Главная 24 Кулинар 24 Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индексУглеводы (сахариды) – группа органических соединений.

Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза.

Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза.

Полисахариды – соединения, в состав которых входят сотни, тысячи моносахаридов.

Это:

  • крахмал;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Поступая в организм, поли- и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

На этом основано деление углеводов на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые быстро всасываются в кишечнике и в ответ получают столь же быструю выработку инсулина.

Медленные (сложные полисахариды) вызывают постепенное, по мере их расщепления, поступление сахара в кровь, и такой же, медленный, выброс инсулина.

На скорости расщепления углеводов и образования инсулина основано определение «гликемический индекс» продуктов.

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Чем быстрее скорость поступления углеводов в кровь и чем более резкий и высокий скачок уровня инсулина происходит после употребления какого-либо продукта, тем выше показатель его гликемического индекса.

И, наоборот, если углевод – сложный и его поступление происходит медленно, то показатель инсулина в крови повышается постепенно, а гликемический индекс – небольшой.

Поступившие пищевые вещества распределяются в организме по мере необходимости: определенная часть идет на потребности клеток, другая – запасается в виде гликогена в мышцах.

Последнее – энергетический запас.

Если углеводов слишком много, то их избыток преобразуется в жир.

На этом основано построение диет.

Потребление продуктов, содержащих много углеводов, может привести к ожирению.

Ниже приведены данные по содержанию данного пищевого вещества в продуктах, относящихся к разным категориям.

При составлении индивидуального рациона нужно учесть, что количество сахаридов в одном и том же продукте меняется в зависимости от типа его приготовления.

Так, в 100 г сырой моркови содержится 10 г углеводов, среди них 4,5 г – простые сахара, а 1,5 г – крахмал.

После варки в 100 г моркови будет уже 6,5 г простых сахаров и почти не будет крахмала.

Гликемический индекс резко изменится: 35 – у сырой и 80 – у вареной.

При термообработке сложные углеводы распадаются на составляющие.

Поэтому крахмала стало меньше, а количество простых сахаров увеличилось.

С позиции худеющего человека или при диабете сырая морковь будет предпочтительней, так как не вызовет скачка сахара в крови и дольше сохранит ощущение сытости.

Содержание углеводов в продуктах

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Данные приведены на 100 г продукта в соответствии со схемой: общее содержание углеводов / крахмал / содержание пищевых волокон (клетчатка) / содержание простых сахаров

Зерновые и макароны

  1. Гречневая крупа 71/59/10/2;
  2. Перловая крупа 75/65/9/ менее 1;
  3. Рисовая крупа 77/73/3/1;
  4. Пшенная крупа 70/65/3/2;
  5. Манная крупа 74/68/4/2;
  6. Макароны из цельной пшеницы 75/66/8/1;
  7. Макароны из пшеничной муки высшего сорта 80/68/10/2.

Для сравнения: в процессе приготовления каш теряется около 70% сложных углеводов.

К примеру, в гречневой, манной и пшенной каше их 17 г (на 100 г продукта), в перловой и рисовой – по 25.

Содержание углеводов в вареных макаронах также падает в 3 раза.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Апельсин свежий 10/-/2/8;
  • Бананы сырые 23/5/2/16;
  • Баклажан сырой 6/-/4/2;
  • Горошек зеленый сырой 14/3/5/6;
  • Грибы шампиньоны 3/-/3/-;
  • Капуста белокочанная 7/-/2/5 (глюкоза и фруктоза);
  • Картофель вареный 20/17/2/1;
  • Картофель запеченный 22/18/2/2;
  • Морковь сырая 10/2/3/5;
  • Морковь отварная 8/1/3/4;
  • Огурец сырой 4/1/1/2 (глюкоза и фруктоза);
  • Огурец соленый 3/-/1/2;
  • Земляника свежая 10/-/2/8;
  • Изюм без косточек 79/3/4/72(глюкоза и фруктоза);
  • Финики мягкие 75/-/7/68 (глюкоза и фруктоза);
  • Цукаты 83/-/2/81;
  • Шиповник сухой 71/6/23/42;
  • Яблоки сырые 14/-/3/11;
  • Яблоки сушеные 74/4/15/55;
  • Яблоки консервированные 17/-/2/15.
Углеводы в продуктах, гликемический индексРекомендуем изучить список продуктов повышающих гемоглобин, уверяем это Вам поможет в дальнейшем поддержании Вашего здоровья.

Если Вы не знали какая калорийность борща на мясном бульйоне, скорее читайте статью о нём.

Сельдерей, как приготовить из него сок и чем он полезен, читайте://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Бобовые

  • Арахис сырой 16/3/9/4;
  • Арахис жареный 15/1/9/5;
  • Горох колотый сырой 60/26/26/8;
  • Горох колотый вареный 20/9/9/2;
  • Фасоль белая сырая 63/40/20/3.

Другие продукты

  • Йогурт обезжиренный 8/-/-/8;
  • Йогурт жирный (3,5 %) 5/-/-/5;
  • Яйцо сырое -/-/-/-;
  • Вино сухое 2/-/1,5/0,5;
  • Вино сладкое 10/-/2/8;
  • Сметана, 30 % 3/-/-/3 (лактоза);
  • Молоко, сгущенное с сахаром 55/-/-/55 (сахароза и лактоза);
  • Молоко коровье, 3,6 % 5/-/-/5 (лактоза);
  • Масло сливочное, 81% 1/-/-/1.

Как видно, содержание углеводов в продуктах растительного происхождения выше, чем в остальных категориях.

При этом наибольшее их количество в зерновых и бобовых.

Птица, рыба, мясо не содержат углеводов.

В процессе сушки и запекания содержание сахаридов овощей и фруктов увеличивается.

Здесь наибольшую ценность из простых сахаров представляет фруктоза, так как имеет низкий гликемический индекс.

Поэтому, при составлении диетического меню, надо учитывать не только гликемический показатель продукта, количество в нем сахаридов, но и то, какие углеводы входят в состав, а также способ обработки пищи.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть полностью это и видео и понять, что такое гликемический индекс:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru