Главная 24 Кролики 24 Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома

Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков. Наверное, все знают, как ухаживать, кормить и лечить кроликов, но многие хозяева отказываются от их разведения только потому, что их пугает сам процесс забоя кроликов. Действительно, неприятная процедура. Но на самом деле забой кроликов очень простой процесс.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Если хозяева держат кроликов только на мясо для своей семьи или на продажу, то забой можно производить в любое время года. Но, если кроликовод опытный, знающий ценность меха шкурки, то забой кроликов будет производить только после окончательной линьки. Линька волосяного покрова у кроликов происходит два раза в год. Первая линька заканчивается в 4-месячном возрасте, а вторая – в 6-8-месячном. Начинается линька в кролика со спины, затем переходит на низ, шею, бока и заканчивается на огузке и бедрах. Для определения качества шкурки кролика можно просто подергать за волосяной покров. Если мех легко выдергивается и остается в руке, значит – линька не закончилась. Такой способ определения готовности шкурки годится для кроликов с белым окрасом меха. Для всех остальных окрасов меха кролика, нужно еще посмотреть на цвет кожи, раздувая или раздвигая волоски на разных участках тела. Если цвет кожи белый на всей поверхности тела, линька закончилась и можно смело приступать к забою зверьков. А если на теле кролика в разных местах имеются темные пятна, это означает, что линька продолжается, и на дозревание нужно еще какое-то время.



По наблюдениям опытных кролиководов самый лучший период для забоя – с конца октября по начало марта. Крольчата, родившиеся зимой (в декабре-январе) готовы к забою в 3-4 месячном возрасте, а летних крольчат можно забивать в ноябре – декабре.

Самое простое домашнее оборудование для забоя кроликов (вешалка – распорка), состоит из стального крюка с резьбой (М5) для подвешивания тушки, обычной металлической трубки, которая одевается на этот крюк и вращается вокруг него, гайки 3 размером М5 и крючков из стальной проволоки с острыми концами.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Для получения высокого качества шкурок и мяса кролика нужно придерживаться всех условий процесса выращивания и забоя. Кроликов очень выгодно держать в своем домашнем хозяйстве, потому что у них не только ценный мех и мясо, но и быстрое размножение и рост. Но эти зверьки очень часто болеют, и в этом их единственный минус. Вот по этому, в первую очередь нужно провести ветеринарный осмотр кроликов для выявления каких либо заболеваний, так как мясо для употребления должно быть здоровым и качественным. Во-вторых, чтобы мясо и мех шкурки не загрязнялось при забое, нужно несколько часов (примерно 10-24) подержать кроликов без корма и воды для очищения содержимого желудка и кишечника, а также мочевого пузыря. Конечно, опытные хозяева-кролиководы могут обойтись до забоя и без кроличьей диеты, но лучше все же перестраховаться.



Забой кроликов в домашних условиях очень простой. Берут зверька за задние лапы, голова свисает вниз, и когда кролик успокоится, умерщвляют его глухим ударом по голове толстой палкой или молотком, обмотав его тряпкой. Обычно, удары наносятся по теменной (затылочной) области головы кролика, там у него открыт мозг. Удар нужно наносить не очень сильно, чтобы на тушке не было кровоподтеков. Забитого зверька подвешивают за задние лапки (можно за одну) на металлические крючки. Для лучшего стока крови с тушки можно сделать ноздревые надрезы или удалить глазное яблоко, а можно также сделать надрез горловой части тушки. От полного стока крови зависит качество и товарный вид мяса и шкурки. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета, без каких либо посторонних и неприятных запахов. Время между забоем и первичной обработкой должно быть минимально коротким, так как это влияет на качество мяса и длительность хранения шкурок.

Существуют такие способы забоя кроликов – механический (описан выше), а также электрический, когда забой производится в течение нескольких секунд нанесением в височную область электрического тока (5А). В этом случае тушка кролика быстрее и лучше обескровливается. Хотя таким забоем в домашних условиях мало кто пользуется.

После полного стока крови делают на задних лапках (под сухожилиями) ножом сквозные проколы, куда вставляют на нужную ширину распорную планку. При съемке шкурки с кожей хвоста острым ножом сделать разрезы от кончика хвоста по бокам к его корню, а затем по внутренней поверхности задних лап к скакательным суставам и вокруг стоп задних и кистей передних лап. Техника разреза простая: кончик ножа подводят под кожу шкурки до мускулатуры и аккуратно продвигают нож вперед, чтобы не повредить ее. Если съемка шкурки без кожи хвоста, тогда делают разрезы, идущие от скакательных суставов к заднепроходному отверстию.



Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Съемку шкурки проводят следующим образом. Края шкурки удерживать пальцами левой руки, а большим пальцем правой руки отделять шкурку от мускулатуры сначала одной, а затем другой лапки. Затем отделить шкурку от тушки в паху. Взяв за края шкурки руками нужно аккуратно и равномерно оттянуть ее от мышц живота и груди до передних лапок. Дальше подвести большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватить ими лапку у плечевого сустава. Пальцами левой руки оттянуть шкурку от тушки, отделяя ее от мышц передней лапки до кисти, в этом месте шкурку подрезать и отделить от тушки. Таким же образом нужно снять шкурку с другой лапки. Стягивая рукой шкурку с головы, подрезать ножом мышцы, ушные хрящи, соединения глаз и губы. Таким образом, шкурку полностью отделить от тушки.

Далее, важный и ответственный этап – разделка тушки. Очень аккуратно нужно сделать острым ножом небольшой разрез в области паха, чтобы не повредить кишечник и не испортить мясо. Слегка прорезать паховые хрящи-соединения и разломать их руками. Разрез увеличить от паха до грудной клетки, при этом левой рукой придерживая внутренности кролика, чтобы они не выпали. Вытащить и удалить половые органы и мочевой пузырь. Кишечник, желудок, пищевод и трахея удаляются. Сердце, легкие и печень отделить от тушки. Затем осторожно отделить от печени желчный пузырь. Почки можно оставить в тушке. На уровне первого шейного позвонка тушку нужно обезглавить. На этом разделка кролика завершена.



Снятую с тушки шкурку нужно немедленно очистить от кожного жира, мускульной пленки и кусочков мяса. Предназначенную для обезжиривания шкурку надевают на болванку мехом внутрь. Болванку изготовляют из сухого дерева (липа, береза) длиной 80-100см, и диаметром в поперечнике 14-15см.

Обезжиривание производят ножом, по направлению от задней части шкурки до головы, под углом 40-45С по отношению к поверхности кожи. Сильно скоблить мездру нельзя, чтобы не оголить корни волос и не порвать шкурку. Обезжиренную шкурку кролика нужно протереть опилками или сухой ветошью.

Чтобы шкурка была ровная, правильной формы, ее после обезжиривания и зачистки нужно одеть на правилки мездрой наружу. Шкурка должна быть хорошо расправлена по всей длине и ширине правилки (без складок), и зафиксирована (можно гвоздиками). На нужную ширину закрепить распорную планку. Нельзя делать сильную растяжку, особенно огузка, так как волосяной покров становится редким, что сделает шкурки низкосортным товаром.

Дальше шкурки сушат в сухом просторном помещении, на расстоянии 10-15см одна от другой, и не ближе 1,5-2 метра от источника тепла. Температура в помещении должна быть 20-35С, а при более высокой температуре – мездра становиться грубой и ломкой. При сушке на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо удалить сухой и чистой тряпкой после снятия шкурки с правилки. Для эластичности, если шкурка пересушена или остался какой-то брак, мездру можно осторожно протирать наждачной бумагой. У опытных кролиководов всегда найдутся свои рецепты, как правильно в домашних условиях обработать шкурку, чтобы она была отличного качества.



Качественно высушенные шкурки снимают с правилок и складывают стопкой по несколько штук, связывают шпагатом и хранят в сухом прохладном месте. Чтобы шкурки со временем не испортились, их нужно, как можно быстрее продать или сдать в заготовительный пункт, если такой имеется.

Следующее видео глупое, но вполне достойно показан процесс убоя кроликов и их разделки

О admin

x

Check Also

Забой кроликов — Кролиководство — Сайт о животноводстве

Забой кроликов Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта.

В каком возрасте забой кроликов — форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

WebFermer-ВебФермер Полгода держал двадцать кроликов на мясо, и осенью решил произвести массовый забой. Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно резать кроликов, чтобы мясо было качественное.

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Убой кроликов и обработка шкурок кролика — Дом и хозяйство

Убой кроликов и обработка шкурок кролика - Дом и хозяйство Убой кроликов и обработка шкурок кролика. Качество шкурок кролика зависит от правильного подбора и комплектования маточного поголовья, рационального кормления, условий предубойного содержания.

Как забить кролика в домашних условиях? Этапы и советы

Как забить кролика? Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Рейтинг@Mail.ru