Главная 24 Кролики 24 Как забить кролика

Как забить кролика

Как правильно убить кролика?

Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве. Ведь просто убить кролика не есть самоцель. Забивать кроликов надо правильно, без варварства, а разделывать их необходимо так, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Как забить кролика

Важно правильно забивать кроликов, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Кроликов крайне редко содержат просто с декоративной целью. Когда наступает срок, животное подлежит забою для получения полезного диетического мяса и пушной шкурки. В связи с этим вопрос о том, как забить кролика правильно, предполагает следующие задачи: мгновенное безболезненное умерщвление животного, исключение повреждения туши и шкурки, правильный отток крови. Процесс включает следующие этапы: подготовка животного, непосредственный забой, свежевание и разделка.

Как забить кролика

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения.

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения. Если животные предназначены исключительно для получения мяса, то средний возраст особи, которую можно забивать, составляет 4,5 месяца. Обычно, применяется простой график: кролики летнего выводка идут на мясо после 20 ноября, а рожденные, например, в декабре — в период с 20 марта по 30 апреля.



Другое дело, когда интерес представляет и шкурка зверька. В этом отношении важно переждать период линьки. Шкурка оптимального качества получится в период ноябрь — начало марта, при этом кролик должен пройти возрастную линьку (7-9 месяцев). У большинства животных процесс смены волос можно проследить по изменению цвета кожного покрова. Если процесс завершен, то кожа под шерстью темнеет — наличие отдельных темных пятен указывает на незавершенность линьки. В целом смена волос протекает симметрично, начинаясь со спины и завершаясь на бедрах. Окончание формирования новой шерстки можно установить, проводя по ней рукой. Готовность зверька к забою появляется тогда, когда на пальцах лапки не будут обнаруживаться волоски.

Необходимым условием подготовки к получению мяса является ветеринарная проверка кролика на отсутствие болезни. Рекомендуется перед забоем животное не кормить в течение 11-14 ч, что необходимо для очистки желудочно-кишечной системы.

Как забить кролика

При сильном ударе смерть животного наступает мгновенно.

При забое и разделке кролика в домашних условиях своими руками используются следующие приспособления и инструмент:

  • палка-бита для забоя;
  • молоток;
  • набор ножей;
  • распялка;
  • болванка для шкурки;
  • рамка для сушки шкурки;
  • емкости для мяса и воды;
  • ветошь.


При сильном, поставленном ударе смерть животного наступает практически мгновенно, о чем будет свидетельствовать появление крови из ушей.

Как забить кролика

Съем шкурки кролика.

Для быстрого умерщвления кроликов применяется несколько способов. Наиболее распространенным вариантом забоя в домашних условиях считается механический способ с помощью достаточно тяжелой палки (биты). Для этого спокойно, не пугая зверка, необходимо крепко взять его за задние лапы и поднять перед собой в левой руке. Буквально через несколько секунд кролик успокаивается, и в этот момент надо правой рукой нанести сильный удар палкой в затылочную зону над ушами. Перед такой процедурой рекомендуется натренировать точность и силу удара. Тренировки можно проводить, например, на абрикосовых косточках.

Сразу после умерщвления, кролик подвешивается вниз головой.

Применяются и другие способы забоя кроликов самостоятельно. Убить животное можно ударом молотка или сильным ударом ребром ладони по темени или по лбу посредине между глазами и ушами. Другой применяемый метод — сворачивание шеи. В этом случае, левой рукой придерживается тело кролика, а правая рука охватывает участок от затылка до подбородка. Нужный эффект достигается резким поворотом головы правой рукой. Достаточно гуманным можно признать электрический способ — приложение в область виска электрического тока не менее 6-10 А в течение 3-5 с, но он в домашних условиях применяется крайне редко из-за повышенной опасности поражения человека.



Как забить кролика

Рисунок 1. Распялка для обработки кролика: 1- металлическая трубка; 2- крюк для подвешивания; 3- гайки; 4- крючки с заостренными концами.

После умерщвления кролика, прежде всего, необходимо правильно слить кровяную массу. Первичная обработка проводится на тушке, подвешенной на специальном приспособлении — распялке. Оно представляет собой своеобразную вешалку из стальной трубки с крюком в центре для подвешивания и крюками по краям для закрепления тушки (рис.1). Центральный крюк выполняется на резьбе для возможности поворота приспособления (Рис.1. Распялка для обработки кролика).

На задних лапах кролика вдоль ахиллова сухожилия производятся надрезы, где закрепляются боковые крюки распялки. Тушка в таком виде имеет вид распятия головой вниз, что дает возможность проведения различных манипуляций с нею. Чтобы обеспечить быстрое вытекание крови, перерезаются яремные вены на шее непосредственно под челюстью, при этом голова придерживается за уши для исключения порчи шкурки вытекающей кровью до полного прекращения конвульсий. После этого, тушка оставляется в подвешенном состоянии на 8-10 минут для полного стекания кровяной массы.

