Главная 24 Лекарственные травы 24 Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Польза и сорта алычи

Алыча является плодовым растением, которое несёт в себе много пользы и целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Алыча: полезные свойства

В алыче содержится множество полезных веществ:

Именно состав этого растения определяет цвет его плодов: алыча желтая отличается наличием большого количества сахара и лимонной кислоты, также в ней практически нет дубильных веществ. А черноплодная алыча сорта Опал в своем составе имеет много пектина. Ее калорийность – 34 ккал.

Алыча – это превосходный лечебно-диетический фрукт. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным, кровоочищающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу при:

  • хронических воспалениях желчных путей и печени;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • импотенции;
  • нерегулярной дефекации;
  • авитаминозе.

Благодаря ее полезным свойствам, алычу также рекомендуют принимать при цинге, куриной слепоте и для повышения аппетита.

Видео: Алыча

Распространение алычи

Одной из разновидностей слив является алыча. Растет она или в виде сильно колючего дерева, или кустарника высотой от полутора до пятнадцати метров. Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.



Известны такие виды алычи, как Рубиновая, Шатер, Гранит, Евгения, Гек и многие другие, каждый из которых отличается сроками созревания, условиями произрастания, вкусовыми качествами ягод, но все они очень полезны для человека. Даже лучшие сорта алычи очень неприхотливы и урожайны, с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов. У каждого плода есть косточка, которая трудно отделяется от сочной и мясистой мякоти.

Алыча – это древнее растение. Следы ее распространения находили в раскопках Передней Азии и Закавказья, где о ее полезных свойствах знали еще до нашей эры. Сегодня большое ее количество произрастает в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, но ее близкие и дальние «родственники» есть практически во всех уголках мира.

Можно выращивать этот вид деревьев в домашних условиях, они не требуют особых условий, но предпочитают теплые, солнечные места и увлажненные участки, так ее урожай заметно повышается. Обрезка алычи, окулировка и удобрение проводятся один раз в год, осенью.

Применение

Алыча: полезные свойства

из зеленой алычи готовят отвары при хронических колитах

Плоды алычи едят сырыми и печеными. Кулинары во всем мире делают из них компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармеладов. Алыча гибридная прекрасно утолит жажду, если из нее сделать сок. Также напиток из нее эффективен как тонизирующий и освежающий.

Если в сок из алычи добавить немного камфоры и разбавить водой, можно делать примочки, которые оказывают ранозаживляющее действие. Отвары и настои из нее применяют для полоскания больного горла при ОРВИ. Полезные свойства этого растения помогут лечить кашель, а поскольку это хорошее натуральное отхаркивающее средство, его используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.



Чтобы приготовить настой, вам понадобится сушенная алыча. Нужно взять 1 столовую ложечку высушенных плодов, залить их 200 мл. горячей воды и оставить в термосе на 5 часов. После этого получившийся настой обязательно нужно процедить через марлю. Принимают его по 60-70 мл. трижды в день на голодный желудок.

В народной медицине при хронических колитах используют не только отвар из плодов, но и настой из листьев и цветов такого вида этого растения, как алыча зеленая. Для его приготовления вам необходимо залить 30 гр. цветков и листьев 2 стаканами горячей воды, оставить на 3–4 часа, а потом процедить. Принимают его по 100 мл. трижды в день до еды.

Алыча персиковая используется в виде отваров и настоек как потогонное и жаропонижающее средство, а камедь — прозрачную жидкость, вытекающую из дерева, если его «поранить», медики рекомендуют принимать как противокашлевое снадобье.

Алыча колоновидная и горная отлично стимулирует кишечную перистальтику. При импотенции, почечных и печеночных заболеваниях применяют настойку из ее цветков на воде. Средство, которое приготовлено из слизи камеди этих растений, используют в борьбе с язвенными поражениями желудка.

В плодах такого вида, как алыча царская, содержится большое количество пектинов и природных волокон, что позволяет использовать ее для вывода радионуклидов из человеческого организма. Косточки этих фруктов также приносят пользу. Из них изготавливают масло, которое своим составом напоминает миндальное. Если не считать скорлупу, то масла в косточках алычи содержится до 43%. В нем есть амигдалин – вещество, способное при наличии эмульсина и воды преобразовываться в глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло алычи также широко используется в производстве медицинских мыл и в парфюмерной промышленности.



