Главная 24 Кулинар 24 Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная тема для дискуссий диетологов и медиков, и мы сегодня постараемся разобраться в этом немаловажном вопросе. Какие полезные качества таит  в себе этот орех, как он может навредить организму узнаем об этом подробнее.

Существует две разновидности миндального ореха сладкий и горький. Первый используется чаще всего в кулинарии и кондитерском деле, а горький применяют в изготовлении растительного  масла, являющееся чудесным ароматизатором. Его нельзя кушать в чистом виде, он содержит много токсичных веществ. Именно поэтому горький миндаль вначале проходит термическую обработку, а затем отдает; свои ценные качества. В итоге мы получаем невероятно ароматный ликер Аморетто; и другие не менее вкусные напитки.

Калорийность и пищевая ценность миндаля

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияХотя ядро миндаля по размеру не слишком велико, польза от него поистине огромна.

Те составляющие, которые в нем находятся, делают миндальный орех незаменимым компонентом для нашего организма.

В миндале содержатся:

  • токоферол, в полном составе; все витамины из группы В;
  • минеральные соли. В ядрах миндаля есть соли таких химических составляющих как медь, железо, фосфор, калий. Они позволяют улучшить деятельность коры головного мозга, помогают процессам кровеобразования, а сердечная и сосудистая система работает более продуктивно у тех людей, которые регулярно кушают миндаль;
  • в его составе есть насыщенный важнейшими аминокислотами белок. Порой этот орех еще называют альтернативой белка из мяса;
  • есть в нем и жирные ненасыщенные кислоты. Они являются невероятно ценными и полезными для человека, принимают участие в липидном обмене, а также присутствуют в мембранах клетки и в мозговой оболочке.

Несмотря на то, что миндаль имеет довольно высокую калорийность 640 калорий на 100 грамм ореха), его рекомендуют использовать в диетических целях. Здесь важно соблюдать норму, чтобы калории не начали преобразовываться в жирок на боках; в сутки можно съедать не более 30 грамм миндаля. Этого вполне хватит для насыщения организма необходимыми полезными составляющими микроэлементами и витамина.

В сухом ядре миндаля содержатся:

  • клетчатка  почти 4%
  • зола около 2%
  • воды  порядка7%
  • безазотистые вещества примерно 12%
  • азотистых веществ 22%
  • жиров 53%.

Миндаль: полезные свойства

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияПольза и вред миндаля обсуждаются уже не одно десятилетие диетологами и медиками.

С одной стороны, он достаточно калориен, чтобы стать опасным для здоровья, фигуры в целом, с другой стороны, в нем очень много полезных свойств.

Какие же это свойства?

  1. Всего лишь 2 орешка в сутки помогают очищать внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшают деятельность головного мозга. Это особенно важно для тех, кто трудится умственно.
  2. Сладкий миндаль также полезен тем, что обладает противосудорожными, обезболивающими и обволакивающими свойствами. Орех великолепно справляется с выводом песка из почек и желчного пузыря, лечит практически все мочекаменные болезни.
  3. Открывает все закупорки в селезенке и печени. Это актуально для тех, кто периодически делает чистки печени и других органов.
  4. Ко всему прочему миндаль способен удалять из организма излишки желчи. А как вы знаете, несвоевременный вывод желчи из организма способствует развитию многих заболеваний ЖКТ.
  5. Миндаль чудесным образом очищает кровь в организме человека. Особенно он полезен тем, у кого в следствии загрязнения крови на теле появляются всевозможные высыпания, фурункулы и прочее.
  6. Невероятно полезен миндаль для мужчин он значительно усиливает потенцию, решает многие проблемы сексуального характера, усиливает желание.
  7. Но самое главное его полезное качество, о котором знают практически все мужчины он снимает похмелье лучше всех остальных известных средств. Съел несколько ядер миндаля, и похмелье через 10-15 минут отступит.
  8. Принимая ежедневно в пищу ярда миндаля, вы избавите себя от бессонницы, тревоги.
  9. Великолепно миндальное масло излечивает начальные стадии таких болезней, как стоматит, пневмонию, бронхиальную астму.
  10. Всем мечтающим похудеть, кто старательно борется с этим недугом, но пока не добился результатов, рекомендуют употреблять миндаль регулярно, но только неочищенный, с кожурой.
  11. Нельзя не отметить еще одно полезное качество миндаля, точнее, еще одну грань его применения в косметологии. Оказывается, миндальное молочко способно омолаживать организм, волосы становятся шелковистыми, кожа гладкой и упругой. Если у вас начинается такой неприятный процесс как облысение, то срочным образом вводите в рацион миндаль и все его производные.

Вред миндаля и противопоказания

У миндаля, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания к употреблению:

  • всегда нужно помнить о том, что никогда не стоит чрезмерно употреблять миндаль, особенно в том случае, если он еще не дозрел. Можно нанести своему организму серьезнейший урон вы может отравиться и даже умереть. В полуспелом состоянии миндаль очень токсичен, особенно горький его вообще не стоит кушать.
  • сладкий миндальный орех также может причинить массу неудобств, особенно если у человека есть аллергическая реакция. Лучше всего ограничить употребление несколькими ядрами в день, не более того.
  • из-за своей высокой калорийности миндаль совершенно не рекомендуется в большом количестве кушать людям, страдающим ожирением. Калории моментально отложатся; в проблемных зонах.
  • не стоит увлекаться этим орехом и тем, кто находится в перевозбужденном состоянии или имеет учащенное сердцебиение.
  • если злоупотребить миндалем, то может возникнуть наркотическое опьянение (легкая стадия) и сильное головокружение.

Полезные рецепты с миндалем

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказанияМиндаль широко используется в кулинарии: хозяйки готовят множество блюд с миндалем. Например, пекут миндальное печенье, торты, готовят вкуснейшее миндальное суфле.

Но наверное самое полезное его применение это миндальное молочко. Оно насыщено кальцием, который укрепляет костную систему организма. Особенно оно подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы в этом случае миндальное молоко будет спасением.

Готовят его просто. Понадобится:

  • мед или ванилин
  • сахар по вкусу
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан ядер миндаля сладкого.

Замочите миндаль в трех стаканах воды не меньше чем на 7 часов, можно даже на ночь. Вам необходимо добиться от них мягкости. Воду, в которой замачиваете миндаль, следует вылить, ни в коем случае не употребляйте ее! Залейте мягкие орешки шестью стаканами очищенной воды и тщательно перемелите массу блендером. Орешки должны стать кашицей, а вода приобрести молочный цвет.

Молоко процедите через марлю, чтобы отсеять ненужные уже крошки миндаля, после добавьте сахар, ваниль, мед, можно также использовать в качестве добавки какао но это уже по желанию. Хранится такое полезное и вкусное молочко не больше 3 суток в холодильнике.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru