкалоиды, которые проявляют выраженное рвотное и слабительное ...

Очиток пурпурный: лекарственные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Лекарственные свойства пурпурного очитка С давних времен очиток пурпурный относят к целебным растениям. Для лечения многих заболеваний собирают свежую траву в период ее цветения, который длится с июля до октября ...

Зверобой полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания

Зверобой лечебные свойства и противопоказания Зверобой — хорошо известное травянистое, многолетнее растение, которое в народе считается одной из главных и часто применяемых лечебных трав. Зверобой можно применять для лечения воспалительных ...

Черника: лечебные свойства и противопоказания

Черника: лечебные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная (латинское название — Vaccinium myrtillus) — довольно известная ягода, которая ценится благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Не менее ценна черника (как ягоды, ...

Незабудка полевая — вред и польза

Незабудка полевая — вред и польза Белые, голубые или розовые цветки незабудки с желтыми глазками собраны в соцветие – кисть. Цветение незабудки начинается с конца весны и длится до середины ...

Таволга ли лабазник: полезные, лечебные свойства

Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить ...

Астра альпийская — инструкция по применению, описание, отзывы –

Астра альпийская Астра альпийская – лекарственное растение, относящееся к семейству сложноцветных астровых. Произрастает в основном Астра альпийская в районах Западной Сибири, на Кавказе и Урале. Ее места обитания – это ...

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения Сбор и сушка Состав жостера Антрагликозиды; Биофлавоноиды; Витамин С; Дубильные вещества; Сапонины; Камедь; ...

Стальник полевой: применение и фото

Стальник полевой: применение и фото Многолетняя трава стальник полевой имеет много альтернативных имен — глинник, волчуг, бычья трава, стальник пашенный, или колючий. Это растение с нежными цветами, напоминающими распахнутые крылья ...

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый). Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах ...

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания Что такое мухомор Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) – это ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится ...

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка

Лечебные свойства пастушьей сумки, при каких болезнях применяется пастушья сумка Такое лекарственное растение, как пастушья сумка, издавна пользуется популярностью в народной медицине. Её состав может похвастаться большим содержанием витамина С, ...

Дербенник иволистный: лечебные свойства и противопоказания

Дербенник иволистный: лечебные свойства Дербенник иволистный – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Дербенниковые роду Дербенник. Корень травы деревянистый, значительной толщины. Стебель растения четырехгранный, вертикальный, ветвящийся в верхней части. ...

Купена лечебные свойства

Купена Купена – очень распространенная трава. Если Вы никогда не слышали такое названия, возможно причина в том, что в народе у нее очень много имен. Ее еще называют чемерицей лесной, ...

Валериана лекарственная: лечебные свойства, применение настойки и отвара, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Валериана лекарственная Валериану впервые стали применять как лекарственное растение в Древней Греции, где этим цветком лечили нервные расстройства и неврозы. Сегодня валериану можно встретить на просторах Южной и ...

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, как правильно заваривать кипрей

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай ...

Лечение системной красной волчанки

Лечение волчанки Системная красная волчанка – это хроническая болезнь, которая вызывается аутоиммунными процессами, происходящими в организме. Чаще всего от нее страдают женщины, возраст которых варьируется в пределах от 15 до ...

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение семейства Хвощёвые (Equisetaceae). Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), ...

Купена лекарственная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Купена лекарственная (волчья трава) – Polygonatum officinale L. Семейство лилейные – Liliaceae Другие названия растения: Волчий ягодник, волчьи глазки, волчьи яблоки, волчьи ягоды, волчья трава, воронец, вороньи глаза, гладыш, журавельник, ...

Вороний глаз – лечебные свойства и применение вороньего глаза

Вороний глаз Лечение препаратами из вороньего глаза. Признаки отравления Как выглядит вороний глаз? Вороний глаз – многолетнее растение, высота которого составляет не больше 40 см. Корневище у растения ползучее и ...

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии, Статьи на

Лобелия – свойства и применение лобелии, выращивание и уход за лобелией, сорта лобелии Содержание статьи: Описание лобелии Лобелия представляет собой замечательное долголетнее растение семейства Колокольчиковых. Её родиной считается территория юга ...

Адамов корень (тамус обыкновенный): применение в народной медицине, рецепты, другое название травы адамово яблоко, фото

Адамов корень: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине Адамов корень прославился благодаря лекарственным свойствам Адамов корень (адамова печать) получил и другие названия: диоскорея обыкновенная (Dioscorea communis), тамус обыкновенный ...

Береза – лечебные свойства и рецепты применения березы

Береза Лечебные свойства и рецепты применения березы Описание березы Береза – это всем известное дерево, которое достигает примерно 45 метров в высоту, обхват ствола – до 150 сантиметров. Береза относится ...

Польза тмина: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы ...

Рейтинг@Mail.ru