Главная 24 Козы 24 Разведение коз — как бизнес и выращивание в домашних условиях

Разведение коз — как бизнес и выращивание в домашних условиях

Выращивание и разведение коз

Разведение коз на личном подворье позволяет получать качественное молоко, мясо, а от некоторых пород еще и пух. Козы отличаются многоплодием и скороспелостью – их можно пускать в случку с 12 месяцев, а уже через 5 месяцев получить 1-3 козлят и молоко. Чтобы повысить рентабельность, нужно составить бизнес план, разведение коз должно быть продумано с учетом породных особенностей, имеющихся финансовых возможностей, территориальных особенностей (кормовая база, климат). Не стоит забывать и о государственной поддержке – сейчас разработано несколько программ для содержания коз на личном подворье и открытия фермерских хозяйств.

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях

Завести козу для души и получения небольшого количества молока – это одно, но если вы хотите увидеть прибыль от козоводства, то нужно четко продумать бизнес план. Основным здесь становится племенная работа на ферме – правильный выбор породы, подбор пар для спаривания. Контроль должен присутствовать на каждом этапе – от случки до отбоя молодняка.

От породы козы зависит ее продуктивность, даже без интенсивной технологии выращивания в домашних условиях от качественных зааненских животных можно получать до 700-800 литров молока за лактацию. В тоже время, беспородные козы или неконтролируемые помеси не дадут вам и 300 литров при самом лучшем кормлении и содержании. По направлению продуктивности различают коз молочного, мясо-шерстного и пухового направления.



Пуховое козоводство сейчас идет на спад, а основное поголовье сосредоточено в личных подворьях. Хотя имеются регионы (в первую очередь Оренбургская область), где качественные пуховые козы еще встречаются в большом количестве. Большая сосредоточенность коз в личных подворьях мешает качественной племенной работе – мелкие фермеры не ведут учета, а спаривание проходит бесконтрольно, поэтому найти качественных маток и производителей трудно.

Пуховые породы:

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях

  • придонская – серый и белый тип коз с начесом пуха в 600-800 (до 1500) грамм, длиной 8-11 см. масса коз – 35-45 кг, удой за лактацию – 130-150 литров. В среднем от козы получают 1,3-1,6 козлят. Убойный выход мяса – 43-47%;
  • горноалатайская порода отличается сравнительно худшими пуховыми характеристиками – начес матки 400-600 грамм пуха длиной 6-9 см. Также хуже у животных этого типа с воспроизводством – на одну матку получают 1-1,3 козленка. При этом у них лучше мясная продуктивность – масса 40-50 кг, убойный выход до 55%;
  • оренбургские козы – крупные животные с развитым костяком. От маток получают 400-600 грамм пуха, но его отличает малая толщина (до 15 мкм) – от оренбургские козы самые тонкорунные с низким содержанием остистых волос. Масса коз – 45-60 кг, козлов – свыше 75 кг. От матки получают 1,3-1,5 козлят, а за лактацию она дает 85-120 литров молока.


Молочные козы – самый распространенные тип, так как спрос на пух и шерсть сильно упал, я мясо коз не пользуется популярностью. Молоко коз отличается от коровьего большей жирностью, также считается, что оно лучше подходит как замена грудного вскармливания и хорошо усваивается организмом взрослых. От коз за лактацию можно получать до тонны молока, рекорд принадлежит зааненской породе – от одной особи удалось получить свыше 3500 кг.

