Главная 24 Гражданство 24 Трудовой договор с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ: как проходит заключение (оформление) рабочих отношений и их регистрация с иностранцем по патенту, особенности процедуры, а также на какой срок заключать контракт?

Трудовой договор с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ: как проходит заключение (оформление) рабочих отношений и их регистрация с иностранцем по патенту, особенности процедуры, а также на какой срок заключать контракт?

Каковы особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ?

Трудовой договор с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ: как проходит заключение (оформление) рабочих отношений и их регистрация с иностранцем по патенту, особенности процедуры, а также на какой срок заключать контракт?

В качестве работника как одной из сторон трудовых отношений могут выступать не только граждане РФ, но и представители зарубежных государств.

В таком случае подписание трудового договора сопровождается рядом некоторых особенностей и дополнительных правил, которые будут рассмотрены далее более подробно.

Общие положения о трудовом договоре, заключаемом с иностранцем

Иностранным гражданином, о котором пойдет речь далее, считается субъект, который соответствует следующим признакам:

  1. он въехал на территорию РФ из другого государства;
  2. он не имеет вида на жительство;
  3. его пребывание в пределах РФ является законным.

Последнее требование означает, что у субъекта должен иметься один из следующих документов:

  • правильно оформленная и действующая виза — для граждан тех государств, с которыми у России установлен визовый режим;
  • миграционная карта — для жителей стран, где наличие визы для въезда в РФ не требуется.

Главной особенностью принятия на работу иностранцев выступает тот факт, что законодательное регулирование этого процесса осуществляется как международными актами, так и действующими внутри государства документами.

Однако преимущественное право на установление правил предоставляется все-таки законодательству конкретной страны (в данном случае России).

Основной нормативно-правовой документ, при помощи которого осуществляется регулирование служебных отношений с иностранцем — это Трудовой кодекс РФ. Резкое увеличение численности приезжих из других государств в последние несколько лет привело к тому, что с начала 2015 года он был дополнен новой главой 50.1, которая полностью посвящена этому вопросу.



В ней содержится информация о порядке оформления и прекращения трудового договора, а также о необходимых для этого документах.

Патент они должны предоставлять только в случае нахождения в РФ на временной основе. Для следующих категорий наличие этого документа необязательно:

  1. субъекты, признанные беженцами на официальной основе;
  2. лица с разрешением на проживание или видом на жительство;
  3. граждане, получившие в России временное убежище.

Такие лица имеют особый статус, который гарантирует им предоставление определенных прав и гарантий. Поэтому при заключении договора им будет необходимо предоставлять несколько иной перечень бумаг.

Что касается возможного срока для этого документа, то он в большинстве случаев не устанавливается (это определено в ст. 327.1 ТК РФ). Срочный характер могут носить только отношения, предусмотренные ст. 59 ТК РФ (то есть те же самые, которые действуют и для всех прочих категорий работников).

Необходимые документы для оформления рабочих отношений с мигрантом

Перед заключением и регистрацией трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ, соискателю необходимо предоставить определенный перечень документов, к которым относятся как стандартные для этого случая бумаги, так и те, что требуются непосредственно для иностранца.

Согласно ч.1 ст. 65 ТК РФ, базовый пакет документов состоит из:

  • паспорта, выданного в родной сотруднику стране;
  • свидетельства обязательного пенсионного страхования (не нужно при оформлении впервые);
  • документа об образовании (дополнительно могут быть предоставлены бумаги о квалификации или наличии спец знаний, если этого требует работа);
  • справки, подтверждающей отсутствие судимости (она нужна только для отдельных видов деятельности);
  • трудовой книжки отечественного образца (в случае трудоустройства по совместительства или впервые она не требуется).



Дополнительный перечень установлен ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ и складывается из:

  1. российского полиса ДМС. Исключение составляют только ситуации, когда руководство само оформляет с медучреждением договор о предоставлении своему персоналу платных услуг. Однако данный договор должен соответствовать обязательным критериям.
  2. Разрешения на временное проживание. Оно требуется для подтверждения статуса будущего сотрудника как временно проживающего в стране.
  3. Патента. Он необходим для подписания договора с временно находящимся в России субъектом. Период действия этого документа является ограниченным, поэтому периодически его нужно будет переоформлять.
  4. Вида на жительство. В случае пребывания соискателя в России на постоянной основе он предоставляется вместо разрешения на проживание.

Очевидно, что конкретный перечень бумаг напрямую зависит от того, к какой именно категории относится иностранец и на каких основаниях он пребывает на территории РФ.

Уведомление посылается по почте в форме, которая утверждена на предприятии или рекомендована законодательно. Сделать это необходимо в течение установленного срока — не позже трех дней с даты оформления с новым подчиненным трудового договора.

Обязанность информировать УФМС о своем трудоустройстве есть и у самого работника. Делается это также путем подачи соответствующего уведомления в трехдневный после даты начала работы срок. Кроме этого, в течение последующих двух месяцев ему также необходимо предоставить туда копию договора.