Первичная обработка завершается отрезанием лап до запястного сустава и ушей полностью до самого основания. С шерстки удаляются все загрязнения и капли крови, а свалявшиеся зоны тщательно расчесываются.



Разделка кролика включает в себя такой важный этап, как свежевание тушки, то есть снятие с нее шкурки. Этот процесс начинается с надрезов круглой формы в районе суставов лап, после чего шкурка стягивается с лап. Следующий шаг — отделение шкурки в паховой области. Для этого она руками равномерно оттягивается от мышечных тканей на груди и животе до передних лап, где аккуратно надрезается и отделяется от туши в сторону головы. После отделения шкурки от головы, где на помощь приходит нож, она полностью снимается.

Отделенную шкурку необходимо быстро прочистить, убирая жир, пленки мускул, прилепившиеся мелкие мясные остатки. После чистки ее надевают на специальную заготовку мехом внутрь. Такая заготовка изготавливается из сухой березы или липы в виде болванки диаметром порядка 13-16 см и высотой 85-110 см. Здесь производят окончательное соскабливание жира с помощью специализированного ножа и протирки ветошью. Дальнейшая обработка шкурки заключается в сушке, которую производят в сухом помещении, при этом расстояние между шкурками должно быть не менее 12-13 см, а располагаться они должны не ближе 1,8-2,2 метра от источника тепла. Температура при сушке поддерживается в пределах 22-34ºС.

Окончательная разделка кроличьей туши производится после снятия шкуры. Это достаточно ответственный этап, поскольку обеспечивает качество полученного мяса. Для разделки применяются остро заточенные ножи специфичной формы, но можно использовать и обычный острый нож. Первый шаг — делается маленький надрез в паховой зоне, так чтобы не зацепить кишечник и желчный пузырь. Их повреждение может испортить качество мяса.



Следующий шаг — аккуратное разрезание хряща-соединителя, причем его окончательное разделение лучше провести руками. Затем паховый надрез продлевается до грудной клетки (другой рукой надо поддерживать внутренности для исключения их выпадения наружу). Удаляется мочевой пузырь и половые органы, а потом кишечник, желудок, пищевод и трахея. Эти части в пищу не используются. Следующим движением отделяются легкие, печень и сердце. При выемке печени следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Разделка кролика завершается отрезанием головы на уровне первого шейного позвонка.

При планировании организации собственного кроличьего хозяйства, рекомендуется сразу решить вопрос, где и как будет проводиться забой и разделка животных. Эти процедуры можно легко проводить своими руками, если позволит психологическая подготовка.

Как забить кролика

Как забить кролика

Как забить кролика

Как забить кролика

Как забить кролика



Как забить кролика

Как забить кролика

Как забить кролика

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

О admin

x

Check Also

Забой кроликов — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Забой кроликов Забой кроликов - Разведение кроликов Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Забой и разделка кролика в домашних условиях – Telegraph

Забой и разделка кролика в домашних условиях Скачать файл - Забой и разделка кролика в домашних условиях Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Можно забивать кроликов после прививки

Можно забивать кроликов после прививки Схема вакцинации кроликов Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил: 1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии.

Забой кроликов — Кролиководство — Сайт о животноводстве

Забой кроликов Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта.

В каком возрасте забой кроликов — форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

WebFermer-ВебФермер Полгода держал двадцать кроликов на мясо, и осенью решил произвести массовый забой. Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно резать кроликов, чтобы мясо было качественное.

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Забой кроликов, Кролики

Забой кроликов Для получения мяса высоких качественных и вкусовых характеристик, кроликов важно не только вырастить, но и уметь осуществлять правильный их забой.

Как разделать кролика: забой, разделка и снятие шкурки

Как выполнить забой и разделку кролика самостоятельно Кроликов выращивают для получения мяса и шкурки. Однако когда приходит время отправить пушистых питомцев в мир иной, неопытные заводчики начинают паниковать.

Забой кроликов в домашних условиях: основные моменты

Краткое руководство по забою кроликов Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного.

Памятника начинающему кролиководу, Разведение кроликов и кролиководство для начинающих

Разведение кроликов и кролиководство для начинающих Что нужно знать начинающим в самом начале разведения кроликов Разводить кроликов очень выгодно — у них вкусное, питательное мясо, ценные шкурки и пух.

Забой кроликов

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика – Сроки забоя; – Забой кроликов и первичная обработка шкурок; Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова.

Как правильно забить кролика — подробная инструкция с фото и видео

Как правильно забить кролика Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало.

Забой кроликов в домашних условиях: видео

Он Фермер Забой кроликов Забой любого животного должен происходить так, чтобы максимально облегчить его страдания. Это очень быстрый процесс, поэтому опытный фермер в этом деле, тратит на убой одного кролика не более пяти минут, при этом он снимает шкурку и обрабатывает тушку.

Рейтинг@Mail.ru