Главная 24 Бронхиальная астма 24 Пример рациональной терапии бронхиальной астмы, #04
Почему селективные #946; 2 -агонисты более безопасны в применении? Почему применяются аэрозоли ИГКС не только с малым, но и с высоким содержанием гормона в одной дозе? Самыми эффективными лекарственными средствами Почему селективные beta;2-агонисты более безопасны в применении? Почему применяются аэрозоли ИГКС не только с малым, но и с высоким содержанием гормона в одной дозе? Самыми эффективными лекарственными средствами, использующимися в лечении бронхиальной астмы, с позиции доказательной медицины на сегодняшний день могут быть признаны две группы препаратов: ингаляционные глюкокортикостероиды и beta;2-агонисты.

Пример рациональной терапии бронхиальной астмы, #04

Почему селективные #946; 2 -агонисты более безопасны в применении? Почему применяются аэрозоли ИГКС не только с малым, но и с высоким содержанием гормона в одной дозе? Самыми эффективными лекарственными средствами

Почему селективные beta;2-агонисты более безопасны в применении?

Почему применяются аэрозоли ИГКС не только с малым, но и с высоким содержанием гормона в одной дозе?

Самыми эффективными лекарственными средствами, использующимися в лечении бронхиальной астмы, с позиции доказательной медицины на сегодняшний день могут быть признаны две группы препаратов: ингаляционные глюкокортикостероиды и beta;2-агонисты.

Ингаляционные глюкокортикостероиды, составляющие основу базисной противовоспалительной терапии астмы, предотвращают развитие симптомов и обострений болезни; улучшают функциональные показатели легких; уменьшают бронхиальную гиперреактивность и некоторые компоненты ремоделинга бронхиальной стенки, в частности утолщение базальной мембраны эпителия и ангиогенез слизистой бронхов [2, 4].

beta;2-агонисты бронхолитические препараты, быстро устраняющие бронхоспазм за счет воздействия на beta;2-адренорецепторы гладкой мускулатуры стенки дыхательных путей. beta;2-агонисты короткого действия, классическим представителем которых является сальбутамол (вентолин), наиболее эффективные средства симптоматической (ситуационной) терапии. Кроме того, эти препараты используются и в качестве средств превентивной терапии в случае бронхоспазма, провоцируемого физической нагрузкой, холодным воздухом и ожиданием контакта с виновным в развитии астмы аллергеном.

Для лечения астмы во всем мире наиболее широко используется вентолин, что обусловлено его высоким терапевтическим индексом, то есть соотношением лечебного эффекта и побочного действия.

Фармакологические свойства beta;-агонистов определяются их способностью стимулировать beta;1— и beta;2-адренорецепторы клеток различных тканей и прежде всего сердца, где преобладают beta;1-адренорецепторы, а также легких (в гладких мышцах бронхов представлены в основном beta;2-адренорецепторы). beta;2-агонисты оказывают бронхорасширяющий эффект за счет связи с beta;2-адренорецепторами, что приводит к активизации последних и увеличению концентрации цАМФ внутри гладкомышечной клетки, что в свою очередь вызывает релаксацию гладкой мускулатуры бронхов и снижение выброса медиаторов воспаления из тучных клеток. Самый первый beta;2-адреномиметик изопреналин действовал как на beta;1-рецепторы сердечной мышцы, так и на beta;2-рецепторы легких. Тем самым бронхолитический эффект достигался одновременно с кардиотоническим (усиление сократимости сердечной мышцы, увеличение частоты сердечных сокращений). Таким образом селективность beta;2-агонистов по отношению к beta;2-адренорецепторам определяет профиль их безопасности.

Сальбутамол (вентолин) является одним из самых селективных beta;2-агонистов: отношение селективности beta;2: beta;1 для сальбутамола составляет 1375, для фенотерола 120, у изопреналина оно принято за 1 [3].

Другим фармакологическим свойством beta;2-агонистов, определяющим их эффективность и безопасность, является частичный или полный агонизм. Если фармакологическая эффективность beta;2-агонистов высока, они называются полными агонистами, если низкая частичными агонистами. Полные агонисты вызывают максимальную ответную реакцию ткани в отличие от частичного агониста, действие которого слабее даже при назначении высоких доз. Однако это преимущество полных beta;2-агонистов одновременно может быть и их недостатком. Причина заключается в десенситизации (снижении чувствительности) beta;-адренорецепторов явлении, связанном с активацией рецептора. При этом снижается или даже полностью теряется лечебное воздействие препарата, тогда как его побочные эффекты проявляются с большей силой, ибо пациент увеличивает дозу, пытаясь добиться терапевтического действия. Десенситизация саморегулирующийся процесс, направленный на предотвращение сверхстимуляции рецепторов в случае чрезмерного воздействия на них агонистов beta;-адренорецепторов. Он является результатом взаимодействия beta;-адренорецептора с агонистом и зависит от силы и длительности воздействия последнего, стало быть, частичные агонисты будут вызывать меньшую десенситизацию, чем полные. Сальбутамол представляет собой частичный агонист по воздействию на beta;2-адренорецепторы дыхательных путей и не вызывает нарушений рецепторной чувствительности последних [3].

Сальбутамол, который является гидрофильным соединением и напрямую взаимодействует с beta;2-адренорецепторами гладких мышц бронхов, характеризуется быстрым началом действия. Обычная доза препарата (200 мкг) вызывает клинически значимое расширение бронхов (определяемое как 15%-ное увеличение ОФВ1) приблизительно через 5-7 мин. Продолжительность его действия достаточно коротка и составляет примерно 4-6 ч. При увеличении дозы препарата время начала действия сальбутамола может сокращаться, а продолжительность его действия удлиняться.

Таким образом, сальбутамол (вентолин) является препаратом выбора для купирования остро возникающего приступа удушья у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, независимо от их возраста, сопутствующих заболеваний, а также от формы и тяжести астмы.

Сальбутамол (вентолин) следует рекомендовать в качестве профилактического средства, применяющегося перед физической нагрузкой, контактом с холодным воздухом, неизбежным контактом с аллергеном (уборка квартиры, посещение домов, где есть домашние животные, поездка за город в сезон палинации) для пациентов, у которых бронхоспазм провоцируется перечисленными выше факторами.

Ингаляции сальбутамола (вентолина) с помощью небулайзера назначаются при остром бронхоспазме, не контролируемом с помощью обычной терапии дозируемыми аэрозолями или порошковыми ингаляторами, а также при тяжелом обострении бронхиальной астмы. В этих случаях доза сальбутамола значительно превышает стандартную и составляет 2,5 мг (при необходимости 5 мг), назначается препарат 2-4 раза в день.

Признаком нестабильного течения бронхиальной астмы наряду с появлением клинических симптомов, снижением показателей спирометрии является увеличение потребности в ингаляционных beta;2-агонистах. Использование короткодействующих beta;2-агонистов два и более раз в сутки свидетельствует о наличии неконтролируемой астмы и соответственно неадекватной базисной терапии и служит поводом для пересмотра стратегии лечения. Самыми мощными противовоспалительными агентами являются глюкокортикостероидные (ГКС) препараты, а когда речь идет о лечении бронхиальной астмы ингаляционные кортикостероиды (ИГКС), которые, практически не уступая по своей клинической эффективности системным ГКС, обладают значительно меньшим риском развития побочных эффектов. Группу ИГКС, представленных на нашем рынке, составляют беклометазон дипропионат, будесонид, флунизолид и флютиказон пропионат.

Беклометазон дипропионат применяется для лечения бронхиальной астмы уже 30 лет и соответственно представляет собой самую изученную форму ИГКС. Он обладает всем спектром противовоспалительной активности, присущим этой группе препаратов. Беклометазон дипропионат превращается в легких в активный метаболит беклометазон-17 монопропионат, который собственно и оказывает клинический эффект, заключающийся в ослаблении и постепенном полном устранении астматических симптомов, улучшении спирометрических показателей и пикфлоуметрии, уменьшении бронхиальной гиперреактивности. По эффективности беклометазон дипропионат не уступает будесониду и флунизолиду в эквивалентных дозах. Исключение составляет флютиказон пропионат, эффективность которого в два раза выше, чем других ИГКС [1].

Беклометазон дипропионат обладает и хорошим профилем безопасности: в суточной дозе, равной 800 мкг, он не вызывает системных побочных эффектов у взрослых, а в дозе, равной 400 мкг, и у детей [1]. Что касается местных побочных эффектов, то они одинаковы для всей группы ИГКС и заключаются в возможности развития кандидоза полости рта и горла, дисфонии, возникновения рефлекторного кашля и парадоксального бронхоспазма. Предупредить возникновение этих нежелательных явлений помогают следующие мероприятия: использование спейсера, полоскание рта после ингаляции ИГКС; снижение кратности приема препарата, что существенно снижает риск развития кандидоза. Парадоксальный бронхоспазм необходимо немедленно купировать ингаляционными beta;2-агонистами короткого действия (например, вентолином). Иногда предварительное (непосредственно перед ингаляцией ИГКС) применение beta;2-агонистов оказывается эффективным способом профилактики рефлекторного кашля и бронхоспазма и может быть рекомендовано на начальном этапе лечения ИГКС, особенно при использовании высоких доз ИГКС и выраженной бронхиальной гиперреактивности.

До недавнего времени единственным недостатком беклометазона дипропионата считался тот факт, что выпускался он в формах, содержащих 50 мкг препарата в одной дозе. Для достижения средней суточной дозы (400 800 мкг) приходилось применять препарат 3-4 раза в день по нескольку ингаляций (2-4) на прием. В настоящее время на нашем рынке появились препараты беклометазона дипропионата, которые содержат 100 мкг и 250 мкг препарата в одной дозе, например беклофорте, выпускаемый в виде дозированного аэрозоля (в одной дозе беклофорте содержится 250 мкг беклометазона дипропионата). Это очень удобная дозировка ИГКС, если учесть, что в настоящее время наиболее эффективным фармакотерапевтическим режимом применения ИГКС при бронхиальной астме является терапия по принципу step-down (шаг вниз). Суть этой терапии заключается в назначении изначально высокой дозы ИГКС в целях быстрого подавления воспаления, уменьшения ремоделинга бронхиальной стенки и соответственно достижения ремиссии. Этот этап в среднем занимает три месяца, хотя клинический эффект лечения проявляется уже в первые недели терапии. Затем доза ИГКС может быть снижена до минимальной, позволяющей эффективно контролировать симптомы болезни и поддерживать показатель пикфлоуметрии на уровне не менее 80% должной величины. Беклофорте как нельзя лучше подходит для такого режима терапии. Рекомендуемые начальные дозы препарата:

  • бронхиальная астма легкой степени тяжести — 500 мкг/ сут;
  • бронхиальная астма средней степени тяжести — 750-1000 мкг/сут;
  • бронхиальная астма тяжелого течения — 1000-2000 мкг/сут.

Суточную дозу обычно делят на два приема, что значительно сокращает риск возникновения местных побочных эффектов и повышает приверженность больных лечению. При назначении беклофорте в высоких дозах (1000 мкг/сут и более) следует рекомендовать обязательное использование спейсера, что снижает риск возникновения системных побочных эффектов.

Таким образом, использование беклофорте в качестве базисного противовоспалительного препарата и вентолина в качестве ситуационного бронхолитического средства может служить примером рациональной и комплаентной фармакотерапии бронхиальной астмы независимо от ее этиологии и тяжести течения.

О admin

x

Check Also

Рациональное питание и диета при бронхиальной астме у взрослых и детей

Принципы рационального питания и диетотерапии при бронхиальной астме у взрослых и детей Бронхиальная астма является хроническим воспалением дыхательных путей, когда нередко случаются приступы удушья.