Особенности составления такого соглашения



С базовыми правилами и особенностями при составлении договора можно ознакомиться в ст. 67 ТК РФ. Выглядят они следующим образом:

  • форма — обязательно только письменная;
  • количество экземпляров — два (по одному из них полагается руководителю и подчиненному);
  • подпись сторон — должна содержаться на обоих экземплярах документа.

Что касается содержания документа, то условно его можно разделить на две группы:

  1. общая информация. Сюда относятся те же сведения, что предоставляются в общих случаях и установлены ст. 57 ТК РФ, а именно:

  • ФИО работника;
  • ИНН работодателя (кроме случаев, когда он — физ лицо и не ИП);
  • наименование юр лица или ФИО ИП (зависит от того, кто является работодателем);
  • информация о его официальном представителе и основаниях для его деятельности (чаще всего это руководитель или сотрудник, исполняющий его обязанности, утвержденный на свою должность соответствующим приказом);
  • дата и место подписания.

Кроме этого, в документ должны быть включены и такие дополнительные условия:

  • место работы (например, может быть указан конкретный филиал, структурное подразделение и т. п.);
  • трудовая функция (то есть должность или определенный вид работы, который будет выполняться сотрудником);
  • режим времени работы и отдыха (длительность рабочего дня, периодичность предоставления выходных, длительность отпуска);
  • длительность трудовых отношений (если оформляется срочный договор);
  • условия оплаты (величина оклада, значение тарифной ставки, действующие надбавки и доплаты);
  • дата выхода на работу;
  • наличие льгот или компенсаций, гарантированных в связи с особенностями труда (в частности, при воздействии на подчиненного вредных или опасных факторов).
  • Специальные данные. Они включают себя информацию, которая касается только договора с иностранцем:

    • наличие патента на работу и его характеристики (дата оформления, срок действия, серия и номер, данные о подразделении ФМС, которое его выдало);
    • аналогичное описание вида на жительство или разрешения на временное проживание;
    • особенности получения медицинской помощи (в частности, наличие у подчиненного полиса ДМС).

    В частности, во многих случаях в договоре закрепляются также взаимные права и обязанности сторон — как гарантированные ТК РФ, так и определенные по согласию работодателя и сотрудника. За их невыполнение может быть определена ответственность (тоже в рамках актуального законодательства о труде) и порядок решения возможных споров.

    Частым условием трудовых отношений является испытательный срок, который для руководства выступает своего рода гарантией и возможностью проверить потенциального сотрудника на практике. В случае его установления это обязательно должно быть закреплено в договоре — с указанием конкретного периода времени.

    Стоит учитывать, что установить испытательный срок можно не для всех соискателей. В отдельных случаях такая возможность не предоставляется.

    Некоторые особенности и сложности могут быть связаны с выбором языка, на котором составляется договор. Если иностранец не является русскоговорящим, то тогда второй экземпляр может быть составлен на том языке, который для него родной или понятный.

    В частности, во многих случаях используется английский язык как наиболее универсальный и базовый во многих сферах деятельности.

    Стоит отметить, что установленного официального шаблона этого документа нет, поэтому он всегда подготавливается с учетом индивидуальных особенностей той или иной ситуации. Главное, чтобы все это было законным и приемлемым для обоих участников.



    • Скачать бланк трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ
    • Скачать образец договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ

    Истечение и расторжение контракта по найму с иностранным гражданином

    Причины для прекращения рабочих отношений также делятся на общие (распространяющиеся на все случаи) и специальные. Последние устанавливаются ст. 327.6 ТК РФ и включают в себя:

    • прекращение действия медицинского полиса;
    • аннулирование или окончание срока действия необходимых бумаг (вида на жительство, патента и т.п.);
    • установление соответствия между процентом иностранцев в общем штате и законодательными показателями;
    • лишение работодателя возможности трудоустраивать их;
    • невозможность перевода иностранца на временную работу.

    Общими являются такие основания:

    1. конец срока действия договора (если он был срочным);
    2. грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины;
    3. ликвидация компании или прекращение работы ИП;
    4. собственное желание подчиненного или соглашение сторон;
    5. невозможность в дальнейшем выполнять трудовые функции (например, по состоянию здоровья) и т. д.

    Таким образом, можно отметить, что на иностранного гражданина при вступлении им в трудовые отношения действуют те же правила и нормы, что и для всех других сотрудников. Однако ТК РФ содержит и дополнительные положения, посвященные особенностям оформления и расторжения трудового договора непосредственно с данной категорией работников.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?



    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    В какие сроки необходима регистрация трудового договора в ПФР с иностранным гражданином временно проживающим в рф не имеющим РВП?

    Здравствуйте, Степан. Зарегистрировать трудовой договор с ИГ в ПФ вы должны не позднее 7 дней после его подписания.

    О admin

    x

    Check Also

    Основания для получения гражданства РФ по закону

    Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Является ли подаренная недвижимость гражданину Украины, основанием для принятия гражданства РФ? Какие существуют основания по закону для получения гражданства? 05 Июля 2016, ...

