Главная 24 Гражданство 24 Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке?

Получение гражданства любого государства связано с большим количеством формальностей и условий, которым нужно соответствовать или которые надо выполнить. Российское законодательство о статусе гражданина не является исключением. Закон устанавливает целый ряд условий к иностранцам/апатридам для получения гражданства РФ.

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Законные основания

Законодатель установил ряд оснований для получения правовой связи с Российской Федерацией. К таковым нужно отнести возможность получения гражданства:

  • по рождению (от определенных родителей или на определенной территории);
  • ввиду принятия в гражданство РФ в общем порядке;
  • ввиду приема иностранцев/апатридов в упрощенном порядке;
  • в ходе восстановления правового статуса;
  • по другим основаниям, которые предусмотрены законами РФ, международными соглашениями с участием России.

Законодательство не предусматривает никаких преимуществ в вопросах приобретения гражданства РФ по признакам расы, национальности, языковому признаку вероисповеданию. Не существует и квот на количество приобретающих гражданство лиц за определенный период времени.

Условия приема в общем порядке

Законодатель определяет специальные условия, которые необходимо соблюсти соискателю для приобретения российского гражданства. Максимальный их перечень установлен для осуществления натурализации в общем порядке. В случае прохождения по сокращенной процедуре, можно некоторые условия не исполнять, о каких конкретно идет речь, отметим ниже.

Сегодня для принятия в гражданство РФ иностранец/апатрид должен соответствовать следующим условиям:

  1. Достичь совершеннолетия. Все вопросы, касающиеся правового положения несовершеннолетних и малолетних лиц решаются их родителями или законными представителями. По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей. Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.
  2. Обладать полным объемом дееспособности. Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность. Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей. Если индивид не обладает полным объемом дееспособности (то есть ограничен в дееспособности или признан судом недееспособным), ему назначается опекун/попечитель, который дополняет ее своей, принимая важные решения вместо, но в интересах такого индивида. Поэтому обращаться, чтобы получить такому физлицу гражданство необходимо его представителям.
  3. Непрерывно проживать на территории РФ на протяжении пяти лет. Течение срока начинается не с момента пересечения границы, а с момента приобретения мигрантом вида на жительство. Непрерывным считается нахождение иностранца/апатрида в пределах РФ, если он выезжал за границу не долее чем на три месяца суммарно в продолжение года. Именно условия о длительности проживания являются самыми сложными и трудновыполнимыми. Некоторые эксперты называют их даже невыполнимыми. Однако, именно сроки проживания, необходимые для получения гражданства могут меняться в зависимости от наличия на то оснований у субъектов. Поэтому большинство соискателей стараются найти любую возможность для прохождения процедуры получения российского гражданства в упрощенной форме.
  4. Официально обязаться соблюдать нормы и правила, установленные Конституцией РФ и другие нормативными актами. Это обязательство особо отмечается в заявлении, подаваемом на оформление российского гражданства. Специалисты отмечают, что это. Видимо, самое простое условие, так как формально требует только подписи под соответствующим местом на бланке, а не собирания бумаг, длительного ожидания либо преодоления препятствий.
  5. Обладать легальным источником заработка, дохода или законными средствами для проживания в РФ. Для подтверждения своей занятости и наличия средств для существования нужно представить доказательства. Таковыми модно считать справку о заработной плате с официального места работы, справку из фискальных органов о размерах уплаченных налогов, если лицо занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно или владеет предприятием, занимается инвестированием, для лиц пенсионного возраста подойдет соответствующее удостоверение, также могут рассматриваться банковские документы о наличии счетов со средствами, депозитных вкладов, документы о собственности в РФ, которая приносит доход и прочие.
  6. Обратиться в компетентный госорган страны предыдущего гражданства с официальным письмом об отказе от такового. В некоторых случаях, предусмотренных законом, можно избежать этой процедуры. Это возможно, если соответствующее положение предусмотрено международными договорами, одной из сторон каковых выступает РФ, а также ежели произвести отказ в установленном законодательством порядке не представляется возможным по объективным, не зависящим от физлица, претендующего на российское гражданство, причинам.
  7. Владеть государственным языком. Уровень должен быть достаточным для повседневного общения и проживания в РФ. Подтверждать свои познания надо специальным сертификатом, который выдается по итогу прохождения тестирования, аттестат/диплом о соответствующем уровне образования, полученный в Советском Союзе, РФ или государствах, где русский имеет статус официального языка. Можно не проходить тесты лицам, достигшим пенсионного возраста, нетрудоспособным, инвалидам первой группы.

Сроки проживания по виду на жительство на территории Российской Федерации могут быть сокращены до одного года для лиц, которые:

  • имеют существенные достижения в области спорта, науки и техники, культуры и прочих сферах;
  • обладают профессией, специальностью. Которая представляет большой интерес для страны;
  • получили политическое убежище на территории России;
  • оформили статус беженца в компетентных госорганах Российской Федерации в установленном порядке.

Иностранцам-военнослужащим по контракту, являющимся гражданами стран, ранее входивших в состав Союза ССР, которые не менее 3-х лет проходят службу в рядах вооруженных сил или иных законных формирований РФ, можно не соблюдать пункт о проживании на территории РФ по виду на жительство.

! За особые заслуги перед Российской Федерацией по Указу Президента лицо может получить российское гражданство без соблюдения всех перечисленных условий.

Ограничения при натурализации

Определенного рода условиями можно считать и ограничения, которые существуют для лиц, проходящих натурализацию. Индивидам, входящим в одну из категорий, отмеченных в законе, можно не рассчитывать получить российское гражданство.

Итак, кому моно ожидать отклонения заявления о приеме (и восстановлении) в российское гражданство:

  • лицам, выступающим публично за насильственные действия по свержению существующего конституционного строя России;
  • индивидам, создающим угрозу общественной безопасности;
  • физлицам, принимавшим участие в вооруженных столкновениях и конфликтах на стороне, воевавшей против Российских Вооруженных Сил;
  • людям, замешанным в совершении террористических актов, иной экстремистской деятельности (при условии затрагивания интересов России, то есть против граждан, учреждений и прочих субъектов РФ);
  • иностранцам/апатридам, которые участвовали в проведении или подготовке актов экстремистского характера, за которые по законодательству России предусмотрено уголовное наказание;
  • соискателям, подавшим в заявлении или приложении неправдивые сведения, подложные документы;
  • заявителям, которые проходят воинскую службу или службу в правоохранительных органах, госбезопасности, если иное не предусмотрено (кроме случаев, когда обратное предусмотрено международными соглашениями, одной из сторон которых выступает Российская Федерация, если в них определено, что таким физлицам можно подавать документы на гражданство);
  • индивидам с неснятыми и непогашенными судимостями (независимо от того, в РФ или за ее пределами такие судимости были получены);
  • иностранцам/апатридам, в отношении которых открыто уголовное преследование на территории России или иных государств (таким индивидам необходимо дождаться приговора суда и в случае, если он будет оправдательным, можно подавать документы);
  • соискателям, отбывающим наказание в виде лишения/ограничения свободы (надо дождаться окончания срока).

Упрощенная процедура

Специалисты склоняются к тому, что если есть хоть малейшая зацепка, необходимо стремиться проходить процедуру в упрощенной форме. Что для этого нужно? Закон предусматривает широкий перечень лиц. Которые могут пройти процесс по льготной схеме. Здесь имеет значение наличие гражданства РФ, СССР или бывших союзных республик, отсутствие гражданской связи в настоящем, наличие предков, проживавших на территории современной РФ, существование родичей или членов семьи, являющихся резидентами Российской Федерации, и прочие основания. Полный их перечень можно найти в статье 14-й закона О гражданства Российской Федерации.

Чтобы воспользоваться сокращенным порядком, нужно соответствовать хотя бы одному из указанных пунктов в законе. Наиболее простой способ – быть признанным носителем русского языка или попасть в программу возвращения соотечественников. Очевидно, что эти основания также необходимо подтвердить, но это гораздо прозе, чем найти несуществующих родственников. Специалисты утверждают, что воспользоваться подобными основаниями может практически любой. Кстати, существуют даже посреднические организации, способствующие прохождению по сокращенной процедуре ввиду именно таких оснований. Необходимо связаться с ними и уточнить, можно ли пройти такую процедуру с их помощью. Нужно также сразу узнать стоимость услуг. Но даже если она высока, прохождение по ускоренной схеме того стоит.

Условия для натурализации для русскоязычных (носителей языка)

Индивидам, признанным носителями русского языка, нужно соответствовать таким условиям для получения статуса гражданина Российской Федерации:

  1. Принять официально обязательство соблюдать нормы, предписанные Конституцией и законодательством российской Федерации.
  2. Доказать наличие легального источника средств к существованию.
  3. Отказаться в письменной форме от гражданства иной страны. Здесь действуют те же правила, что и при общей процедуре, то есть отказываться не нужно, если есть международный договор, который отменяет такое требование либо сделать это невозможно по объективным причинам.

Носителями русского языка иностранцы/апатриды признаются по результатам собеседования со специально сформированной комиссией. Для этого необходимо, чтобы эти индивиды, их кровные родичи по прямой линии на постоянной основе жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах современных госграниц РФ.

Главным преимуществом такого статуса выступает отсутствие надобности получения вида на жительство и длительного проживания в стране (а также всех с этим связанных проблем и трудностей).

При получении статуса носителя языка необходимо учитывать, что ограничения, установленные законом для лиц, проходящих процедуру натурализации, распространяются и на таких соискателей.

Преимущества упрощенного порядка

Сокращенная процедура получения гражданства Российской Федерации имеет ряд существенных достоинств относительно стандартной общей. Во-первых, снижены некоторые требования, выставляемые к соискателям (например, длительный срок проживания, получение вида на жительство). Для разных случаев закон предусматривает отсеивание различных условий. Такими могут быть как сокращение срока проживания, так и вообще его отмена.

Во-вторых, компетенция принятия решения относительно вопроса присвоения статуса гражданина Российской Федерации передана при упрощенном порядке начальникам территориальных отделов МВД в субъектах федерации. Очевидно, что рассмотрение вопроса и принятие решения по заявлениям от тысяч соискателей происходит скорее, когда это делают несколько субъектов, а не только один Президент.

В-третьих, сокращен срок рассмотрения документов. По упрощенному порядку вся процедура занимает не более 6 месяцев, именно в такой период компетентным субъектам необходимо принять решение. Как правило, реальная длительность такого процесса составляет 3-6 месяцев с момента обращения иностранца/апатрида.

Таким образом, набор выставляемых условий меняется в зависимости от оснований и выбранного порядка получения гражданства. При проверке выставленных требований к соискателю, не стоит забывать и об установленных законом ограничениях для проходящих натурализацию.

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности ...

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Новые Грани С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных граждан, признанными носителями русского языка. Теперь для соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, действует новый ...

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской ...

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное. По ...

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ...

Хочешь быть гражданином России? Будь им! Знаем как помочь

Порядок получения гражданства РФ Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация. Оформление. Помощь иностранцам. ГРАЖДАНСТВО РФ Легализация: РВП, ВНЖ, гражданство. Гражданство ...

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским ...

Юридическая помощь на всех этапах получения гражданства России

МОС ПРАВО московский правовой центр пр. Мира, д. 105, к.1, оф. 445 Прописка в Москве и области Миграционный учёт и регистрация для иностранных граждан Миграционный учет в Москве Временная регистрация ...

Ускоренное получение гражданства РФ для русскоязычных граждан

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц. В ...

Порядок получения гражданства

Порядок получения гражданства. При оформлении российского гражданства необходимо знать порядок получения гражданства. Без знания всех этапов, получить гражданство, как Вы понимаете, невозможно. Сотрудники миграционной службы, которые обязаны консультировать всех желающих, ...

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке Общий порядок получения российского гражданства довольно длительный. Можно с уверенностью говорить о том, что на его реализацию уйдет более 5 лет, ...

Как получить гражданство РФ гражданину Украины ?

Как получить российское гражданство гражданину Украины ? Каждому решившему переехать в Россию из Украины на постоянное место проживания стоит подробнее узнать о том, как получить гражданство РФ гражданину Украины 2018. ...

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов. Новый закон РФ о получении российского гражданства для граждан Украины Упрощение получения гражданства РФ для украинцев это один из немногих реальных шансов ...

Получение гражданства РФ для украинцев

Получение гражданства РФ для украинцев На протяжении последних двух лет вопрос о получении гражданства РФ для украинцев является очень актуальным. Многие из них намерены жить и работать в нашей стране ...

Получение гражданства России гражданам Украины: как оформить, порядок действий, процедура получения, документы, основания

Как получить гражданство России гражданину Украины? В связи с обострением международной ситуации, сегодня в миграционное законодательство России внесены некоторые измерения. В частности они связаны с ситуацией в Украине. Однако и ...

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство Вопросы, важные для тех, кто хочет получить российское гражданство, в том числе как минимум для миллиона украинцев, решали 12 ...

Как получить гражданство России гражданину Украины

Особенности получения российского гражданства жителями Украины Иммиграция в Россию для граждан Украины является одним из самых популярных направлений. Граждан этих стран многое связывает – общее историческое прошлое, отсутствие языкового барьера, ...

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины — все способы и документы

Как получить гражданство РФ гражданину Украины описание процедуры, основания и документы Вы являетесь гражданином Украины, но по объективным причинам хотите сменить свое подданство? Такой вопрос сейчас очень актуален. Так как ...

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция Россия привлекательна для приезжих из стран СНГ, в том числе из Украины. В связи с этим многих приезжих из бывшей республики СССР ...

Как украинцу получить российское гражданство?

Получение российского гражданства для украинцев преимущества, основания, документы Получение гражданства РФ – один из самых актуальных правовых вопросов для украинцев, желающих переехать в Россию и стать полноценными членами ее общества. ...

Подтверждение гражданства РФ ребенка в Крыму

Как в Крыму подтвердить ребенку российское гражданство Лишь несколько лет назад начали получать с-во о факте рождения детей, оформленные по российским нормативам, а точнее с 1 августа 2014 года. Многие ...

Подтверждение наличия росс

Подтверждение гражданства РФ А можно узнать, по какой причине была необходима проверка и кто её инициировал? Я так понимаю, это обычно так или иначе связано с получением нового паспорта. В ...

Подтверждение российского гражданства — Общие вопросы — Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Подтверждение российского гражданства -68-1033838240- 12 Июн 2002 -LegalAdviser- 12 Июн 2002 во-первых, почему, как встала проблема подтверждения гражданства? Вы меняете паспорт? или Вы его потеряли и восстанавливаете? во-вторых, ...

Подтверждение гражданства РФ для граждан России в США

Подтверждение гражданства Russian Agency — Russian Passport and Visa Expedited Services in North America — предлагает услугу подтверждения (определения наличия) гражданства Российской Федерации для граждан России, постоянно проживающих в США. ...

Рейтинг@Mail.ru