  • русская белая – козы местной селекции показывают продуктивность 400-600 кг за 9 месяцев лактации, жирность около 5%. Порода многоплодная – от одной матки получают 1,9-2,2 козленка;
  • горьковские козы получены путем улучшения русской породы зааненскими производителями. За лактацию получают 450-700 кг молока с жирностью 4,2-5,5%, плодовитость – 1,9-2,1 козленка;
  • зааненская – лучшая молочная порода коз, со средней продуктивностью 600-1000 кг. Порода выведена в Швейцарии, откуда была распространена по всему миру, сейчас разводится в чистоте, а также в виде помесей. Матки рожают по 1,8-2,5 козлят, большинство животных белой масти и без рогов;
  • тоггенбурские козы также выведены на альпийских склонах. По продуктивности несколько уступают предыдущим – 400-700 кг, но молоко с лучшей жирностью. В породе встречаются животные многих окрасок;
  • мегрельская – грузинская порода молочных коз, отличающаяся крупными висячими ушами. Удои высокие – 400-600 кг, но жирность небольшая – 3,5-4%. Среди маток распространено многоплодие – в среднем на козу приходится 2,2-2,4 козлят.


Мясное козоводство нераспространено в нашей стране – оно свойственно кавказским и среднеазиатским регионам. Большое число мясных коз в Африке, откуда к нам завезена бурская порода – это крупные животные, козлы достигают массы 140 кг, а самки – 100 кг. Они неприхотливы к кормлению и содержанию.

Лучше всего разводить коз в пределах одной породы, но так как племенные животные стоят дорого, то в домашних условиях обычно содержат беспородных особей или кроссов. Поэтому доступной альтернативой становится разведение местных коз и покрытие их племенными производителями. Это называется улучшающим скрещиванием, когда с каждым поколением увеличивается доля желаемой крови. При этом важно вести строгий отбор по племенным признакам – характерным чертам породы, особое внимание уделяя продуктивным показателям (удой, формы и размер вымени, жирность молока, масса, настриг шерсти).

Стадо нужно формировать из лучших животных – необходимо проводить отбор по удою, качеству потомства и другим показателям.

Для личного подворья и мелких ферм характерно естественное осеменение животных. На современных козоводческих предприятиях все чаще практикуется искусственное осеменение. Это позволяет снизить затраты на содержание производителей, а также расширить генофонд, приобретая замороженную сперму в зарубежных племенных репродукторах.

К случной кампании необходимо подготовить животных. Проводится проверка на опасные заболевания, обработка от паразитов. Козы и производители должны иметь хорошую упитанность – истощенные и ожиревшие особи не проявляют охоту.



Существует несколько технологий случки коз:

  • вольное спаривание – свободное содержание козлов с матками, что полностью исключает племенной учет;
  • классовое – разделение стада коз на группы по 40 маток, которых закрепляют за одним производителем, используется в шерстном козоводстве;
  • варковое – коз в охоте отбивают и помещают в загон, куда помещают козла;
  • ручное – козлу подпускают самку в охоте.

От коз получают 1-4 козленка за окот, а за год при уплотнении сроков можно получить два окота. Это не желательно, так как идет большая нагрузка на организм животного, но позволяет быстро увеличить поголовье стада. Также частые беременности негативно сказываются на бизнесе – уменьшается количество получаемого молока.

Готовить козу к окоту нужно заранее. За 2-2,5 месяца проводят запуск – постепенно прекращают кормить и давать молокогонные корма. Это необходимо для лучшего течение беременности. Затем рационы улучшают, так как нужно кормить развивающийся плод.

Во второй половине беременности в рацион необходимо добавлять концентраты, витаминные и минеральные премиксы. Их недостаток приводит к ослаблению организма матери, потери большинства запасов из депо и истощению, что выливается в аборт и осложнения послеродового периода, рождение слабого потомства.

За неделю до окота следует уменьшить дачу концентратов. Козе предоставляют покой – желательно отделить ее от основного стада. Необходим регулярный контроль – внимание уделяют предвестникам родов. В момент окота необходимо присутствовать специалисту или иметь возможность вызвать его в нужный момент. При необходимости оказывают помощь животному:

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях



  • инъекции окситоцина и выпойка околоплодными водами для стимуляции схваток;
  • исправление положения козленка, помощь в извлечении;
  • помощь новорожденному – очистка дыхательных путей, обработка пуповины.

