Главная 24 Кулинар 24 Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовленияНесколько слов о пиве.

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток.

«Губит людей не пиво, губит людей вода».

Знатоки уверяют, что пиво слабоалкогольный пенистый напиток – бывает лишь двух сортов: пиво хорошее и пиво плохое.

Но мы все таки рискнем и, помимо этих двух сортов выделим еще несколько.

  • Как приготовить ячменный солод
  • Рецепт домашнего пива
  • Светлое пиво
  • Гостевое пиво
  • Английское пиво
  • Пиво из сосновых побегов
  • Дешевое свекольное пиво
  • Пиво из гороховых стручков
  • Учимся как приготовить зерновое пиво видео рецепт

Например пиво разливное. Среди любителей  оно слывет лучшим, так как в разливном пиве почти не бывает консервантов, но зато его частенько разбавляют.

Бутылочное пиво, в отличии от разливного, разбавить и подделать сложнее, но оно может содержать значительное количество консервантов, что на много продлевает его сроки хранения, но вкусным и полезным является все же то, что хранится лишь несколько дней.

Самым большим сроком хранения может похвастаться баночное пиво, зато в нем заложено больше всего консервантов, портящих его вкус. А в состав некоторых консервантов входят антибиотики, которые принимать в больших количествах не рекомендуется.

Что же касается определения качества пива, то у каждого народа свои подходы. Например, в Баварии и некоторых скандинавских странах на многочисленных праздниках посвященных его величеству Пиву, пивовары пользуются старинными, уходящими в глубь веков тестами: на густоту пива, его пенность, цвет, крепость т.п.

Дегустатор, надев кожаные штаны и налив немного тестируемого пива на деревянную скамейку, на несколько минут садились в образовавшуюся пивную лужицу. Если за это время скамья приклеится к его замечательным штанам – пиво считается отличным.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления
Варим пиво сами в домашних условиях

О хорошем качестве напитка можно судить и по монетке, положенной сверху пивной пены.

Если она не тонет, в только что налитой кружке, пиво можно считать первосортным. Да и пенное кольцо, не сползающее после каждого глотка со стенок стакана, подтверждает отличное качество дегустируемого напитка.

Но, конечно, самым основным критерием хорошего пива является его вкус, а он, как известно у всех разный. Одни предпочитают пиво темное, другие светлое, третьи горькое, четвертые крепкое, а мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления пива домашнего.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не может обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем взяв за основу солод ячменный.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления
Ячменный солод

Как приготовить ячменный солод

Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того зерно должно быть не старше одного года и иметь посторонних примесей.

Сначала зерно необходимо замочить.

Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая засыпанное зерно.

При этом спелые зерна сразу же опустятся на дно, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой. А часа через три – четыре еще раз перемешать и снова собрать всплывшие зерна.

Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров.

Замачивание зерна следует продолжать 2 – 4 дня, сливая воду через каждые 12 часов и заливая новую, не забывая каждый раз удалять всплывшие зерна.

Последняя слитая вода должна быть прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснуть.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и приступают к просушиванию зерна.

Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом просушивают. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно поднимая температуру до 70 – 80 градусов.

В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным.

Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения будут легко отделяться. Кстати ростки нужно будет отделить от зерна, поместив его в сетчатый барабан и быстро его вращая.

Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости. Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, что бы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления
Процесс изготовления

Рецепт домашнего пива

  1. Налейте в бочонок 2 ведра воды, размешайте в них ½  ячменного солода и оставьте на ночь
  2. Утром перелейте все в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне
  3. В полученный отвар всыпьте 6 стаканов хмеля и проварите все вместе еще 20 минут
  4. Затем профильтруйте отвар через марлю , слейте ее в бочонок, и остудите до комнатной температуры
  5. Потом добавьте 1 стакан дрожжей и 1 стакан патоки, все хорошенько размешайте и, прикрыв салфеткой дайте постоять сутки
  6. Затем готовое пиво разлейте по бутылкам и, дав постоять ему еще сутки, закупорьте горлышки. Через 1 – 2 дня пиво будет полностью готово к употреблению

Светлое пиво

  1. Растереть с небольшим количеством муки 100 гр. хмеля, смешать его с 3 стаканами солода и засыпать плотный остроконечный мешок (полотняный фунтик)
  2. Затем подвесьте мешок широким отверстием к крану самовара, а под острый зашитый конец мешка поставьте кадочку
  3. Когда самовар закипит, слегка приоткройте кран и дайте кипятку возможность стекать в широкое отверстие мешка тонкой струйкой
  4. Нужно, чтобы из самовара таким образом вытекло 12 бутылок кипятка
  5. Когда требуемое количество воды, процеженной через смесь хмеля и солода соберется в кадочке, ее следует охладить до комнатной температуры и влить 2 стакана разведенных дрожжей
  6. Когда пиво перебродит, надо разлить его по бутылкам, закупорить и положить на хранение в темное прохладное место
  7. Через 2 – 3 недели оно будет вполне готово к употреблению

