Главная 24 Кролики 24 Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов

Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой. Данная операция должна проходить легко и быстро, принося животному минимальные мучения.

При принятии решения, готов ли кролик на убой, судят не столько по его возрасту, сколько по весовому показателю. Если вес животного меньше 2-2,5 кг, рекомендуется продолжить его откорм. Забой в таком случае нецелесообразен, если нет неотложных причин для такого действия. Обычно необходимый вес кролики набирают уже за 4 месяца после появления на свет. На мясо забить зверя можно в любое время года. Но если ставится задача получить ценный мех, то животных отправлять на убой нужно в холодный период, с ноября по март, когда питомцы полностью полиняют. Чтобы визуально определиться, прошла ли линька, необходимо аккуратно проверить на прочность шерстяной покров в области спины и живота.

Перед отправкой кролика не убой, необходимо убедиться, что выбранная особь является здоровой и ее мясо можно с уверенностью употреблять в пищу. Для повышения его качества, за день до процесса нужно прекратить подачу любой пищи и даже воды, а саму клетку убрать, чтобы в ней не было ничего, способного послужить кролику пропитанием.

Забой кроликов, Кролики

  • Палица для забивания. Не рекомендуется использовать металлические элементы, так как ими животное можно не только умертвить, но и доставить ему непомерные мучения, проломив череп и другие кости. Поэтому в роли такого инструмента часто выступает обычная деревянная палка, длина ее должна составлять 500-600 мм. Можно обойтись и без этого, ударив кролика между ушей ладонью, поставленной на ребро. Но данная операция требует опыта и не гарантирует результата при первом ударе.
  • Палица для распорки. Также предназначается для крепления тушки. Ее края должны быть заостренными с круглой канавкой по центру. Длина такой палки – 250-300 мм.
  • Набор ножей. Одни ножи необходимы для разделывания кроличьей тушки, а другими производится обваловка шкурок.
  • Натяжная рамка. Она понадобится для выделывания шкуры.
  • Емкость для складывания мяса и других внутренних частей.
  • Вода для промывки мяса и мытья рук.



Забой кроликов, Кролики

Самый простой и распространенный в условиях домашнего содержания способ умертвить кролика – удар палицей или ладонью в область между ушами. Чтобы избежать потеков крови на мясной части тушки, рекомендуется обматывать палку смягчающим материалом, в качестве которого можно использовать обычную тряпку или резину.

Для данного метода последовательность действий будет такова:

  • Нужно поднять животное к верху задними лапами, держа его одной рукой (обычно левой).
  • Полностью выпрямив руку, второй свободной (обычно правой) производится удар в затылочную зону. Важно правильно рассчитать силы, чтобы умертвить зверя уже с первого раза.
  • Кролик задними лапами подвешивается на распорку. Предварительно нужно убедиться, что животное не проявляет признаков жизни.
  • Обескровление подвешенной тушки. Чтобы кровь вышла наружу, с помощью ножа делается шейный надрез ближе к горлу глубиной 20-30 мм. Далее нужно подставить вниз емкость и подождать, пока кровь будет стекать (до 10 минут). Затем следует разделка.

На промышленных фермах используются и другие методы, предусматривающие автоматизацию процесса, сводящие к минимуму участие человека и боль для животного. Например, кролика могут оглушать электрическим током и только после этого забивают. Такой метод имеет недостатком резкую остановку сердца зверя. Если его вовремя не подвесить и не испустить кровь, мясо частично впитает ее, изменив свой вкус и цвет.



С обескровленного тельца первоочередно нужно снять шкуру и только после этого можно переходить к разделке мясной части.

Забой кроликов, Кролики
Забой кроликов, Кролики

  • Лапы до скакательных суставов обрезаются, после чего с помощью острого ножа делается круговой надрез.
  • Далее с обеих сторон надрезается шкура до брюшной области.
  • Осторожно стягивается шкура до паха, при этом оставляется часть ее вблизи половой промежности. После чего всю шкуру можно стянуть полностью.
  • Когда стягивание коснется шейной части, нужно провести высвобождение передних лап. Затем они отрезаются вместе с головой.

Забой кроликов, Кролики
Забой кроликов, Кролики

При помощи обеих рук нужно сломать бедерные кости. После этого проводится отделение мочевого пузыря и половых органов.

Чтобы вынуть кишечник, желудок и печень, необходимо произвести неглубокий надрез от ребровых костей к животу. Вырезается желчный пузырь и желчевыводящие протоки. После того, как все органы близ брюшной полости вырезаны, далее черед за сердцем и легкими.

Задние лапы отрезаются полностью.

Проведя все перечисленные манипуляции, тушку нужно промыть достаточным количеством воды, после чего она может быть отправлена для последующего мясного разделывания.



Последние статьи

О admin

x

Check Also

Забой кроликов — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Забой кроликов Забой кроликов - Разведение кроликов Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Забой и разделка кролика в домашних условиях – Telegraph

Забой и разделка кролика в домашних условиях Скачать файл - Забой и разделка кролика в домашних условиях Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Можно забивать кроликов после прививки

Можно забивать кроликов после прививки Схема вакцинации кроликов Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил: 1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии.

Забой кроликов — Кролиководство — Сайт о животноводстве

Забой кроликов Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта.

В каком возрасте забой кроликов — форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

WebFermer-ВебФермер Полгода держал двадцать кроликов на мясо, и осенью решил произвести массовый забой. Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно резать кроликов, чтобы мясо было качественное.

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Рейтинг@Mail.ru