На мелких фермах (личное подворье), хозяйствах, занимающихся пуховым и шерстным козоводством козлят оставляют с матерями до 3-хмесяцев. В молочном козоводстве используют ранний отъем. Сразу после родов молодняк отбивают и размещают в помещении для козлят. Где установлены небольшие клетки. Питание их производится через индивидуальные соски-кормушки.

Организация системы кормления и содержания является важным аспектом успешного бизнеса. Различают пастбищное, стойловое и смешанное выращивание коз, от выбора которого зависит и тип кормления. Выбор метода разведения коз упирается в продуктивнее возможности и климатические особенности региона.

Традиционным методом разведения коз на мясо является пастбищная технология. Отсутствие необходимости заготавливать и запасать корма сильно повышает рентабельность производства. Но главный недостаток круглогодичного пастбищного разведения коз – отсутствие подходящих климатических условий в большинстве наших регионов.

В пастбищный период козе необходимо в сутки 6-10 кг зеленой травы, поэтому угодья необходимо делить между отарами коз в зависимости от поголовья и урожайности растительности. В летний период выпас коз начинается рано – в 5-6 часов, а в стойла загоняют вечером. Во время сильной жары практикуют ночной выпас.



Обычно на пастбищах коз контролирует пастух, перегоняя их с одного участка на другой. Нельзя оставлять животных длительное время на одном поле – это ведет к чрезмерному поеданию и вытаптыванию трав. Рационально разделить поле на участке с помощью загородок – для одной отары необходимо иметь 5-6 участков. На каждом поле выпас ведут 5-6 дней, после чего коз переводят в другой загон. Это позволяет восстановить травостой, а также умирает большинство паразитов – личинок и взрослых форм глистов под лучами солнца.

Необходимо улучшать структуру своих пастбищных угодий. Естественный травостой не отличается хорошей урожайностью и питательностью, поэтому для коз следует выделять участки с посевными многолетними травами – смесью злаковых и бобовых культур. Также на пастбище проводятся мелиоративные мероприятия – осушение болотистых и низинных участков, борьба с сорняками, насекомыми вредителя, удаление кочек и камней.

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях

Часть полевой структуры отводится под сенокосы, так как 5-7 месяцев в году приходится на зимний период. Косить сено начинают с июня, после чего дают травостою восстановиться и запускают коз для осеннего нагула, либо снимают второй урожай трав.

Кормление в зимний период:

  • в 6-7 утра дается грубый корм (сено, измельченная солома, ветки);
  • 8-9 – кормление силосом;
  • 13-14 – концентраты;
  • 17-18 – сено и солома.



Перевод с летнего пастбищного рациона должен быть постепенным. Козам понемногу добавляют в корм грубые корма. Хорошо животных кормить сеном утром до выгона на пастбище – осенью часто бывают заморозки, а подмороженная трава приводит к проблемам с пищеварением.

Молодняк мясных пород коз содержится с матерями и до 3-4 месяца не требуется особого внимания к ним. Основным кормом для козлят служит молоко, постепенно они начинают поедать траву, сено и другие корма, достающиеся матке. В три месяца производят отбой – группы подростков разделяют по полу и отправляют на лучшие поля с хорошим травостоем для нагула массы.

В молочном козоводстве пастбищная технология используется редко — хороших продуктивных коз необходимо доить дважды в сутки, что исключает возможность гонять стадо на большие дистанции. Кроме того, продуцирование молока требует больших затрат энергии и козам обязательна концентратная подкормка.

Для разведения молочных коз используют круглогодичное стойловое содержание. Животных содержат в загонах с толстой несменяемой подстилкой – уборка производится два раза в год, а ежедневно на пол добавляется новый слой соломы.

Помещения для коз строятся по упрощенной схеме. Каркасные сараи и с утепленными стенами, а в отопление основную роль играет подстилка, поддерживающая температуру зимой на уровне 10-15 градусов. Обязательно в помещениях необходима качественная вентиляция, хорошее освещение.

Загоны для содержания соединяются с доильным залом. Для коз используют системы:

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях



  • мобильные доильные установки для поголовья до 50-100 особей;
  • параллель и елочка – на 100-500 голов;
  • карусель – от 500 дойных коз.

