Главная 24 Кулинар 24 Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный срок хранения. В этом сушеном, маленьком фрукте очень много полезных для нашего здоровья веществ, микроэлементов и витаминов. Он нашел свое применение и в косметологии, и в кулинарии, диетологии и медицине. А все благодаря своему неповторимому вкусу и пользе, о которой мы сегодня и хотим вам рассказать.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Прежде всего, хочется отметить то, что в черносливе довольно много таких компонентов, как:

  • Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?минералы, а в частности натрий, фосфор, магний, железо;
  • дубильные вещества и азот;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины групп РР, Е, С, А;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Именно из-за такого сочетания питательных веществ польза от этого сухофрукта действительно неоценима.

В 100 граммах этой вкуснятины; оказывается содержится 231 калория согласитесь, для фигуры частое употребление в больших количествах чернослива губительно. Обусловлено это тем, что в нем в большом количестве содержатся различные сахара и углеводы. Но вот парадокс диетологи даже рекомендуют его регулярно кушать худеющим. Только по несколько штучек в качестве легкого перекуса.

Польза чернослива

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Многие даже не представляют себе чернослив как лекарство от каких-то хворей. Чаще всего мы его используем в кулинарии рецептов, ингредиентом которых является этот сухофрукт, уйма.

А все потому, что благодаря своим вкусовым характеристикам чернослив любому блюду способен придать особый оттенок. Также частенько им заменяют вредные и не полезные сладости, это же очень вкусно.

Так в чем же заключается польза чернослива? Чем он так целебен для человеческого организма? Если говорить о полезных свойствах чернослива, то нужно выделить следующие:

  • этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • он оказывает на организм антибактериальное воздействие, кроме того способен сократить развитие кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка;
  • чернослив нормализует плохой обмен веществ, а также налаживает деятельность ЖКТ;
  • для гипертоников он является настоящим спасением может снижать высокое артериальное давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очень хорошо восстанавливает пониженную работоспособность, помогает при авитаминозе (особенно весной, когда организму требуется ударная доза витаминов) и упадке сил;
  • не так давно ученые обнаружили, что чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • за счет содержания в составе антиоксидантов, чернослив очищает сосуды от холестериновых бляшек, успешно борется со свободными радикалами;
  • хорошо помогает при анемии, омолаживает организм и улучшает кровообращение.

Согласитесь, о таком лекарстве можно только мечтать и вкусно, и полезно, можно кушать постоянно и не переживать за свое здоровье.

Очень хорошо чернослив помогает при похудении, ведь он может в считанные дни избавить тело от лишних килограммов. Что же делает в организме этот маленький сухофрукт, казалось бы, ничем неприметный, что тот легко расстается с лишним весом?

  • В первую очередь, чернослив существенно понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, что он его разрушает, он же еще и выводит его естественным путем из организма. А как вы знаете, первым шагом к похудению является снижение холестерина.
  • У чернослива низкий гликемический индекс. Это обозначает только одно скушав этих сухофруктов, вы насытитесь и не захотите трапезничать еще долго. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки, поэтому в качестве перекусов используйте именно чернослив, а не кефир или яблоко.
  • Нельзя не отметить и то, что все худеющие, сидя на диете, однозначно хотят чего-то сладенького. Но так как конфеты и пирожные запрещены, им приходится себя ограничивать в этом. Однако всего несколько сушеных ягодок чернослива, и жизнь не будет казаться такой мрачной.
  • Неоценимое свойство чернослива способность избавлять от запоров частых спутников монодиет, налаживать стул и активизировать обмен веществ. К примеру, любой из приемов пищи легко можно заменить йогуртом с черносливом и вкусно покушаете, и принесете пользу своему организму.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Также хочется отметить пользу чернослива для представительниц слабого пола. Оказывается, что если регулярно употреблять эти черные сушеные ягодки, то можно предотвратить хрупкость костей в организме.

А это крайне важно, когда у женщины наступает менопауза именно тогда наиболее вероятным является развитие остеопороза. Витамин Д и кальций становятся на страже сохранения костной массы женщины.

И, наконец, неоспорима также его польза при беременности. В этот период женщины с особой тщательностью следят за своим рационом, ведь так хочется, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Все мы прекрасно знаем о том, что беременность не всегда счастье с физиологической точки зрения. А такие частые спутники; как запоры и вовсе могут ее омрачить. Женщина будет вспоминать об этом периоде с ужасом. Чтобы ее не беспокоили запоры, необходимо каждый день съедать по несколько сушеных плодов чернослива.

Возможные противопоказания и вред чернослива

Однако как бы не казалось все так радужно, хотим также отметить и то, что чернослив способен приносить и вред для организма. Так сказать, внесем ложку дегтя:

  • ни в коем случае нельзя увлекаться употреблением этих сушеных ягод тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Разумеется, с позволения лечащего врача вы может съедать по пару фруктов в сутки, но не ешьте его чрезмерно вы усугубите свои проблемы.
  • в группе риска также оказались и кормящие грудью мамочки. Те вещества, которые активизируют перистальтику, попадают в материнское молоко. Соответственно, у малютки могут начаться колики, расстройство стула и образуются газы. Вот тогда бессонные ночи маме обеспечены! Об употреблении чернослива во время грудного вскармливания вы можете прочитать по ссылке.
  • обязательно нужно тщательнейшим образом выбирать этот продукт, потому что не все заготовители готовы терпеть убытки из-за порченого товара. Они обрабатывают чернослив веществами, которые позволяют его дольше хранить. Если вы приобрели чернослив, и после съеденных пары ягодок почувствовали дискомфорт не кушайте его больше, выбросьте и более никогда не покупайте у этого продавца. А еще лучше заготавливайте чернослив самостоятельно.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Качественный чернослив имеет черный цвет (и только его!), если он блеклый или слишком блестит, значит, его подвергли обработке глицерином с целью достижения лучшего товарного вида. Чернослив кофейного цвета однозначно был ошпарен для дезинфекции, к тому же, он будет немного горчить.

Есть метод, который позволит вам понять, был ли обработан чернослив чем-либо или нет: для этого достаточно поместить его в воду на полчаса. Если продукт чистый, без обработки химическими веществами, то он местами начнет белеть, а вот с начинкой; не изменится совсем, будет таким же красивым.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используют чернослив, очень много. Великолепно он сочетается с мясными блюдами усиливает их вкусовую гамму. Да кто же не знает о знаменитом блюде на многих новогодних столах утке с черносливом. Кроме того, хозяйки любят его использовать в выпечке, в приготовлении различных десертов.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Из ягод чернослива также готовят вкуснейшие и при этом целебные компоты, узвары, настойки.

К примеру, если вы страдаете запорами, то возьмите себе за привычку ежедневно пить такой настой: чернослив (горсть) залейте на ночь одним литром крутого кипятка. Оставьте его на ночь в воде, а на следующий день выпейте небольшими порциями жидкость и скушайте ягоды.

Невероятно вкусный десерт из чернослива под названием Черная жемчужина;. Для его приготовления возьмите:

  • 40 грамм чернослива;
  • по 4 столовых ложки сливок, овсяных хлопьев и орехов;
  • ложку сахарной пудры;
  • апельсин.

Ягоды замочите на 10 минут в кипятке, если в них присутствует косточка, то выньте ее, сделав небольшой надрезик сбоку. В блендере взбейте все остальные ингредиенты, а затем начините полученной массой ягоды чернослива.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru