Главная 24 Говорит история 24 Были ли у Сергея Есенина романы с мужчинами

Были ли у Сергея Есенина романы с мужчинами

Были ли у Сергея Есенина романы с мужчинами

Непростая, двусмысленная дружба Сергея Есенина и Николая Клюева началась еще на заре творческого пути великого русского поэта. Тогда еще совсем юному Сергею приходилось очень несладко. Его молодая Муза не находила признания в доступной для начинающего стихотворца среде. В Москве его стихи были никому не нужны. Есенин пытался печататься хотя бы в Рязанском вестнике, но и его редактора совсем не впечатлило это предложение.

Постоянные неудачи, непонимание и отсутствие признания, к которому молодой поэт так стремился, ужасно угнетало. Своей первой жене, Анне, он нередко сетовал на горькую судьбу. Да она и сама видела, как гнетет мужа его тяжелое положение. Сергей первый раз женился довольно рано. В 20 лет уже стал отцом. Неспособность найти свое место в жизни толкнула его уехать из Москвы, которая никак не желала принимать молодого поэта.

Есенин решил попытать счастья в Петрограде, где тогда жил и работал сам Александр Блок. Оставив жену Анну и маленького сынишку в Москве, Сергей отправился в северную столицу. Сразу же по приезду он явился к Блоку и прочел ему свои творения. Более зрелый и умудренный опытом поэт с большой приязнью отнесся к своему юному собрату по перу, подписал ему книгу и дал рекомендательное письмо к Сергею Городецкому.

Городецкий тоже был поэтом, восхищался всем исконно русским, так что Есенин был вполне в его формате. Но возвышенный, витавший в облаках Блок не знал о личных пристрастиях Городецкого. Тот был бисексуалом и вращался, главным образом, в кругу людей нетрадиционной ориентации. Очень многие представители богемы в начале XX века предавались всевозможным сексуальным экспериментам.

Сергей Есенин, голубоглазый красавец со светлыми вихрами, произвел на Городецкого неизгладимое впечатление. Вдобавок он принес с собой рукописи стихов собственного сочинения, которые по простоте душевной обернул каким-то старым деревенским платком. Эта деталь сразила Городецкого наповал. Он пригласил Есенина к себе жить и лично помогал ему продвигать стихи в питерские журналы.

Благодаря Городецкому Сергей Есенин стал вхож во многие поэтические салоны Петрограда, в том числе, и в салон Мережковских. Именно в это время и произошло его знакомство с Николаем Клюевым. Последний был ярым последователем хлыстовства, писал велеречивые стихи в деревенском стиле и был бескомпромиссным любителем мужчин.

К Сергею он сразу же воспылал безудержной страстью. Достаточно почитать стихи Клюева того периода, чтобы понять, насколько сильно он был влюблен в Есенина. В своих письмах он постоянно осыпает молодого человека ласкательными именами и пишет ему разные нежности: голубь мой белый, светлый братик, целую тебя… в усики твои милые и пр.

Он посвящает Сергею несколько стихов, насквозь пропитанных эротизмом и любовным томлением. Обращается к нему Тебе, мой совенок, птаха моя любимая! (Плач о Сергее Есенине Н. Клюев). Чтобы ни на минуту не расставаться с возлюбленным, Клюев селит Есенина у себя дома на Фонтанке и оказывает ему всяческое покровительство.

Благодаря помощи Клюева Сергею Есенину удалось не только избежать военной службы, но и стать широко известным в самых блестящих литературных салонах дореволюционного Петрограда. На одном из благотворительных вечеров молодой поэт был даже представлен императорской особе. Все это время Клюев безудержно ревновал Есенина к любым его увлечениям. Сергей вспоминал, что стоило ему куда-то выйти за порог дома, как Николай садился на пол и выл.