Это растение практически безотходное, так как скорлупа косточек алычи применяется в производстве активированного угля, но не обычного, а того, который используют для очищения продуктов пищевой промышленности (например, сахара и водки).

Алыча крупноплодная – отличное диетическое средство. Ее плоды содержат небольшое количество сахара, поэтому ее даже можно включать в питание больных сахарным диабетом.

Алыча в косметологии

Алыча: полезные свойства

для укрепления волос полоскайте их отваром из алычи

Представительницам прекрасного пола, которые являются обладательницами жирной кожи лица, вернуть коже матовость поможет настой для умывания из алычи (50 гр. спелых и раздавленных плодов залить на ночь 0,1 л. теплой очищенной воды).

В борьбе с непрошенными гостями поможет следующий приём: возьмите свежую алычу, и хорошо протрите ягодой проблемный участок кожи. Уже к утру вы увидите, что высыпание подсохло.

Омолодит кожу лица, шеи и области декольте 20- минутная маска из мякоти и дробленной косточки алычи. А укрепить корни волос и придать им блеск можно с помощью полоскания отваром из 100 гр. дробленых ягод и 0,5 л. воды.

Алыча в кулинарии

Алыча: полезные свойства

в кулинарии пользуется популярностью соус ткемали из алычи

Первое, что приходит на ум при упоминании алычи в кулинарии, – это соус ткемали. Он великолепно подходит как приправа для жирного мяса, так как помогает его усваиванию.



Чтобы приготовить этот грузинский соус из алычи, вам понадобится 700 гр. плодов, которые нужно положить в кастрюлю и, залить их водой. Воду наливаете так, чтобы она только покрывала алычу, и варите, пока они не разварятся. Потом сливаете жидкость и протираете все через сито, разбавляете немного отваром, добавляете по 200 гр. толченой кинзы и укропа, 160 гр. горького стручкового перца, 120 гр. чеснока и соль по вкусу. Все ингредиенты снова доводите до кипения. Всё! Соус из алычи должен остыть, и он готов к употреблению.

Также из плодов этого растения делают квас и вино. Квас готовят из 1 кг. алычи, 10 л. воды, 100 гр. сахара или меда, 25 гр. дрожжей и настоя мяты. Плоды без костей варят 40-50 минут, добавляют в него другие составляющие и оставляют бродить. После процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Для изготовления вина подойдет алыча десертная. Ее плоды необходимо тщательно промыть и сложить в специально подготовленную для брожения емкость. Туда же наливают воду из расчета 1 кг. алычи на 0,5 л. воды и разведенные дрожжи (3% от получившегося объема). Будущее вино для брожения оставляют в темном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов, минимум на 10 недель. Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Сушенная алыча

Алыча: полезные свойства

алычу можно употреблять в свежем и в сушеном виде

Чаще всего в пищу употребляют сушеные плоды. Для естественной сушки алычу высыпают на фанерный лист с рейками по бокам или же в большое решето в один слой. Потом поддоны расставляют так, чтобы лучи солнца под прямым углом попадали на фрукт. Идеально будет, если у вас есть возможность поставить для сушки алычу на железную или шиферную крышу дома.



Если вы не хотите сушить алычу целиком, можно ее кусочки нанизать на крепкую нить, а потом натянуть ее на рамках. Немного подвяленные на солнце плоды хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. Кроме этого сушку можно осуществлять даже над газовыми горелками. Для этого железный лист размещают на высоте 30-50 см. от конфорок, чтобы плоды не погорели. Алыча абрикосовая получается очень вкусной, если ее сушить в русской печи.

После завершения сушки все фрукты можно сложить в полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать. Но лучше всего хранить сушеную алычу в герметично закупоренных трехлитровых банках, поскольку так плоды не будут впитывать в себя влагу и посторонние запахи.

Противопоказания

Алыча: полезные свойства

несмотря на огромную пользу алычи, она не рекомендована детям до 12 лет

Алыча содержит множество органических кислот, поэтому ее не рекомендуется употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто имеет язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Злоупотреблять алычой не стоит детям до 12 лет. При всей ее очевидной пользе при неограниченном ее потреблении может появиться изжога и даже отравление.

Алыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойства Алыча: полезные свойства



Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Мытник – полезные свойства, применение, рецепты

Мытник Мытник – крупный род растений, включающий около 600 видов, преимущественно многолетних, реже однолетних и двулетних, семейства Заразиховые. Распространено растение главным образом в Северном полушарии. В Европе, Западной Сибири, Предкавказье ...

Репа: полезные свойства, применение и противопоказания

Репа лечебные свойства Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо ...

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней — Будьте Здоровы

Астра альпийская применяется при лечении кожных болезней Астра альпийская – это многолетнее растение из семейства астровых, которое обладает жаропонижающим, противоинфекционным и отхаркивающим действиями, за счет чего все части растения широко ...

Любка двулистная – полезные свойства, применение, рецепты

Любка двулистная Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и ...

Осокорь – полезные свойства и применение осокоря, противопоказания

Осокорь Полезные свойства и применение осокоря Описание осокоря Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная ...

Ясень обыкновенный в рецептах народной медицины

Ясень обыкновенный в рецептах народных целителей Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и ...

Паслен черный: применение, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. ...

Чернокорень лекарственный (Анатолий Ревуцкий)

Чернокорень лекарственный Чернокорень лекарственный – глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень – ядовитое растение, обладающее, к тому же, ценными лекарственными свойствами. Его лечебные свойства известны ещё с ...

Черемша лечебные свойства

Черемша Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет на большой территории Европы, ...

Вороний глаз — вред и польза

Вороний глаз — вред и польза Плод растения – ягода черного цвета, содержащая множество семян. Вороний глаз начинает цвести в мае и заканчивает в июне. Плоды созревают в конце июля ...

Синюха голубая – применение и противопоказания

Синюха голубая – применение и противопоказания Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей ...

Золотой ус: лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления, Азбука здоровья

Золотой ус лечебные свойства и противопоказания Золотой ус, второе название которого домашний женьшень, каллизия душистая — это травянистое растение, представитель семейства Коммелиновые. Считается настоящей природной панацеей практически от всех недугов. ...

Ландыш: лечебные свойства ароматного растения

Ландыш — светлого мая привет. Лечебные свойства. Нежный, душистый, изящный, весенний цветок, растущий по оврагам и в лесу, так любимый в народе – ландыш. По легенде его называют ожерелье Белоснежки. ...

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания Среди тысяч лекарственных растений есть одно, которое используют и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии, и в быту, и в медицине. Это ...

Дягиль лекарственный – полезные свойства и применение растения дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля Ботаническая характеристика дягиля лекарственного Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в ...

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение

Чернобыльник (трава) – полезные свойства и применение Чернобыльник относится к многолетнему виду растения, семейство сложноцветные. Стебель у растения прямостоячий, вверху является ветвистым, достигает высоты около 120 см. Чернобыльник отличается опушенными, ...

Астра альпийская многолетняя: посадка и уход, виды и сорта, размножение, болезни, вредители, фото

Астра альпийская посадка и уход Если вы заняты поиском варианта цветка, который наилучшим образом подходит для того, чтобы разнообразить внешний вид вашего участка, и который при этом довольно нетребователен в ...

Чем полезен белокрыльник, как его применять?

Чем полезен белокрыльник, как его применять? Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ароидных. Он может достигать в высоту… Белокрыльник – это многолетнее растение из весьма популярного семейства ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Женьшень: полезные свойства и противопоказания, отзывы Женьшень – это многолетнее растение, которое относится к семейству аралиевых. Оно может достигать пятидесяти сантиметров в высоту. Это растение – многолетник. Корни его желтого ...

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания

Аир болотный: полезные свойства и противопоказания Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является аир болотный. Полезные свойства и ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и рецепты

Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять Подорожник Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Ценится бронхолитическими, отхаркивающими, противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими ...

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания листьев и масла для женщин

Трава розмарин: лечебные свойства и противопоказания эфирного масла и листьев Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства Ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и ...

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства календулы Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. ...

Рейтинг@Mail.ru