Гостевое пиво

  1. Возьмите отдельно ячменный и ржаной солоды, ржаную муку, ошпарьте кипятком. Соедините все вместе. Замешайте средней густоты первое тесто
  2. Поставьте в теплую духовку на 10 – 12 часов (пока слегка не покраснеет)
  3. Затем разведите холодной водой и дайте постоять 4 – 5 часов
  4. Далее отдельно из гречневой муки и дрожжей замесите густое тесто, дайте ему подняться в теплом месте 2 часа разотрите, разведите процеженным солодовым тестом (1 стакан солода и 1 литр остуженного кипятка)
  5. Обе жидкости соедините и поставьте бродить на 4 – 6 часов в тепле до появления сверху дрожжей
  6. Разлейте ваше домашнее пиво вместе с дрожжами в бутылки с винтовыми пробками, плотно закройте и уложите в горизонтальном положении в прохладное место на 7 – 10 дней
  7. Такое пиво (при правильном изготовлении) ценилось раньше наравне с шампанским и могло храниться несколько недель
  8. Состав: на 10 литров воды для первого теста – по 4 стакана ячменного и ржаного солода, 8 стаканов ржаной муки, 2 литра воды.
  9. Состав для второго теста: 2.5 стакана гречневой муки, 1.5 – 2 стакана дрожжей

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Английское пиво

  1. Возьмите 3 – 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились
  2. Хорошо просушенные зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л. воды температурой 65 градусов С
  3. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость
  4. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л. воды температурой 72 градусов С и через 2 часа слейте
  5. И еще раз залейте зерна 12 л. воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все три слитые воды перемешайте
  6. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг. патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 гр. хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая
  7. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее с стакана дрожжей и оставьте при комнатной температуре
  8. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво

Пиво из сосновых побегов

  1. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5 – 8 см, порежьте их на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30 – 40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю
  2. Затем на каждые 12 л. этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки
  3. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте
  4. Срок хранения может быть до 1 года
  5. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне
  6. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить 2 – 3 суток, потом разлейте по бутылкам и закупорьте

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Дешевое свекольное пиво

  1. Мелко натереть 1,5 кг моркови и 1,3 кг свеклы, залить их 15 л воды, поставить на огонь и добавить 3 горсти хмеля, 400 г соли и 10 – 15 г можжевеловых ягод
  2. Прокипятить смесь 15 мин, охладить до температуры парного молока и влить 3 – 4 ст. ложки распущенных в кипяченой воде дрожжей
  3. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана три раза, пиво считается готовым
  4. Его разливают по бутылкам, укупорить и поставить на 10 – 14 дней в погреб

Пиво из гороховых стручков

  1. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала стручки на 4 пальца, варить в течении 3 часов
  2. Слить жидкость (сусло) и, всыпав снова такое же количество стручков, варить еще 3 часа
  3. Затем сусло процедить и положить в него столько шалфея и хмеля, сколько горечи хотят придать пиву
  4. Дав этой смеси перебродить до полного осветления, разлить по бутылкам, и недели через две пиво можно считать готовым к употреблению

Учимся как приготовить зерновое пиво видео рецепт

 

Если вас интересует приготовление вина в домашних условиях из различных ягод, можете посмотреть здесь.

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления. Копилка народных премудростей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с перловкой и курицей. Очень вкусный. ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять участие для очистки своего организма и воспрянуть духом, то нужно и придерживаться этих требований. Сегодня ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый черный перец Для подачи: малосольные огурцы хрен горчица ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разогрейте духовку ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. Ещё чуть более 100 лет назад ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание за езду в пьяном виде, как ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим вариантом с куриной грудкой(можно заменить ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся они разными способами и с ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не догадываясь о том что мы потребляем на своей кухне. Рецепт даже очень не прост – ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних условиях прямо сейчас. Этот суп был известен еще в античные времена и находился на столах ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется для варки корюшки, 5-8 минут для жарения и 10 минут для запекания в духовке. Существует ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола.   Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. Его легко наполнить и удобно есть. Отлично подходит для подачи в качестве закуски. На одну ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же он получается таким полосатым? Рецепт ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда. Что ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым у меня стойко ассоциируется сегодняшний рецепт. Разнообразить рецепт классического салата с крабовыми палочками: //krabochki.ru/klassicheskij-salat-iz-krabovyh-palochek-s-kukuruzoj/. И ...

Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно ...

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным ...

Как приготовить Вишневое варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – классическое русское лакомство. Перед вами рецепт вкусного густого вишневого варенья.   Вишня укрепляет иммунитет, выводит токсины и обладает противоопухолевым эффектом. Вишневое варенье без косточек используют ...

Что такое рукола?

Что это за таинственное растение рукола и с чем ее едят, наверное, многие из вас задают себе этот вопрос. Поэтому давайте вместе разберемся, почему она является обязательным ингредиентов в лучших ...

Яичница в корзиночках из бекона

Для приготовления яичницы в корзиночках с беконом понадобится 25 минут. Яичница в корзиночках из бекона прекрасный вариант на тот случай, если вы хотите удивить своего любимого оригинальным и вкусным завтраком. ...

Салат из редиса с маслом и зеленью

  Скажу коротко. Это салат моего детства. В него шло первое, что вырастало на Иркутских грядках. А это были редис. Ещё мелкий укроп, петрушка. В качества лука был многолетний шнитт, ...

Маринованная рыба в горячем томатном соусе

Рыба гораздо лучше сохраняет свои свойства при минимальной тепловой обработке. Поэтому маринованная рыба всегда будет уместна и для праздничного стола, и для повседневного ужина. На приготовление этого блюда уйдет не ...

Рейтинг@Mail.ru