Главная 24 Кулинар 24 Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы.  Концентрирую внимание читателей на словосочетание с сохранением формы; означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ягоды на зиму.Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению варенья из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды легко развариваются, поэтому они нам не интересны. Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Как сварить варенье из клубники: Способы варки варенья из ягод клубники на зиму

Варка варенья состоит из двух основных процессов варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа. оставляя примерно половину или 1/3 для добавления при последующих варках.

При многократной варке ягоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара,  фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и других условий.

Горячий разлив варенья (первый способ)

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

переворачивают вверх дном для охлаждения.

Пастеризация варенья (второй способ)

Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр   15 минут

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты, в которых со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубнику перебрать.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Отделить стебельки вместе с чашечками.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель ягоды должны остаться целыми.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Спелые, но плотные ягоды моют,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

очищают от чашелистиков,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Подготовленные ягоды засыпаем сахарным песком

посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

и кипятят его в течение 10 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Клубнику варят и снимают пену

Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Выход варенья 1.2 1.5 кг.

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

Продукты:

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 0.7 кг сахара

Приготовление:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Закипит раствор выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

Варенье сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Лимон придает клубничному варенью приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 12 часов.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Готовое варенье разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

 

 

Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru