Главная 24 Гражданство 24 ВОПРОС № 9 ОБЩИЙ И УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РФ, ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО — Студопедия

ВОПРОС № 9 ОБЩИЙ И УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РФ, ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО — Студопедия

ВОПРОС № 9 ОБЩИЙ И УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РФ, ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Прием в гражданство (18 лет, дееспособность, иностранный гражданин, 5 лет непрерывно проживать в РФ (не 3 мес. в теч. 1 года), знание русского языка, иметь законные источники средств существования, не должен быть осужден и отбывать наказание в виде лишения свободы, обязательное соблюдение КРФ. В упрощенном порядке (для супругов – 3 года проживания, для родственников – по прямой нисходящей и восходящей линии)

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

21 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Для этого они должны владеть русским языком и повседневно использовать его дома и в культурной сфере.

Проходить собеседования смогут, помимо вышеуказанных лиц, люди, чьи родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ. Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ — до трех месяцев.

О admin

x

Check Also

Оформление гражданства новорожденному ребенку: документы и процедура

Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу Оформление гражданства новорожденному ребенку делается чаще всего одновременно с регистрацией по месту жительства. Сейчас вместо заветного вкладыша гражданство проставляется в виде печати (штампа) на оборотной ...

Оформить гражданство ребенку: как это сделать, подтверждение

Процедура оформления гражданства ребенку По правилам, родившийся на территории РФ малыш, мама и папа которого являются представителями российского гражданства, автоматически получает такой же статус. Если коснуться юридических нюансов, то такое ...

Оформление гражданства новорожденному

Как оформляется гражданство новорожденному малышу? Куда идти, какие документы готовить? Родителям, являющимся гражданами нашей страны, кажется, что их появившийся на свет кроха автоматически перенимает этот статус. В действительности без бумажной ...

Оформление гражданства новорожденному (как и где получить)

Как оформить гражданство новорожденному ребенку В семье радостное событие ─ родился ребенок. На ваших глазах он будет развиваться и расти. Вскоре кроха скажет первое слово, научится ходить и долго будет ...

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка

Какие документы нужны для оформления гражданства новорожденному Многие мамы и папы тщательно готовятся к рождению наследника, иногда продумывая до мелочей все действия, которые следует предпринять после рождения крохи. Но вот ...

Гражданство ребенка: оформление документов по закону

Гражданство ребенка: оформление документов по закону Даже если малыш родился в России, и оба его родителя — подданные этой страны, ему все равно потребуется оформление гражданства. Ребенку оно может понадобится, ...

Как сделать гражданство ребенку, и какие документы нужны на гражданство для ребенка

Как получить гражданство для ребенка? Дети россиян автоматически получают гражданский статус, документальное подтверждение которому, тем не менее, нужно получить. А вот те, кто сталкивается по разным причинам с данной проблемой, ...

Как получить гражданство РФ для ребенка гражданина Украины

Оформление гражданства РФ для ребенка из Украины Вопрос о том, как получить гражданство РФ ребенку Украины, остро обсуждается среди общественности, особенно в свете последних событий, связанных с войной. Тысячи и ...

Как оформить гражданство ребенку если родители в разводе

Как оформить гражданство ребенку если родители в разводе Как оформить гражданство ребенку Необходимо предоставить оригинал и копию. Свидетельство о рождении ребенка. Если в наличии имеется паспорт, то следует предоставить также ...

Образец заявления на РВП-2017: скачать образец

Образец заявления на РВП — скачать, как заполнить Образец заявления на РВП (разрешение на временное проживание) хорошо знаком каждому, кто прибыл в Российскую Федерацию и намерен задержаться в этой стране ...

Где можно взять бланки заявление о подаче на гражданство рф

Заявление на оформление гражданства РФ Как и куда подать заявление на российское гражданство Когда решение о получении гражданства принято, изучены основания и возможности, необходимо тщательно подготовить полный пакет документов, который ...

Заявление на получение гражданства РФ

Заявление на оформление гражданства РФ Заявление на получение гражданства РФ Настоящая статья рассматривает правила оформления, заполнения и подачи заявления на гражданство РФ, в предложенном материале содержится официальный бланк документа и ...

Заявление на получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке, Гражданство РФ

Заявление на получение гражданства РФ Ни для кого не секрет, что получение российского гражданства – дело добровольное, которое должно соответствовать и соответствует различным международным положениям права. Российским законодательством четко предусмотрено, ...

Сайт обо всем

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку – Новости Русского Мира

Миграционная политика: кто он, носитель русского языка? Русским из Украины на заметку В Государственную Думу внесен разработанный депутатом-единороссом К. Затулиным законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. ...

Константин Затулин — официальный сайт — Гражданство РФ для носителей русского языка

Гражданство РФ для носителей русского языка Проект № 69201-7 внесен 30.12.2016 депутатом Государственной Думы О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ О гражданстве Российской ...

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Могу ли я как носитель русского языка получить гражданство РФ по упрощенной системе? Согласно ст.14 О гражданстве 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие ...

Гражданство россии как носитель русского языка

Гражданство россии как носитель русского языка Навигация по сайту Навигация по сайту: Главная Разрешение на временное проживание Вид на жительство в РФ Программа переселения соотечественников в Россию ДЕПОРТАЦИЯ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ...

Кто он, носитель русского языка

LiveInternetLiveInternet —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Постоянные читатели —Сообщества —Статистика Кто он, носитель русского языка? В Государственную Думу внесен разработанный депутатом-единороссом К. Затулиным законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ? Специализированное адвокатское бюро

Какие документы нужны для получения гражданства РФ пока нет комментариев В этой статье мы подробно расскажем о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ и рисках самостоятельного решения вопроса. ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Какие документы нужны для получения гражданства РФ. Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ Жители ближнего зарубежья, то есть люди из бывших Советских республик, иногда хотят перебраться в Российскую Федерацию. Что необходимо ...

Какие документы нужны для получения Российского гражданства

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ Для многих иностранных граждан, получение российского гражданства является заветной мечтой, ведь Россия предлагает большие перспективы для трудоустройства, социальной поддержки, комфортного и безопасного проживания. ...

Документы для получения Гражданства РФ

Документы для оформления гражданства РФ Получение российского гражданства – цель большинства иностранных граждан, которые хотят жить и работать в России. Особенно это касается граждан бывших союзных республик. У многих здесь ...

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет. Иностранные граждане и лица ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Подготовка документов при оформлении российского гражданства Довольно часто иностранцы желают получить российское гражданство. С паспортом РФ можно работать, получать образование, медицинское и социальное обслуживание, вести бизнес. Путь к гражданству состоит ...

Рейтинг@Mail.ru