    Порядок и основание для получения гражданства РФ

    Порядок и основание для получения гражданства РФ Ежегодно количество желающих обрести подданство нашей страны увеличивается в несколько раз. Ha это у каждого есть свои причины. Ho для того чтобы завладеть ...

    Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины

    Упрощенное получение гражданства России Получить гражданство РФ желают многие резиденты других бывших республик СССР. Но стоит помнить, что существует два способа получения резидентства в этой стране: упрощенный и стандартный. Но ...

    Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: закон, документы и порядок

    Описание всех процедур и принципов получения российского гражданства Гражданство РФ – законодательно закрепленные отношения между лицом, проживающим в России, и государством, определяющие их обоюдные права и обязанности. Основная обязанность сторон ...

    Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

    Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ? Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на ...

    Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке, помощь в получении гражданства РФ по упрощенной схеме

    Получение гражданства РФ в упрощенном порядке На сегодняшний день в Российской Федерации существует 4 варианта получения российского гражданства: по общей схеме, на основании международных договоров, прием в гражданство отдельных лиц, ...

    Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке

    Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке Получение гражданства РФ для граждан Азербайджана Многие люди не знают, как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана. Существует две схемы: на общих основаниях и ...

    Федеральный закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (Новый упрощённый порядок )

    ФЗ о гражданстве РФ Новый закон о гражданстве РФ 2017 Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие. Упрощенный закон о гражданстве касается носителей русского языка, то есть иностранцев, ...

    Как получить гражданство РФ (России), Какие основания, документы, сроки, стоимость, порядок: общий и упрощенный?

    Гражданство Российской Федерации. Инструкция для получателей! Согласно действующему законодательству и правовому устройству иностранные граждане имеют право получить российское гражданство различными способами. Они существенно отличаются друг от друга по порядку оформления, ...

    Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины, гражданство России в кратчайшие сроки, гражданство России для граждан Украины

    Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины Согласно действующему законодательству рассмотрение вашего заявления на получение российского гражданства не должно превышать, в общем случае, 6 месяцев, плюс 1 месяц принимается ...

    Получение гражданства РФ, упрощенная процедура получения гражданства в 2014

    Получение гражданства РФ, упрощенная процедура получения гражданства в 2014. Двойное гражданство по закону в России. Как быстро получить гражданство в Российской Федерации самостоятельно и без помощи фирм? Оказывается это просто, ...

    Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить

    Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить? Категория лиц, на которую распространяется положение о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке, раскрывается в статье 14 Федерального закона О ...

    Закон об упрощении получения РФ гражданства

    Новый закон Получение гражданства РФ В государствах, входивших в состав содружества, проживает существенное количество русскоязычных граждан, желающих вернуться на историческую родину. Часть из них уже проживает или трудится на территории ...

    Упрощенный порядок получения гражданства РФ

    Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для русскоязычных иностранцев Немало мигрантов, приезжающих в Россию, стремятся получить статус гражданина, который открывает более широкие перспективы. Для этого предстоит собрать многочисленные документы и ...

    За какое время можно получить гражданство россии

    За какое время можно получить гражданство россии Сроки получения паспорта РФ е. по месту пребывания или по месту обращения). Скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления на паспорт вы можете ...

    Памятка о выплатах пособий — Программа переселения

    Из Казахстана: +7-(7232) 91-45-05 Из России: +7-(383) 230-82-71 Памятка о выплатах пособий 3. Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 №150, ...

    Государственная программа Соотечественники

    Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Государственная программа Соотечественники Приглашаем соотечественников — успешно обучающихся студентов старших курсов очной формы обучения ВУЗов г.Новосибирска, имеющих разрешение на временное проживание ...

    Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

    Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

    Программа переселения соотечественников в Россию – основные положения и правила переселения

    Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Желающих переселиться в Россию немало. А желающих вернуть себе российское гражданство — еще больше. По многочисленным просьбам была создана (новая редакция ...

    Программа Переселение соотечественников

    Программа «Переселение соотечественников». Программа переселения соотечественников в Россию Российская программа «Переселение соотечественников» является одним из важнейших направлений улучшения миграционной политики РФ. Она создана для оказания помощи в добровольном переселении в ...

    Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см), Сделаем вместе

    Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см)? Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Этапы в программе переселения Получение свидетельства переселенца. РВП Гражданство ...

    Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участником

    Переселение соотечественников в Россию : госпрограмма Программа переселения соотечественников в Россию появилась в 2006 году и действует по сей день. Она создана для того, чтобы облегчить русским людям переезд в ...

    Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников

    Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников Программа переселения соотечественников список регионов Статус участника Государственной программы переселения соотечественников подтверждается свидетельством. Необходимые документы Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, ...

    Какие документы нужно переводить для программы переселения

    Какие документы нужно переводить для программы переселения Последние новости Последние новости Известный эксклюзивный дистрибьютор сока Нони отправил благодарственное письмо БП Дипломат Бюро переводов Дипломат занимает новую позицию в рейтинге крупнейших ...

    Рейтинг@Mail.ru