Это ужасно тяготило амбициозного поэта, который не питал к невзрачному мужчине почти на 10 лет его старше никаких чувств. И все же 1,5 года они были вместе. Потом грянул 1917 год, и пути разошлись. Образ крестьянского стихотворца в косоворотке стал неактуален, поэтому Есенин тут же сменил имидж. Он стал имажинистом и бесшабашным хулиганом. Клюев больше был не нужен, и Есенин без малейшего сожаления бросил своего покровителя.

После первого же знакомства в 1915-ом с Есениным Федор Сологуб сказал, что его крестьянская простота наигранная, насквозь фальшивая. Федор Кузьмич со свойственной ему проницательностью сумел прочитать в глубине души молодого поэта неистовую жажду признания и славы. Этого не смог разглядеть Николай Клюев. За что и поплатился. Он очень тяжело переживал расставание со своим ненаглядным Сереженькой. Боль утраты насквозь пронизала лирику Клюева в тот период:

Я пришел до вас:

Белый цвет Сережа,

С Китоврасом схожий,

Разлюбил мой сказ!

Он пришелец дальний,

Руки — свитки крыл.

Как к причастью звоны,

И в дали предвечной,

Мной провиден он.

Пусть я некрасивый,

Хворый и плешивый,

Но душа, как сон.

Сон живой, павлиний,

Где перловый иней

Где в углу, за печью,

Дух ли это Славы,

Савана ли плеск?

Только шире, шире

Тяжко, светик, тяжко!

Вся в крови рубашка.

Где ты, Углич мой.

Я в глуши еловой

Но едва ли сам Сергей испытывал хоть каплю тех же чувств. Его цель была достигнута – теперь стихи Есенина издавались. Клюев помог ему преодолеть безвестность и остался в прошлом. Теперь впереди была слава, вино, поэзия и женщины.

О admin

x

Check Also

Кронштадтский мятеж: чем были недовольны матросы

18 марта 1921 года был усмирен Кронштадтский мятеж - восстание моряков, которое могло воспламенить Россию на новую борьбу. Моряки хотели третьей революции, свободной торговли и лучшей жизни без коммунистов.

Кровная любовь Христа

…Господь может всё простить, всё очистить, всё исцелить, и что между нами и Им могут стоять только две преграды. Одна преграда это - внутреннее отречение от Него, это поворот от Него прочь, это потеря веры в Его любовь, это потеря надежды на Него, это страх, что на нас у Бога может не хватить любви.

Крещенские предания

Отыграла святочная пора, отрядилась, отпела, отплясала, а на смену ей Крещение Господне, Богоявление, Водокрещи. Но прежде - крещенский сочельник, прежде смирение молитвою и строгим постом до первой звезды, а там уж будет и водосвятие, и купание в проруби, несмотря на лютые крещенские морозы, там уж и традиционные смотрины невест.

Крещеная сказка — Виктора Васнецова

Сын сельского священника, учившийся до поступления в Академию художеств в духовной семинарии, Виктор Васнецов писал, что "нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела как украшение храма". Во Владимирском соборе Васнецов при участии помощников расписал весь главный неф храма, среднюю часть хор и три стороны столпов, отделяющих центральный неф от двух боковых.

Крестьянский стиль

Русское влияние на современную моду не ограничивается жемчужными кокошниками боярынь и платьями царевен. Особую яркость и свежесть привносит так называемый "русский крестьянский стиль" (russian peasant style), словно пришедший с картин Малявина и Кустодиева.

Крестьянская красота

Крестьянская семья. Рязанская губ., Касимовский у., Еще два столетия назад крестьяне составляли большую часть населения нашей страны. Они всегда вдохновляли писателей и художников, а мы любим расспрашивать наших предков о жизни в старинные времена.

Крестоходцы

Опытные участники Великорецкого крестного хода говорят, что разговаривать о нем лучше всего через определенное время, когда немного придешь в себя, и впечатления уложатся.

Крестные ходы по Руси

Недавно закончился знаменитый и показанный везде Великорецкий крестный ход. Это всероссийский и один из древнейших паломнических пеших маршрутов. Но есть и другие, к которым можно присоединиться.