Рентабельность молочного козоводства повышается увеличением поголовья, автоматизации производства и уменьшением ручного труда. Поэтому наиболее выгодны хозяйства с дойным стадом от 500 голов, в которых используются системы доения «Карусель». Для кормления следует применять смеси, задаваемые кормораздатчиками на кормовые столы. Смеси корнеплодов, измельченного сена, соломы и отрубей дают козам перед дойкой, сено обычно постоянно присутствует в кормушках животных. Концентраты задаются во время дойки, что приучает стадо самостоятельно ходить в доильный зал.

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают с каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3х месяцев, повтор – год.



Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того, чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:

Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях



  • молоко и молочная продукция;
  • шерсть и пух;
  • шкуры на кожевенное сырье;
  • мясо и субпродукты;
  • реализация племенного молодняка;
  • сельский туризм;
  • изготовление компоста из козьего навоза.

По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции – грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.

Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.

Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлин, полученных при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма имеют низкую сортность.

Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.



Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.

Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Также козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.

Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодиться навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.

  • Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях

Через сколько гуляет коза?

  • Разведение коз - как бизнес и выращивание в домашних условиях

  • О admin

    x

    Check Also

    Козы Ламанча — характеристика, описание, видео обзор безуших

    Козы Ламанча - характеристика, описание, видео обзор безуших Существует множество разных пород козочек в природе, но лишь одна — с укороченными от природы ушами, и это — Ламанча.

    Козы породы Ламанча: их описание, фото и видео обзор

    Необычные испанские козы без ушей — Ламанча Необычная внешность и добрый нрав — всё это кратко, но ёмко описывает таких животных, как козы породы Ламанча.

    Лучшие молочные породы коз

    Лучшие молочные породы коз. Советы по выбору, описание и характеристики Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому.

    ТОП-10 дойных коз: как правильно выбрать и обзор самых молочных пород

    Козы для молока: выбираем молочную породу Козье молоко является невероятно полезным для человеческого организма, а по своей структуре и составу оно практически аналогично человеческому.

    Камерунские козы: описание породы, особенности содержания, фото и отзывы

    Карликовые камерунские козы в хозяйстве Мода на карликовых домашних животных уверенно дошла и до фермерства. Если раньше карликовые поросята, коровки и курочки были в диковинку и содержались в основном в зоопарках, то сегодня их разведением занимаются многие животноводы.

    Карликовая коза: история, уход, кормление

    ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" Пользовательские ссылки Карликовая коза: история, уход, кормление Поделиться12016-01-09 17:25:18 Автор: snezhinka Администратор Зарегистрирован: 2008-06-30 Приглашений: 0 Сообщений: 50282 Уважение: [+368/-19] Позитив: [+423/-282] Провел на форуме: 11 месяцев 1 день Последний визит: Карликовая коза: история, уход, кормление Кто бы мог подумать, что маленькие козлята-карлики смогут объединить больших теть и дядь, которые трепещут об одной мысли о них.

    Обзор англо-нубийской породы коз, отзывы о ней и фото

    Африканские козы с английским нравом – англо-нубийская порода Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. Известно, что приручены они были еще более 7500 лет до н.э. жителями долины Нила.

    Англо-нубийские козы: описание фото, сколько дает молока

    Англо-нубийская порода коз: содержание и кормление Эти очаровывающие с первого взгляда, милые создания появились в России не так давно, только в начале этого столетия, но уже получили достаточно широкую известность, особенно в кругу козоводов.

    Порода коз Англо-Нубийская, фото, описание

    Англо Нубийские козы Фото, описание англо-нубийской породы коз, характеристика для домашнего разведения и содержания. На самом деле правильное название состоит без приставки англо, потому что истинная родина Нубийских коз – это Африка.

    Породы коз с фотографиями и названиями, видео

    Содержание и выращивание животных от А до Я Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода Свежие комментарии Свежие записи Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз.

