Главная 24 Кулинар 24 Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной пасты. Томатную пасту легко можно заготовить самим. Предлагаем вам простой рецепт!

Куда только ни добавляют томатную пасту! В борщи, супы, рагу, соусы, маринады, солянки, голубцы, жаркое, пиццу, в начинки для пирогов, в большинство тушеных мясных блюд. Томатной пастой подкрашивают тесто и бледные овощные блюда.

Конечно, томатная паста доступна в любом магазине, но один бог знает, что в нее добавляют. Ведь она порой бывает совершенно пресная, жидкая – никакая. Бывает неестественно яркой, не дающей томатного аромата и насыщенного вкуса. Если вы попробуете приготовить томатную пасту на зиму сами, сразу поймете, насколько она вкуснее.

Июль и август – богатые на помидоры месяцы. У многих хозяек накапливаются излишки урожая. Так почему бы не заготовить несколько порций томатной пасты? Ведь вам даже не придется жалеть потерянных витаминов: известно, что длительная термическая обработка помидорам только на пользу, увеличивая содержание антиоксиданта ликопина, способного противостоять раку.

Главное правило приготовления томатной пасты в домашних условиях – брать только спелые помидоры. Невызревшие испортят цвет готового продукта.

Ингредиенты

  • помидор, 4 кг
  • соль, 4 ст. л.
  • черный перец, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • гвоздика, 10 бутонов
  • зелень, по вкусу (зонтики укропа, петрушка, базилик, сельдерей)

Как приготовить томатную пасту


  • Как приготовить Томатную пасту, рецепт

    Спелые помидоры промываем, обрезаем порченые места. Произвольно нарезаем. Помещаем в кастрюлю и немного провариваем, чтобы помидоры стали мягкими, чтобы выделился сок, чтобы массу легко было протереть через сито. Пусть покипят минут 5.

    Даем помидорам остыть и протираем их через сито или дуршлаг. Удобно установить дуршлаг в широкую посуду и протирать помидоры с помощью толкушки – так не устанут ладони, меньше приложите сил. Максимально отжатый жмых выбрасываем.

    В отжатый сок добавляем не йодированную соль (можно взять соли меньше, чем в рецепте, вы все равно будете солить блюдо при готовке). Выливаем в форму с высокими бортами и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем пасту 2,5 часа, периодически помешивая.

    Когда паста загустеет, добавляем специи, связав их в букет. Пусть они полежат в томате полчаса, потом можно выбросить.

    Разливаем томатную пасту в стерилизованные банки, закатываем и укутываем. Хранить ее можно даже при комнатной температуре. Также можно разлить пасту по порционным контейнерам и убрать в морозилку. Размороженная паста отлично сохраняет аромат и вкус.

    Удачных заготовок!

Если вы не собираетесь закатывать пасту, а хотите сохранить ее под пластиковыми крышками, потребуется 100 г соли на литровую банку томата. Сверху в банку налейте слой подсолнечного или оливкового масла, оно убережет от плесени. Также можно посыпать сухими листьями хрена, он убережет от плесени. Храните в холодильнике.

Друзья, а вы заготавливаете томатную пасту на зиму? Какими способами пользуетесь? Напишите свои рецепты в комментариях!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru