Главная 24 Гражданство 24 Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

В качестве претендента — носитель русского языка

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

  • заявление в установленном виде в 2 экз.;
  • вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физлица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • копию обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
  • квитанцию о почтовом отправлении заявления о выходе из гражданства страны прежнего проживания в консульское учреждение этого государства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды
  • фотографии размером 3х4 см. — 4 шт.;.
  • квитанция об уплате госпошлины.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы;

Для лиц, принимающих гражданство Российской Федерации совместно с детьми:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенный перевод паспорта, при его наличии (все страницы, на которых есть какие-либо отметки);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка на территории РФ.

Список документов для получения вида на жительство

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы и т.д.). Документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии).
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения России, свидетельствующий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

Все копии документов должны быть удостоверены нотариальной записью (кроме паспорта, миграционной карты, талона о постановке на миграционный учет). Документы на иностранном языке переводятся на русский язык, верность перевода или подпись переводчика удостоверяются нотариальной записью.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом а части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. г введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. д введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

(п. е в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. ж в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. з в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. и в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ Об опеке и попечительстве (далее — Федеральный закон Об опеке и попечительстве), — по заявлению опекуна или попечителя;

(п. в в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

(п. г введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона Об опеке и попечительстве, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

(п. д введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами а, в и д части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом О вынужденных переселенцах,

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо

Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

О admin

x

Check Also

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, требования к специалистам, порядок проведения Комиссии, выдача уведомления о возможности ...

Признание иностранного гражданина носителем русского языка

Новые Грани С 7 мая 2014 года действуют новые правила приема в гражданство РФ иностранных граждан, признанными носителями русского языка. Теперь для соотечественников, проживающих на территории постсоветского пространства, действует новый ...

Официальные документы

Признание иностранного гражданина носителем русского языка Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Федеральный закон Российской ...

Порядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное. По ...

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, Правоведус

Упрощенный порядок получения гражданства РФ С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ...

Хочешь быть гражданином России? Будь им! Знаем как помочь

Порядок получения гражданства РФ Получение, восстановление москвичам, иногородним. ЗАГРАНПАСПОРТ РФ Оформление: срочно, с/без регистрации. ПАТЕНТ НА РАБОТУ в РФ Консультация. Оформление. Помощь иностранцам. ГРАЖДАНСТВО РФ Легализация: РВП, ВНЖ, гражданство. Гражданство ...

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ Российским законодательством предусмотрено, что если человек появился на свет в Российской Федерации и его родители являются гражданами России, то новорожденный ребенок сразу же рождается с российским ...

Юридическая помощь на всех этапах получения гражданства России

МОС ПРАВО московский правовой центр пр. Мира, д. 105, к.1, оф. 445 Прописка в Москве и области Миграционный учёт и регистрация для иностранных граждан Миграционный учет в Москве Временная регистрация ...

Ускоренное получение гражданства РФ для русскоязычных граждан

Получение гражданства РФ в ускоренном порядке Получение российского гражданства – процедура, занимающая по времени до 6 месяцев. В действующем законодательстве предусмотрено ускоренное получение гражданства РФ для определенной категории лиц. В ...

Порядок получения гражданства

Порядок получения гражданства. При оформлении российского гражданства необходимо знать порядок получения гражданства. Без знания всех этапов, получить гражданство, как Вы понимаете, невозможно. Сотрудники миграционной службы, которые обязаны консультировать всех желающих, ...

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке Общий порядок получения российского гражданства довольно длительный. Можно с уверенностью говорить о том, что на его реализацию уйдет более 5 лет, ...

Как получить гражданство РФ гражданину Украины ?

Как получить российское гражданство гражданину Украины ? Каждому решившему переехать в Россию из Украины на постоянное место проживания стоит подробнее узнать о том, как получить гражданство РФ гражданину Украины 2018. ...

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов

Упрощение получения гражданства РФ для украинцев: перечень документов. Новый закон РФ о получении российского гражданства для граждан Украины Упрощение получения гражданства РФ для украинцев это один из немногих реальных шансов ...

Получение гражданства РФ для украинцев

Получение гражданства РФ для украинцев На протяжении последних двух лет вопрос о получении гражданства РФ для украинцев является очень актуальным. Многие из них намерены жить и работать в нашей стране ...

Получение гражданства России гражданам Украины: как оформить, порядок действий, процедура получения, документы, основания

Как получить гражданство России гражданину Украины? В связи с обострением международной ситуации, сегодня в миграционное законодательство России внесены некоторые измерения. В частности они связаны с ситуацией в Украине. Однако и ...

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство

Госдума упрощает получение российского паспорта для украинцев, которые хотят поменять гражданство Вопросы, важные для тех, кто хочет получить российское гражданство, в том числе как минимум для миллиона украинцев, решали 12 ...

Как получить гражданство России гражданину Украины

Особенности получения российского гражданства жителями Украины Иммиграция в Россию для граждан Украины является одним из самых популярных направлений. Граждан этих стран многое связывает – общее историческое прошлое, отсутствие языкового барьера, ...

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины — все способы и документы

Как получить гражданство РФ гражданину Украины описание процедуры, основания и документы Вы являетесь гражданином Украины, но по объективным причинам хотите сменить свое подданство? Такой вопрос сейчас очень актуален. Так как ...

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция

Как получить российское гражданство гражданину Украины: пошаговая инструкция Россия привлекательна для приезжих из стран СНГ, в том числе из Украины. В связи с этим многих приезжих из бывшей республики СССР ...

Как украинцу получить российское гражданство?

Получение российского гражданства для украинцев преимущества, основания, документы Получение гражданства РФ – один из самых актуальных правовых вопросов для украинцев, желающих переехать в Россию и стать полноценными членами ее общества. ...

Подтверждение гражданства РФ ребенка в Крыму

Как в Крыму подтвердить ребенку российское гражданство Лишь несколько лет назад начали получать с-во о факте рождения детей, оформленные по российским нормативам, а точнее с 1 августа 2014 года. Многие ...

Подтверждение наличия росс

Подтверждение гражданства РФ А можно узнать, по какой причине была необходима проверка и кто её инициировал? Я так понимаю, это обычно так или иначе связано с получением нового паспорта. В ...

Подтверждение российского гражданства — Общие вопросы — Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Подтверждение российского гражданства -68-1033838240- 12 Июн 2002 -LegalAdviser- 12 Июн 2002 во-первых, почему, как встала проблема подтверждения гражданства? Вы меняете паспорт? или Вы его потеряли и восстанавливаете? во-вторых, ...

Подтверждение гражданства РФ для граждан России в США

Подтверждение гражданства Russian Agency — Russian Passport and Visa Expedited Services in North America — предлагает услугу подтверждения (определения наличия) гражданства Российской Федерации для граждан России, постоянно проживающих в США. ...

Рейтинг@Mail.ru