Главная 24 Гражданство 24 Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

Инструментарий справедливости Гражданство, Миграция Получение гражданства Как получить гражданство РФ

Гражданство РФ определяется как правовая связь данного лица с государством РФ, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Причем связь является устойчивой, т.е. не исчезает при выезде гражданина за границу. Основным документом, удостоверяющим гражданство, является паспорт гражданина РФ. При этом гражданство могут подтверждать и другие документы, в которых содержатся соответствующие сведения (загранпаспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении и т.п.).

Органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства

1.Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы (в нее должны обращаться лица, проживающие в РФ)

2.Министерство иностранных дел, дипломатические и консульские представительства РФ в других странах (в них обращаются лица, проживающие за границей).

3.Президент РФ (принимает решения по вопросам гражданства в общем порядке)

3.в результате приема

Существуют общий и упрощенный порядки приема в гражданство РФ. В общем порядке с заявлениями могут обращаться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью.

В Законе говорится и об иных основаниях приобретения российского гражданства — как предусмотренных самим ФЗ О гражданстве (например, оптация, то есть выбор гражданства при изменении государственной границы РФ), так и международными договорами. Например, в ст. 3 Соглашения от 26.02.99 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства установлено, что при изменении гражданства обоих родителей, вследствие чего они становятся гражданами другой Стороны, изменяется и гражданство ребенка.

Как получить гражданство РФ?

Сначала необходимо встать на учет по месту пребывания в территориальном подразделении ФМС (ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

После указанного действия, в период Вашего пребывания в РФ, Вы должны будете подать документы для приобретения разрешения на временное проживание. В соответствии с п. 2 ст. 6.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган ФМС следующие документы:

  1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание (Бланк);
  2. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  3. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Также, в соответствии с п. 5 указанной статьи — иностранный гражданин обязан представить в территориальный орган ФМС, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:

  1. документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), — в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание.
  2. свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию. После получения разрешения на временное проживание, Вы должны будете подать документы для приобретения вида на жительство. Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Т.е. подать заявление для приобретения указанного документа, Вы сможете по истечении одного года проживания в РФ по разрешению на временное проживание.

Согласно п. 38 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ — иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей (при наличии), указанных в заявлении, представляет должностному лицу:

— Документы, удостоверяющие личность и гражданство;

— Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;

— Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

— Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (при наличии);

— Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена (при наличии);

— Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

— Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

— Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. После приобретения вида на жительство, Вы сможете подать документы на приём в гражданство РФ.

При содействии:

Как получить гражданство РФ — Получение гражданства

О admin

x

Check Also

Памятка о выплатах пособий — Программа переселения

Из Казахстана: +7-(7232) 91-45-05 Из России: +7-(383) 230-82-71 Памятка о выплатах пособий 3. Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 №150, ...

Государственная программа Соотечественники

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Государственная программа Соотечественники Приглашаем соотечественников — успешно обучающихся студентов старших курсов очной формы обучения ВУЗов г.Новосибирска, имеющих разрешение на временное проживание ...

Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

Программа переселения соотечественников в Россию – основные положения и правила переселения

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Желающих переселиться в Россию немало. А желающих вернуть себе российское гражданство — еще больше. По многочисленным просьбам была создана (новая редакция ...

Программа Переселение соотечественников

Программа «Переселение соотечественников». Программа переселения соотечественников в Россию Российская программа «Переселение соотечественников» является одним из важнейших направлений улучшения миграционной политики РФ. Она создана для оказания помощи в добровольном переселении в ...

Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см), Сделаем вместе

Как можно воспользоваться программой по переселению соотечественников(см)? Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Этапы в программе переселения Получение свидетельства переселенца. РВП Гражданство ...

Программа переселения соотечественников: регионы, как стать участником

Переселение соотечественников в Россию : госпрограмма Программа переселения соотечественников в Россию появилась в 2006 году и действует по сей день. Она создана для того, чтобы облегчить русским людям переезд в ...

Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников

Какие документы необходимы для программы переселения соотечественников Программа переселения соотечественников список регионов Статус участника Государственной программы переселения соотечественников подтверждается свидетельством. Необходимые документы Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, ...

Какие документы нужно переводить для программы переселения

Какие документы нужно переводить для программы переселения Последние новости Последние новости Известный эксклюзивный дистрибьютор сока Нони отправил благодарственное письмо БП Дипломат Бюро переводов Дипломат занимает новую позицию в рейтинге крупнейших ...

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Свежие записи Популярное Документы необходимые для программы переселения Программа переселения соотечественников — список регионов Многие приезжают в Россию, чтобы жить и ...

Какими правами обладает участник программы переселения?

Какими правами обладает участник программы переселения? Постараюсь дать полный ответ. Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году? Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ...

Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме, Госпрограмма переселения, Выбрать раздел, Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Выбрать раздел ����������/�������� Перечень необходимых документов для участия в Госпрограмме При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия ...

Какой список документов необходим для подачи документов на гражданство и получение паспорта, а также сроки получения гражданства и паспорта РФ?

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Добрый день! Мы уроженцы из Казахстана и являемся участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию. На данный момент мы ...

Подтверждение гражданства РФ у ребенка

Как удостоверить гражданство ребенку я потеряла свидетельство о рождении ребенка в котором стоит печать о получении гражданства РФ. Осталась только копия. Новое свидетельство получила, но отметки о гражданстве в нем ...

Подтверждение гражданства РФ ребенку в Крыму

Как подтвердить гражданство РФ ребенку в Крыму Выдавать свидетельства о рождении ребенка, оформленные по нормативам РФ, начали только с 1 августа 2014 года. Поэтому большинство родителей не могли, да и ...

Документ подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет

Документ удостоверяющий наличие гражданства РФ у несовершеннолетнего гражданина Документ, подтверждающий гражданство РФ, для ребенка до 14 лет – это необходимость, которая может возникнуть, к примеру, при выезде за границу. Существует ...

Какие документы нужны для оформления гражданства ребенку? узнать на сайте

Какие документы нужны для оформления гражданства ребенку? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Произошла ошибка при отправке! Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» ...

У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства

У детей граждан РФ запретили требовать подтверждение гражданства Смотрите также: Если оба родителя – граждане России, ребенок тоже становится им по рождению. В таком случае никакие дополнительные отметки в свидетельстве ...

Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта

Как подтвердить ребенку гражданство россии при получении паспорта Оформление гражданства ребенку Именно для получения документа, подтверждающего наличие у ребенка в данном возрасте гражданства России и необходима указанная процедура. Если же ...

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Как получить или подтвердить гражданство России ребенку? В процессе получения гражданства ребенку, если его оба родителя являются гражданами России и при этом проживают на территории страны, нет ничего сложного. Это ...

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Как ребенку получить гражданство России Статья опубликована в подразделе Взрослая жизнь (который является частью раздела Советы). Когда счастливые родители получают первый документ своего крохи, то сотрудник ЗАГС сообщает им, что ...

Как и где получить вкладыш о гражданстве РФ для ребенка

Получаем штамп, вкладыш или отметку о гражданстве РФ для ребенка Гражданство – важнейший институт регулирования отношений государства и человека. Получить заграничный паспорт на ребенка – обычная процедура для жителей РФ, ...

Оформление гражданства ребенку, Все ФМС

Все ФМС Информационно-справочный портал в области миграции. Оформление гражданства ребенку 01.07.2002 года вступил в силу Федеральный закон от 31.05.2002 года ФЗ-62 О гражданстве Российской Федерации, которым предусмотрена процедура оформления наличия ...

Документы удостоверяющие гражданство ребенка

Документы удостоверяющие гражданство ребенка Штамп о гражданстве Собираясь за рубеж, родители должны позаботиться о проставлении вышеупомянутого штампа или оформить детский загранпаспорт. Мы выполняем любую из этих услуг оперативную постановку штампа ...

Рейтинг@Mail.ru