Сайт обо всем

Крестная память

14 августа, в день начала Успенского поста, мы отмечаем день изнесения честных древ Животворящего креста Господня. А мы вспоминаем русскую традицию воздвигать памятные кресты.

Крест от государя

Первый императорский орден в истории России был пожалован Петром I боярину Головину, 20 марта 1699 года (Головин был дипломатом и ближайшим соратником Петра). Орден святого Андрея Апостола состоял из трех частей.

Крепостная или графиня: какая судьба была у Жемчуговой

Крепостная или графиня: какая судьба была у Жемчуговой Первый биограф Прасковьи Жемчуговой Петр Безсонов в 1872 году жаловался, что собирать свидетельства о ней трудно, так как заботливые руки родственников, не любивших вспоминать историю женитьбы графа Шереметева на крепостной, тщательно изъяли всё, что могло напомнить об их светлой и печальной любви.

Крепкие орешки — Российской империи

В России в середине XIX века в царском кабинете существовала должность Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения. Развившиеся под таким наблюдением представители русского населения до сих пор удивляют этим самым своим развитием.

Крейсер Варяг: главные заблуждения

Крейсер Варяг не нуждается в представлении. Тем не менее, бой при Чемульпо до сих пор является тёмной страницей русской военной истории. Его итоги неутешительны, а об участии Варяга в этом сражении до сих пор ходит масса заблуждений.

Сайт обо всем

Креативная душа русских часов

Так получилось, что я не ношу часы. Узнать время сейчас можно тысячами способов, и меня вполне устраивают цифры, скромно пристроившиеся в углу смартфона. Что действительно способно привлечь мое внимание – это особый характер, свой дух часов.

Краткий толковый словарь главных русских оскорблений

Краткий толковый словарь главных русских оскорблений Русский народ остер на язык. За словом, как говорится, в карман не полезет. Однако, доставая в очередной раз бранное слово из "лексического кармана", не лишним будет узнать о его первоначальном значении.

Краткая история шахмат на Руси

20 июля человечество отмечает Международный день шахмат. Россия является ведущий шахматной мировой державой: наша страна дала миру самое большое количество чемпионов мира.

Краткая история русского комикса

История русского комикса в картинках: от житийной иконы до окон "РОСТа". Деталь: Григорий Великий писал: Иконы выставляются в Храмах, дабы неграмотные, смотря на стены, могли читать то, чего они не могут читать в книгах.

Краткая география жизни и служения Иоанна (Максимовича)

Краткая география жизни и служения Иоанна (Максимовича) Вынужденный оставить Россию после революции, Михаил Максимович приехал в Белград – один из главных центров русской жизни за рубежом в это время.

Красный угол, печь и другие важные места в русской избе

Красный угол, печь и другие важные места в русской избе Через порог руки не подавать, окна на ночь закрывать, не стучать по столу – стол божья ладонь, в огонь (печь) не плевать – эти и многие другие правила задают поведение в доме.

Красное и белое

Как обычные голубцы превращаются в блюдо с царского стола? Рецепт недели от известного кулинарного блогера Влада Пискунова. Кочан капусты очищаем от верхних листков.

Красная горка

Знаменитая Красная горка - первое воскресенье после Пасхи, иначе она называется антипасха или Фомина неделя. Красная горка была одним из любимых народных праздников со времен Древней Руси.

Край алтайского леса

На change.org выложена петиция с призывом помочь прекратить незаконную вырубку лесов на Алтае. Мы связались с одним из местных активистов – депутатом Валерием Горбуновым.

Кочевники газовых полей

Этносоциолог Флориан Штаммлер из Арктического центра Лапландского университета, специалист по антропологии российских арктических кочевых народов, вернулся на днях из экспедиции на Камчатку и поделился с нами результатами своих исследований.

Кофе в дореволюционной России

Как и в чем готовили кофе в дореволюционной России? Что подразумевают под "русским способом" употребления кофе? И как получилось, что вместо кофейных зерен заваривали семена груши и арбузные корки? Первые способы приготовления кофе были заимствованы вместе с кофе.

Рейтинг@Mail.ru