Главная 24 Куры 24 Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Какую мясную пород кур выбрать начинающему птицеводу

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Среди существующего многообразия наиболее популярны такие мясные породы кур как:

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе



С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. Кохинхины легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Куры породы плимутрок собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.



Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.



Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания Кучинских кур, Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.



Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.

Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

Мясные породы кур: как не ошибиться при выборе

В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.



Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

О admin

x

Check Also

Дезинфекция курятника в домашних условиях и защита птиц от вредителей

Как проводится правильная дезинфекция курятника в домашних условиях? Если игнорировать необходимость проведения уборки и дезинфекции мест содержания кур, то можно столкнуться с мором птицы, снижением их яйценоскости и получением зараженных сальмонеллой яиц.

Самые яйценосные куры Леггорн в Вашем птичнике: все, что нужно знать о породе

Порода кур Леггорн Хотя на сегодняшний день без труда можно найти до десятка пород и видов курей, которые отличаются хорошей продуктивностью, все же давно известные породы не утрачивают своей востребованности.

Описание породы кур Леггорн: фото и видео обзор

Итальянские красотки – куры Леггорн Куры Леггорн сегодня известны, наверное, каждому любителю высокопродуктивных пород. Ведь именно эти несушки средиземноморского происхождения на сегодняшний день являются самыми высокопродуктивными в производстве яиц.

Куры Леггорн

Куры Леггорн. Описание итальянской породы, отзывы с фото и видео Куры Леггорн сегодня известны, наверное, каждому любителю высокопродуктивных пород. Ведь именно эти несушки средиземноморского происхождения на сегодняшний день являются самыми высокопродуктивными в производстве яиц.

Обзор породы кур Голошейная: характеристика с фото, особенности ухода и отзывы

Испанская голошейка #8212; необычная курица на нашем дворе Порода домашних кур голошейная известна не только своей универсальной мясо-яичной продуктивностью, но и экзотичной внешностью.

Голошейная порода кур: описание и отзывы

Голошейная порода кур: описание и отзывы Голошейная порода кур появилась в отечественном птицеводстве не так давно. Прежде этих птиц называли трансильванскими. Точно не известно, где была выведена эта порода, но в нашу страну она попала из Румынии и Венгрии, где является достаточно распространенным видом.

Описание автоматического инкубатора Несушка на 104, 77, 63 и 36 яиц и как сделать психрометр своими руками

Инкубатор автоматический Несушка #8212; помощница птицевода Каждый птицевод рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора инкубатора. Но, какой же модели отдать предпочтение? Если речь идет о домашнем птицеводстве, тогда лучше остановиться на недорогой бытовой модели типа Несушка.

Инкубатор несушка: инструкция, отзывы, видеообзоры ( фото)

Несушка Би-1 и Несушка Би-2 – инкубаторы для домашнего выведения птиц В разведении птиц многие предпочитают использовать инкубационный, а не естественный способ. Приобретение техники всегда вызывает множество вопросов, особенно у начинающих заводчиков.

Автоматический инкубатор для яиц: на что обратить внимание

Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать Начинающие птицеводы, отдающие предпочтение инкубаторному взращиванию птенцов, сталкиваются с проблемой выбора качественного прибора.

Обзор инкубатора Идеальная Наседка: фото и видео

Инкубатор Идеальная наседка #8212; хорошая альтернатива для вывода птенцов Для успешного разведения любой домашней птицы, а именно кур, перепелов, уток и даже попугаев в современном животноводстве успешно применяются инкубаторы.

Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

"Идеальная наседка" (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки Для эффективного разведения домашней птицы многие хозяева используют инкубаторы. Прибор способен создать условия, которые идеально подходят для выведения птенцов, что позволяет разводить птицу без участия наседки.

Кормушка для цыплят своими руками: пошаговая инструкция, фото и видео

Давайте сделаем кормушку цыплятам Любой фермер не понаслышке знаком с проблемой питания цыплят. Маленькие птицы очень хрупкие и их надо обеспечить полноценным рационом. Но предоставить цыплятам нормальное питание непросто, а ещё сложнее контролировать его.

Как сделать кормушки для кур своими руками: чертежи и фото оригинальных идей из подручных материалов

Изготавливаем самодельные кормушки для кур Вы собираетесь завести домашнюю птицу и уже построили курятник? Тогда самое время приниматься за организацию остального необходимого инвентаря, а именно кормушки.

Инструкция, как изготовить клетки для кур несушек с яйцесборником своими руками

Мастер-класс по изготовлению клеток для кур-несушек с яйцесборником В естественной среде курица для кладки яиц и выращивания птенцов устраивает гнездо. Поэтому любой курятник нужно оборудовать аналогом гнезда.

Клетки для перепелов на 10, 20 и 50 голов своими руками с чертежами

Как сделать клетки для перепелов своими руками? Мясо и яйца домашних перепелов не только обладают превосходным вкусом, но и считаются диетическими и полезными. Однако для того чтобы птица регулярно давала яйца, а ее мясо было вкусным, нужно обеспечить перепелам оптимальные условия содержания.

Какими должны быть клетки для перепелов: фото и видео

Идеальная клетка для перепелки В магазинах сегодня можно найти абсолютно любые клетки для перепелов. Однако следует помнить, что эта птица достаточно прихотлива, поэтому для того, чтобы получать от нее всегда свежие яйца, нужно соблюдать некоторые правила содержания.

Идеальная клетка для перепелки

Идеальная клетка для перепелки В магазинах, а также в сети Интернет сегодня каждый желающий может найти любые клетки для перепелов. Как говориться, на любой вкус. Однако следует помнить, что эта птица достаточно прихотлива, поэтому для того, чтобы получать от нее всегда свежие яйца, нужно соблюдать правила содержания.

Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы

Пушкинская порода кур Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием пушкинская. Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его Золотого петушка имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

Описание породы кур Пушкинская, отзывы о ней и фото

Идеальная деревенская несушка с гордым именем Пушкинская Порода кур Пушкинская #8212; это аристократическая птица с гордой осанкой и необычной красивой пышной внешностью.

Обзор породы кур Пушкинская, секреты разведения, фото и отзывы фермеров

Пушкинские куры #8212; настоящая находка для фермеров Пушкинская порода кур – идеальная для индивидуального хозяйства, благодаря своей высокой яйценоскости и мясу с хорошими вкусовыми качествами.

Обзор инкубатора Золушка, его особенности и отзывы

Золушка для цыплят – универсальный инкубатор русского производства Если еще несколько сотен лет назад фермеры мечтали об инкубаторах, то сегодня для них предоставлен уже большой выбор.

Инкубатор Золушка: инструкция, описание и отзывы

Обзор и описание инкубатора pолушка В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат.

Симптомы появления у кур пероедов и методы избавления от эктопаразитов

Пухопероед #8212; злейший враг курочек Такого паразита, как пухопероеда, у домашних кур встретить можно довольно часто. А если птица вообще не выходит из курятника, то вероятность подцепить это насекомое возрастает в разы.

Пероеды и пухоеды у кур: как избавиться, методы лечения и средства

Пероеды и пухоеды у кур: лечение птицы химическими и народными средствами Пухоеды и пероеды – бескрылые насекомые, паразитирующие в оперении домашней птицы.

Рейтинг@Mail.ru