    Обзор пород коз: названия видов с краткой характеристикой и фото

    Самые популярные породы коз За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими.

    Характеристики видов и пород коз: описание с фото и названиями

    Виды и породы коз А вы знаете, что зааненская порода коз считается лучшей для получения молока?! Почему ее ценят заводчики и что в ней особенного? Читайте уже сейчас! Никогда не слышали о карликовых козах? Как оказывается, они могут вполне заменить обычных молочных, но содержать их намного проще.

    Интересные факты о козах — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЗАХ — Каталог статей — Персональный сайт

    Почему у коз прямоугольные зрачки Для человека наиболее привычными являются круглые зрачки. А вот у коз, например, они прямоугольные! С чем это связано?На самом деле, у коз зрачки похожи на горизонтальные прорези.

    Необычные факты о козах

    Необычные факты о козах. Видео о смышленых козах Козы – одни из самых древних животных, одомашненных человеком. Они сопутствуют нам на протяжении всей истории человечества, дают полезное вкусное молоко, играют неотъемлемую роль в нашей культуре и традициях.

    Самые интересные факты о козах, видео и фото обзор

    Что мы знаем о козах: необычные факты обычных животных Козы – одни из самых древних животных, одомашненных человеком. Они сопутствуют нам на протяжении всей истории человечества, дают полезное вкусное молоко, играют неотъемлемую роль в нашей культуре и традициях.

    Доение коз в домашних условиях – технология, способы, видео, Домашняя ферма

    Доение коз Первое доение козы производят после окота . Первое сдоенное молоко выливают, так как оно является вредным для козлят. Козлят отнимают от козы в возрасте 3-4 месяцев, и доение козы производят 2-3 раза в день.

    Как правильно доить козу и как раздоить после окота: советы и видео о доении

    Учимся правильно доить козу Козье молоко – полезнейший продукт, который можно получать каждый день! Тем, кто только завел своё подсобное хозяйство, наверняка будет полезно узнать, как доить козу.

    Как построить козлятник своими руками: чертежи, фото и видео материалы

    Пошаговая инструкция строительства козлятника своими руками Чтобы возвести козлятник своими руками, потребуется правильно выбрать место и выдержать строительную технологию с учетом нормативов по площади на каждое животное.

    Содержание и уход за козами в домашних условиях: видео

    Он Фермер Уход и содержание домашней козы Козы – животные, которые сотни лет успешно разводятся человеком в домашних условиях. Правильное содержание и уход за этими милыми рогатыми питомцами гарантирует не только хорошую молочную производительность, но и здоровое молодое поколение, нормальное развитие всего стада.

    Содержание и разведение коз в домашних условиях на личном подворье, дачном участке или приусадебном хозяйстве: фото и видео

    Содержание и разведение домашних коз Козы являются одними из самых популярных домашних животных. А все дело в пользе их молока. Однако, содержание и разведение коз — дело не простое и требует определенных знаний.

    Вымя козы перед родами

    Вымя козы перед родами Сельское Хозяйство » Козление Подготовительные мероприятия. За 6-8 недель до родов козлята растут очень быстро и им требуется значительное место в утробе матери.

    Как принимать роды в домашних условиях видео

    Как принимать роды в домашних условиях видео Кормление в сухостойный период Что касается кормления, то козе после запуска требуется много питательных веществ. Ведь родившемуся малышу потребуется высокопитательное молозиво и молоко.

    Предвестники родов у козы

    Предвестники родов у козы Несколько слов о родах у коз Если в вашем хозяйстве вот-вот появится молодой козленок – нет причины паниковать. Самое главное в этом деле – иметь хотя бы примерное представление о сроках окоза и заранее к нему подготовиться.

    Правильное кормление коз и козлят

    Правильное кормление коз и козлят. Всё о рационе с фото и видео Каждый вид домашних животных имеет свои особенности кормления. При этом зачастую именно от рациона зависит и здоровье, и продуктивность питомцев.

    Рейтинг@Mail.ru