Диета при бронхиальной астме: продукты, питание для взрослых

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ! Нужно всего лишь перед сном. Диета при бронхиальной астме основной своей целью определяет исключение из рациона больного аллергенов.

Диета при бронхиальной астме, Здоровое питание

Что такое бронхиальная астма Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором происходит сужение дыхательных путей вследствие раздражителей, сопровождающееся приступами удушья.

Питание при бронхиальной астме — особенности меню

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание, которое практически не поддается излечению. Чтобы оно не прогрессировало, необходимо ликвидировать аллергены, которые вызывают неблагоприятную реакцию в организме, а также бороться с инфекцией.

Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой

Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.

Диета при бронхиальной астме – хороший помощник в лечении болезни

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм.

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых: меню

Какой должна быть диета при бронхиальной астме у детей и взрослых Немаловажную роль в повседневной жизни больного играет и диета при бронхиальной астме. Специалисты утверждают, что приступы астмы могут провоцировать не только внешние аллергены, но и продукты питания.

Правильное питание при астме

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья.

Питание при бронхиальной астме: главные принципы

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов.

Питание при бронхиальной астме у детей, Домашняя медицина

Про питание при бронхиальной астме я писала в статье Продукты питания (как избавиться от аллергенов). А сейчас я опубликую диету, которая мне кажется наиболее подходящей (из тех, которые я смогла найти в интернете) на начальных этапах избавления от астмы у детей.

Стол при БА (бронхиальной астме): что можно есть?

Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека. Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни.

Диета при бронхиальной астме: лечебное питание и меню при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме – это дополнительная мера, назначаемая врачом для поддержания состояния ремиссии и улучшения самочувствия больного. Бронхимальная астма – это заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер.

MedWeb — Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием. Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов

Какой диеты необходимо придерживаться при бронхиальной астме? Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье.

Лечебное питание при астме

Питайся правильно - дыши свободно Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь». Механизм затрудненного дыхания очевиден.

Диета при бронхиальной астме у детей: ее особенности и положительное влияние

Основные принципы гипоаллергенной диеты при астме у ребенка Лечение бронхиальной обструкции достаточно сложный и длительный процесс. Диетическое питание играет немаловажную роль при астмеи помогает облегчить симптомы аллергии.

Диета при бронхиальной астме у детей — Как вылечить аллергию

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, с которым человеку приходится мириться долгие годы. Поражает оно взрослых и детей. В последнее время медицина разработала совершенно новые принципы поддержки пациентов с таким тяжелым недугом.

Диета при бронхиальной астме: отзывы

При хронических болезнях первостепенным пунктом является поддержание здоровья всеми возможными способами – физическая нагрузка, закаливание, правильный рацион, диетотерапия.

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей: правильное питание

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Для данной болезни характерно приступообразное течение, обострения которого сопровождаются приступами удушья больного.

Питание при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия. Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания.

Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых: что нельзя астматикам?

Какую диету следует соблюдать при бронхиальной астме? Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому лечение болезни продолжается длительное время, а порой и всю взрослую жизнь.

Как необходимо питаться при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это сложный воспалительный процесс, местом локализации которого является дыхательные пути. Данному заболеванию склонны люди абсолютно разного возраста, где течение болезни обуславливается большим числом факторов.

Диета при бронхиальной астме: продукты питания, рекомендации по питанию

Правильная диета при бронхиальной астме очень важна для больного. Дыхательные пути, ведущие к легким, сужаются по причине аллергии, отеков, воспаления и появления мокроты.

Диета при бронхиальной астме (для детей и взрослых): аллергической, исключения

Правильная диета при бронхиальной астме – несколько действенных советов Диета при бронхиальной астме – это неотъемлемая составляющая образа жизни каждого астматика, а также эффективное дополнение к основному лечению.

Рейтинг@Mail.ru